Всех с наступающим Днем Победы!
Идея данного проекта пришла после звонка от одного из организаторов парада с традиционным предложением поучаствовать в несении ленты. Я традиционно согласился. Мне традиционно выдали георгиевскую ленточку. Вертя ее в руках, я подумал - почему бы и нет? Почему бы не напечатать георгиевскую ленту на принтере и не подарить это одному из ветеранов? Но просто лента - это скучно, вещь должна быть полезная в хозяйстве. Тогда пусть это будут часы. Стандартный китайский механизм у меня есть, черный и оранжевый пластики - тоже. Двухэкструдерный принтер тоже где то валялся. Честно говоря - без него и не брался бы за проект, потому что контуры будут сложными и аккуратно склеить их вряд-ли хорошо получится.
Здравствуйте дорогие друзья! Лаборатория Endurance представляет краткий обзор программного обеспечения для лазерной резки или гравировки. В этой статье хотелось бы остановиться на двух популярных программах: mDraw и Benbox. Для начала, обратите Ваше внимание, что mDraw кросс-платформенное программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое может быть установлено на операционные системы Windows, Mac OS и Linux. Benbox же смогут установить только лишь пользователи Windows.
Нужно отметить основные отличия между данными программами. mDraw проще в освоении, но предназначено только для контурной лазерной резки или гравировки. Benbox же может работать с различными форматами файлов и поддерживает как контурную лазерную резку или гравировку, так и гравировку полутонов. Заметим, что гравировка полутонов позволяет сделать рисунок объемным, но занимает гораздо больше времени, чем контурная лазерная резка или гравировка. Краткие характеристики программ Вы сможете увидеть на схеме.
Обзор программы mDraw
Так выглядит главный интерфейс mDraw
Переместите импортированные графические файлы в прямоугольной области, и проверьте, не выходит ли изображение за рамки рабочей зоны. Проверьте питание лазера, нажмите кнопку[img]file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.jpg[/img], чтобы начать гравировку.
Обзор программы Benbox
Характерной особенностью Benbox является поддержка гравировки полутонов и возможность редактировать графики и текста непосредственно в программе.
Так выглядит главный интерфейс Benbox
Основные функцииинтерфейса Benbox
Помните, что для достижения наилучшего результата Вам нужно провести ряд экспериментов с настройками скорости гравировки.
Демо видео как пользоваться программой Benbox
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Демо видео как пользоваться программой CNCC LaserAxe
Загрузка плеера
Загрузка плеера
Команда Endurance всегда рада Вам помочь и поделиться своим опытом. С вопросами и предложениями обращайтесь на e-mail: gf@EnduranceRobots.com или gfomitchev@gmail.com.
Проект представляет самые перспективные и важные направления в современной медицине: планирование и подготовка сложных операций, передача уникального клинического опыта. Данная задача к нам пришла от профессионалов в области медицины, и единственным работающим решением стало изготовление двумя материалами монолитной части черепа на 3D принтере Designer PRO 250, позволившее детально передать структуру кости и в точности изготовить дерево нерва из токопроводящего пластика.
Интерактивные модели для проведения операций относятся к медицинской технике, а именно к манипуляторам предназначенным для имитации или моделирования проведения нейрохирургических операций. Представляют собой копию оперируемой области, с максимально переданной структурой костной ткани и ходом нервов, которые реагируют на касание, что обеспечивает возможность проведения практического обучения с фиксацией событий операции и последующей возможностью анализа.
Хирургические вмешательства требуют тщательной подготовки и анализа. Технологии 3D печати позволяют врачам оперативно получать недорогие 3D модели для планирования операций. Данные компьютерной или магнитно-резонансной томографии преобразовываются в точную модель органа пациента. С их помощью существенно уменьшается время и травматичность проводимого оперативного вмешательства, что в дальнейшем позволяет достичь хорошего функционального исхода.
Задача интерактивной модели заключается в создании учебного макета, позволяющего проводить практические учебные операции максимально приближенные к реальным, дающего возможность репетиции предстоящей операции с учетом индивидуальных параметров пациентов, обеспечивающего пошаговую фиксацию событий операций и последующий их анализ.
Поставленная задача решается с помощью устройства, которое состоит из двух элементов, массив кости и искусственный нерв. Основная модель (массив кости) изготавливается из песчаного пластика, приближенная по свойствам к кости 1, внутри основной детали располагается нерв выполненный из токопроводящего пластика 2, детали изготовлены единовременно на 3D принтере Designer PRO 250 и представляют из себя цельную не разборную модель.
На чертеже (Фиг. 1) - представлена 3д модель устройства.
Готовили пост на конкурс, а получилась местами техничка, просьба лирические отступления считать бонусом.
Изначально у одного из наших товарищей, занимающегося разными сборками и тестами компьютерного оборудования, возникла идея сделать подвижного робота на основе сувенирного образца от Asus, так сказать, широко известного в узких кругах. На первом этапе использовали 3D-сканирование и получили симпатичное цветное облако точек, которое дальше должно было стать основой 3D-модели. В данном проекте первый этап стал и последним, потому что «свободные художники» часто мечутся от идеи к идее. Ну да ладно, отложенное до лучших времен облако, нам всё-таки пригодилось.
После прочтения описания конкурса мы вспомнили о любви команды Picaso к разным механическим созданиям, тогда-то облако робота напомнило о себе, т.к. оно как нельзя лучше подошло для демонстрации возможности печати с вымываемой поддержкой. Только постамент был обрезан нами для уменьшения затрат времени и материалов.
Технические моменты.
Программа для печати создавалась в программе KISSlicer
Материал: ABS + HIPS.
HIPS имеет одно весьма неприятное свойство: со временем он становится ломким, что приводит к неизбежным сложностям при печати. Катушка лежала на полке в комнатной температуре, без каких либо дополнительных средств защиты. Чтобы устранить его ломкость и риски при печати катушка была помещена на дно принтера, пока тот печатал другую модель общим временем печати 5 часов. После этого HIPS при печати не ломался.
Второй момент, касающийся материалов, - это настройки текучести и температура. Опыт показывает, что для ABS фирмы BF оптимальная температура печати 235 С, текучесть, рекомендуемая Picaso – 0.9, а вот температура стола для печати на лаке была выбрана в 115 С для всех слоёв, опять же на основе личного опыта. Можно долго рассуждать, почему та или иная температура лучше или хуже, но практика показывает, что на это влияет множество факторов и даже принтеры одинаковой модели не всегда реагируют одинаково на одни и те же температурные показатели, поэтому все приведённые здесь параметры - это скорее рекомендации рядом с которым можно бродить.
Для HIPS под маркой Picaso (от производителя SEM) температура пластика была выбрана стандартная -230 С. Для параметра текучести в KISSlicer есть тонкость: он указывается в двух местах 1 - параметры материала, 2 - поддержка. Несмотря на то, что в параметрах материала стояли всё те же 0.9, показатели текучести для поддержки были равны 1, это приводило к тому, что появлялись излишки материала - «катышки», научились - везде выставили текучесть на 0,9.
Температура стола 115 С.
Слой печати 0.2.
Расстояние от поддержки до модели 0.
Уровень поддержки средний.
Градус поддержки 61.
Скорость печати 60 мм/с.
Время печати – 21ч 09мин
Высота оригинала от ноги до верхней точки – 192мм
Высота напечатанной модели – 129 мм
После растворения поддержки изделие поставили на подоконник, что испарились остатки лимонена, и в конце дня обнаружили, что местами робот выцвел. Не известно, что именно стало причиной, качество красителя в пластике или лимонен + солнце дал такой эффект, но факт остаётся фактом. А еще после суток в лимонене робот практически развалился на части, пришлось собирать, на фото видны дыры местами. С чем связано - пока не разобрались, пишите в комментариях о вашем опыте в этом вопросе, будем признательны. Для себя решили, что вариант PLA+PVA более удобный на будущее.
Разница в оттенках заметна на фото:
Модель напечатана по облаку точек, которое мы дополнительно не обрабатывали и которое в связи с этим имеет неровности, что в сочетании с высотой слоя 0,2 мм и общей высотой напечатанного робота около 13 см, дает результат, не претендующий на супер качество поверхности. Однако, нам важны сами возможности печати сложной геометрии с помощью вымываемой поддержки, которые особо актуальны при использовании в связке 3D-печати с 3D-сканированием, о которых мы еще будем рассказывать.
p.s. напоследок немного баловства в виде позолоты шику для.
Итак начнем.
Хотя принтер у меня уже довольно давно, использовал я его исключительно для собственных целей. Понемногу ремонтировал младшенькой дочурке поломанные грушки, доставшиеся по наследству от старшей, моделил и печатал всякие ерундовины для себя любимого, сувениры для друзей.
Но вот пришла наверное пора, когда я наигравшись устройством, которое младшинькая прозвала одним словом "ЖУЖИТ", выходить с ним, ну или с его производными в свет.
Недавно было у меня ДР, и когда один из моих хороших знакомых, мой прошлый работодатель, поздравлял меня, я вскользь упомянул что у я собрал 3д монстра. Друг этот занимается радиоэлектронникой и программированием микроконтроллеров, плотно подсев на автоматизацию и мониторинг атмосферных параметров. И вуаля, моя закидуха сработала. Перезвонил он мне буквально на следующий день со словами "я тебе скинул на почтовик архив модели, посмотри это можно напечатать, а то я не понимаю, да и вникать не хочу". В архиве были фотки и стл метеостанции стивенсона, ничего сложного. Печатал по вечерам по 2 детали, всего 6, общее время печати около 7 часов. Постобработка - ацетон, без шлифовки, просто чтоб проклеить слои, ведь установка метеостанции предполагается на улице да еще и возможно на солнце, боялся что без постобработки может послоиться потомучто стенки довольно тонкие. Печатал соплом 0,4, слой 0,2, скорость до 80.
Вот как это должно было быть
.
Ну и результат
Метеостанция собирается на шпильке М8, на верхнем конусе отверстие к верху немного заужено и шпилька накручивается не слетая, нижние тарелки имеют спицы к которым кабельными стяжками крепятся датчики.
STL файл находиться у меня в моделях. Лицензию автора не нарушал Подробнее...