... с 35 лет!
? Лечение остеопороза? Где ...
... стараемся понять
ее появления. ... основе психологические
: внутриличностные конфликты ...
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
Я - практический психолог, работающий с самыми разнообразными жизненными проблемами клиентов. Но есть у меня особое предпочтение – работа с заболеваниями. Возникает неповторимое состояние, когда у человека на твоих глазах исчезает острая или хроническая боль; когда экзема, которая очень беспокоила молодую девушку, к следующей нашей встрече пропадает, как будто ее и не было; когда клиентка, у которой 18 лет не было детей, радостно сообщает, что она беременна; когда после нашего общения с мамой у ее трехлетней дочки восстанавливается нормальный ночной сон, и вся семья теперь наконец-то может спать спокойно.
Я не лечу болезнь - мы вместе с клиентом стараемся понять причину ее появления. Моя практика показывает, что практически все заболевания имеют в своей основе психологические причины: внутриличностные конфликты и нарушенные отношения, в результате которых не удовлетворяются важные потребности. К сожалению, медицина не работает с этим, она устраняет лишь последствия заболеваний и поэтому часто бессильна. Врач выписывает для астматика ингалятор, который снимает приступ, но не лечит болезнь.
Понять истоки болезни, в общем-то, не сложно, трудность заключается в другом: как научить человека жить, не болея? И вот шаг за шагом мы проходим этот путь с клиентом. Он сам учиться задавать себе вопрос: «А что я сейчас сделал не так, отчего заболел мой желудок (сердце, горло…)?» И я с радостью отмечаю эти изменения, я учу клиентов самих себя «лечить», не доводить себя до такого состояния, когда отказывается работать тот или иной орган, взывающий: «Остановись! Задумайся, что ты делаешь?..»
Путь самоизменений непростой и небыстрый, но очень благодатный, поскольку он ведет к восстановлению гармонии с самим собой и с миром, и, в конечном счете, к ЗДОРОВЬЮ.
Любой ли человек может стать моим клиентом? Нет, не любой.
1. Я приглашаю на консультацию только тех людей, которые сами хотели бы вылечиться, понимают, что это во многом зависит от них самих, и не ждут того, что это произойдет каким-то магическим образом без их участия. Если Вы думаете, что Вас кто-то может вылечить, то это большая иллюзия, потому что избавиться от болезни, то есть изменить что-то в своей жизни, может только сам человек, ему нужно лишь помочь понять, какие изменения для этого необходимы.
2. Я не веду прием детей младше 12 лет. Если ко мне обращаются родители по поводу проблем или болезней своего ребенка, то я работаю именно с родителями. Это поразительно, но, если меняется поведение и отношение родителей, то дети перестают болеть, потому что болезнью они реагируют на особенности семейной ситуации и нарушенные взаимоотношения между близкими. Обратное же воздействие дети оказывать не могут, то есть, если маленький ребенок изменяется в результате психотерапии, то, возвращаясь в семейную ситуацию, он не может ее переделать, то есть не может убрать саму причину своей болезни, поэтому работа с детьми редко бывает эффективной.
3. Я почти не работаю с людьми старше 60 лет по одной простой причине: они редко готовы менять свою жизнь, отношение к окружающим, стереотипы поведения. Хотя бывают и исключения.
Чем раньше Вы обращаетесь за помощью, тем эффективнее и быстрее проходит работа, если же хроническое заболевание приводит к органическим изменениям того или иного органа, то гораздо сложнее идет восстановление, и оно занимает длительное время.
1. Какие наиболее распространенные психосоматические заболевания?
Я бы не стала делать такое деление на психосоматические (заболевания возникающие «от нервов») и соматические (чисто телесные). Поскольку человек единая взаимосвязанная система, в которой психические и физиологические процессы не просто связаны, а теснейшим образом переплетены и взаимовлияют друг на друга, то мы не можем утверждать, что при каких-то заболеваниях тело перестает быть связано с душой – оно «само по себе» болеет, «винтики разболтались». С другой стороны, при каких-то заболеваниях влияние психических переживаний, отрицательных эмоций очевидно, а при каких-то – довольно сложно это отследить, поэтому роль психических переживаний считают незначительной при возникновении этих болезней. Но, тем не менее, наука идет вперед и, если первоначально к психосоматическим медики относили, так называемую, «чикагскую семерку», это - ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, псориаз и др.; то в настоящий момент этот список значительно расширился и к психосоматическим относят от 20 до 95% заболеваний.
2. Принято считать, что в основе многих болезней виноваты гены. Как относится к этому психосоматика?
Различные авторы относятся к этому по-разному. Могу сказать о своей точке зрения. На мой взгляд, генетическим путем мы наследуем от своих родителей только ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к тем или иным заболеваниям, но никак не саму болезнь. Если у мамы – астма, а у папы – язва, то это не значит, что у ребенка все это будет. В каком случае проявляются наследственные болезни? Когда ребенок начинает демонстрировать тоже поведение, такие же эмоциональные реакции на жизненные ситуации, что и родители. Например, так же как мама не будет уметь выражать злость, будет себя сдерживать (а как научиться, если мама сама не умеет) или как папа будет постоянно тревожиться и заниматься самоедством. Поскольку эти схемы (паттерны) поведения формируются в раннем возрасте, практически бессознательно, как говорят, «с молоком матери», поэтому и кажется, что они (болезни) врожденные,
3. Какие факторы приводят к возникновению «болезни от нервов»?
Любая болезнь возникает тогда, когда человек хронически не удовлетворяет свои насущные потребности. Что происходит в этом случае? Схема следующая. Психические процессы обычно делят на эмоциональные и познавательные. Познавательные процессы нам нужны для того, чтобы мир познавать и с ним взаимодействовать, а для чего нужны эмоциональные процессы? Прежде всего, это индикатор того, удовлетворены ли те актуальные потребности, которые у нас есть. Если удовлетворены – эмоции положительные, если нет – отрицательные. Как положительные, так и отрицательные эмоции характеризуются появлением энергетического заряда в организме, что обусловлено выделением тех или иных гормонов. Причем, чем сильнее чувства, тем выше энергия, например, от безумного страха можно и трехметровый забор одолеть, пылая от любви, можно горы свернуть, от ярости – стальной прут согнуть. Если эту энергию постоянно сдерживать, то она направляется на разрушение тех органов, которые являются наиболее слабыми (вот она врожденная предрасположенность) у данного человека. Так и возникают болезни, все очень просто. А современное поколение как раз и характеризуется тем, что нас с детства учат сдерживать свои чувства как отрицательные, так положительные («не скачи», «хватит нюни распускать», «не показывай, что тебе плохо», «не бойся»). Другая крайность – выплеснуть накопившуюся энергию: поругаться, если злишься; обрушить на человека всю свою страсть, если любишь. Результатом чаще бывает разрушение отношений (от сильной любви тоже бегут!), болеть может и не будешь, только будешь один (заметили, что школьные хулиганы практически не болеют, а послушные отличники – сплошь и рядом). Оказываясь в ловушке «выражать чувства или сдержать», человек чаще выбирает сдерживание, поскольку отношения дороже: «Лучше не покажу, что недовольна, а то приятель обидится.» И часто человек не понимает, что таким образом теряет здоровье, это не понятно потому, что отношения он разрушает сейчас, а тело болью отзовется не сразу, потом. И понять, что телесный недуг связан с остановленными чувствами не всегда возможно. На самом деле нет выхода? Есть. Нужно научиться конструктивно выражать свои чувства, а этому у нас не учат ни в семье, ни в школе. Но это тема для отдельного разговора.
4. Есть ли какая-то разница в возникновении болезней от нервов у мужчин и у женщин?
И есть, и нет. Механизм образования болезней одинаков, но поскольку мужское и женское реагирование на одни и те же ситуации разное, то есть и различия. Мужчины чаще сдерживают свои чувства, меньше о них говорят, есть социальный стереотип мужского поведения. Но это ведь не значит, что мужчины меньше подвержены возникновению чувств, нет. Мужской способ справляться с захлестнувшими эмоциями – спиртное, поэтому алкоголиков мужчин значительно больше, чем женщин. Поскольку мужчины не плачут – у них чаще возникают сердечно-сосудистые заболевания. Для женщин важны близкие теплые отношения, они больше склонны к тактильному телесному контакту: погладить по голове, прижаться. Если близкие отношения нарушаются, то возможно возникновение кожных заболеваний, они у женщин возникают чаще, чем у мужчин. Таким образом, можно проанализировать и другие заболевания.
5. Может ли болезнь быть вариантом самонаказания?
Вряд ли. Человеческий организм устроен очень мудро и не может сам себя наказывать. Это биологически не целесообразно. Скорее, болезнь помогает получить то, что человеку необходимо «с заднего хода». Чаще всего это – безопасность, любовь, внимание, отдых и т.д. Пожилые люди нередко болеют от нехватки внимания со стороны близких, и тогда его можно получить со стороны врача (куда он денется – это его работа), школьник заболевает, чтобы избежать годовой контрольной, трудоголик – чтобы отдохнуть. Кроме того, болезнь говорит человеку о том, что он что-то делает не полезное для себя и нужно менять свое поведение. Так пожилому человеку сигнализирует, что нужно изменить взаимоотношения с близкими, чтобы получать их любовь и внимание, или научиться просить для себя этого внимания. Школьнику - о том, что ему не комфортно в школе, и он боится плохих оценок (потому что боится реакции родителей?), по идее нужно бы сменить школу или учителя, или родителейJ, или научиться встречаться с неудачей без страха (невозможно жить без неудач, но важно, чтобы они нас не разрушали, помните о школьнице, которая покончила с жизнью, когда получила более низкий балл по ЕГЭ, чем ожидала?).
6. Правда ли, что психосоматические болезни закладываются еще в детстве?
Чаще всего да, хотя могут и приобретаться в течение жизни. Например, относительно здоровая женщина выходит замуж и начинает болеть всеми мыслимыми и немыслимыми заболеваниями, потому что сталкивается в своей жизни с новой ситуацией, с которой не понимает, как обходиться старыми способами реагирования. Возможно, у нее была семья бесконфликтная, где все свободно говорили о том, что чувствуют, думают, а в новой семье так не принято, да к тому же, как только эта молодая женщина пытается делать как в родительской семье, ее останавливают (в данном конкретном случае свекровь) и демонстрируют недовольство и отвержение. То есть, возможны несколько вариантов. Первый: заболевание появляется в раннем детстве, и человек идет с ним по жизни, мы говорим, что это наследственная болезнь. Второй: ребенок пока маленький постоянно болеет чем-то, или ему ставят определенный диагноз, а в подростковом возрасте все проходит (так, например, часто происходит с астмой, детским диабетом и частыми простудными заболеваниями), потому что меняется его поведение, видение ситуации, отношение с родителями и учителями. Выздоровление может наступить и позднее, когда девушка выходит замуж (молодой человек женится), или начинает жить отдельно от родителей, или переезжает в другой город, то есть, коренным образом изменяется жизненная ситуация. Третий: человек в принципе здоров, но изменяется привычная жизненная ситуация, к которой он не может адаптироваться, и он начинает болеть.
7. Может ли привести к болезни ребенка конфликтная ситуация между родителями?
До подросткового возраста (11-12 лет) практически все детские болезни являются отражением проблем конкретного родителя, или его отношения к ребенку, или сложных взаимоотношений родителей между собой, или негативной окружающей среды (например, помещение в детский сад или школу). В случае конфликта между родителями ребенок может «уходить в болезнь» (конечно, бессознательно), для того чтобы примирить их. Разве родителям будет до скандалов, если у ребенка начался астматический приступ, они сразу временно, но приостановят скандал, а когда мама лежит в больнице с малышом, вообще никаких скандалов нет.
8. Многие ли частоболеющие детки страдают психосоматикой или дело все же в иммунитете и экологии?
Волшебные слова «экология» и «иммунитет». Безусловно, все, что происходит в окружающей среде, влияет на самочувствие, но не так прямо, как принято считать. И в городе с химическими заводами, и в чернобыльской зоне заболевают не 100% населения, а когда наступает эпидемия гриппа, только половина школьного класса болеет, другая – нет. В этом случае говорят, у одних слабый иммунитет, а у других – сильный. А что же такое иммунитет, и от чего он зависит? Если поищете ответ на этот вопрос, то, кроме всего прочего, увидите, что на ослабление иммунитета влияют стрессы, плохое настроение и отрицательные эмоции. Как говорится, возвращаемся на круги своя.
9. Может ли ребенок копировать болезнь взрослого?
Что он и делает, понятное дело, не осознавая этого. Просто ему больше неоткуда брать образцы поведения.
10. Каковы психологические особенности астматика?
Сложно делать глобальные обобщения, которые подходили бы абсолютно для всех астматиков. Могу только ссылаться на свои наблюдения. Астматики - люди, которые не умеют выражать свой гнев, они не скандальные, не конфликтные, кроме того могут астматическими приступами добиваться повышенного внимания от окружающих или близких. Еще можно сказать, что они не позволяют себе дышать полной грудью.
11. Человек, страдающий язвой, склонен к самоедству. Это так?
В определенном смысле. Язву еще называют болезнью отличников. Человек, у которого обнаруживают гастрит или язву, может отличаться повышенной педантичностью, ответственностью, стремлением к совершенству, он постоянно себя оценивает, сравнивает с другими или с недостижимым идеалом. Язва обостряется, когда предстоит что-то очень важное – выступление с докладом перед всем классом или поступление в вуз, сдача квартального отчета или необходимость предстать перед начальством, ответственное свидание или развод.
12. Какие психологические механизмы приводят к аллергиям?
Смотря что понимать под аллергией. Часто и астму считают аллергическим проявлением. Я бы рассмотрела те аллергические реакции, которые возникают на кожных покровах, например, в виде диатеза. Например, у маленького ребенка, появился диатез на какую-либо молочную смесь. Почему? Да потому, что мама должна кормить такого малыша грудью, не нужны и вредны для него эти искусственные смеси. Ему не хватает не только материнского молока, но и близкого, кожа к коже, контакта с мамой. Кожные заболевания чаще всего связаны с нарушением близких отношений (с мамой в раннем детстве, с сексуальным партнером во взрослом возрасте), кожа реагирует как на их отсутствие или недостаток (с мамой, например), так и на боязнь близости (например, сексуальных отношений)
13. Какой характер предрасполагает к сердечно-сосудистым болезням?
Склонность сдерживать сильные эмоции, стремление подавлять их и решать проблемы головой.
14. Правда ли, что больные раком, также имеют свои психологические особенности еще с детства?
Не могу сказать, что с детства можно уже диагностировать, что человек заболеет раком. К тому же это заболевание коварное и может поразить любой орган, причем в любом возрасте. На мой взгляд, раковый больной живет не той жизнью и не так, как ему бы хотелось, поэтому организм бунтует, взывает, и позволяет хотя бы раковым клеткам жить так, как им вздумается.
15. Я читала, что есть такой термин « психологическое бесплодие». Каковы его причины?
Сейчас «психологическое бесплодие» встречается достаточно часто. Во-первых, поскольку деторождение и воспитание детей перестало быть главной целью жизни женщины, а социум пропагандирует – образование и карьеру, - женщина встает перед нелегким выбором, и возникает внутренний конфликт, который может привести к бесплодию. Во-вторых, это особенности взаимоотношений с собственной мамой как в раннем возрасте, так и в настоящее время. Если они конфликтны, женщина не принимает свою маму, не может ей чего-то простить, или в связи с этим сама не хочет быть женщиной и матерью (она может этого не осознавать и совершенно искренне считать, что она очень хочет своего ребенка) или сомневается будет ли она хорошей мамой, то это тоже путь к бесплодию. В-третьих, если отношения с будущим отцом ребенка не устойчивы, женщина не может на него опираться в долгосрочной перспективе, сомневается, что он может быть хорошим отцом - это еще один вариант возникновения «психологического бесплодия».
16. Какие варианты отношения к уже возникшей болезни встречаются у москвичей?
У москвичей, как и у остальных смертных людей, встречаются несколько типичных отношений к болезни. Первое отношение: болезнь - это нечто напавшее на меня, поразившее мои органы, я к этому никакого отношения не имею. Лечите мою болезнь, врачи. Второй тип отношения: болезнь – это что-то, что происходит с моим организмом, я съел что-то не то, сидел под кондиционером, и продуло и т.п.. Мои эмоции и отношения с другими здесь ни при чем. Лечите меня врачи (ну или сам полечусь). Третий тип (к сожалению редко встречаемый): Я заболел? Интересно, что происходит не так? О чем мне сигнализирует мое тело, что хочет сказать, что нужно изменить? Сам не понимаю, тогда нужно сходит к психологу или психотерапевту, чтобы они помогли разобраться.
17. С каким отношением к своей болезни тяжелее всего работать?
Тяжелее всего психотерапевту работать с первыми двумя случаями, потому что человек не умеет и не хочет брать ответственность за все, что с ним происходит на себя. Он приходит на консультацию и ждет от тебя директив и советов. Скажите, почему у меня та или иная болезнь. А я не знаю его жизнь, его отношения с другими, к жизни, я не знаю какой он, поэтому я честно говорю, что я не знаю, почему он болеет, но могу помочь человеку это узнать и изменить. У многих наступает разочарование (Как это не знаете? А еще психотерапевт!), у некоторых страх узнать о себе то, что так тщательно от самого себя они же и скрывали. И только те, кто понимает, что их здоровье только у них в руках и находится, успешно работают с психотерапевтом. Они и достигают удивительных результатов.
18. За какими масками может скрываться депрессия?
Часто депрессией называют просто плохое настроение. «У меня депрессия!» - говорит человек, который пришел на работу и при этом с аппетитом уплетает свой обед. Настоящая депрессия ни под чем не скрывается, это состояние полного отсутствия энергии жить: человек не ходит на работу или учебу, не ест, не спит, пропадает интерес ко всему происходящему, то, что поднимало энергию раньше, теперь не воспринимается вообще. А вот что скрывается ПОД депрессией – это интересно! Куда уходит обычная жизненная энергия? Ответ прост: никуда, здесь она родимая, только она уходит на подавление собственных сильных чувств, чаще всего это подавление агрессии. Например, женщину бросил любимый мужчина, и у нее начинается депрессия (жить не хочется). Теперь давайте переведем на язык эмоциональных процессов: «Если бросил любимый, то он нарушил мое психологическое пространство (мои мечты, надежды, пренебрег моими чувствами). Естественная реакция на нарушение личного пространства – злость, но как ее совместить с любовью? Никак. Поэтому, лучше-ка, я ее глубоко запрячу. Но себя не обмануть - вылезает она, злость моя треклятая. Припру-ка дверь всем своим весом, чтобы не прорвалась.» Вот примерно так.
19. Как лечат депрессию специалисты? Могут ли помочь таблетки?
Медики лечат медикаметозно, у таблеток даже общее название такое - «антидепрессанты». Без комментариев. Смотрите выше механизм действия депрессии, и ответьте сами, как здесь могут помочь таблетки. Симптомы уберут (причем временно), а причину – ну никак нет.
20. Люди, пренебрежительно относящиеся к своей болезни и нежелающие лечиться – это чисто русская манера?
И у нас есть люди, которые страсть как любят лечиться. Я и сама не хожу по врачам, потому что больше доверяю сама себе и способности своего тела самовосстанавливаться. Но это не значит, что я игнорирую болезненные симптомы, пытаюсь их расшифровать, понять, вступаю в диалог с телесными ощущениями и наблюдаю, наблюдаю и наблюдаю, как тело реагирует на разные ситуации и мое поведение.
21. Как правильно управлять своими эмоциями?
Управлять практически невозможно, на то они и эмоции. Важно понимать, что вы чувствуете, уметь предъявлять это миру и, в зависимости от эмоций, менять свое поведение на более приемлемое в каждой конкретной ситуации. Отрицательные эмоции имеют тенденцию накапливаться, если не получают выход, тогда возникает «буря». Не копите отрицательную энергию, выпускайте пар понемножку, тогда это не так разрушительно.
22. Действительно ли, внушению мальчику, что мужчины не плачут, ведет к негативным последствиям?
Вы запрещаете выражать чувства определенным образом, но не даете другого способа. Мальчишки в подростковом возрасте, например, склоны в сложных для переживания ситуациях смеяться или драться. Смех и слезы имеют примерно одинаковое действие равное физической разрядке.
23. Если изменить свое отношение к болезни, то возможно победить даже серьезную болезнь?
Мало изменить свое отношение к болезни, важно изменить свой стиль жизни, свои привычки, стереотипы поведения, которые ведут к болезни, а это необыкновенно трудно, в одиночку сделать практически невозможно, и это процесс достаточно длительный по времени. Чем сложнее заболевание, чем более выражены органические изменения, вызванные болезнью, тем дольше идет процесс выздоровления. Если это единичная, а может быть уже и привычная боль, но нет еще физиологических изменений, то сама боль может быть снята практически моментально, но чтобы изменить такой способ реагирования на определенные ситуации тоже необходимо время. Те единичные примеры чудесного избавления от смертельных заболеваний, про которые мы иногда слышим, чаще всего связаны с тем, что люди коренным образом меняли весь уклад своей жизни, начинали жить по-новому, перед лицом смерти понимали, что им нечего терять, нечего бояться или нет смысла оглядываться постоянно на окружающих.
24. Как правильно переживать стресс – быстрее забыть про проблему или как следует обдумать ее?
Ни тот и не другой вариант не поможет. Конечно, смотря чем вызван стресс. Например, если это острая стрессовая ситуация - потеря близкого человека, здесь не забудешь и не обдумаешь. Самое главное в такой ситуации - погоревать, принять и оплакать потерю. Если же это хронический стресс, например, на работе или в семье, меняйте ситуацию или отношение к ситуации.
25. Правы ли русские женщины, рассказывающими о своих проблемах всем соседкам и коллегам? Это правильное антистрессовое поведение?
Да, это один из способов снять тяжесть проблемы, поговорил и вроде легче. Наши женщины поэтому меньше ходят к психологам, чем западные. Но здесь есть другая сторона медали, то, что посоветуют соседки или коллеги, будет противоположно психотерапевтическому воздействию. Подруга скажет: «Не переживай, у всех так бывает. Маша, козел он, давно пора было его бросить.» Это на короткий момент утешает, но переживать ты от этого меньше не будешь. Психотерапевт, наоборот, будет тебя погружать в эти сложные, трудные переживания, и только в этом случае наступает облегчение, самому туда погружаться страшно и больно.
26. Какие признаки должны подсказать человеку, что заболевание его ребенка или его собственное имеет психосоматическую природу?
На мой взгляд, все болезни в своей основе имеют психологические причины.
... Под Глазами? Мешки?
? Лечение? Как Убрать ...
... )
Плечевой сустав.
боли, лечение. 2 ...
Плечевой сустав.
боли, лечение. 4 ...