Необычный праздник
День вредной еды, или, буквально,
День пищевых отходов (Junk Food day), отмечают сегодня в США любители
чипсов, жареной картошки, сладостей и продукции сетей быстрого питания.Даже самое популярное национальное блюдо
хот-дог, или сосиска в хлебе, относится к разряду «мусорных продуктов». Поэтому неудивительно, что свыше 60% американцев страдают избыточным весом, и если «ожирение нации» будет продолжаться в нынешней динамике, то к 2015 году 75% граждан окажутся в категории тяжеловесов, предсказывают ученые.
«Для некоторых каждый день — день вредной еды. Для остальных это возможность без чувства вины дорваться до продуктов, от которых мы обычно воздерживаемся. Потому что все вредное — вкусное», — объясняют сторонники празднования этого дня.
Они призывают хотя бы сегодня зарулить по дороге за порцией картофеля фри, купить пакет поп-корна в кинотеатре и запить колой, съесть кусок пиццы и все «заполировать» сладким мороженым. С ними согласны не все, напоминая, что такие празднования себе во вред.
Термин «вредная еда» впервые ввел в оборот 40 лет назад ученый микробиолог
Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов.
В 2008 году ученые медицинского исследовательского центра в Калифорнии Scripps Research Institute доказали, что «вредные продукты» оказывают на функции мозга точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.