Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «проповедующий»
![Главные темы](/themes/1/i/menu/tt/main_themes.png)
Валаам — наглядный пример сребролюбия 2012-02-09 18:12:00
Хотя израильтяне и не тронули моавитян, те были крайне обеспокоены их успехами. Когда Израиль ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Хотя израильтяне и не тронули моавитян, те были крайне обеспокоены их успехами. Когда Израиль оказался у самых их границ, моавитяне решили заключить союз с мадианитянами против израильтян. Кроме того, они решили призвать на помощь Валаама, жителя Месопотамии, который по слухам обладал сверхъестественными возможностями.
Валаам, некогда добрый человек и пророк Божий, впал в отступничество в погоне за наживой. При этом он знал, что не сможет помешать народу, ведомому Богом. Когда к нему пришли моавитские послы, Господь сказал ему в ту ночь: «Не ходи С ними, не проклинай народа сего; ибо он благословен». Очень недовольный Господним запретом, Валаам отказался пойти вместе с послами.
Валак же, решив, что Валааму просто нужно больше денег и почестей, послал к нему других князей и посулил ему еще большее вознаграждение. Валаам настаивал на своем желании пойти с послами и Господь позволил ему, но только на условии, что он будет говорить то, что скажет ему Бог. Увидев стан израильтян, Валаам поразился их процветанию. После этого он должен был разорвать всякие отношения с Моавом, но корыстолюбие и дары, которые он надеялся получить, пленили его.
«Искуситель всегда соблазняет людей земным богатством и почестями, чтобы отвлечь их от служения Богу. Он говорит им, что жить лучше им не позволяет чрезмерная совестливость... Один неправедный шаг влечет за собой другой, сделать который уже легче, и постепенно люди становятся все более и более самонадеянными... Многие обольщаются, считая, что ради каких-то земных выгод можно на некоторое время пренебречь честностью и достичь цели, а потом в любое время, стоит им только пожелать, они вновь вернутся на прежний путь. На самом же деле они только запутываются в сетях сатаны, и редко кому из них удается вырваться оттуда» (Патриархи и пророки, стр. 440).
Многие сегодня испытывают ту же жажду наживы, что была у Валаама. Они делают один «невинный» шаг за другим, не осознавая, как трудно им будет исправить свой путь, не покорив свое сердце Богу. "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. (2 Петра 2.15-16).
Тэги: проповедь
Завоевание Васана 2012-02-08 19:17:00
Обогнув Едом израильтяне вышли на обширное плоскогорье, обдуваемое с холмов свежими ветрами. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Обогнув Едом израильтяне вышли на обширное плоскогорье, обдуваемое с холмов свежими ветрами. Пройдя долину Заред, они пошли на восток к Моаву, где жили потомки Лота. Израиль не должен был вступать в войну ни с моавитянами, ни с аммонитянами.
Двинувшись на север, Моисей отправил дружественное послание Сигону, царю аморрейскому, располагавшему хорошо обученным войском, с просьбой пропустить их через его территорию, но получил решительный отказ. Моисей внимательно следил за облачным столпом, отдав распоряжение готовиться к битве.
Аморреям было дано немало свидетельств о том, что с Израилем был Бог, но они отвергли свет и твердо держались своих идолов. Израильтяне переправились через Арнон и одержали победу, вскоре земля амморейская оказалась у них в руках.
Затем столп облачный двинулся на север, к могущественному Васанскому царству, чьи обитатели вели свое происхождение от исполинов, а царь Ог выделялся необычайным ростом и удивительной силой. Армия Ога производила впечатление непобедимой, но Моисей был спокоен и тверд. Он вдохновил свой народ, призвав его довериться всемогущей руке Бога. "И сказал мне Господь: не бойся его, ибо Я отдам в руку твою его, и весь народ его, и всю землю его, и ты поступишь с ним так, как поступил с Сигоном, царем Аморрейским, который жил в Есевоне" (Втор.3:2). Жители Васана были разбиты и стерты с лица земли, ибо предались нечестию и отвратительному идолопоклонству.
«Всякого, кто исполняет свой долг, будут порой одолевать сомнения и неверие. На пути иногда могут возникать препятствия, кажущиеся непреодолимыми, чтобы повергнуть в отчаяние тех, кто уступит малодушию, но Бог говорит таковым: "Идите вперед! Исполняйте свой долг любой ценой. И трудности, которые кажутся непреодолимыми и которые наполняют вашу душу страхом, исчезнут, если вы пойдете вперед по пути послушания, смиренно веря в Бога"» (Патриархи и пророки, стр. 437).
Испытания и трудности, кажущиеся непреодолимыми, отступят перед нами, если мы будем двигаться вперед с верой, доверив свое спасение Богу.
Тэги: проповедь
Путешествие вокруг Едома 2012-02-07 18:44:00
В конце своих скитаний по пустыне израильтяне снова оказались у границ Едома в Кадесе. Именно ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В конце своих скитаний по пустыне израильтяне снова оказались у границ Едома в Кадесе. Именно через Едом пролегал самый легкий и короткий маршрут в Ханаан.
Если бы израильтяне были вполне послушны Господу после выхода из Египта, все окружающие народы трепетали бы от страха при их приближении. Однако их неудачи и особенно опрометчивая война с амаликитянами избавили язычников от этих страхов. Едомляне отказались пропустить их через свою страну, не опасаясь более загадочной силы, сопровождающей их.
Так что израильтяне повернули на юг, пройдя по той же унылой земле, которую наблюдали в течение многих лет, до самого Синая. Здесь был похоронен Аарон, который так и не увидел обетованной земли, манившей его все сорок лет.
Но даже теперь израильтяне продолжали роптать, постоянно забывая, как Господь вел их от исхода до настоящего времени. По причине их неверия Он перестал защищать их от ядовитых змей, которыми кишела пустыня. Вскоре не осталось почти ни одного шатра, где не было бы мертвого или умирающего от змеиного укуса.
Люди, смирившись, стали умолять Моисея попросить Господа о защите. Бог велел Моисею сделать медного змея и сказал, что всякий, кто посмотрит на него с верой, исцелится. Народ прекрасно понимал, что целительная сила исходит только от Бога, и все же многие продолжали жаловаться на свое бедственное положение.
"Многие не желают принять Христа, пока им не откроются все тайны Плана спасения… Многие блуждают в лабиринтах философии е поисках веских доводов и доказательств, которых им не найти, пока они будут отвергать данные Богом доказательства… Бог никогда не устранит все причины для сомнения. Он дал достаточно доказательств для нашего утверждения в вере, и если человек их не принимает, то остается во мраке" (Патриархи и пророки, стр. 432).
Кто готов взирать на Бога с верой и доверять Ему, даже когда есть повод для сомнения, тот получит обещанную Им вечную жизнь.
Тэги: проповедь
Удар по скале 2012-02-06 21:15:00
"И все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"И все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос" (1Кор. 10:4). Сорок лет Бог снабжал Израиль водой. Начиная с чуда близ Синая и на протяжении всего их странствования вода текла из расселин близлежащих скал. Какой это замечательный урок для нас! Как животворные воды впервые потекли от удара по скале, так и из Христа, «пораженного Богом» (см. Исаии 53:4), устремляются потоки спасения к погибающему роду человеческому.
Это замечательное многократное чудо израильтяне праздновали и после расселения их в Ханаане. В каждый из семи дней праздника Кущей священники в сопровождении хора левитов отправлялись к Силоамскому источнику и набирали из него воды.
Иисус воспользовался этим символическим служением, чтобы обратить внимание людей на живую воду, которую Он пришел им дать: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоан.7:37). Если мы пребываем во Христе, в нас начинает бить неиссякаемый источник благодати и силы. Моисей указывал на Христа как на скалу спасения (см. Втор.32:15). Псалмопевец пел о Боге как о «крепости [скале] силы моей» (Псал.61:8).
«Священный долг всякого, кто посвящает себя благочестию, - блюсти свой дух и сохранять самообладание в любых обстоятельствах. Бремя, возложенное на Моисея, было весьма велико. Не многие были так сурово испытаны, как он, однако это не могло оправдать его греха. Бог сделал все для Своего народа, и если он доверится Его силе, то никогда не станет игрушкой в чужих руках. Самое сильное искушение не может оправдать грех. Каким бы тяжелым ни было бремя, гнетущее нашу душу, грех является нашим личным поступком. Силы земли и ада не могут заставить человека делать зло. Сатана атакует самые уязвимые наши стороны, но мы можем выйти победителями. Каким бы сильным и внезапным ни было искушение, Бог располагает всеми средствами, чтобы помочь нам, и с Его помощью мы можем победить» (Патриархи и пророки, стр. 421).
Грех нельзя оправдать. Согрешившего не оправдывают ни наследственность, ни среда, ни трудные времена. С Божьей помощью нам по силам сопротивляться любому искушению.
Тэги: проповедь
Странствования израильтян в пустыне 2012-02-05 19:41:00
Сорок нестерпимо долгих лет! И ни единого празднования пасхи! Впрочем, служение в скинии ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сорок нестерпимо долгих лет! И ни единого празднования пасхи! Впрочем, служение в скинии продолжалось и Бог по-прежнему снабжал Свой народ всем необходимым!
"Но Ты, по великому милосердию Твоему, не оставлял их в пустыне; столп облачный не отходил от них днем, чтобы вести их по пути, и столп огненный - ночью, чтобы светить им на пути, по которому им идти. И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их. Сорок лет Ты питал их в пустыне; они ни в чем не терпели недостатка; одежды их не ветшали, и ноги их не пухли" (Неемия 9:19-21).
Вся летопись сорокалетних скитаний израильтян в пустыне пестрит случаями восстания против Бога. Ни один из тех, кто был обречен на скитания, не должен был войти в обетованную землю, кроме Халева и Иисуса Навина.
Иноплеменники в израильском стане были постоянным источником искушений и бед зачинщиками мятежа и ропотниками. Когда случилось открытое, намеренное нарушение законов о субботе Бог приказал побить преступников камнями, но даже это не помогло израильтянам избавиться от пренебрежительного отношения к Его Закону.
Даже молодое поколение евреев, появившееся на свет уже в пустыне, не усвоило уроков и не обратилось к Богу всем сердцем. В результате Бог провозгласил, что они будут рассеяны среди язычников после того, как войдут в землю Обетованную и утвердятся в Ханаане.
«Здесь умерла Mapиамь, здесь же ее и похоронили. От берегов Красного моря, где израильтяне с такой радостью пели и танцевали, празднуя победу Божью, до могил в пустыне, где завершился их жизненный путь, - такова была участь миллионов людей, с радужными надеждами вышедших из Египта. Грех отнял от их уст чашу благословений. Но из всего этого вынесло ли последующее поколение надлежащий урок для себя?» (Патриархи и пророки, стр. 410).
Нам не следует брать пример с израильтян в пустыне - взывать к Богу, лишь когда нам грозит беда, и забывать о своих обещаниях, как только рассеются мрачные тучи над головой.
Тэги: проповедь
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Главная / Главные темы / Тэг «проповедующий»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|