2017-06-07 20:11:05
... :
Область применения самого изобретения, наиболее ... помещаю, тут и применение и много чего ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Всем форумчанам и гостям портала доброго времени суток.
Долго я шёл к этому посту (хватался за всё - в итоге в этом сезоне сорвалась моя аттестация на НАКС НГДО, был близок - но... много зайцев, успел только программу и изобретение, три зайца - никак, вру - три может и успел-бы, я ещё и по нейросетям заморочался, но не без прогресса, да, три зайца я-бы успел (хотя там целая поляна на самом деле зайцев, подсчитать трудно ), и не мало было сделано. Собственно сама сбока устройства показала некоторые ньюансы физики, которых я не предпалагал, но теперь знаю. Не то чтобы они сильно помешали - но тем не менее от них зависит не мало.
Чтобы пост не загромождать фотографиями, я линкую другие посты, читателям советую - пкм, открыть в новой вкладке.
Далее о проделанной работе.
Была и печать резьб на тонких стенках, очень аккуратно получилось.
Был печальный опыт печати конических шестерен, из-за чего пришлось написать программу исправляющую G-код на управление обдувом , в которой я обрабатывал все небольшие детали с резьбами, и даже большие шестерни, в видео чёрные.
Пластиков тут много применялось разных- и Bestfilament, и Print Product, U3Print, описывать что из какого печаталось - не вижу особого резона.
Но фото запечатанного, закрученного и заклееного магнита я всё-таки вставлю.
Вообще устройство было экспериментальное, не сказать чтобы я разочаровался, просто это дало мне некоторую информацию для дальнейшей работы. Было решено, чтобы не получить первый блин комом - напечатать арбуз, модель с завышенными размерами. Диаметр магнитов 15 мм, в будущем надо будет перейти на 7 или 10.
Ну теперь об устройстве.
Устройство не сложно - всего две конических шестерни, но свои ньюансы есть. Можно реализовать в механике, но без доп разработок специальных муфт - браться не охота.
Вкратце об изобретении:
Область применения самого изобретения, наиболее вероятная - мобильная робототехника с длительным временем автономной работы в экстремальных условиях, можно даже просто ДВС-двигатель внутреннего сгорания, топливо для него лёгкое, либо если это условия жара (где видимо прийдётся отказаться от магнитов и делать механику и разрабатывать спецмуфты) - просто пневматический двигатель питаемый недорогим фреоном.
Изобретение имеет всё необходимое для работы с сменой режимов передачи вращательного движения, с распределённой системы вращения на все механизмы : прямая передача, обратная, блокировка.
То-есть, там где быстро испустит дух аккумулятор, а генератор из-за веса будет просто абузой, можно применять изобретение, но с профитом. Профит заключается в том, что двигатель на роботе будет один, на все исполнительные механизмы работающие в асинхронном режиме - это бонус к уменьшению веса, кроме того будет бонус и к тому, что всю двигательныую мощность можно подать на отдельный конкретный механизм, при выполнении определённой задачи. Устройство просто как 3 копейки, патентовался способ, вариантов реализации может быть уйма - это новое направление в механике. Чего оно не даст - изобретение не даёт точности и предназначено для таких больше машин, задача которых двигаться, тащить, поднимать, крутить, ломать, соединять (это я думаю оно сможет).
Описание и патент тут.
При патентовании было пропущено через транспортный отдел, но как мне объяснили - ни на что не влияет.
Вообще, конечно, меня всё осадило по предполагаемым срокам, но тем не менее. Далее уже надо будет небольшой токарный купить, настольный, тогда уже можно будет печатать робота на выставку, а пока вот эксперименты.
Оба видео смещены чутка, потому что делались вот с такой приспособы - наголовник от сварочной маски и пришлось купить держатель для сэлфи, на камере мне видно экран, но иногда забываю на него поглядывать.
Тут процесс сборки, разумеется не весь, и даже не печать, а постсборочная обработка, её было больше, но нет смысла всё снимать и закачивать.
Загрузка плеера
Ну и собственно "зайчик с охоты", средненькой жирности, подраночек, но пойдёт . Вообще я - не охотник, это афоризм. Не стал я электродвигатель подключать и сильно усложнять себе задачу по сборке с всякими ручными приводами. Ну, а с частью печати - с тремя ниодимовыми магнитами несколько иначе чем с двумя, на больших расстояниях по крайней мере. Поэтому, я поначалу испугался, но в общем всё прошло гладко - часть печати пришлось убрать.
Загрузка плеера
Хотелось-бы знать рекомендации - как можно быстрее внедрить изобретение, куда обращаться, инвестиций я не жду от юр.лиц и физ.лиц , хочется узнать как можно с государством на данную тематику сотрудничать, можно-ли куда обращаться на данном этапе или нужно больше, ну и конечно буду рад знать Ваши впечатления и мысли на предмет(ы), (не получается у меня один заяц никак) .
Ну в общем я в раздел "разное" помещаю, тут и применение и много чего другого.
2017-06-07 18:25:37
Привет, я завершил строительство первого Бультика, пост постараюсь сделать в ближайшее время, а ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Привет, я завершил строительство первого Бультика, пост постараюсь сделать в ближайшее время, а пока отчет о первой серьезной работе для него, но сначала предыстория:
Недавно мне в ВК пришло одно очень интересное сообщение, цитирую дословно:
====quote====
Добрый день, Иван!
Пишет Вам врач-нейрохирург центра Алмазова. Я очень долго вынашиваю одну идею, однако никак не знаю, как подступиться к её реализации.
Мы оперируем детей, различную очень тяжёлую патологию, так как являемся федеральным центром. Конкретно я преимущественно занимаюсь различными пороками развития, в том числе и черепа. Часть моих операций - реконструктивные, достаточно сложные и тяжёлые: длятся 3-5 часов, требуют полного ремоделирования черепа. Как Вы понимаете, в операционной все делается, грубо говоря, на глаз, и я давно думаю, что иметь перед операцией макет - отличная идея. Раньше такое было достаточно проблематично: да, применялось стереотипирование, но это единичные и дорогие модели. С распространение 3D печати это должно становиться проще.
Я около полугода назад связывался с различными конторами, в надежде приобрести принтер, однако ничего конкретного мне менеджеры сказать не могли, предлагали купить Picasso, однако сумму в 200 000 рублей мне нет возможности взять из своего кармана. Я решил пойти иным путем и присмотреть себе принтер из бюджетного сегмента, однако столкнулся с полным незнанием матчасти.
Суть: в плане предоперационной подготовки я планирую печатать модель черепа пациента 1:1. Технически саму модель я могу получить в stl. Основа её - последовательность компьютерной томографии с шагом 0,5 - 2 мм, модель создаю при помощи стороннего софта. Далее планирую выполнять печать, полученную модель ремоделировать до операции и в последующем автоклавировать и использовать шаблоном.
Что это даст: сокращение времени операции и улучшение косметики.
Чего я прошу от Вас: для начала я бы хотел услышать Ваше мнение, насколько это реально? Я могу прислать Вам stl модель на почту. Второй вопрос: какой принтер подойдёт для этих нужд, с учётом того, что тратить на сам принтер и расходные материалы я буду свои деньги. И третий вопрос: возможно ли у Вас изготовить 2-3 пробные модели, естественно платно. Сколько подобное будет стоить?
По итогам, если идея сработает, мы планируем приобрести сам принтер и расходные материалы. А вам можем обеспечить какую- никакую рекламу: у нас только начинает функционировать сайт neurodet.ru
, можете там посмотреть, какого рода операции мы там выполняем.
[LEFT]Таким в России не занимается никто, в мировой черепно -лицевой хирургии - единицы, если интересно, я могу прислать Вам статьи научных издательств.
Надеюсь на Вашу помощь!
============= После прочтения в груди йокнуло, конечно я согласился помочь и пригласил доктора к себе в мастерскую, в этот же день мы с ним встретились, обсудили и уже вечером у меня была первая STLка черепа малыша:
на выходные оставил в мастерской его печататься:
Первый череп печатал на небольшой скорости, около 80 мм/сек и с очень плотными поддержками, поэтому печать заняла чуть больше 2 суток, печатал на ULtimaker 2, с поддержками это выглядело так:
ну и после удаления поддержек:
потом были еще и другие черепа:
Очень вовремя завершилось строительство первого Бультика:
а чего же его и не протестировать на такой модели и понеслась, почти двое суток печати и вот результат:
Поддержки тщательно не убирал, т.к. оно не требуется, печатал из PLA Bestfilament, 2.85 мм.
Полосы на модели это специфика снимка с помощью аппарата компьютерной томографии.
Письмо, доктора переслал Андрею Исупову (генеральному директору Picaso3d) и насколько мне известно Андрей обещал помочь в работе доктору, а компания Bestfilament обещала помочь с расходными материалами.
Мое обращение ко всем производителям 3d-принтеров, производителям расходных материалов, и просто печатникам:
====quote====
Друзья, оглядитесь вокруг, возможно что есть кто-то рядом кому Ваши 3D-принтеры, Ваши катушки с пластиком, Ваша возможность напечатать - может спасти чью-то жизнь, или упросит работу по спасению жизни или просто облегчит жизнь человека с ограниченными возможностями.
Начинаем ремонт в стиле "хайтек".
Переходим к "пусть так".
Продолжаем как "хрен с ним".
У нас изначально концепция ремонта со стадии "стены голые" была сформирована как "этнический треш-лофт-винтаж". Так можно спокойно объявить "что хочу, то и ворочу", экспериментируя и развлекаясь. В процессе постройки тумбы под умывальник в ванной возникла сложность, которая героически решается применением золотого молотка. Заодно, это стало неплохой разминкой и тренировкой перед постройкой кухни.
Из этой кучи запчастей было решено сделать постоянную подсветку для фотоаппарата. Полезно для качественных фотографий в полутемной квартире. Естественно, актуально только для макрофото.
Упор сделал не на внешний вид, а на практичность.
Из запчастей особого внимания заслуживает "Крона". Только это не батарейка, а литиевый аккумулятор, с подзарядкой от microUSB.
Делаем замеры и набрасываем в CAD держатель Кроны в стандартное крепление фотовспышки.