При избытке или при недостатке в организме жиров и углеводов начинаются проблемы со здоровьем. То же самое можно сказать и о белках. Правильный же прием протеина принесет только пользу! При этом необходимо потреблять протеин не только из продуктов питания, но и в качестве добавок, особенно при большой физической нагрузке организма.
Протеин наш организм не производит самостоятельно, в отличие от жиров и углеводов. Для обычного человека, без особых физических нагрузок, достаточно 1 г протеина на 1 кг массы в сутки. Получить его можно из таких продуктов, как яйца, творог, куриное и рыбного филе, молочных и растительных продуктов: сои, орехов и бобовых.
Протеины являются строительным материалом для роста мышечных волокон. Под воздействием органов пищеварения белок расщепляется до аминокислот, которые кровью разносятся ко всем органам и системам, принимая участие в формировании мышечных клеток.
Предлагаю рецепты протеиновых коктейлей – альтернативе "искусственному" протеину:
• Коктейль № 1. Смешиваем молоко (250 мл) с 1 бананом, йогуртом (1 баночка), 2 ложками меда, овсяными хлопьями, мороженым (1 порция) и взбиваем в миксере.
• Коктейль № 2. Смешиваем и взбиваем в миксере творог – 100 г, молоко – 200 мл, 1 банан, столовую ложку меда, 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.
• Коктейль № 3. Смешиваем и взбиваем в миксере банан – 2 шт., молоко - 500 мл, сливки или мороженое – 100 г, ванильный сахар – 1 пакетик, корицу - по вкусу.
• Коктейль № 4. Смешиваем и взбиваем в миксере молоко – 1 ст., одну чайную ложку сахара, 1 яйцо.
• Коктейль № 5. Смешиваем и взбиваем в миксере творог - 200 г, кефир – 100 мл, сок - 100 мл, хурму или банан.
• Коктейль № 6. Смешиваем и взбиваем в миксере творог -- 100 г, вишневый сок – 100 г, яичный белок, немного сахара.
• Коктейль №7. Смешиваем и взбиваем в блендере - 1 яйцо, 1 столовую ложку меда, 1 ложку измельченных грецких орехов, заливаем стаканом кефира и взбиваем в миксере.
• Коктейль №8. Смешиваем и взбиваем в блендере творог - 200 г, мед – 50 г, яичный порошок – 60 г, разведенный в молоке, или 4-5 яиц, ложку сметаны.
• Коктейль №9. Смешиваем и взбиваем в блендере молоко – 0,5 л, творог – 250 г, перепелиные яйца – 10 шт., мед или варенье – 50 г, сухое молоко – 100 г, сметану – 100 г, изюм, курагу.
• Коктейль №10. Смешиваем и взбиваем в блендере топленое молоко, творог – по 250 г, 1 столовую ложку зародышей пшеницы или овсяных отрубей, 1 столовую ложку льняного масла.
Следует учитывать, что при избытке белка в организме происходит закисление – хронический низкосортный метаболический ацидоз. При скапливании белка в ЖКТ происходит концентрация гомоцистеина в крови.
Что касается побочных эффектов порошкового протеина, то это зависит от его качества. Побочные эффекты проявляются вздутием живота, плохим усвоением. Несмотря на то, что качественный протеин изготавливают исключительно из натурального сырья, строго контролируют процесс производства на всех этапах, возможна индивидуальная непереносимость компонентов белка, в основном лактозы. Поэтому предпочтительнее в таком случае протеин, не содержащий лактозы (яичный, соевый). Хотя, сейчас в некоторых протеинах, полученных из молока (молочные, сывороточные, казеин), могут содержать небольшое количество лактозы. При непереносимости белка (лактозы) можно воспользоваться вышеуказанными рецептами, выбирая продукты, не вызывающие аллергию.
При употреблении протеинов сверх нормы может привести к тому, что организм начнет использовать белок как топливо, создавая конкуренцию углеводам. При горении белков будут образовываться азотистые соединения, перегружающие работу почек и печени.
Не нужно превышать количество приема – 2 г на 1 кг веса и избегайте длительного применения во избежание появления этих побочных эффектов, возникновения различных заболеваний от нарушения обмена веществ. Не мешает проконсультироваться с врачом до приема протеина.