2012-08-26 17:53:27
Когда-то на этой земле жили добрые, мягкие люди. Они верили в Бога и уважали традиции. Всего у них ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Когда-то на этой земле жили добрые, мягкие люди. Они верили в Бога и уважали традиции. Всего у них было вдоволь: дичи, рыбы, грибов, ягод. Казалось, что нет народа счастливее, потому что счастье они понимали просто: никуда не торопились и трудились в согласии с природой. Звали их полещуки, по-украински полищуки, или по-полесски – с лёгким шорохом [...]
Провела день в окружении детей, со всех сторон были дети разных размеров и возрастов, причем все - мои родственники.
Еве четыре месяца; не уверена, что она узнала меня, но точно узнала мой палец. Ухватилась - и все, пиздец, на ближайший час мы с Евой неразлучны. Мне рассказали, что ребенок, когда только-только рождается, уже способен выдержать собственный вес. Мол, это подарок эволюции: чтобы цепляться за волосы матери, пока она бежит за мамонтом, и руки у нее заняты копьем. Но пару миллионов лет назад мамонты вымерли, пару месяцев назад мама Евы побрилась наголо, а против природы не пойдешь, - поэтому Ева перешла на пальцы. На мои, в частности.
И между прочим! Всего 4 месяца, а она уже умеет делать пальцами, как Спок. Такой талантливый ребенок.
Ева тянется к моим билетам по философии, я кричу НЕТ РЕБЕНОК ДАЖЕ НЕ ДУМАЙ Я СЛОМАЛА СВОЮ ЖИЗНЬ ТЫ НЕ ДОЛЖНА ТОЖЕ; шестилетний Макс тянется к моим карабинам, ну, это, в общем, еще ничего. Пусть вырастает большой, отращивает бороду и уходит в горы, и Еву пусть берет с собой, с такой хваткой из нее выйдет идеальная альпинистка. У Макса есть младший брат, два года разницы, драки за право оккупировать мой гамак, и мое одеяло, и что-нибудь еще. Очень трогательно.
Вчера к нам с другом подошел мужик лет тридцати и предложил выпить с ним: этой ночью у него родился сын, назвали Алексеем, много килограммов, много сантиметров, все дела, - а отметить не с кем. Что там отметить, - даже поделиться не с кем, кроме двух придурков, пьющих шоколадное чудо-молоко в четыре утра на автобусной остановке.
Вообще говоря, у меня меньше чем через десять часов экзамен по философии, и я тут подумываю с каменным ебалом сообщить преподавательнице, что я Казобон, я осознала, что есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: текущая вода, горящий огонь и ползущий младенец. Верно, билеты по философии не входят в этот список.
Другой вариант - вытянуть билет, увидеть там Спинозу или Декарта, съесть зачетку, заплакать и убежать.
Запретная зона/Припять (2012) — семь человек — шесть молодых и привлекательных туристов ( Jesse McCartney , Оливия Дадли , Девин Келли , Натан Филлипс , Джонатан Садовский и Ингрид Bolsø Berdal ) и их руководитель ( Дмитрий Дьяченко ) отправляются на осмотр достопримечательностей по-прежнему радиоактивной пустоши Припяти , район Чернобыльской атомной электростанции — рабочие кварталы. (...)Read the rest [...]
В первые часы после взрыва ещё никто не догадывался о смертельной дозе радиации. Все проверки проводят люди и через какое-то время просто умирают. Когда информация доходит до верхов в Москве, принимается решение отправить на объект физиков-ядерщиков. Но так как была суббота, нерабочий день, все отдыхали. Кроме академика Валерия Алексеевича Легасова, который из всех возможных занятий выбрал партсобрание Министерства атомной энергетики. Какая ирония - министр выступил с докладом, что всё в министерстве хорошо, ничто не станет на пути развития атомной энергетики...
Прибыв на ЧАЭС, Легасов срочно принимает решение об эвакуации в первую очередь Припяти, но это решения по всем правилам нужно согласовывать со всеми вышестоящими должностными лицами. Наконец-то, 27-го прибывают химвойска, снаряжённые дозиметрами для измерения больших доз радиации. После измерения уровня радиации академик Легасов понимает, что нужно остановить излучение всеми возможными способами. В ход идут вертолёты, несущие смеси для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. Эти смеси были разработаны именно академиком Легасовым. А в 11 утра в Припяти по радио объявили об эвакуации города на короткий срок.
Радиоактивное облако под действием ветра несёт в Швецию. Уже 30-го апреля шведские газеты публикуют свои предположения об атомной катастрофе в СССР. На носу майские праздники, реакция руководства страны послужит ответом мировой общественности. Происходят события, описанные в предыдущей статье "Хроника молчания".
Легасов возвращается в Москву, совсем чуть-чуть уделяет время в семье. Коллеги проводят исследования на радиационное излучение самого академика - всё заражено. Руководство страны в замешательстве, что делать, что предпринимать. Пока они думают, Легасов снова отправляется на ЧАЭС.
Из всех ещё предстоящих проблем самой большой была возможность ещё одного взрыва. Под реактором был резервуар с водой, предназначенной для его охлаждения. Так как прошло всего меньше двух дней с момента взрыва, а запасов твёрдого радиоактивного топлива было ещё на несколько десятков лет, в этом "жерле" очень высокая температура. И если перекрытия расплавятся и всё это топливо попадёт в воду, то произойдёт ещё более сильный взрыв. И тогда пришлось бы эвакуировать намного больше городов и зона отчуждения распространялась на соседние области. Отряд добровольцев вошёл в технические помещения под реактором и выяснил, что воды мало и взрыва уже быть не может.
Но это уже мало интересовало руководителей СССР. Во всю уже шёл суд над выжившими инженерами и руководителями ЧАЭС. Легасов, прибывший в Москву с расшифровкой записей чёрных ящиков, утверждал, что сам реактор опасен, что были просчёты в самих конструкциях. Но вряд ли что-то изменится - если майские демонстрации и парады не отменили, то что уже говорить об этом...
Впереди перед Легасовым стояла теперь уже не техническая задача, а политическая. ЦК требовал написать доклад об аварии на ЧАЭС. Причём после резолюций вышестоящих чинов, наложенных на первую версию доклада, самым важным нюансом стало не то, как боролись с вышедшим из-под контроля мирным атомом, а то, что в СССР всё под этим самым контролем, что произошедшая авария - не самое страшное, что теоретически могло произойти. 25-го августа 1986 года на заседании МАГАТЭ в Вене академик Легасов ведёт доклад более 5 часов перед 500 ведущими учёными-атомщиками со всего мира, а затем ещё несколько часов отвечает на его вопросы.
Потом, через год, уже летом сталкеры смогли проникнуть к реактору и выяснить, что топлива в реакторе не было. Получается, лётчики сбрасывали мешки с цементом и песком зря? И погибали зря? Эту ошибку допустил бы каждый на его месте, но она повлекла за собой людские жертвы... Находясь в больнице, в ночь на 29 августа Легасов принимает смертельную дозу снотворного. Но врачи спасают ему жизнь. Он вновь берётся за работу, но уже теперь с акцентом на критику работы высоких чинов Министерства атомной энергетики. В таком духе была написана статья в газету "Правда" осенью 87-го, но она никому не нравится и не попадает в печать.
В последней попытке обратить внимание на безопасность ядерных объектов Легасов предложил создать совет по безопасности, но его не рассматривали. После этого академик собрал свои вещи с рабочего места и ушёл домой посреди рабочего дня. На следующий день его нашли мёртвым дома, в петле...
Потом пошли публикации, награды, связанные с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС...
Очень печально то, что государственные мужи не только не ценят вклад героев, но ещё и настойчиво игнорируют рекомендации. Эвакуировали, засыпали, Европу успокоили - всё, работаем дальше по плану. Нет слов, нет оправдания...
В прошлых двух передачах мы попробовали выяснить, кто виноват в аварии на ЧАЭС. В этой журналисты помогут нам понять, как происходили события в процессе передачи информации о катастрофе руководству страны в Москву, какие решения принимались и как нужно было действовать. Оказывается, не все были готовы к такого рода событиям. А может быть беспокоились совсем не о последствиях для населения, а о последствиях на политической арене...
От этих событий, от решений конкретных людей в руководстве государства зависели жизни людей, которые были в эпицентре событий и ликвидировали последствия аварии. Многие из ликвидаторов не выжили, многие получили серьёзные болезни в результате облучения. Как сейчас свидетельствует история, далеко не все решения решения были правильными. Приняты ли эти решения сознательно?
Журналисты возьмут интервью у главных лиц государства. Рекомендую акцентировать внимание на Горбачёве и Рыжикове, председателе Совета Министров СССР...
Как уже было сказано ранее, руководители толком не были подготовлены и проинформированы об аварии. Учёные же говорят "мы доложили". Но тогда, кроме учёных-атомщиков, никто до конца не осознавал, что такое радиация, какие дозы приемлемые, а какие смертельные. Приказ послать военных на очистку территории от ядерного топлива был чудовищным... В следующий раз нас ждёт передача, в которой мы увидим уникальные кадры. Полуторачасовой документальный фильм телеканала "Discovery" расскажет непосредственно о событиях в самом эпицентре ЧАЭС.