Пряничные домики, покрытые снегом из глазури и украшенные разноцветными гирляндами из конфет, кремовые сугробы и леденцовые мостики, бисквитные заборы и деревья из засахаренных цукатов - побывать в таком сказочном городе мечтает каждый сладкоежка, а тем более, в преддверии новогодних и рождественских праздников. Ведь под новый год не только самые заветные желания сбываются, но и лакомств вокруг столько, что становится сладко даже если просто посмотреть. А посмотреть, кстати, есть на что. Особенно в японской столице, в Токио, где в одном из крупнейших торговых центров MUJI открылась потрясающая рождественская инсталляция. К этому событию дизайнеры из арт-студии tha ltd построили целый городок из имбирного печенья и других праздничных лакомств.
Даже если Вы никогда не стояли у плиты, если Вам кажется, что Ваши руки не приспособлены для кулинарных шедевров, если Ваши родные уже и не мечтают увидеть что-нибудь, кроме разваренных сосисок и слипшихся макарон, этот курс для Вас!
Это цитата сообщения Алиса_Кузнецова Оригинальное сообщениеПряники - козули от Наташи Русак
"Зимняя сказка"
"Синяя птица"
"Сердечки"
"Снегурочка"
"Дед мороз"
Детское
"Подковка"
"Пряничный домик"
Козули - плоские пряники ввиде фигурок, облитых и расписанных цветной глазурью. Пекутся козули из сладкого теста с добавлением пряностей - корицы и гвоздики. В пряники добавляется большое количество пережженого сахара, благодаря которому козули приобретают специфический темно-коричневый цвет и хрустящую структуру.
При намокании пряник "тает" во рту. Совет тем ,кто не любит хрустящее. Можно сделать козули более удобными в употреблении (т.е.мягковатыми). Для этого достаточно положить пряник на некоторое время в пакет со свежим батоном,например.
Ингредиенты для теста:
Мука – около 1 кг;
Сахарный песок – 3 стакана;
Два желтка,1 яйцо;
Маргарин - 150 грамм;
По одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
Ингредиенты для глазури:
2 белка
Сахарная пудра – 1,5 стакана;
Несколько капель лимонного сока или уксусной эссенции;
Пищевые красители.
Способ приготовления:
Пережигаем в сковороде 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 грамм маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм и вырезаем фигурки жесткой формой. Можно использовать изготовленный из картона трафарет. Смазываем пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекаем около 10 минут при температуре 200-220 градусов. Остывшие пряники украшаем глазурью.
2012-03-23 00:34:34
... >Рождественские пряничные домики. МК ... Множество рождественских пряничных домиков у меня ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщениеРождественские пряничные домики. МК
Множество рождественских пряничных домиков у меня тут - http://katrai.ru/post147164550, и все равно мне мало! Пусть еще будут!
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ДОМИКОВ
Автор рецепта Герда (http://www.kuharka.ru)
Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.
Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.
Состав
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
Примечание
А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.
Белковая помадка для пряников:
• 1 белок
• Приблизительно 200г мелкого сахара
• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
• Сахар просеиваем мин.3 раза.Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку ,а потом её разбавить. Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию.Когда загустеет и побелеет-помадка готова.Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч.водой.Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара.Помадка не должна течь.Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку.Если точка растекается,нужно добавить сахар.Помадка всегда должна быть свежей.На следующий день уже не то,сахар слишком растает.Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка.
• Большинство из вас знают как это делать,но тем,кто это будет делать впервые это описание пригодится.Желаю приятного предрождественского творения!
Перед сборкой все детали украшаем,потому,что в собранном виде это делать трудно.Так выглядит домик перед сборкой.
Все склеиваемые грани выравниваем при помощи тёрки.Чтоб хорошо подходили друг к другу.
Делаем помадку гуще чем для украшения,быстрее высохнет.Я наношу помадку при помощи кондитерского мешка на склеиваемые грани.Если помадка достаточно густая , стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать.
Постепенно клеим остальные стенки….
Склеили 4 стенки,дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки.
Склеенная грань почти чистая.
Теперь клеим крышу.Наносим помадку на верхние грани стен.
Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, достаточно одной минуты, потом уже оно держится само.
Собранный домик.Осталось зачистить края.
Мешком с круглой насадкой украшаем грани..
В конце меняю на насадку-звёздочку и украшаю верхние грани домика. Делаем сосульки - медленно насадку тяну от грани вниз.
Что-то меня на сладенькое потянуло, да не просто на что-то вкусненькое, а именно на пряничный домик! Торт конечно обалденный, но формы терять неохота, наслаждаюсь снимками приятностей и угощаю картинкой вас, мои дорогие друзья!
Если кто созрел, может попробовать соорудить что-то подобное. Рецепта правда не знаю... Точнее знаю, но вот описывать долго, а я как всегда спешу искать приключения на свою задницу!