НЕКу в матче с «Гронингеном» нужно было показывать себя во всей красе. Ведь команда равная по силе.  ... 
										
										
										«Виллем 2» уже на первых минутах матча с «Адо», понял, что будет трудно. Практически из ничего  ... 
										
										
										 ...  Волновой анализ и 
 на 11.11 ... 
										
										
										На торгах в Европе пара евро/доллар продолжила снижаться, достигнув сессионного минимума 1.0854. Курс фунт/доллар вырос на 120 пунктов, до 1,2674. Давление на евро оказывало падение кросс курса евро/фунт, который упал на фоне дорожающего британского фунта. Евро/фунт сдвинул недельный минимум на 0,8567.
Многие эксперты связывают слабость единой валюты с предстоящим референдумом в Италии о конституционной реформе, который пройдёт 4 декабря. Он должен изменить конституцию страны и законодательно расширить полномочия правительства. Это позволит изменить работу сената. Если реформа не будет одобрена, премьер-министр Италии Маттео Ренци уйдёт в отставку. Италия погрузится в политический хаос, что негативно скажется на единой валюте. Поэтому спекулянты, видимо, решили заранее заложить в цену такой сценарий.
В Штатах ожидается публикация предварительного индекса потребительского доверия США Мичигана, выступления представителя ФРС С.Фишера  и главы Банка Канады Стивена Полоза.
На момент написания обзора за евро дают $1,0871, за фунт – 1,2623. В кроссе евро/фунт началась коррекционная фаза, но неизвестно получит ли она продолжение. При расхождении однонаправленных валют они потом могут двигаться в обратном направлении. В данном случае при коррекции кросса, фунт будет дешеветь против доллара, евро – дорожать.
Также возможны другие сценарии в зависимости от общего направления доллара. При росте доллара и падении кросса, евро/доллар упадёт до 1,0845, фунт – до 1,2532. При ослаблении доллара и падении кросса, евро/доллар останется торговаться на текущем уровне, а фунт/доллар двинется к 1,2720.
Теперь рассмотрим те же варианты при растущем кроссе еврофунт. При росте доллара евро/доллар поднимется до 1,0917, фунт снизится до 1,26. При ослаблении доллара евро/доллар подскочит до 1,0940, фунт/доллар – до 1,2670.
										 
										
										
										Российский фондовый рынок сегодня открылся разнонаправлено – индекс ММВБ утром прибавляет 0,4%, индекс РТС в небольшом минусе на фоне ослабления рубля. Слабость национальной валюты играет в пользу котировок российских компаний из металлургического, нефтегазового и нефтехимического секторов, ориентированных на экспорт. Сегодня в лидерах роста «металлурги» – «НЛМК», ГМК «Норильский Никель», «Мечел», «Распадская». Абсолютный рекордсмен – «РУСАЛ», котировки которого сегодня растут на 7% на фоне хорошей финансовой отчётности за III квартал и росте цен на алюминий.
Вчера индекс ММВБ обновил свой исторический максимум, но продолжить рост будет непросто. Большинство бумаг выглядит уже достаточно дорого. Если мы посмотрим на фондовые рынки развивающихся стран, то они находятся под давлением. К примеру, бразильский индекс Bovespa вчера упал на 3%.
Внешний фон к сегодняшним торгам смешанный. Американские индексы после закрытия в четверг изменились незначительно. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено. Фьючерс на S&P 500 с утра нейтрален. Цены на нефть под некоторым давлением. Brent снижается на 0,4%, до $45,66 за баррель. Согласно ежемесячному отчёту Международного энергетического агентства в октябре мировая добыча нефти выросла на 0,8 млн баррелей в сутки и достигла 97,8 млн. При этом рост добычи внутри ОПЕК составил 0,23 млн баррелей, что плохо согласуется с планами картеля сокращать добычу.
Индекс ММВБ сегодня, вероятно, ждет консолидация примерно на текущих уровнях – 2030-2050 пунктов.
Morgan Stanley оценил в 35% вероятность снятия санкций США в отношении РФ в следующие два года 2017-2018 годах после избрания Дональда Трампа президентом США. Накануне Reuters со ссылкой на пятерых европейских дипломатов сообщал, что в Евросоюзе намерены продлить санкции за не законную аннексию украинского Крыма и за военное вторжение РФ в украинский Донбасс, причем сделать это планирует в декабре 2016 года, до того момента, как Трамп официально вступит в должность.
Сегодня утром среди лидеров роста замечены акции ГМК «Норильский Никель». Прирост связан с промежуточными дивидендными выплатами. Совет директоров компании рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов по результатам девяти месяцев 2016 года в размере 444,25 рублей на одну обыкновенную акцию. Внеочередное общее собрание акционеров состоится 16 декабря 2016 года. Закрытие реестра акционеров для участия в ВОСА намечено на 21 ноября 2016 года. Реестр акционеров для получения дивидендов будет закрыт 28 декабря 2016 года.
Общий размер денежных средств, которые планируется направить на выплату дивидендов по результатам 9 месяцев 2016 года, составит около $1,1 млрд. Соответственно, дивидендная доходность одной обыкновенной акции за 9 месяцев составит порядка 4,32%.
11 ноября финансовые результаты по итогам III квартала и 9 месяцев 2016 года опубликуют «Роснефть», «Башнефть» и «РУСАЛ». Заседание совета директоров проведут «ФСК ЕЭС», «Уралкалий», «РусГидро», «Мечел», «МегаФон», «Газпром нефть» и «ММК».
Индекс деловой активности в производственном секторе опубликовала Новая Зеландия. Индекс деловой активности в секторе услуг выйдет в Японии. Статистика по инфляции будет обнародована в Германии. Ежемесячный отчет опубликует ОПЕК. С речью выступит глава Банка Канады.
Александр Разуваев
www.alpari.ru