Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «приходы»
Храм Преподобного Сергия Радонежского 2014-02-14 04:00:00
... , чтобы горожане могли приходить сюда для молитвы ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Идея строительства храма во имя преподобного Сергия Радонежского принадлежит Сергею Аркадьевичу Гусеву, председателю Совета ООО «Управляющая компания «Славянка»», на тот момент генеральному директору старооскольской кондитерской фабрики. По признанию Сергея Аркадьевича, мысль построить храм возникла внезапно, словно Божие озарение, и на следующий день он уже был на приеме у мэра города Н.П. Шевченко.
Высота храма вместе с установленными куполом и крестом – 40 метров, так что стоящие через дорогу высотные здания нисколько не умаляют его величия. Наоборот, величественный храм, выполненный в традиционном русском стиле, доминирует в архитектурном пространстве. По словам Сергея Аркадьевича Гусева, с окончанием строительства храма работа по благоустройству прилегающей территории не прекратится. Здесь планируется разбить красивый парк, чтобы горожане могли приходить сюда для молитвы и отдыха.
29 августа 2010 года, в день празднования Феодоровской Божией Матери, в микрорайоне Дубрава состоялось освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского.
309530 г. Старый Оскол, м-н Дубрава, 3 квартал, д.32 «А»
тел.: (4725) 40-55-80, 40-55-90
Богослужения - ежедневно.
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба в 17-00 ч.
Воскресенье и Великие праздники:
Литургии:
ранняя в 6-30 ч.
поздняя в 9-30 ч.
Тэги: воскресные, приходы,, храмы,, церкви,, школы
Свято-Никольский храм, с. Незнамово 2014-02-14 04:00:00
Расписание Богослужений
Пятница
11.00 ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Расписание Богослужений
Пятница
11.00 Молебен в часовне в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Объезд.
16.00 Вечернее богослужение. Исповедь.
Суббота
08.00 Божественная Литургия. Панихида.
16.00 Вечернее богослужение. Исповедь.
Воскресенье
08.00 Божественная Литургия. Молебен. Панихида.
16.00 Акафист в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.
Тэги: воскресные, приходы,, храмы,, церкви,, школы
Храм Вознесения Господня 2014-02-14 04:00:00
Храм Вознесения Господня в Казацкой слободе (12 января 1955г. слобода Казацкая вошла в состав ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Храм Вознесения Господня в Казацкой слободе (12 января 1955г. слобода Казацкая вошла в состав городской черты) расположен на холме. Закладка храма происходила в 1870 году главным мастером – крестьянином Сергеем Ефимовичем Симоновым. Освящение состоялось 1 мая 1882 года. Правый придел освящен – в честь Архангела Михаила. Левый придел – в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
После перевода священника А.В. Ильина к Крестовоздвиженской церкви слободы Ямской Старооскольский Райисполком 14 октября 1960 г. постановил закрыть Вознесенскую церковь на территории Казацкого с/совета. Из жалобы Церковного совета за 1960 г. на закрытие храма, хранящейся в архиве г. Курска, известно, что «…Вознесенская церковь служила бесперерыва, никогда никому не передавалась, толлько перед войной, в 1941 г., Церковный совет по просьбе администрации Старооскольской конторы «Заготзерно» предоставил половину здания церкви под ссыпку зерна, временно, ввиду отсутствия, т.е. недостатка помещения у «Заготзерно», а во второй половине здания продолжалась служба.» Религиозная община с регистрационного учёта снята 10 ноября 1961 г. Здание церкви было предписано переоборудовать под мастерские политехнического обучения.
По воспоминаниям местных жителей некоторое время в церкви находился товарный склад, святыни сожгли на колхозном дворе. После его ликвидации здание оказалось бесхозным. И в начале 60-х годов подверглось разграблению, а потом и разрушению. Двадцать лет храм стоял в запустении.
В 1987 г. городская «общественность» приняла решение реставрировать «памятник архитектуры» и открыть в нём музей этнографии. В письме Старооскольского Совета народных депутатов говорилось, что «средства на реставрацию данного памятника уже поступают от старооскольцев — атеистов на счёт «Память» в отделении Жилсоцбанка». (Из рукописи монахини Елизаветы «Храм Вознесения Господня». Старый Оскол. 1998 г.)
По милости Божией депутаты всё же приняли решение, чтобы храм остался храмом. Благодаря ходатайству правящего архиерея Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова) в 1988 году церковь открыли и передали в ведение религиозной общины.
С 25 августа 1988 г. и до самой кончины (19 ноября 2013 г.) настоятелем Вознесенского храма был архимандрит Гавриил (Савченко). 29 августа 1988 года на разбитой паперти прошло первое богослужение, его возглавил Владыка Ювеналий (Тарасов). 28 сентября того же 1988 г. храм был освящен, и в нем состоялояь первое богослужение. С 12 марта 1995 г. храм является памятником архитектуры, построенным в эпоху эклектики с элементами классицизма.
Храм находился в плачевном состоянии. Полы, окна, крыша и все внутри было разрушено. И, тем не менее, начались богослужения, и началось восстановление храма. Вместо утраченных кованных декоративных решёток вокруг храма, расхищенных в 1970-е годы, установлены новые. Резной деревянный иконостас и роспись стен выполнены в конце 1980-х годов.
Восстановительные работы шли в течение 14 лет. Прихожанки Клавдия Корчагина, Надежда Ансимова и многие другие ревностно трудились на восстановлении храма, на поддержании в нем порядка. В настоящее время храм полностью восстановлен.
В 2011 году на храме усердием благотворителя, который пожелал остаться неизвестным, установлены новые купола. Центральный и четыре маленьких купола отливают синевой. Купол на колокольне сияет золотом.
309505 г. Старый Оскол, ул. Мира, 24
тел.: (4725) 22-16-98
Богослужения - понедельник, воскресенье и Праздники
Литургия в 9-00 ч.
Вечерняя служба – суббота, воскресенье
и накануне Праздников в 16-00 ч.
Тэги: воскресные, приходы,, храмы,, церкви,, школы
Крестовоздвиженский храм 2014-02-14 04:00:00
... преумножить духовное наследие прихода. В 1993 был ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Храм Воздвижения Креста Господня был построен в 1805 году в слободе Ямской города Старый Оскол (22.12.1964 г. Ямская слобода вошла в черту города). Строительство храма велось на средства прихожан.
По некоторым сведениям нынешний каменный храм был воздвигнут на месте деревянной церкви.
Спустя сорок лет, к храму были пристроены два придела: северный освящён в честь св. Митрофана Воронежского, южный – в честь иконы Божией Матери Живоносный источник. Храм первоначально имел вид корабля, после пристройки двух приделов его вид приобрел форму разностороннего креста.
Здание храма оформлено портиками с четырьмя парами тосканских колонн. В 1860 году для храма на средства прихожан были отлиты шесть колоколов. Два больших колокола весили 241 и 87 пудов. Иконостас резной деревянный позолоченный выполнен в стиле барокко с выгнутой центральной частью, состоящий из трех ярусов. Фриз верхнего яруса украшен объемной резьбой растительного характера. Иконы всех ярусов помещены в резные рамы.
Настенная роспись обрамлена лепными рамами. В храме и трапезной сюжеты икон посвящены земной жизни Спасителя. В парусах изображены фигуры евангелистов, в простенках барабана – фигуры святых апостолов.
Над центральным престолом была сооружена сень на шести столбах, существующая и поныне, но в реконструированном виде (на четырех столбах).
Жертвенники в алтарной части приделов были деревянные, с искусной резьбой. Они заменяли собой первоначальные каменные жертвенники, выполненные в виде ниши в толще алтарной стены. В настоящее время при богослужении используются только каменные жертвенники. Диаконник, также каменный, существует только лишь в центральной части алтаря.
В 1989 году настоятелем храма назначен протоиерей Александр Анатольевич Богута, продолжающий свое служение в Крестовоздвиженском храме до сего дня. Благодаря его стараниям удалось сохранить и преумножить духовное наследие прихода. В 1993 был восстановлен ансамбль колоколов, их количество сегодня составляет восемь штук. Был построен дом причта, в котором существует приходская библиотека, трапезная.
В 2005 году Старооскольскому Крестовоздвиженскому храму исполнилось 200 лет. Храм имеет статус федерального значения как памятник архитектуры с 12 марта 1995г. К двухсотлетию храма стараниями настоятеля и попечителей в храме и на его территории проведена грандиозная реконструкция. Заменена кровля храма, полы, окна, двери, солея, клиросы. Заново выполнена штукатурка храма. Произведено осушение фундамента храма от грунтовых вод, ландшафтная реконструкция, позволившая срезать лишний грунт на церковной территории. Заново возведена церковная ограда, подсобные помещения. Облагорожена храмовая территория: разбиты клумбы, произведено мощение тротуарной плиткой, оборудованы подъезды к храму.
Также стараниями управляющего директора ОЭМК А. А. Угарова в память о его матери Светланы Угаровой на территории храма была воздвигнута надкладезная сень в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». 9 октября 2005 г. в Крестовоздвиженском храме архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении священнослужителей епархии провел освящение трех престолов и Божественную литургию в обновленном храме.
309507 г. Старый Оскол, ул. Зои Космодемьянской, 15
тел.: (4725) 25-17-45, т./факс 24-67-37,
E-mail: vozdvizenie@gmail.com
Богослужения - суббота, воскресенье и Праздники
Литургия в 8-00 ч.
Вечерняя служба – пятница, суббота
и накануне Праздников в 17-00 ч.
Тэги: воскресные, приходы,, храмы,, церкви,, школы
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы 2014-02-14 04:00:00
11 октября 2012 года, в преддверии большого церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
11 октября 2012 года, в преддверии большого церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил освящение Покровского храма в селе Федосеевка. Этого торжественного события жители села ждали много лет, и только три года назад их надежды обрели реальное воплощение: 11 октября 2009 года архиепископ Белгородский и Старооскольский освятил закладной камень в честь будущего храма.
Инициатором строительства выступил известный староосколец, спортсмен мирового уровня Федор Емельяненко.
Желание возвести храм у Федора возникло, когда он начал строительство собственного дома в Федосеевке: «Себе дом строю, а о Доме Божием не подумал». Просьба жителей о возведении церкви, которую озвучила при личной встрече глава сельской администрации Любовь Сергеевна Бочарникова, окончательно убедила его принять решение. С проектом помог глава Старооскольского округа Павел Евгеньевич Шишкин. Поддержал идею строительства храма и духовник Федора – протоиерей Андрей Зиновьев.
Храм было решено строить деревянный, из северного леса: лиственницы и сосны. Организацией строительных работ занимался близкий друг Емельяненко — Денис Курилов, который отслеживал все этапы возведения храма. Федор, когда приезжал в Старый Оскол, первым делом спешил посмотреть, как идет строительство. И, конечно же, молился, потому что без помощи Божией, без заступничества Пречистой Девы собственными силами такое дело не поднять, даже если иметь приличный капитал, ибо сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126, 1:1). И глядя на Покровский храм в Федосеевке, можно со всей очевидностью констатировать: строители трудились не напрасно. Замечательный деревянный храм, совместивший традиции русского зодчества и современные технологии строительства, сразу заполнили прихожане — на первую литургию собралось более 300 человек.
Для федосеевцев появление храма стало долгожданным событием — восстановлением исторической памяти. Некогда в Каплино, как ранее называлось село, стоял храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменную церковь возвели в 1868 году. По рассказам жителей она по внешнему виду походила на Ильинский храм в слободе Ездоцкой. Купола храма были покрыты «белым» железом (оцинкованной сталью). Церковь находилась в районе нынешнего федосеевского кладбища. Старожилы села хорошо помнят место, где стояла их Покровская церковь.
Последним священником, который служил в каплинском храме, был протоиерей Виталий Курилович. Его арестовали 9 ноября 1937 года и заключили в старооскольский изолятор при УНКВД. 15 января 1938 года, священника расстреляли.
Как рассказала жительница села Нина Дмитриевна Акинина со слов своей бабушки Акулины Захаровны Мартыновой, каменный храм начали ломать в конце 30-х годах прошлого века, как раз в период самой яростной антирелигиозной кампании. Жители сопротивлялись, бригады отказывались участвовать в разрушении святыни. Но время было такое, что любое противодействие власти грозило расстрелом или ссылкой, а у всех были семьи, дети.
Сегодня историческая справедливость восстановлена. Господь по Своей великой милости возвращает людям утерянную святыню, чтобы люди вновь обретали веру. И Федосеевка – это уже «Слава Божия». Так объяснил митрополит Иоанн название села: θεός (феос) – Бог, δόξα (докси) – слава.
Настоятель протоиерей Вячеслав Топольский
тел.: 8-903-887-57-31
Тэги: воскресные, приходы,, храмы,, церкви,, школы
Главная / Главные темы / Тэг «приходы»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|