После принятия нового Федерального Закона о выборах становится понятно, что формируемая этим законом избирательная система не настроена на участие в ней новых политических партий.
К такому выводу приводит положение о том, что участвовать в Федеральных выборах в Государственную Думу партии теперь смогут без сбора подписей только в том случае, если они сумеют получить до этого фракцию хотя бы в одном из субъектов Российской Федерации.
На самом деле это вроде вполне логично. - Партия показала себя, выдвинула своих кандидатов в регионе, добилась каких-то результатов, а затем вышла уже и на Федеральные выборы.
Но, насколько я понял, на этом «совершенствование» избирательной системы не остановится. Чтобы выдвинуть своих кандидатов в региональные парламенты и не собирать при этом подписи, партии должны будут до этого получить результаты хотя бы в одном из муниципальных образований этого региона. То есть, все перемещается на муниципальный уровень. Только там новые партии могут выдвигать своих кандидатов свободно. Правда, последние муниципальные выборы в Московской области показали, что кандидатов от новых партий можно вообще не регистрировать даже, если им не нужно собирать никаких подписей. Территориальные избирательные комиссии делали это в массовом порядке. Многие кандидаты просто не смогли принять участие в выборах из-за «ошибок» в предоставленных для регистрации документах.
Впрочем, не признать действительными собранные подписи оказывается тоже не сложно, как мы видим в том же Новосибирске.
Возникает вопрос, зачем же тогда было упрощать регистрацию политических партий, если потом они не смогут нормально участвовать в выборах. И почему не было введено понятие политических блоков?
Думаю, что все дело в том, что все законодательные потуги партии власти в этом направлении лежат только в одной плоскости: всем силами затруднить своим оппонентам участие в выборах любого уровня. Власть так боится, что оппозиция где-то вдруг сможет занять те или иные посты, что готовы менять правила игры хоть в ежедневном режиме только бы не допустить новых людей к управлению поселком, городом, регионом и, в конечном счете, страной. Правда и оппозиция у нас тоже своеобразная, если внимательно ее рассматривать. Ну да что же на зеркало пенять. И власть и оппозиция друг друга «достойны». С Луны или Марса других не привезешь.
И все же, вся система выборов, на мой взгляд, нуждается в серьезной корректировке, начиная с того, как должны формироваться избирательные комиссии всех уровней.
Я считаю, что для честного подсчета голосов состав комиссий должен формироваться только политическими партиями и кандидатами на паритетной основе. При этом нужно упростить возможность участия наблюдателей при подсчете голосов. Более того, досрочные выборы и открепительные удостоверения нужно вообще отменить.
Чем проще и яснее для граждан механизм избрания депутатов, мэров городов, губернаторов и даже Президента страны, тем больше доверия и к результатам выборов, и к самой власти.
В противном случае митинги «за честные «выборы и ярлык «партии ЖиВ» могут надолго стать неотъемлемой особенностью нашей политической системы.