Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «прочитанный»

"Коллекционер" Джон Фаулз 2013-03-21 10:39:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Первая публикация романа осуществилась в 1963 году. В 1965 году режиссер Уильям Уайлер (" Римские каникулы") экранизировал роман, фильм номинировался на Оскар.
Фаулз относится к новаторам литературы 20 века, преобразивших роман, вдохнувших в этот жанр новую жизнь и закрепив за ним право на эксперимент.С этой точки зрения роман "Коллекционер" является новаторским и по стилю изложения, и по конструкции. По сути своей - это роман о преступлении, но в основе повествования лежит даже не оно, а глубокое философское осмысление духовных основ современного общества и места личности в этом обществе.
Конструктивно, роман делится на четыре части. В первой повествуется о предистории похищения и событий, произошедшим вслед за похищением. Рассказ ведется то имени похитителя, мелкого клерка и психопата Клегга. Вторая часть - дневник похищенной девушки Миранды, который она вела во время похищения и до болезни. Причем, вторая часть не продолжает изложение событий, возвращает читателя назад заново интерпретируя произошедшие события устами героини. И так будет в каждой части. Третья часть расскзана от имени Клегга с момента начала болезни Миранды.
Наконец, четвертая часть, которая могла бы быть эпилогом, но на самом деле возвращает читателя в пролог - начало - Клегг готовится к новому похищению, действуя уже уверенней, изощренней и жестче.Такая конструкция напоминает пещеру со множественными ходами в фильме ужасов: в какой бы туннель ты не вошел - выхода нет. Одновременно - это приговор и современному обществу потребления - коллекционерам.
Тэги: отзыв, прочитанный
"Чучело" Владимир Железников 2013-03-21 10:39:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Повесть опубликована в 1975 году.
У детей героев этой повести уже родились свои дети. Это они сейчас снимают сцены избиения сверстников и размещают их в интернете. А родители , бабушки и дедушки по прежнему утверждают, что их дети - ангелоподобные существа, которые и мухи не обидят. И это не смотря на то, что доказательства жестокости на экране.
Подростковая жестокость ширится с каждым годом, как с каждым годом увеличивается духовное и социальное пространство, способствующее этой жестокости.
Дорогие взрослые, ваши дети никому не нужны, кроме вас. Кроме вас, до них нет никому дела. ВЫ - единственное, что у них есть. Разговаривайте с ними, не просто учите, а разговаривайте. Не давайте указаний, а общайтесь. Может тогда у них не будет потребности разрушать все подряд, включая собственные жизни.
А еще, прочтите с ними "Чучело", желательно вслух. Может тогда, и они, и вы лучше поймете друг друга.
Тэги: отзыв, прочитанный
"Код да Винчи" Дэн Браун 2013-03-20 10:35:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Роман издан в апреле 2003 года, в России в 2004 году, переведен на 44 языка и и издан общим тиражом более 81 миллиона экземпляров. Мировой бестселлер, лучшая книга десятилетия.
Ну вот и прошло десятилетие после издания, а кто еще помнит этот роман и кто читает. Пустышка - она и есть пустышка. В век потребления потрбляют абсолютно все, включая литературу и, как это не прискорбно, религию. Христианская вера, в большинстве своем, превратилась в метафору, помогающую выжить человеку в тяжелые времена. Сакральность больше не нужна, потребителю она ни к чему.
И то сказать, как малообразованному обывателю справится с божественным парадоксом, когда в одной фигуре Христа соединены божественная и человеческая природа во всей полноте: "неслиянно, непревращенно, нераздельно, неразлучимо". Это сложно, нерационально и в употребление не годится. Слишком многих мыслительных усилий требует.
То ли дело ересь - проста, понятна, рациональна. И, хотя, возникает она из недомыслия или отсутствия творческого мышления, мнит себя революционной. Вот и очередной "революционер" - Дэн Браун - решил срубить деньжат на такой простой идее: Христос был человеком, женился на Марии Магдалине и нарожал детишек. А современное католичество все это знает, от верующих скрывает и, вообще, всячески унижает женское начало. Будто и не сказано, что во Христе нет ни эллина, ни иудея; ни мужчины, ни женщины; ни раба, ни свободного. Ах да, это ведь опять парадокс! Пожалеем потребителя.

Не знаю, какой Дэн Браун журналист, но писательский талант у него отсутствует напрочь. Конструкция романа настолько примитивна и схематична, что даже как-то неловко называть это литературой. Язык невероятно скудный. Каждому историческому лицу, встречающемуся в романе, дана исчерпывающая историческая справка: кто таков, когда жил, чем прославился. А встречаются нам, например, Ньютон или Галилей. Очевидно, потребителю не ведомо, кто они такие.
Зато потребителю хорошо известны Уолт Дисней с его Белоснежкой и Микки-Маусом. А чем занимался Дисней, дорогой потребитель? Мультики создавал? Ошибаешься! Он прославлял женское начало в лице Марии Магдалины.
И вот таких вот перлов испугался Ватикан и ретивые хранители веры православной. Опровергая антихристианские посылы этого "произведения", они лишь добавляли денег в копилку автора. А заработал он их, по скромным подсчетам Ватикана более 140 миллионов фунтов.
Тэги: отзыв, прочитанный
"Всадник без головы" Майн Рид 2013-03-20 10:35:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Роман опубликован в 1865 году.
Часто у родителей, особенно у одиноких мам, возникает вопрос, как воспитать сына настоящим мужчиной? Помимо всего прочего, научите его с детства читать хорошие книги. Жанр приключенческой литературы во всем его многообразии будет неплохим подспорьем.
В романе Майн Рида вы найдете довольно острый сюжет в сочетании с очень необычными обстоятельствами, в которых вынужден действовать романтический герой; четко выраженный конфликт между добром и злом.
Симпатии автора определенны раз и навсегда, полутона отсутствуют, что особенно ценно для воспитания незрелого мышления подростка. Роман буквально пронизан гуманистическими и демократическими идеалами.
Кроме того, в романе очень много интересных натуроведческих сведений о природе Америки.
Тэги: отзыв, прочитанный
"Сожженная заживо" Сауд 2013-03-19 11:30:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Документальный роман о выжившей жертве "убийства чести". Для меня не столь важно насколько автобиографично это произведение. Ложная или истинная память подсказала жертве насилия эту историю. Мне даже не важно, если эта история написана европейскими авторами, далекими от исламской традиции, но знакомыми с жертвами самых ортодоксальных из них. Для меня это мало что меняет.Важно другое. Важно то, что в 21 веке продолжают убивать девочек и женщин за так называемые "преступления против чести семьи". Не предоставляют их на суд Всевышнего, не подвергают суду Шариата, а вершат самосуд внутри семьи, с одобрения глубоко верующих соплеменников.История, рассказанная в книге скупым документальным языком - сверхэмоциональный протест против подобного зверства и варварства. Христианский Бог, а для мусульман он - почитаемый пророк, сказал: "Мне отмщение, и аз воздам"
Тэги: отзыв, прочитанный
Главная / Главные темы / Тэг «прочитанный»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|