nsn.fm/2014/04/18/datskaya-...za-putina/
Коллаж: НСН Датские СМИ подтвердили факт передачи им записи разговора между президентом России Владимиром Путиным и бывшим премьер-министром Дании Андерсом Фогом Расмуссеном в 2002 году. Журналисты заявили, что разговор был записан именно Расмуссеном. НСН отправила запросы в посольства Дании и России…
Владимир Путин в ходе «Прямой Линии» 17 апреля рассказал, что нынешний генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в бытность его премьером Дании однажды без разрешения записал и опубликовал личный разговор с Путиным.
«Он меня попросил об этой встрече, она не была запланирована. Я согласился, мы встретились, поговорили — он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе, — рассказал Путин. — Я не мог поверить своим ушам и глазам — чушь какая-то!», — возмутился Путин в прямом эфире.
В НАТО не оставили без внимания заявление российского президента. Специальный советник генерального секретаря НАТО Йонас Торп выступил с опровержением этой информации. «Эти обвинения совершенно абсурдны, — заявил он. — На протяжении всего своего пребывания на посту премьер-министра Андерс Фог Расмуссен никогда не носил диктофона, чтобы записывать переговоры с господином Путиным или кем-то другим».
Однако сегодня утром датские СМИ вступились за Владимира Путина, подтвердив его слова. Датское информационное агентство «Ритсаус бюро» заявило, что во время частной беседы с Владимиром Путиным у Андерса Фога Расмуссена, действительно, был при себе микрофон. Встреча Путина и Расмуссена состоялась Брюсселе в 2002 году, когда Дания председательствовала в Евросоюзе.
Журналист Кристофер Гулдбрансен, который тогда снимал документальный фильм «Фог за кулисами», рассказал «Ритсаус бюро», что сам укрепил на одежде датского премьера микрофон, после чего Расмуссен отправился на встречу с российским президентом. Беседа «была записана и использована в фильме», признался Гулдбрансен.
В посольстве Дании в Москве, на запрос НСН, от комментариев отказались, сославшись на то, что в посольстве наступили «каникулы в связи с празднованием католической Пасхи», и посольство не работает до 21 апреля.
В посольстве России в Копенгагене, на запрос НСН, как отразилась эта ситуация на взаимоотношениях двух стран, атташе российского посольства Полина Авдеева заявила, что российские дипломаты в курсе ситуации, но комментариев пока давать не будут. По словам атташе, российскую позицию выразил президент Владимир Путин, и комментировать пока нечего.
Тем временем, официальная позиция НАТО поменялась. Теперь в альянсе не опровергают факт записи, а лишь заявляют, что им ничего не известно об этом.
Тем временем, датское агентство «Ритсаус бюро» сообщает, что поводом к словам российского президента мог стать документальный фильм журналиста Кристофера Гулдбрансенса «Фог за кулисами». Лента рассказывает о премьер-министре Андерсе Фоге Расмуссене осенью 2002 года, когда он в качестве председателя Евросоюза возглавлял переговоры о расширении ЕС. Тогда Фог, действительно, провел переговоры с Путиным в Брюсселе. Позже, выступая в датском парламенте, сам Расмуссен признал, что съемки велись, в том числе, и во время конфиденциальных переговоров.
Продолжая тему моего украинского визита, хочу рассказать о положении дел в левой среде, отношению левых к Майдану и поразмышлять о параллелях - пусть и рискованных - между Майданом и Болотной.
Надо сказать, что левых, которые бы безогорочно поддержали Майдан, как это сделали наши либералы, не существует. Позиция моих коллег варьируется от полного неприятия (подавляющее большинство международных левых, как европейских, так и российских), до необходимости бороться против националистического и неолиберального дискурса изнутри Майдана (часть украинских товарищей). На Украине этот раскол переживается весьма болезненно, тем более что такой характер Майдана - это, безусловно, свидетельство кризиса в левой среде. Не только нашего организационного бессилия перед лицом правых, но и сдачу им ключевых ценностных вопросов левых - прежде всего вопросов самоуправления граждан и их антиолигархической борьбы. Не удивительно, что часть левых попыталась зацепиться за низовые структуры самоорганизации Майдана, встраиваясь в чужие инициативы. При этом развернуть красный флаг перед лицом радикальных националистов оказалось слишком страшно.

В общем, на конференции левых сил развернулась большая дискуссия. Как известно, с жесткой критикой Майдана и сформированного им неолиберального правительства Яценюка выступила Левая Партия Германии и Левый Фронт Франции (их представители были на конференции). Российский Левый Фронт занимает аналогичную позицию. Я ее считаю полностью оправданной, так как Майдан стал воплощением союза двух наших главных врагов: крупного олигархического бизнеса, который не волнует ничего, кроме роста своего благополучия, и крайне правых консерваторов. Меня лично даже Правый сектор волнует гораздо меньше - это несколько сотен уличных бойцов, в то время как по российским городам бродит несколько десятков тысяч бритоголовых точно таких же фашиков (причем если у ПС портреты Бандеры, то у наших - Гитлер и вся 1488 символика). Зато Партия Свободы, стараниями Януковича, прошла в Раду, и ее представители сидят в правительстве (хотя и не на самых важных ролях) - это куда серьезнее.
У меня есть очень хороший друг на Украине, хотя и с далекими от меня взглядами "просвещенного национализма", родом с Галичины, активист "оранжевой революции" 2004 года. Мы пошли на экскурсию на Майдан, и он мне сказал: "в этом году это была не моя битва. Я был здесь, протестуя против избиения детей в ноябре, я был здесь после принятия январских законов, но собравшаяся здесь публика с консервативными ценностями из западных деревень - не мой выбор". Ох, как это оказалось похоже на Болотную, где зимний карнавал вошел в конфликт с битвой 6 мая, а та, в свою очередь - с самоуправляющимся бульваром у памятника Абаю... И конец тот же: в Киеве - формирование перпендикулярного духу Майдана правительства, в Москве - выборы в Координационный Совет, оказавшегося в разных реальностях с массовым движением в стране.
Майдан, так же, как и Болотная, начался как аполитичный стихийный протест "снизу", как реакция на произвол властей (евроассоциация в случае Украины, нечестные выборы в случае России). Так же, как и в России, на Майдане аморфная интеллигенция и "офисный планктон" нуждались в организующем стержне, и в условиях отсутствия собственной идеологии и программы должны были опереться на чужую организацию, с командованием и планом действий. В Москве этой организацией стал союз "Солидарности" и Левого Фронта; в Киеве - пресловутый Правый сектор. Успех ультраправых консерваторов на Украине не связан с настроениями в обществе, а сугубо ситуативен: правые либералы в этой стране легальны и находятся в Раде (поэтому не имеют уличного крыла), левая повестка дня отсутствовала в СМИ и не была актуализирована для среднего класса, зато тема "западного либо восточного" выбора играла на националистов. В России, напротив, либералов вытеснили на улицу; регулярные социальные протесты, начиная с монетизации льгот, дали жизнь закаленному и решительному Левому фронту; а националисты были вне повестки "честных выборов". Однако на Украине, как оказалось, Правый сектор был готов идти до конца, а в России более рафинированная "Солидарность" к этому не была готова, в отличие, кстати, от Левого фронта. Собственно, в значительной степени именно это и предопределило непоследовательность действий на улицах Москвы и итоговое поражение протеста.
Отсюда следует первый вывод - чтобы не плясать под чужую дудку, у сторонников мирного протеста должна быть четкая структура, план действий и руководящий состав, разделяющий цели большинства людей. Без этого срабатывает эффект толпы, а у руля становятся люди, чьи действия либо приводят к трагическим последствиям, либо болтуны, не способные брать на себя ответственность и добиваться победы.
Сходств между Майданом и Болотной пугающе много. Я даже, забавы ради, начал проводить параллели: Яценюк - Немцов, Тягнибок - Навальный, Кличко - Каспаров :))) Удальцова только вот нет... Но если серьезно, речь идет не о внешнем сходстве. Болотная, как и Майдан, опиралась на огромное аполитичное большинство, но направлялась политизированным меньшинством, в котором 50% голосов принадлежало правым либералам, треть - левым, и остаток - националистам, правым консерваторам. То есть основа повестки дня Болотной, как и Майдана, была правой - что правильно понял и использовал Путин, противопоставив нам искусственно сконструированную тему Поклонной, Уралвагонзавода, и далее последовательно заставляя активистов Болотной защищать праволиберальные ценности.
Означает ли это, что левым не надо было идти как на Болотную, так и Майдан? Думаю - и это
мой второй вывод из поездки на Украину - в Москве мы заняли правильную позицию: участвовать в общегражданском протесте, организовывать структуры самоуправления и поддерживать все гражданские неполитические инициативы, в то же время жестко сохранять собственную идентичность и повестку дня, идти под красными флагами, переводить движение в целом на свою ценностную платформу. В итоге на протяжении первой половины 2012 года все видели, как протест левел, а популярность левых идей и методов росла. Украинские товарищи, напротив, либо разделили сейчас ответственность за реформы правительства Яценюка по лекалам МВФ, либо приобрели клеймо предателей, участвуя в антиолигархических и антиправых протестах на востоке, которые как российские, так и украинские СМИ трактуют исключительно в сепаратистском ключе.
К сожалению, в российском случае власти вовремя разглядели стратегию левых. Мы быстро приобрели статус главных врагов государства (о чем свидетельствует разгром Левого Фронта, преследование Удальцова, аресты моих помощников, которые в своей массе являются координаторами региональных отделений ЛФ). В каком-то смысле власти даже начали подыгрывать менее опасным для себя представителям либерального лагеря, чтобы нейтрализовать левые тенденции - ничем другим "свободные" выборы мэра Москвы и постоянное подкидывание оппозиции провокационных тем, которые приводят к бесконечным разборкам между нами в соцсетях, я объяснить не могу.
Совершенно убежден, что если бы мы не заняли изначально такую твердую и ответственную позицию, то мы имели бы быстрый рост влияния националистических групп в Москве, уже в декабре 2011-го находившихся в союзнических отношениях с медийным лидером протестов Алексеем Навальным. И структура Болотной стала бы полностью идентичной структуре Майдана. Правда, на том этапе это вряд ли бы привело к победе национал-неолиберального союза в России, как на Украине, хотя как знать - во всяком случае стратегия "Уралвагонзавода" здесь оказалась бы неэффективной.
Я по-прежнему поддерживаю идею, что оппозиция должна уметь договариваться друг с другом. Когда мы объединяемся – мы можем побеждать. Новосибирск – яркий тому пример. Но преобразования должны быть предсказуемыми, понятными и желанными для большинства населения страны и приводить к коренной перемене курса, а не к перестановке олигархии с одной шахматной клетки на другую. Россия, как и Украина, устала от неолиберальных реформ, спровоцировавших несправедливость и произвол союза власти и крупного бизнеса.
Мой главный вывод из прошедшей дискуссии: движение вперед, даже с точки зрения либеральных требований определенности в вопросах о собственности, о праве, о нации, возможно сегодня только с левых позиций. Украинские товарищи упустили момент для действия. Их неудача и удача правых на Майдане - важный урок для нас. Будущее России сейчас решается на Украине!
НТВ.Ru.
На вопрос из Севастополя о судьбе Черноморского флота Путин сообщил, что в Крыму будут развивать судоремонтные и кораблестроительные верфи. Кроме того, присутствие ЧФ в Севастополе будет увеличено.
"Значительная часть судов будет переведена в Севастополь из Новороссийска. И второе — в Крыму хороший потенциал с точки зрения судостроения и судоремонта. Уже на первом этапе Минобороны разместило заказ на одной из верфей на общую сумму 5 млрд. рублей. Мы будем наращивать потенциал Крыма. Он не востребован сегодня, а простаивает. Но мы будем двигаться в этом направлении", - заявил Путин, которого цитирует "Новая газета".
Также президент заверил, что жители Крыма не потеряют льготы, которые были у них в составе Украины. Кроме того, они могут рассчитывать на все социальные выплаты, предусмотренные в России, в том числе на материнский капитал.
На вопрос о "вежливых людях" в Крыму президент ответил, что российские военнослужащие встали за спиной сил самообороны Крыма и действовали максимально аккуратно и корректно. Главной целью было обеспечить свободу и безопасность волеизъявления крымчан.
Путин: "Мы должны были предпринять меры, чтобы события не развивались так, как они сейчас развиваются на юго-востоке Украины. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие. По-другому провести референдум открыто и честно было невозможно".
Путин: Янукович не сбежал
Вопрос командира крымского «Беркута» Юрия Абисова, адресованный президденту, был следующим: «Вы давно общаетесь с Януковичем. Он всегда был таким слабаком и предателем?».
"Янукович исполнял свой долг президента так, как считал возможным и нужным и сказал, что подписать приказ о применении силы в отношении гражданского населения у него "рука не поднялась", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.
Он не сбежал, а был вынужден покинуть страну, подчеркнул Путин. По его словам, ему обещали другое, гарантами выступали министры Польши, Франции и Германии. Договоренности не были исполнены. Янукович согласился с досрочными выборами в парламент, возврат конституции 2004 года, досрочными выборами президента в декабре.
"Как только он выехал из Киева и как только вывел подразделения МВД из столицы, сразу же захватили и его администрацию, и правительственные здания. Совершили переворот в классическом смысле этого слова. Зачем - ни у кого нет ответа. Что касается меня, то, вы знаете, всегда человек принимает решения в критической ситуации исходя из всего жизненного опыта. Нас воспитывали в абсолютной преданности родине", - отметила глава России.
Под санкции Запада попали друзья Путина – жена Жена Тимченко не могла оплатить операцию из-за санкций
Во время проведения прямой линии президента Владимира Путина спросили о принципах отбора участников санкционного списка (это перечень людей, счета и активы которых были заморожены в странах Европы и США в ответ на возвращение Крыма в состав России). В их числе — бизнесмены Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко, которых называют личными друзьями главы государства, пишут "Известия".
"Предпринимается попытка сделать меня главным объектом санкций. Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Многие из них заработали капиталы еще до того, как познакомились со мной, Геннадий Тимченко, например, еще в 1990-х начал заниматься бизнесом. Мне не стыдно за моих друзей. События в Крыму, как и многие граждане России, они смотрели по телевидению и встречали со слезами на глазах. Кстати, жена Геннадия Тимченко не могла заплатить за операцию, потому что ей заблокировали карточку. На мой взгляд, это настоящее нарушение прав человека", — подчеркнул глава государства.
Глава государства согласился с тем, что введение санкций против российских бизнесменов является попыткой сделать главным объектом санкций самого Путина: "Наверное, такая попытка предпринимается, сделать меня главным объектом санкций".
Путин: крымские санатории нельзя использовать даже для проживания людей
У Крыма и Севастополя хороший потенциал для развития туризма и промышленности, но для этого требуются инвестиции, считает президент. Президент пообещал крымчанам и севастопольцам ускоренное развитие сферы услуг.
"К сожалению, материально-техническая база предприятий отдыха - санаториев, курортов, пришла в упадок. Наши специалисты, которые посещали Крым и знакомились с этими базами, пришли к выводу, что по российским санитарно-эпидемиологическим нормам некоторые из них нельзя использовать даже для проживания людей", - констатировал Путин.
Его очень удивил ответ администраций этих санаториев на вопрос о том, как же они принимали отдыхающих: "Ну что там, шахтеры приезжали, им все равно, махнут там полстакана и на пляж". "Мы не можем так подходить к организации отдыха россиян", - указал президент.
Путин рассказал о Китае, США и патриотизме
События в Крыму продемонстрировали, что патриотизм - неотъемлемая суть российского народа, заявил президент. Путин считает, что поддержка позиции России по Крыму со стороны общественных деятелей не должна быть заорганизована. Президент заявил, что сам воспитан в абсолютной преданности народу и государству.
Путин вздыхает: "То, что Родину любить не модно — это где-то в вашем окружении не модно. Посмотрите, как события в Крыму всколыхнули общество. Если вас задевает чья-то нелюбовь к Родине, значит, это хорошо, значит, и в вас это глубоко сидит. Нужно ли принять отдельный закон... посмотрим. Я согласен, что это движение в правильном направлении, но нужно ли усиливать это с точки зрения нормативно-правовой базы — я пока даже ответить не готов, обещаю, что посмотрим".
Что касается внешней политики, Путин уверен, что отношения России и Китая находятся на беспрецедентно высоком уровне сотрудничества и доверия, но вопрос о создании военно-политического союза не стоит. Президент России считает, что блоковая система себя изжила.
Отвечая на вопрос Ирины Хакамады о том, возможен ли компромисс между Россией и США по украинской проблеме, Путин подчеркнул: компромисс должен быть найден, в первую очередь, между политическими силами внутри самой Украины. Третьи стороны могут только поддерживать и сопровождать.
Путин назвал Приднестровье "проблемой постсоветского пространства"
В числе прочих был задан вопрос и о ситуации в Приднестровье. Накануне парламент этой республики обратился к России с просьбой о признании независимости.
"Приднестровье - одна из больших проблем постсоветского пространства. Там действительно очень много проросссийски настроенных людей. У них есть право на свою позицию. И это действительно проявление демократии - позволить им думать так, как они хотят. Нужно сотрудничать с Молдавией, работать в формате 5+2. Нужно непременно снять блокаду". – заявил Путин.
Он отметил, что к границе с Приднестровьем уже стягиваются националистические силы, но надо позволить людям решать свою судьбу.
О "силовом" присоединении Крыма и нелигитимности власти на Украине
Спросили Путина и о том, правда ли, что Россия присоединила Крым силой. Президент с этим оказался не согласен: "Россия не присоединяла Крым силой, а сделала все необходимое для обеспечения волеизъявления жителей полуострова. Фактор силы в мировой политике всегда был, есть и всегда будет. Силовой баланс, а именно наличие нескольких полюсов силы, является залогом желания договариваться".
При этом он заявил, что в России считают украинские власти нелегитимными, хотя и не отказываясь от диалога с ними.
"Медведев разговаривал с Яценюком. Нарышкин - с Турчиновым. Но если все будет происходить таким образом, как сейчас, как мы можем признать легитимность? Какие же это выборы? Кандидатов с юго-востока избивают, обливают зеленкой...", - отметил Путин.
Он напомнил, что по конституции Украины, новые выборы при наличии юридически действующего президента Януковича проводить нельзя, "то есть надо менять основной закон, тогда надо говорить и о федерализации".
Путин: не надо бояться НАТО
"Не нужно бояться НАТО, нужно трезво оценивать ситуацию", - заявил Путин, отвечая на вопрос о последствиях вступления в альянс Украины.
При этом он ответил, что расширение альянса у наших границ вызывает в России обеспокоенность за свою безопасность: "Это вынуждает нас к ответным действиям. Наше решение по Крыму связано и с упомянутой проблемой. Крым, конечно, вдается в Черное море, но такого значения, как 18-19 веках, уже не имеет. Тем не менее, если туда зайдут войска НАТО, то Россия останется выдавленной из Причерноморья. Бояться не нужно, но учитывать действия НАТО мы будем".
По его словам, американская ПРО — это не оборонительная система, это часть наступательного потенциала, вынесенного на периферию. Несмотря на то, что США не хотят предоставить доказательства того, что ПРО не направлена против России, Москва будет терпеливо добиваться обеспечения безопасности страны, пообещал президент.
Путин: Европа не сможет отказаться от российского газа
Путин уверен, что Европа не может без ущерба себе отказаться от российского газа. Но самый опасный элемент — это транзит через территорию Украины. Однако президент рассчитывает, что и в этой сфере проблем не будет.
Президент сообщил, что большую часть доходов российский бюджет получает от экспорта нефти, а не газа. Нефтедобывающие страны не пойдут на искусственное снижение цен на нефть, уверен Путин.
" Нарастить добычу нефти и сбить мировую цену может только Саудовская Аравия. Если уйти ниже цены 85 долларов за баррель, то Саудовская Аравия сама будет испытывать проблемы, а у нас возможность понижения предусмотрена. Кроме того, не думаю, что наши саудовские друзья пойдут на изменения во вред себе и российской экономике",- пояснил он.
На Дальнем Востоке собрали $30 млн на мост в Крым
Жительница города Клин обратилась к Путину с предложением всем вместе собрать деньги на строительство моста в Крым.
"Кстати, на Дальнем Востоке собрано было немало - под 30 миллионов долларов. Это огромная сумма. Я хочу не только Первый канал поблагодарить, но всех, кто помогал во время наводнения на Дальнем Востоке - самого крупного в нашей истории. Государство выделило 40 миллионов рублей", - ответил на это Путин.
По его словам, мост в Крым это особая тема и недешевый проект. Его нужно сделать быстро, качественно и, разумеется, экономно.
Сноуден спросил Путина про слежку за интернет-пользователями
Экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден отправил Путину видеовопрос: занимаются ли российские спецслужбы массовой слежкой за своими гражданами, как это делают США.
"Господин Сноуден, вы бывший агент разведки, будем говорит на профессиональном языке. У нас строго регламентировано использование спецсредств специальными службами, в том числе для прослушки и т. д.", - ответил на это Путин.
По его словам, чтобы получить разрешение на подобные действия, необходимо решение суда. Безусловно, террористы используют современные средства связи для организации преступлений, поэтому спецслужбы должны бороться с этим.
Президент России заверил: эти процедуры в нашей стране строго регламентированы законом. «Такого массового и бесконтрольного масштаба мы не себе не позволяем».
Когда страна увидит первую леди?
Однако российский лидер не ответил на вопрос о том, когда он представит первую леди страны.
"Надо сперва бывшую жену замуж выдать, потом уже о себе буду думать", - коротко ответил на это Путин.
О коллективных письмах
Ответив на вопрос режиссера Карена Шахназарова об отношениях с Китаем, Путин также прокомментировал ситуацию с подписанием коллективных писем, а именно - коллективного письма деятелей культуры в поддержку воссоединения Крыма с РФ. Одним из его подписантов и был Шахназаров.
"Я его знаю давно, но не знал, откровенно говоря, его таких политических взглядов. Для меня это было полной неожиданностью, что он так вот жестко, ясно и ярко изложил своими словами, но гораздо более, может быть, образно, чем я это делаю, по сути нашу общую позицию по некоторым проблемам", - отметил Путин.
Что касается коллективных писем, в том числе по важным государственным вопросам, то они имеют право на жизнь, однако не должны быть кем-то организованы, считает президент РФ.
"Это должно быть по наитию, по зову сердца и души, - заявил Путин. - Это ни в коем случае не должно кем-то организовываться, вот этого я не могу поддержать. Это, мне кажется, ни к чему", - подчеркнул президент.
О присоединении Аляски
Пенсионерка Фаина Ивановна спросила президента, не собирается ли Россия вернуть себе Аляску, которая была продана США.
"Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? - спросил в ответ Путин. - У нас северная страна. 70% нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска - это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться".
"Кстати, Аляска была продана в XIX, что ли, веке. Луизиана была продана французами в это же время, примерно, Соединенным Штатам. Тысячи километров квадратных, тысячи были проданы за 7,2 млн долларов. Правда, золотом. Сейчас эквивалент можно посчитать, конечно, но недорого", - заявил президент РФ.
Путин: Обама спас бы меня, если бы я тонул
Владимир Путин считает, что его американский коллега Барак Обама спас бы его, если бы он тонул. Такой ответ он дал на несколько неожиданный вопрос, поступивший от шестилетней Альбины, сообщает Дни.ру.
Девочка поинтересовалась у президента России, спас бы его Обама, если бы он тонул.
Путин с улыбкой признался, что очень не хотел бы, чтобы с ним произошел несчастный случай. Затем уже серьезно отметил, что в международной политике есть место личным отношениям.
"Не могу сказать, что у нас личные отношения с президентом США. Но он порядочный человек, мужественный, думаю, он бы это сделал", – отметил Путин.
Блицвопросы к Путину: про расстрел воров и новый "железный занавес"
В конце общения с народом президент по традиции ответил на ряд коротких вопросов - те самые блицвопросы, часть из которых ему зачитывают ведущие, а часть - он отбирает сам заранее, отмечает Newsru.com.
- Ваш любимый фильм? - Чапаев.
- Если вы публично расстреляете 350 крупных воров, то народ будет с Вами.
- У нас никогда за воровство не расстреливали. Но надо говрить о неотвратимости наказания за преступление. Вот к этому мы и будем стремиться. Я специально прочитал этот вопрос, чтобы чиновники видели настроение народа.
- Будет ли снова "железный занавес"?
- Мы свою страну ни от кого закрывать не собираемся. Нет, не будет.
- Купил машину в Крыму в кредит. Осталось выплачивать два года. Банк ушел из Крыма. Что делать?
- Катайтесь на здоровье.
- Cколько времени тратите на сон?
- 6 часов.
- Владимир Владимирович, согласны ли вы оставаться президентом пожизненно?
- Нет.
Что для Путина русский человек?
Последний вопрос задала Екатерина Александровна из Санкт-Петербурга: русский народ - это что для вас, что для вас есть русский человек?
"Некоторые специалисты считают, что у народа нет своих особенностей, они считают, что особенности есть только у конкретного человека. Мне трудно с этим согласиться, не может не быть общих черт у представителей одного народа. Наша страна втягивала в себя представителей различных этносов, народов и наций. В результате был создан мощный генетический код, который и является одним из наших главных преимуществ", - ответил на это Путин.
По его словам, русский человек или шире - человек русского мира - считает, что есть какое-то высшее моральное начало. Он больше обращен не в себя любимого, хотя мы все, конечно, думаем и о себе, но это не главное.
"У нас есть поговорка: "На миру и смерть красна". Она означает готовность к самопожертвованию за свой народ, за свою страну. Конечно, мы менее прагматичны, чем представители других народов, но в этом выражается и величие нашей страны. Я не хочу никого обидеть, у других народов есть свои преимущества, но это, безусловно, - наше. У нас есть что взять у других народов, но у нас есть свои ценности. Они нам помогали. И они нам еще пригодятся. Спасибо!", - резюмировал президент.
12-я по счету "Прямая линия" с Путиным 17 апреля 2014 года проходит на волне популярности российского президента после принятия им волевых решений о вхождении Крыма в состав РФ.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, россияне уже задали Владимиру Путину около 1,5 миллиона вопросов.
"В адрес главы государства поступило уже более 1 млн 200 тысяч звонков, порядка 230 тысяч SMS-сообщений, на сайте зафиксировано более 100 тысяч вопросов", – заявили в пресс-службе главы государства.
"Прямая линия" с Путиным 17 апреля 2014: