Храм Рождества Пресвятой Богородицы, с. Ивановка
2014-02-16 04:00:00
Восстановительные работы в храме в честь Рождества Пречистой Девы, которые велись, начиная с 1988 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Восстановительные работы в храме в честь Рождества Пречистой Девы, которые велись, начиная с 1988 года, практически завершены. Сейчас стараниями настоятеля, прихожан, жителей близлежайших сел, благодаря помощи благодетелей — большую часть средств перечислил ОЭМК — храм преобразился. Белоснежный внутри и снаружи, с синими куполами и золочеными крестами – его увидишь издалека, когда подъезжаешь к селу. Облагорожена и территория, кругом цветут, зеленеет трава, радуют глаз пестрые осенние цветы.
Старооскольский район, село Ивановка
Настоятель иерей Максим Пастухов
тел.: 8-910-227-61-11
Богослужения - воскресенье и Великие праздники
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Запомни – не бывает 100 друзей…
2014-02-14 20:40:56
... и дружбой дорожишь.
Приходишь, помогаешь им в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Запомни - не бывает 100 друзей... Когда ты на машине, при деньгах, друзья тебя качают на руках. Когда ты покупаешь им вино, они с тобой смеются заодно... Ты делаешь подарки, к ним спешишь, волнуешься и дружбой дорожишь. Приходишь, помогаешь им в беде... Ты плачешь. А друзья сегодня где ? Когда не на машине, а в […]
Тэги:
100,
беде,
бывает,
вино,
делаешь,
деньгах,
дорожишь,
дружбой,
друзей,
друзья,
запомни,
качают,
литература,
машине,
подарки,
покупаешь,
помогаешь,
приходишь,
руках,
смеются
Александро-Невский кафедральный собор
2014-02-14 04:00:00
Александро-Невский храм был возведен в начале 20 столетия – 1903-1908 гг. Он построен в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Александро-Невский храм был возведен в начале 20 столетия – 1903-1908 гг. Он построен в эпоху эклектики с использованием приёмов и элементов древнерусского зодчества. Освящение храма в честь святого благоверного князя Александра Невского связано с семьей императора Александра III, а точнее с их чудесным спасением во время крушения царского поезда 30 октября 1886(8)г., близ станции Борки. Это событие было отмечено построением ряда храмов и монастырей по всей Российской империи, многие из которых строились в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора.
В 1908 году утверждён самостоятельный штат храма из священника и псаломщика. Первый ктитор Александро-Невского храма — благочестивый слобожанин Алексей Васильевич Емельянов.
С 16 августа 1994 г. и по настоящее время послушание настоятеля несет протоиерей Алексий Дмитриевич Зорин. С октября 1994 г. при храме начала действовать воскресная школа для детей и катехизаторские курсы для взрослых. В 1998 г. воскресная школа преобразована в православную гимназию.
С 28 августа 1986 г. храм является памятником истории и культуры.
До 1995 года храм был приходским и отличался от других церквей города тем, что в нём с 1955 года неизменно служили благочинные Старооскольского округа. В связи с воссозданием Белгородской и Старооскольской епархии архиепископ Иоанн (Попов) указом № 2 от 1 сентября 1995 г. определил храм Александро-Невского вторым кафедральным собором епархии. С 1995 года по благословению владыки Иоанна богослужения в кафедральном соборе совершаются ежедневно.
9 ноября 1996 г. в соборе учрежден приставной престол в честь святителя Онуфрия, епископа Старооскольского.
Ко Святой Пасхе 1999 г. иконописцами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры завершено написание нового иконостаса в стиле преподобного Андрея Рублева.
Особо чтимыми иконами собора являются: образ Божией Матери «Скоропослушница», великомученика Пантелеимона как благословение Святой горы Афон, образ Божией Матери «Озерянская» и «Казанская», святого преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей, святого благоверного князя Александра Невского с частицей святых мощей, священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского, Голгофа.
В 2005 году на территории и в самом соборе были проведены немалые ремонтные и благоустроительные работы, в алтаре был заменен престол, так как он сильно обветшал. Во время церковных гонений властей во избежание глумления во многих храмах не производилось вложения святых мощей в престол – Божественная литургия служилась на антиминсе с частицей мощей, и в крайнем случае антиминс можно было унести из храма. В сегодняшнее время в России появилась необходимость освящать престолы по полному чину, как это делалось на святой Руси.
6 декабря 2006 г., в день престольного праздника Александро-Невского собора, в соборном алтаре был освящен главный престол.
Будучи генеральным директором старооскольской ассоциации «Промстройиндустрия» Иван Афанасьевич Гусаров в 2006г. на территории собора возвел надкладезную Сень в память своих сыновей Василия и Сергея.
16 августа 2008 года был освящен деревянный храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги и мученицы княжны Анастасии, возведенный по инициативе Андрея Алексеевича Угарова, ныне директора по производству УК «Металлоинвест».
309518 г. Старый Оскол, ул. Токарева, 4/1
тел.: (4725) 25-35-70, факс (4725) 25-14-36,
E-mail: alnev-sobor@yandex.ru
Богослужения - ежедневно. Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба в 17-00 ч.
Воскресенье и Великие праздники:
Литургии:
ранняя в 6-30 ч.
поздняя в 9-30 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Свято-Троицкий Храм
2014-02-14 04:00:00
... , за рекой Оскол.
Приход церкви составляли слободы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского края. На охранной доске, установленной на фасаде храма в 50-е годы ХХ столетия, сообщалось, что Троицкая церковь – памятник архитектуры и охраняется государством (статус памятника архитектуры подтверждён 12 марта 1995г.). Проставлена и дата постройки храма – 1730 год.
Одним из наиболее ранних сохранившихся храмов Старого Оскола, построенного в разные архитектурные эпохи — первоначальный объем периода барокко, пристройки — позднего классицизма, является церковь Свято-Троицкая, построена в 1730 г. в центре слободы Стрелецкой, возникшей в XVII в. на юго-востоке острога, за рекой Оскол. Приход церкви составляли слободы: Троицкая, Пушкарская, Стрелецкая. Престолов в ней три: главный во имя святой Животворящей Троицы, с правой стороны от главного алтаря — в честь Казанской иконы Божией Матери, с левой стороны от главного алтаря — во имя Николая Чудотворца. В 1858 г. к храму пристраиваются с севера, юга и востока новые помещения. С запада — тосканский четырехколонный портик. Первоначальные скульптуры на фасадах (возможно деревянные) были заменены в 30-е годы XX в. на гипсовые. От застройки XIX в. в слободе сохранились: школа церковно-приходская, часовня, жилой дом и кладбище.
Расположена церковь на пересечении улиц Большевистская и Колхозная, с востока к ней примыкает небольшое кладбище XVIII в. Стены кирпичные, оштукатурены и окрашены в два цвета. Тип храма — восьмерик на четверике, окруженный пристроенными приделами и тремя полуциркульными апсидами. Северный и южный приделы несколько шире трапезной.
Трапезная и приделы перекрыты единой двухскатной крышей. По оси храма поставлена столпообразная колокольня с шатровым верхом. Главный вход акцентирован далеко вынесенным четырехколонным стилизованным тосканским портиком. На восьмерик храма поставлен невысокий барабан с нишами-экседрами, с поставленными в них скульптурами святых. Восьмерик отделен от барабана широкой полочкой, его углы закреплены лопатками. Верхняя часть барабана украшена профилированным карнизом с сухариками.
Завершен храм куполом с небольшой главкой на глухом барабанчике с яблоком и крестом. Северный и южный приделы подчеркнуты портиками с четырьмя тосканскими полуколоннами. Завершены приделы треугольными полуфронтонами с полуциркульными окнами по их осям.
Фасады трапезной, приделов и апсид завершены гладким фризом и профилированным карнизом. Все прямоугольные окна обрамлены профилированными наличниками. Трехчастные центральные окна трапезной, фланкированные пилястрами с раскрепованными фризами, ограниченными поверху полочками, завершены сегментными окнами по их осям.
Колокольня — восьмерик на четверике, имеет один ярус звона с коробовыми арками на всех гранях. Углы восьмерика закреплены лопатками. Грани его завершены треугольными щипцами. Объем четверика в уровне притвора частично утрачен, в результате чего верхняя часть его западного фасада опирается на архитрав далеко вынесенного четырехколонного портика. Увенчана колокольня небольшой главкой с яблоком и крестом на глухом барабанчике.
Апсиды, перекрытые конхами, соединены с храмом трехпролетной аркой. Восьмерик храма, перекрытый восьмигранным сводом, опирается на подпружные арки с полукруглыми тромпами. Приделы, центральная ячейка трапезной и притвор перекрыты крестовыми сводами. Боковые ячейки трапезной с плоскими перекрытиями. Все помещения сообщаются через арочные проемы.
Иконостас — резного дерева, позолоченный, выполнен в стиле провинциального барокко с заглубленным трехчастным центром. Состоит из трех ярусов. В верхнем ярусе помещена одна икона. Первый и второй ярусы разделены раскрепованными карнизами. Вертикальные элементы иконостаса фланкированы большими витыми колонками. Колонки меньших размеров фланкируют иконы, вставленные в овальные рамы. Царские врата богато декорированы резьбой растительного характера. В фигурном завершении иконостаса использованы арочные, килевидные и другие сложные криволинейные формы. Возвышающийся центр украшен фигурами ангелов.
Росписей в храме немного, в основном расписаны своды. Большинство живописных сюжетов посвящены жизни Христа. Стенные росписи обрамлены лепными рамами. Большая часть икон вставлена в резные киоты. Ограда вокруг церковного участка установлена на высоком кирпичном основании с массивными столбами, декорированными филенками. Между столбами вставлены ажурные кованые решетки со сложным, редким для этого времени ковровым рисунком.
С февраля 1995 года по настоящее время настоятелем храма является протоиерей Андрей Иванович Филатов.
В 1990-е годы храм был отремонтирован. 2 января 2000г. архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение храма и трех его престолов.
В 2003 году начата большая работа по внутренней росписи храма. К 2005 г. обновлена роспись стен и сводов. Их возглавляла Людмила Васильевна Паршина из Острогожска Воронежской области. В состав бригады художников входили Елена Журихина, Людмила Гетманова и Николай Булгаков. Иконостас храма и прежняя роспись были выполнены в академическом стиле.
В 2005 г. к 275-летию храма была заменена кровля колокольни и главного купола, замощен двор.
В 2006 г. в Свято-Троицкий храм (слобода Стрелецкая) прихожанка Елена Ивановна Гладких принесла две старинные иконы: «Воскресение Христово» и образ Божией Матери «Иверская». Обе иконы написаны на холсте, прикрепленном к деревянной основе. К сожалению, восстановить роспись иконы «Воскресение Христово» оказалось невозможно, «Иверскую» же удалось реставрировать.
С 1996 года при храме действует Воскресная школа, работает библиотека.
309501 г. Старый Оскол, ул.Большевистская, 17/15
Тел.: (4725) 22-14-29
Богослужения - суббота, воскресенье и Праздники
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба – пятница, суббота
и накануне Праздников в 17-00 ч.
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы
Храм Рождества Христова
2014-02-14 04:00:00
Закладной камень на месте строительства храма был освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Закладной камень на месте строительства храма был освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном 18 сентября 1999г. Строительство его начато в мае 2000 г. Автор проекта Хозина Светлана Николаевна, член союза архитекторов. Храм построен на средства Международного фонда «Поколение», возглавляемого депутатом Государственной Думы Скоч А.В.
8 января 2003г подняты колокола на звонницу.
8 сентября 2003г государственной приемной комиссией храм сдан в эксплуатацию для осуществления Богослужений и религиозных обрядов.
9 сентября 2003г храм освящен Высокопреосвященнейшим архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном (Поповым).
На сегодняшний день храм сияет позолотой икон и алтаря. Ежедневно совершается Божественная Литургия и вечернее Богослужение. В воскресные и праздничные дни совершаются две Божественные Литургии, а также панихида, молебен, крещение, и другие требы.
В нашем храме богослужения совершаются ежедневно
Литургия 8.00
Вечерня 17.00
В воскресные и праздничные дни совершаются две литургии
Ранняя 7.00
Поздняя 9.30
Таинство исповеди начинается ежедневно утром в 7.50, вечером 16.50
В воскресные и праздничные дни утром 6.50 и 9.20, вечером 16.50
Тэги:
воскресные,
приходы,,
храмы,,
церкви,,
школы