Сложноподчинённые предложения с двумя или несколькими придаточными примеры.
2012-01-11 20:56:00
... придаточными образцы и
примеры.
Сложноподчинённые ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сложноподчинённые предложения с двумя или несколькими придаточными образцы и примеры.
Сложноподчинённые предложения с двумя или несколькими придаточными бывают двух основных видов: 1) все придаточные присоединяются непосредственно к главному предложению; 2) первое придаточное присоединяется к главному предложению, второе — к первому придаточному и т. д.
I. Придаточные, которые присоединяются непосредственно к главному предложению, могут быть однородными и неоднородными.
1. Однородные придаточные, как и однородные члены, имеют одинаковое значение, отвечают на один и тот же вопрос и зависят от одного слова в главном предложении. Между собой однородные придаточные могут быть связаны сочинительными союзами или бессоюзно (только с" помощью интонации). Например:
1) [Но грустно думать], (что напрасно была нам молодость дана), (что изменяли ей всечасно), (что обманула нас она)... (А. Пушкин) — [глагол], (союз что), (союз что), (союз что )...
2) [Дерсу сказал], (что это не тучи, а туман) и (что завтра будет день солнечный и даже жаркий) (В. Арсеньев). [глаг.], (что) и (что).
Связь однородных придаточных с главным предложением называется однородным соподчинением.
Следует иметь в виду, что при однородном соподчинении придаточных возможен пропуск союза или союзного во втором (третьем) придаточном, например:
(Где бодрый серп гулял) и (падал колос), [теперь уж пусто всё] (Ф. Тютчев). (где ) и ('), ['].
2. Неоднородные придаточные имеют разное значение, отвечают на разные вопросы или зависят от разных слов в предложении. Например:
(Если бы мне иметь сто жизней), [они не насытили бы всей жажды познания], (которая сжигает меня) (В. Брюсов) — (союз если ), [ сущ.], (с.слово которая ).
Связь неоднородных придаточных с главным предложением называется параллельным подчинением.
II. Ко второму виду сложноподчинённых предложений с двумя или несколькими придаточными относятся такие, у которых придаточные предложения образуют цепочку: первое придаточное относится к главному предложению (придаточное 1-й степени), второе придаточное относится к придаточному 1-й степени (придаточное 2-й степени) и т. д. Например:
[Она пришла в ужас'], (когда узнала), (что письмо нёс отец) (Ф. Достоевский) — [ ], (с. когда глаг.), (с. что).
Такая связь называется последовательным подчинением.
При последовательном подчинении одно придаточное может быть внутри другого; в этом случае рядом могут оказаться два подчинительных союза: что и если, что и когда, что и так как и т. п. (о знаках препинания на стыке союзов см. раздел «Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с двумя и несколькими придаточными»). Например:
[Вода обрушилась так страшно], (что, (когда солдаты бежали внизу), им вдогонку уже летели бушующие потоки) (М. Булгаков).
[ук.сл. так + нареч.], (что, (когда),').
В сложноподчинённых предложениях с тремя и более придаточными могут быть и более сложные комбинации придаточных, например:
(Кто в молодости не связал себя прочными связями с внешним и прекрасным делом или, по крайней мере, с простым, но честным и полезным трудом), [тот может считать свою молодость бесследно потерянною], (как бы весело она ни прошла) и (сколько бы приятных воспоминаний она ни оставила).
(кто), [местоим.], (как ни), (сколько ни). (Сложноподчинённое предложение с тремя придаточными, с параллельным и однородным подчинением).
Тэги:
предложение,
пример,
сложноподчиненный
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении с примерами.
2012-01-09 21:34:00
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.
1. В сложноподчиненном предложении ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении.
1. В сложноподчиненном предложении придаточная часть отделяется от главной части запятой (или выделяется запятыми с обеих сторон, если находится внутри главной части): Сколько он просидел у поверженной ели, Андрей не помнил (Буб.); Деревья кругом, куда ни взглянеш, были все золотые или красные (Ч).
Придаточная часть, состоящая только из одного союзного слова, запятой не отделяется: Он обиделся, но не сказал почему.
2. При интонационном подчеркивании придаточная изъяснительная (а также условия с союзом ли), стоящая перед главной частью, отделяется от нее тире: Кто весел – тот смеется (Л.-К); Как рассказывал учитель – долго слушал у окна я (Пл); Конечно, хорошо, что он с ней венчается, а как жить будут – кто знает (М.Г).
3. Если в предыдущей части сложного предложения содержится особое предупреждение о последующем разъяснении (в этом месте можно вставить слова а именно), перед подчинительным союзом ставится двоеточие: Хаджи-Мурат сидел рядом в комнате и, хотя не понимал того, что говорили, понял, однако, то, что ему нужно было понять: что они спорили о нём и что его выход на Шамиля есть дело огромной важности для русских (Л.Т.).
4. если придаточная часть соединения с главной при помощи сложного подчинительного союза (потому что, ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, в силу того что, так что, вместо того чтобы, с тем чтобы, после того как, в то время как, с тех пор как и т.д.) то запятая славится один раз.
5. Если перед подчинительным союзом или союзным словом стоит отрицание не либо повторяющие дальше сочинительный союз и, или, либо и т.п. то придаточная часть от главной запятой не отделяется.
6. Неразложимые выражения во что бы то ни стало, как ни в чем не бывало, кто во что горазд, что есть мочи и т.п. придаточными частями не являются и потому запятыми не отделяются.
Тэги:
предложение,
пример,
сложноподчиненный
СЕМЕЙНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
2012-01-08 03:18:41
Владислав Нагирнер
© 2009 Владислав Нагирнер
Учебное пособие
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Владислав Нагирнер
© 2009 Владислав Нагирнер
Учебное пособие
СОДЕРЖАНИЕ
Вместо предисловия
МАЗЛ ТОВ! Или О евреях с любовью
1. "... не хорошо быть человеку одному..." или Как любить жену
2. Кидушин (обручение) здесь
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10