Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «программирования»

[Из песочницы] Метод обучения программированию: «конспектирование» 2015-06-05 13:59:23
... начал изучать программирование. В ней ... мною способом изучения программирования, который заключается ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Эта статья для тех, кто задумался или только начал изучать программирование. В ней я бы хотел поделиться выбранным мною способом изучения программирования, который заключается в конспектировании базовых принципов. Способ имеет один существенный недостаток — существенные затраты времени. Однако, у него есть и плюсы.
Читать дальше →
Тэги: веб-разработка, обучение, онлайн, программирование, программированию, учителя
Приведение типов в PHP == табурет о двух ножках? 2015-06-05 08:58:11
+ развернуть текст сохранённая копия
— В PHP приведение типов работает нормально, надо только включать здравый смысл.
— А чего там, просто сравниваешь и все…
— Ого, глюк какой-то в PHP, смотри, сравниваю два флоата, они должны быть одинаковые, а он мне говорит, что они не равны.
— А, ну когда число со строкой сравниваешь, перебирать надо, что сработает.
Слышали что-то подобное от коллег или может быть у самих возникали подобные ситуации? Тогда вот вам пятничный пост с примерами про приведение типов, как это работает с оператором ==.
Буду краток, дальше будут только примерчики. А к тебе, дорогой читатель, просьба. Некоторые ответы спрятаны под спойлер. Перед тем, как заглянуть в ответ под спойлером, попробуй ответить сам. За каждый правильный ответ заслуженно прибавляй себе по баллу. В конце поста в опросе не забудь проставить свой результат. Договорились?
Тогда поехали
Тэги: php, веб-разработка, приведение, программирование, типов
[Перевод] Восемь различных типов программистов 2015-06-02 08:16:46
+ развернуть текст сохранённая копия
Кадр из фильма Kingsman
Уверены, в этой статье вы точно узнаете своих сотрудников, а возможно, и себя. Шведский предприниматель и разработчик Дэвид Эльбе описал восемь типов программистов, с которыми ему приходилось иметь дело за последние 10 лет работы в проектах по веб-разработке. Какие типы лучше всего объединить в команду и какой код от них ждать — читайте в переводе от Alconost Translations.
1. Агент 007
Кадр из мультфильма “Пингвины Мадагаскара”
Быстро вникает в ваши проблемы и решает их. Не очень заботится о качестве кода. Ему не придет в голову исправлять отступы в чужом коде. Если необходимо, «воспользуется скотчем».
Время от времени может писать действительно хороший код. Счастлив, когда другие люди делают рефакторинг его кода, после чего тот работает по-прежнему хорошо.
Если такой сотрудник уволится, будет трудно исправлять проблемы во всем приложении. Всегда выдает результаты быстрее, чем от него ожидают. Заказчики и менеджеры без ума от него.
Плохо срабатывается с Перфекционистом.
Читать дальше →
Тэги: alconost, alconost,, inc., блог, веб-разработка, компании, программирование, программисты, сотрудники, типология
[Перевод] Мой топ-100 книг по Программированию, Компьютерам и Науке: часть 1 2015-06-02 07:43:38
... книгами по программированию, кодированию и ... , компьютерах и программировании. Каждые несколько ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Недавно сайт Fog Creek взял у меня интервью, и один из вопросов был связан с моими любимыми книгами по программированию, кодированию и разработке программ. Мне этот вопрос запомнился потому, что я давно себя считаю заядлым книжным ботаником. Книжный ботаник я потому, что безумно люблю книги о науке, компьютерах и программировании. Каждые несколько месяцев я уделяю день или два исследованию недавно изданной литературы и покупке наиболее понравившихся экземпляров. Я мог бы вечно разговаривать о своих любимых книгах. Ведь у меня их так много.
Меня настолько заинтересовал вопрос о книгах, что я решил начать новую серию статей на своём сайте catonmat о моих топ-100 книгах о программировании, программном обеспечении, науке, физике, математике и компьютерах. В каждой статье я буду размещать по пять книг, ведь разбивать огромное задачи на маленькие подзадачи — это самый простой способ их решать (GTD — get things done).
Взгляните на мою книжную полку, чтобы убедиться, что я настоящий ботаник:

Читать дальше →
Тэги: алгоритмы, веб-разработка, книги, программирование, программированию, программирования, разработка, разработкой, стили, управление
LINQ для PHP: скорость имеет значение 2015-06-01 14:14:28
+ развернуть текст сохранённая копия
 Если вы не знаете, что такое LINQ, и зачем он сдался на PHP, смотрите предыдущую статью по YaLinqo.
С остальными продолжаем. Сразу предупреждаю: если вы считаете, что итераторы — это ненужная штука, которую зачем-то притащили в PHP, что производительность из-за всех этих новомодных штучек с анонимными функциями зверски проседает, что нужно вымерять каждую микросекунду, что ничего лучше старого-доброго for не придумано — то проходите мимо. Библиотека и статья не для вас.
С остальными продолжаем. LINQ — это замечательно, но насколько проседает производительность от его использования? Если сравнивать с голыми циклами, то скорость меньше раз в 3-5. Если сравнивать с функциями для массивов, которым передаются анонимные функции, то раза в 2-4. Так как предполагается, что с помощью библиотеки обрабатываются небольшие массивы данных, а сложная обработка данных находится за пределами скрипта (в базе данных, в стороннем веб-сервисе), то на деле в масштабах всего скрипта потери небольшие. Главное — читаемость.
Так как со времени создания моей библиотеки YaLinqo на свет появилось ещё два конкурента, которые действительно являются LINQ (то есть поддерживают ленивые вычисления и прочие базовые возможности), то возникают позывы библиотеки сравнить. Самое простое и логичное — сравнить функциональность и производительность. По крайней мере это не будет избиением младенцев, как в прошлом сравнении.
(А также появление конкурентов наконец-то мотивировало меня выложить документацию YaLinqo онлайн.)
Дисклеймер: это тесты «на коленке». Они не дают оценить все потери в производительности. В частности, я совершенно не рассматриваю потребление памяти. Отчасти потому что я не знаю, как это нормально сделать. Если что, pull requests are welcome, что называется.
Даёшь скорости!
Тэги: functional, ginq, linq, objects, open, performance, php, pinq, programming, source, yalinqo, веб-разработка, запросы, похапэ, программирование, функциональное
Главная / Главные темы / Тэг «программирования»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|