Фиоктисов В.И. - Причины зависания компьютера
2017-03-05 12:19:08
Все мы не раз оказывались в неприятной ситуации, когда в самый ответственный момент, будь то сохранение важнейшего документа или убийство очередного монстра в 3D-шутере, компьютер намертво виснет, реагируя на единственный раздражитель - кнопку Reset. Так давайте вместо того, для того, что бы стучать кулаком по клавиатуре, ругать фирму Microsoft или же выбрасывать его на свалку, попытаемся разобраться, почему же все-таки "зависает" компьютер?И как с этим справиться?
Тэги:
программирование
Кузьминов А.Ю. - Интерфейс RS232. Связь между компьютером и микроконтроллером
2017-03-05 11:45:02
Изложены принципы обмена информацией между компьютерами и 51-совместимыми микроконтроллерами по интерфейсу RS232. Представлены многочисленные примеры аппаратных средств на современной элементной базе и программного обеспечения обмена по RS232.
Я продолжаю писать о Битриксе в контексте обменов, Mysql и командной строки Linux.
Эта ...
Я продолжаю писать о Битриксе в контексте обменов, Mysql и командной строки Linux.
Эта статья является вводной к серии статей о структуре базы данных Битрикс, где эта тема будет раскрыта достаточно подробно. Для начала же будут представлены решения некоторых небольших, но назойливых задач. Как всегда, знание SQL обязательно.
В статье рассматриваются довольно частные вопросы, которые не возникают ежедневно. Конечно, вы можете использовать эти материалы по их прямому назначению, но главная цель статьи не в этом. Я начинаю вскрывать «чёрный ящик» под названием «структура базы данных битрикс», и показывать, что эти знания могут пригодиться для повышения уровня владения как системой, так и базовыми технологиями (SQL, linux shell), что, конечно, помогает решать новые, сложные, интересные, разнообразные задачи.
Страница, с которой можно делать SQL запросы в базу, или mysql web клиент битрикс, находится в панели управления Битрикса по пути: «Настройки->Инструменты->SQL запрос».
Также, конечно, можно делать запросы из командной строки операционной системы, для чего могу предложить вам несложную операцию извлечения логина и пароля прямо из настроек Битрикса:
log=$(grep -i "login" /home/bitrix/www/bitrix/php_interface/dbconn.php | cut -f2 -d'"')
pas=$(grep -i "pass" /home/bitrix/www/bitrix/php_interface/dbconn.php | cut -f2 -d'"')
mysql -u$log -p$pas $log
— таким образом можно получить логин и пароль к базе данных Mysql Bitrix из командной строки linux на bash. Пути, конечно же, заменяйте на ваши собственные. В варианте, предоставляемом виртаульной машиной Битрикс, DOCUMENT_ROOT выглядит как /home/bitrix/www/.
Читать дальше →

Те, кто интересуется версткой, frontend разработкой и веб-дизайном, вероятно заметили, что в последние несколько месяцев в сети все чаще стали появляться анимированные картинки, сделанные с помощью HTML и CSS. В этой статье я постараюсь рассказать откуда это веяние появилось, в чем фишка и почему это стало так популярно среди верстальщиков (а возможно кто-то еще не слышал, может быть интересно познакомиться с таким видом деятельности).
Читать дальше →

Оптимизация необходима для увеличения скорости загрузки и работы сайтов, что в конечном итоге повышает удовлетворённость пользователей.
- С точки зрения User Experience (UX) фронтенд должен обеспечивать быструю загрузку и работу веб-страниц.
- А с точки зрения Developer Experience (DX) нам хочется, чтобы и сам фронтенд тоже работал быстро, был прост в использовании и вообще являлся примером для подражания.
Всё это делает пользователей и разработчиков счастливее, а заодно существенно улучшает ранжирование сайтов поисковиками. Например, Google уделяет особое внимание оптимизированности фронтенда. Если вы достаточно долго бились над тем, чтобы ваш сайт заработал побольше баллов в Google Pagespeed Insights, то, надеемся, эта статья поможет вам лучше понять, для чего всё это нужно и каково разнообразие стратегий оптимизации фронтенда.
Читать дальше →