Несколько часов назад был опубликован финальный релиз спецификации
ECMAScript 2015 ранее известной как
ES6 —
новый стандарт языка JavaScript.
Первым об этой новости сообщил основной идеолог языка и официальный представитель комитета по стандартизации Allen Wirfs-Brock.
Официальный документ доступен в форматах HTML и PDF.
Читать дальше →

В веб-технологиях мне очень нравится наличие стандартного фундамента HTML/JS/CSS, который позволяет легко использовать сторонние компоненты. Добавить кнопку “Позвонить”, т.е. функциональность голосовой телефонии, в приложение для ПК — это долгая история с фреймворками, библиотеками, сообщениями, потоками и операционными системами. Добавить такую же кнопку в веб-приложение — вопрос одного элемента и одной библиотеки JavaScript. Под катом я расскажу историю интеграции одной такой кнопки.
Читать откровения разработчиков
Сервис мониторинга сайтов ХостТрекер предлагает возможность управления и настройки мониторинга ...
Сервис мониторинга сайтов ХостТрекер предлагает возможность управления и настройки мониторинга через API, что очень удобно при необходимости проверять большое количетсво сайтов или же для интеграции сервиса в различные приложения или восстановительные сценарии. API существует сразу в двух вариантах: HTTP (REST) и SOAP.
Читать дальше →
Друзья, сегодня я хочу рассказать вам о том, как появился на свет сервис Allmychanges.com. Дело ...
Друзья, сегодня я хочу рассказать вам о том, как появился на свет сервис Allmychanges.com. Дело было в далеком 2013 году. Солнечным осенним днем я обдумывал идеи для реализации в рамках двухдневного хакатона Django Dash. Хотелось сделать какой-нибудь сервис для разработчиков, но не очередной континуос-интегрейшн-в-облаке, а что то более интересное и полезное.
Проблема номер один
И вот, в результате возникла такая идея – а что если сделать сервис, которому даешь URL, а он сам находит и показывает ChangeLog проекта? Ведь какая проблема с большинством, да что там с большинством – со всеми софтверными проектами – сложно найти, что у них изменилось от версии к версии. А в release notes, порой, можно найти интересные и полезные вещи. Разработчики Django, к примеру, пишут не только от том что изменилось, но и про всякие деприкешены и про то, как мигрировать с одной мажорной версии на другую.
В общем, невероятно ценно иметь такое место, куда можно посмотреть и оценить возможный масштаб бедствия после апгрейда всех зависимостей. Когда такого места нет, послеобновления часто случается такое:
Однако даже для проекта, мейнтейнеры которого заботливо ведут ChangeLog, найти его бывает проблематично. Почему? Да потому что фреймворки и библиотеки пишут люди, а люди все разные. Кто то записывает release notes в файлике
NEWS
, кто то в
ChangeLog
, a некоторые разбрасывают их по отдельным файликам типа
docs/src/releases/1.7.rst
. Хуже всех те, кто то вообще не ведет человеческих релиз ноутов и заставляет вас ползать по гит-логу и собирать крупицы знаний по коммит-мессаджам.
Дальше будет интересней
Искусственный интеллект — своего рода святой Грааль для Кремниевой долины, поскольку ...