Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «программирования»

[Перевод] Киски: Рефакторинг 2015-07-20 15:00:21
+ развернуть текст сохранённая копия
 Добрый день, Хабровчане!
Продолжаю совмещать развитие навыков перевода c английского и изучение интересных, с моей точки зрения, материалов по программированию и делюсь с вами слегка адаптированным переводом первой части из небольшого цикла статей про рефакторинг от голландца Matthias Noback, который живет в городе Зейст что вблизи Утрехта.
По большей части, в трех статьях речь идет о рефакторинге, а именно о выделении отдельных сущностей и создании самостоятельных частей кода, которые затем удобно тестировать и модифицировать. Это, естественно, приведет к увеличению количества абстракций и усложнению всей задачи, но Noback без этого не может.
Смысловое значение этой статьи не затронуто, а все изменения (заголовок и пара замен названия сервиса) сделаны лишь с целью разбавить довольную сухую и, надеюсь, простую в плане сложности материала статью, чтобы затем перейти к следующим частям всего цикла.
Все подробности, как обычно, под хабракатом..
Тэги: api, cat, matthias, noback, php, refactoring, киски, кисок, клиент, программирование, проектирование, рефакторинг, тестирование
И снова про OpenGL 2015-07-18 23:09:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: opengl, лытдыбр, программирование
Сколько человек онлайн на сайте? – пишем счетчик на PHP с использованием Memcached 2015-07-17 22:10:46
+ развернуть текст сохранённая копия
Зачем?
На многих сайтах, в том числе и на наших, используется собственная система сбора статистики. Почему собственная а не Яндекс.Метрика или Google Analytics? Причин может быть много, рассмотрим три основные, наиболее популярные причины такого выбора:
- Метрика и Analytics не распознают пользователя в привязке к сессии: а нам важно знать, Вася Пупкин или же Иван Иванов посещал страницу.
- На сайте используются хитрые механизмы отображения контента в зависимости от критериев посещаемости, например нужно ограничить доступ к определенному разделу после того, как количество прочтений отдельных страниц превысит некий лимит (например выдать лайтбокс – «Нравится читать наши новости? Зарегистрируйтесь»).
- «Большой брат следит за мной» — никаких сторонних JavaScript на моем сайте!
Так или иначе, не важно в силу каких обстоятельств, у вас появилась собственная система сбора статистики. Сама система может собирать различные данные, вешать куки первом заходе, — в зависимости от бизнес-логики и фантазии разработчика, эти нюансы мы опустим, поскольку создание самой системы не входит в тему нашей сегодняшней статьи. Но в любом случае, будет не хватать очень важного и полезного компонента, который есть у Google и Yandex, — а именно подсчета количества человек на сайте онлайн. Читать дальше →
Тэги: ajax, memcached, php, посещаемости, программирование, счетчик
OData REST API — мелкие хитрости (часть 1) 2015-07-17 21:54:36
+ развернуть текст сохранённая копия
Протокол OData имеет множество скрытых достоинств (хотя и недостатков хватает). Начиная с этой статьи, мы хотели бы поделиться мелкими полезными хитростями использования протокола OData.
Читать дальше →
Тэги: api, databoom, javascript, json, odata, rest, restful, блог, веб-разработка, компании, программирование
Обзор способов и протоколов аутентификации в веб-приложениях 2015-07-16 19:35:16
+ развернуть текст сохранённая копия
Я расскажу о применении различных способов аутентификации для веб-приложений, включая аутентификацию по паролю, по сертификатам, по одноразовым паролям, по ключам доступа и по токенам. Коснусь технологии единого входа (Single Sign-On), рассмотрю различные стандарты и протоколы аутентификации.
Перед тем, как перейти к техническим деталям, давайте немного освежим терминологию.
- Идентификация — это заявление о том, кем вы являетесь. В зависимости от ситуации, это может быть имя, адрес электронной почты, номер учетной записи, итд.
- Аутентификация — предоставление доказательств, что вы на самом деле есть тот, кем идентифицировались (от слова “authentic” — истинный, подлинный).
- Авторизация — проверка, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу.
Например, при попытке попасть в закрытый клуб вас идентифицируют (спросят ваше имя и фамилию), аутентифицируют (попросят показать паспорт и сверят фотографию) и авторизуют (проверят, что фамилия находится в списке гостей), прежде чем пустят внутрь.
Аналогично эти термины применяются в компьютерных системах, где традиционно под идентификацией понимают получение вашей учетной записи (identity) по username или email; под аутентификацией — проверку, что вы знаете пароль от этой учетной записи, а под авторизацией — проверку вашей роли в системе и решение о предоставлении доступа к запрошенной странице или ресурсу.
Однако в современных системах существуют и более сложные схемы аутентификации и авторизации, о которых я расскажу далее. Но начнем с простого и понятного.
Читать дальше →
Тэги: dataart, security, безопасность, блог, веб-разработка, информационная, компании, программирование
Главная / Главные темы / Тэг «программирования»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|