Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «припой»
Первый день в Киеве настоечном 2017-05-19 10:44:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Что ж, наконец можно с головой погрузиться в местный общепит, обмазаться борщом и настойками и понять, что для гастрономического туризма Киев подходит ну просто идеально. Начнем с того, что заведений в столице Украины великое множество и они крайне разнообразны – от модных гастропабов (или ресторанов, или хуй его знает, как назвать то место, где подают борщ-эскимо и пельмени цвета национального флага) до рыгален в стиле красных диванов (где, тем не менее, все равно будут разливаться домашние настойки). Кроме того, везде дешево. Прям как в этой нашей Албании. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что как минимум одно дорогое место я-таки нашел (и прочекал) – но об этом чуть позже. | Нужно больше настоек! Да, фотографа из себя я вытравил лучше, чем писаку-алкаша |
|
Приметная дверь в неприметной подворотне |
Самым первым злачным местом, куда я попал, не успев даже пройти процедуру дезактивации после Чернобыля (душ и смена одежды, абсолютно бессмысленно, но бросаясь такими словами я кажусь совсем уж рисковым парнем), стал Drunk Cherry Bar
с крафтовыми (именно так) настоянками (и никак иначе). Находится он почти на Крещатике, нужно лишь не ошибиться и войти в определенную арку. Камерное место, где в одном зале (размером с кухню в хрущевке) готовятся во внушительных бочках настойки, а в другом (размером не больше предыдущей) их льют и пьют. Фактически, все свободное пространство занято барной стойкой и несколькими стульями, что придает заведению максимальный уровень душевности. Днем еще выносят столики на улицу, так что вполне можно разместиться небольшой компанией. Бармен Александр льет от души, всегда может что-то посоветовать и даже замутить коктейль из настоек. Они, кстати, обойдутся в 25-30 гривен (есть крепкие, есть для девочек и сладких мальчиков), что очень (ну очень, по московским-то меркам!) дешево, и на вкус ощущаются как поцелуй ангела (ну, почти). Крайне советую заходить и пробовать все, что есть в наличии, не прогадаете. Например, малина с перцем – где вы еще такое найдете?
|
Это чтобы я не скучал, пока наливают пиво |
После настоек, душа и облачения в вечерний туалет я направился в ресторан «Первак». Ну що тут можно сказати? Великолепно! Обслуживание безукоризненное. Постоянно что-то дают просто за то, что ты такой красивый там сидишь – то хреновухи с салом, то какую-то закуску к пиву, и даже при выходе вас настигает официант со стопкой «на коня». Меню в основном ориентировано на украинскую кухню, что мне, собственно, и было нужно. Так что я заправился кружкой фирменного пива (вполне ничего), бужениной (ваще класс), пятью видами сала (не доел, но понадкусывал) с домашним хлебушком, приправленным мягким сыром с чесноком, и еще парой-тройкой стопочек домашней настойки (например, там есть довольно необычная настойка на желудях). Ну а теперь самое главное: счет. Когда мне его принесли, я был готов плакать от умиления и оставаться работать на УНИАН до конца своих дней. 390 гривен (не забывайте, что для перевода в рубли нужно умножить на два с копейками). Ну где еще такое встретишь? Кстати, привыкайте к тому, что счета будет два – почти во всех ресторанах отдельно рассчитывают за еду, а отдельно – за питье.
|
А вот и сало подъехало. К - композиция. |
В прекрасном расположении духа я отправился бороздить подземные переходы и искать пабы на Крещатике и Майдане. Правда, тут меня ждало небольшое разочарование – на самом Крещатике ничего интересного я так и не нашел. И действительно, не ходить же на Украине в Шоколадницу или Turkish House? Поэтому я залез в телефон, открыл там карту и принялся искать бары поблизости. Выбор мой пал на паб «Друзья». К сожалению, тут мое чутье меня подвело – довольно скучное и почти пустое место. Хотя, казалось бы, выходной день и только одиннадцать ночи! Но кроме двух тоскующих мадам и горстки официантов внутри не было обнаружено ровным счетом ничего. Поэтому я выпил маленькое пиво, заглянул в местную уборную, заплатил 30 грн (привет, Кружка из 2006!) и пошел искать что-то более интересное.
|
Фотографий "Бочки" и "Друзей" у меня все равно нет, поэтому ловите еще одно изображение "Пьяной вишни" |
Чем-то поинтереснее (на самом деле нет) оказалась «Пивная бочка». Это, кстати, клуб, где проходят, видимо, какие-то мероприятия различной направленности. Хотя по антуражу все больше напоминает всем известные красные диваны. Что ж, благо место это работает круглосуточно, находится в двух шагах от Крещатика, да и настойки там производят самые что ни на есть домашние, так что для разнообразия посетить можно.
Заплатив в «Бочке» что-то около 70 гривен за стопку хреновухи и бокал пива, я понял, что вечер нужно срочно реабилитировать, и отправился… куда бы вы думали? Конечно, обратно в Drunk Cherry к Александру (кстати, перед рестораном «Первак» я туда тоже зашел для аперитиву, так что за три-четыре часа я стал самым настоящим постоянным клиентом), который, залив мне в топку еще настоек, отправил меня к следующей станции моего алкогольного вояжа – бару Пилзнер.
|
Не цены, а песня |
В баре наливают, между прочим, не всякую чешскую поебистику, а продукцию местной крафтовой пивоварни «Ципа». И варят они, скажу вам так, довольно неплохо. Я, конечно, уже был знатно заправлен настойками, но местный Indian Pale Lager (который как эль, только лагер) оценил по достоинству. Но не за ним я туда шел, а за самогонкой, которую делают прямо в баре из пивка! Крепость, говорят, доходит аж до 80 градусов. Такого я пропустить не мог. Правда, официант так и не смог рассказать, сколько же именно градусов конкретно в том, что пил я, но уверил, что много, и что сделана она вот прям за этой вот стеной. На вкус – божественно. А если закусить долькой лимона, то хочется лететь в кроватку и не ходить больше по барам, лишь бы это ощущение не пропадало.
Собственно, так я и сделал. Собрав все свое мужество в кулак, я заплатил 80 гривен и отправился в номера. Во рту царил такой приятный вкус, что я не решился даже зайти к Александру на стопочку дижестива. И даже зубы я чистить не решился, а лег в ожидании следующего дня, который обещал мне еще больше чудесных заведений, вкусных напитков и неожиданных знакомств. Впрочем, об это я, пожалуй, расскажу в третьей части моего украинского трипа, так как материала о барах много и не грех растянуть его на два отчета. Ждите, там я посетил бар-пивоварню в такой жопе мира, что меня даже таксист отказался забирать.
Мое знакомство с Киевом началось еще много лет назад, во времена бурной студенческой юности, и оставило неизгладимый след в душе (да и другие органы дают о себе знать). Как-то теплым июльским вечером мы прыгали с обрыва в реку, и шло все хорошо, пока в один прекрасный момент я не промахнулся мимо водной глади и не вонзился ногой с двухметровой высоты прямо в пляж. Тогда-то я в первый и последний раз обращался в больницу, где, впрочем, мне сделали рентген, выписали какие-то таблетки и отправили дальше отпаиваться обезболивающим на дачу. Ностальгия, да и только!
Да, в Киеве есть крафт. Прям настоящий
И настоечки!
Киев – потрясающий город. Тут действительно иногда ощущаешь себя как в Европе: вот точная копия какой-то белградской улочки, а вот площадь – ну вылитый Лиссабон, хоть и с ощутимым советским привкусом. И это не идет ни в какое сравнение с Минском, который в моей памяти стал еще больше напоминать покусанную пчелами Балашиху. Повсюду зелень, в центре машин в разы меньше, чем в Москве, а точечная застройка почему-то не вызывает отторжения. Заведений в Киеве великое множество, они дешевые (иногда хотелось смеяться при виде счета, прям как в Македонии), есть местный крафт (годный) – в отличие от все той же Белоруссии. Но о заведениях мы поговорим во второй части отчета.
Да и вообще красота
Конечно, есть и минусы. Я даже могу выделить два очень заметных – один значимый, а второй просто в качестве наблюдения. Начну с подземных переходов: в Киеве весь центр перерыт торговыми галереями, которые совмещают в себе и функцию перехода. Чтобы пройти каких-то 500 метров от Крещатика до модной улицы с барами нужно спуститься-подняться несколько раз. И это, честно говоря, задалбывает. Особенно когда не знаешь города и периодически сворачиваешь не туда. Особенно после очередной стопки настойки, запитой стаканом крафта, когда душа и все желания устремляются вверх, а мерзкая реальность гонит тело в зассанный низ. Особенно утром, когда там уже пахнет пережаренными сосисками в тесте, а ведь всем известно как ранимы с похмелья органы чувств. Хотя тут на помощь приходит копеечное такси.
Выходишь из подземного перехода - а тут авангардное освещение
Второй же минус, но тут, повторюсь, это лишь субъективное наблюдение – дресс-код местного мужского населения. Серьезно, если вы когда-то решите сколотить состояние на продаже спортивных костюмов, открывайте магазин в Киеве. Тут в подобной одежде ходит каждый второй – днем, вечером, на окраине, в центре, в баре – где угодно! Пойти на свидание с девушкой? Костюм с двумя полосками! На деловую встречу? Исключительно с тремя. И это сильно контрастирует с безукоризненно
сисятыми одетыми киевлянками.
Кстати, будьте готовы к тому, что город стоит на холмах, так что зачастую придется подниматься вверх под хорошим градусом (вот это каламбур, лол). Почти как в Лиссабоне. Опять же, эта проблема решается такси, но этот вариант для совсем уж ленивых. По ценам на транспорт: поездка в метро 4 гривны, на наземном транспорте – 3 (готовьте мелочь в обоих случаях), на такси от аэропорта Жуляны до Крещатика я заплатил 216 грн на машине комфорт (да, Яндекс работает и не собирается закрываться), на экономе обратно – 58 грн (простите). Соответственно, по городу ездить дешевле некуда.
Еще меня стращали тем, что за русский язык на меня будут показывать пальцем и всячески дискриминировать и гнобить. Так вот, ничего подобного. На русском говорят все (кроме одного заведения, где либо такая фишка, либо мальчик был знатно упорот – но об этом в следующей части), причем очень многие без стандартного хохляцкого акцента. Официанты, прохожие, бармены и случайные знакомые – все принимали меня за местного, пока я не раскрывал карты. Реакция? Скорее удивление. Многие спрашивали, не было ли проблем на границе, некоторые даже интересовались, нормально ли меня выпустили из России (видимо, их телевидение настолько же обдолбано, как наше, и выливает на зрителей тонны феерического бреда). Кстати, по сравнению с городом десять лет назад (именно тогда я был в последний раз в Киеве), на улице стало гораздо больше молодежи, говорящей на державной мове. При этом они моментально и без каких-либо проблем переключаются на русский, стоило только начать с ними разговор. Так что минус еще один миф.
Ну и главная фишка моего трипа – Припять, одно из мест, где я уже давно хотел побывать, и на этот раз мне удалось осуществить свою хотелку. Скажу вам так: стоит это не очень дорого, поехать туда проще простого, поэтому просто сориентирую по ценам и в двух словах опишу организационные моменты. Подробности и фоточки (из меня фотограф как из жопы свисток) – как-нибудь сами.
Комфортабельный автобус в Припять
Стоит все удовольствие (катают вас порядка 11-12 часов) 1500 гривен (для перевода в рубли умножайте на два с писечкой) при раннем бронировании, или 2000 для тех, кто тянет до последнего. Плюс на месте нужно заплатить 400 с небольшим гривен за страховку и обед. Гражданам незалежной поездка в Припять обойдется где-то в два раза дешевле. Заброшенный советский город, где время застыло в 1986 и уже основательно поросло деревьями, впечатляет. Ощущение апокалипсиса портят разве что многочисленные туристы, которых туда свозят автобусами. Возьмите с собой батон хлеба – можно покормить здоровенных сомов в пруду-охладителе. Еще вас завезут к загоризонтной РЛС «Дуга» (тот самый «выжигатель мозгов») и покормят в Чернобыле (где до сих пор вахтовым методом живут люди, обслуживающие АЭС, и даже есть пара кафе и, внезапно, бар) – вкусная солянка и мясо, а еще пирожок с маком, по плотности не уступающий плутонию.
Классический кадр, который делают все
Одним словом, съездить советую. Не ожидайте, что вы будете в гордом одиночестве блуждать по улицам города, как в компьютерных играх, набивать карманы хабаром и делать селфи с мумией заключенного, которого забыли в обезьяннике, - но свою дозу впечатлений вы обязательно получите. Гораздо интереснее, чем посетить очередной собор или картинную галерею.
Вердикт: в Киев ехать можно и даже нужно, бояться там абсолютно нечего. Все там так же, как и в славном 2007, добрые и отзывчивые люди, вкусная еда и отличная погода. Агрессивных бандеровцев не обнаружено (а два потрепанных флага на месте бывших баррикад как-то не внушают ужас даже клятому москалю). В следующей части напишу про местные бары и рестораны – копеечные, душевные и с вкусными настойками и пивом.