Несколько дней назад, когда прекратившиеся было задержания мирных граждан возобновились с разгоном ...
Несколько дней назад, когда прекратившиеся было задержания мирных граждан возобновились с разгоном лагеря на Чистых прудах, я написал, что добром этом не закончится. Вместо никому не мешающих гуляний с песнями и дискуссиями рано или поздно обязательно начнутся столкновения; и чем больше будет насилия со стороны полиции, тем раньше и тем радикальнее возникнет ответ. Так и вышло: сначала во время задержаний на Кудринской площади кто-то проколол колесо полицейскому автобусу и оторвал боковое зеркало. Вчера ночью неизвестные закидали стоянку патрульно-постовой службы коктейлями Молотова, которые, к счастью, не зажглись.
Сгорели бы полицейские машины и автозаки или нет - смысла не имеет. Любой разумный человек немедленно поймет: что-то надо менять. И то, что коктейли не зажглись - это предупреждение для властей: "Мол, ребята, пора остепениться. В следующий раз обязательно зажжем!"
Вывод из всей этой ситуации может быть только один - власть должна прекратить играть в крутизну и начать переговоры с оппозицией. Только так можно избежать массовых беспорядков. В любом обществе есть радикально настроенные граждане, которым осточертело слушать пустые обещания и которые не видят никаких изменений в существующей системе. Но самое главное, эти люди готовы биться за свои права не словами, а кулаками.
Большинство еще пока хочет диалога. Сколько времени продлится это "пока"?
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
... фальшивой инициативой о
выборах губернаторов, протест ... уже вторые сутки
возле московской ...
Протестные лагеря по всей стране множатся с огромной скоростью. После краха стратегии мирного диалога с властью образца зимы 2012, когда народ в очередной раз обманули разрушительным законом о регистрации партий и фальшивой инициативой о прямых выборах губернаторов, протест обрел новое дыхание. Похоже, единственный сейчас способ быть услышанным властью - это сесть на одном месте группой людей и никуда не уходить. Всерьез нервничающие чиновники желают одно: побыстрее их прогнать и дальше заниматься своими делами. Но люди приходят снова и снова, и чем больше их разгоняют, тем больше их становится.
Все началось с общежития Трехгорной мануфактуры, где незаконным способом десять семей пытаются выселить на улицу, не предоставив ничего взамен. Жители этого дома разбили лагерь у мэрии Москвы и были услышаны. Сейчас их проблема, наконец, начала решаться.
Потом на волне #6мая возник протестный лагерь на Чистых прудах, который со временем превратился в площадку для самоорганизации людей, где каждый мог высказать свое мнение и принять участие в том или ином гражданском проекте. Однако главным требованием этого лагеря, хоть и неназванным, была отставка Путина и проведение настоящих политических реформ. Поэтому лагерь был разогнан по абсолютно незаконному решению суда.
Как только появился #ОккупайАбай, в десятках городов в поддержку москвичей на площади вышли люди и никуда не уходили: Новосибирск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пенза, Самара и др.
После разгона Чистых прудов появился лагерь на Баррикадной, который был ликвидирован этой ночью. Сейчас по всему центру полиция задерживает людей, пытающихся обосноваться на одном месте. Очаги сопротивления вспыхивают повсеместно; ночь музеев явно добавит им силы.
Одновременно с этим уже вторые сутки прямо возле московской мэрии живут люди общежитий воинской части №61112 (Внуково), авиамоторного завода «Салют», ткацкой фабрики, ведомственных домов вертолетного завода им. Камова. Их дома были незаконно приватизированны вместе с людьми, вместо того, чтобы быть отданными в муниципальную собственность, и теперь собственники пытаются выгнать людей. И этих людей никто не разгоняет, потому что у них есть конкретные требования. В результате с трудом, но идут переговоры с чиновниками из московской администрации, которые просто обязаны решить возникшие трудности.
Но почему оппозиционные лагеря по-прежнему разгоняют, а лагеря все тех же людей, которые выступают с конкретными проблемами, нет, хотя еще совсем недавно и проблему Трехгорки нельзя было по существу решить уличными действиями (посмотрите хотя бы на пример дома на Козихинском)? Потому что во втором случае понятно содержание и субъект переговоров; в первом же есть явная угроза власти как таковой. Так что здесь уже чиновники выбирают меньшее зло, стремясь погасить раздробленную и не имеющую единого руководства протестную волну.
С моей точки зрения, это недвусмысленно указывает на простую вещь: также, как перед Путиным стоит проблема "мочить или говорить", так и перед оппозицией стоит выбор - двигаться путем малых дел на муниципальном уровне, смирившись в невозможностью взять власть здесь и сейчас, или "играть по-крупному" на федеральном уровне, полемизируя напрямую с первыми лицами страны.
Первая стратегия понятна: это тактика малых дел, использование тех лазеек и отдушин, которая дает наша ублюдочная политическая система. Брать власть в муниципальных собраниях, мэриях, делать проекты и потихоньку зарабатывать авторитет.
Вторая стратегия куда как хуже нами пока проработана. Очевидно только, что ее нельзя осуществить, не консолидировав ряды оппозиции под понятным и популярным руководством и не выработав единую программу действий.
Целый ряд моих коллег выступает за второй сценарий; но многие при этом опасаются, что сейчас еще слишком рано вставать на этот путь, можно себя дискредитировать длительным отсутствием результатов. Другие возражают, что большей дискредитации, чем бессмысленные митинги в никуда, придумать нельзя, и оппозиции надо как можно скорее обрести лицо и смысл действий. Что думаете вы?
View Poll: #1841295
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
... обзор фильма «
в темноту (Straight ...
... выпуска ток-шоу
эфир с Михаилом ...
Сегодня в Думе бурная дискуссия о событиях последней недели в Москве.
Кто является ...
Сегодня в Думе бурная дискуссия о событиях последней недели в Москве.
Кто является застрельщиком? Депутаты ЕР Сергей Железняк (бывший глава комитета по информационной политике) и Ирина Яровая (глава комитета по безопасности и борьбе с коррупцией). Эффективность работы этих депутатов на вверенных им направлениях легко проследить по ситуации со свободой слова, коррупцией и безопасности.
Кто они? Ирина Яровая - бывший руководитель партии Яблоко по Камчатке, бывший местный прокурор, перебежавшая в Единую Россию 5 лет назад. С тех пор она - один из самых яростных критиков оппозиции в Думе. Впрочем, ей это не помогло; на этих выборах даже по официальным данным она не прошла в депутаты. Яровой свой мандат передал лично Дмитрий Анатольевич Медведев, видимо, в счет будущих услуг.
Сергей Железняк - один из самых известных деятелей московского рекламного рынка, основатель одной из главных рекламных компаний города. Однако после того, как в ней возник акционерный конфликт с небезызвестным Рупертом Мердоком, против Железняка было возбуждено уголовное дело, и он поспешно занялся политической работой, и вскоре был избран в Госдуму от Единой России. На этих выборах, если бы голоса в Москве были подсчитаны честно, Железняку бы также не хватило голосов для прохождения в Думу. Конечно, есть поэтому элемент зависти к честно избранным Гудковым и вашему покорному слуге, по-человечески можно понять.
Что нам может грозить? Лишить мандата невозможно ни при каких раскладах. Нас избрал народ, и сама Единая Россия блокировала нашу инициативу, разрешающую отзыв. Зато, если прокуратура выйдет с таким представлением, возможно снятие неприкосновенности - это возможно, если будут свидетельства тяжкого преступления. То, о чем сейчас идет речь, тяжким преступлением не является.
В общем, запевал-единороссов нам не страшно, хотя их эмоциональное состояние понятно. Гг. Железняк и Яровая, караул уже устал, ваше время прошло!
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10