2016-08-19 17:27:00
Случалось ли вам находить простые рецепты изысканных блюд, но отказываться от идеи приготовить их из ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Случалось ли вам находить простые рецепты изысканных блюд, но отказываться от идеи приготовить их из—за того, что среди основных ингредиентов были указаны редкие пряные травы, которые либо вообще не продаются в магазинах, либо стоят слишком дорого? Если да, то для вас есть простое решение – выращивать самые разнообразные травы на своём подоконнике. Как правильно это сделать читайте в этой статье. Конечно, если у вас есть участок земли, то посадить всю зелень можно там, но тогда она будет радовать вас только летом. Устроив небольшой огород на подоконнике, вы сможете иметь под рукой все любимые травы и удивлять домочадцев и гостей кулинарными шедеврами круглый год. Первым делом, вам необходимо решить, какие именно травы вы хотите выращивать. Определившись с выбором, вы можете отправиться в магазин, где продаются уже пророщенные травы в горшочках, и купить их там. Также можно пересадить в домашнюю клумбу зелень из огорода. Другой простой и дешёвый вариант – это приобрести семена и прорастить их самостоятельно. Выбирая контейнер, отдайте предпочтение горшку с дренажными отверстиями, или проделайте их сами. Это необходимо для того, чтобы избежать гниения корней растений в случае скопления излишков воды в земле. Зелень неприхотлива к почве – ей отлично подойдёт обычная универсальная земля из магазина. Когда всё готово, можно приступать к посадке. После того, как вы посадили растения, важно решить, где именно будет находиться ваш маленький огород. Лучше всего подойдёт окно с солнечной стороны дома, так как зелень любит свет. Если вы хотите выращивать много разных видов трав, а места для них на подоконнике не хватает, то на помощь придут такие креативные решения, как подвесная клумба, горшок для клубники с несколькими отверстиями, каскадный горшок илимешок из агрополотна.
Народное лечение эрозии шейки матки и воспаления влагалища прополисом. Пророчествата на Ванга се сбъдват едно след друго Бял трън, Репей и Глухарче прочестват организма Эффективное лечение радикулита одуванчиком. Облепиха - полезные свойства и применение в народной медицине. Уретрит-възпаление на уретрата (изходния канал на пикочния мехур) Предсказания на Ванга и други пророчества Зона за жени Всичко за пубертета Какви са възможните причини за безсъние?
К новому году мне сделали чудесный подарок - набор баночек для пряностей. В набор входит вращающаяся деревянная подставка и 12 стеклянных баночек с деревянными крышками. Баночки без этикеток, что мне очень понравилось, поскольку давало свободу для маневра. Пришлось немного покопаться в Интернете, чтобы найти он-лайн сервис для создания этикеток. Час спустя все мои баночки приобрели нарядные этикетки. А теперь я выполняю свое обещание кое-кому и показываю процесс создания этикетки. Правда, баночка, участвующая в показе, не из набора, а просто так баночка, сама по себе. Вот что понадобится: 1. Пленка для обертывания книг. 2. Напечатанные этикетки. Их можно создать любым способом – от руки, при помощи фотошопа или он-лайн сервиса, просто отыскать образцы в Интернете. Если у вас есть бумага-самоклейка для принтеров, все описанное мной здесь до момента наклеивания этикетки на баночку можете проигнорировать. 3. Двусторонний скотч. 4. Ножницы. 5. Баночка, которую предварительно необходимо обезжирить.
Для этикеток не нужно брать плотную бумагу, подойдет обычная бумага для принтера формата А4. Вырезаем этикетку.
Накладываем ее на двусторонний скотч – приклеивается приблизительно половина этикетки. Отрезаем скотч.
Затем накладываем этикетку на двусторонний скотч другим краем – следим за тем, чтобы край аккуратно ложился на край скотча – не заходил за него и не отступал. Вот что получилось.
Вырезаем снова нашу этикетку. Вот что получилось с изнанки.
Теперь берем пленку для обертывания книг. Накладываем нашу этикетку на изнаночную сторону пленки – на бумажную основу. Обводим, отступая от этикетки приблизительно на 0,5 см. Вот так:
Теперь дело за малым. Вырезаем нашу этикетку еще раз уже с учетом припуска. Отделяем липкий слой, на него лицевой стороной накладываем нашу этикетку. Получаем вот такой сэндвич.
Теперь последний этап – приклеиваем на баночку. Для этого не забываем отделить бумажный слой от двустороннего скотча на изнанке этикетки. Накладываем на баночку, Аккуратно, не оставляя пузырьков воздуха под пленкой, приклеиваем этикетку. Снизу она надежно закреплена скотчем, а сверху – клейкой пленкой.
Подсказка (и памятка для себя). Если захочется сделать n этикеток, лучше приготовить учитывающий припуски трафарет этикетки.
Поздравление с 8 марта, Изумительный каркаде - рецепт, Как приготовить и правильно пить морковный сок - 1, Истинное призвание, или Как улучшить свою жизнь, Как оставаться молодым?, или Философия возраста, Как начать жить заново после развода?, Сыроедам плевать на калорийность и "баланс витаминов", Влияние стресса на женщину, Лекция - Амитабс - Горгиладзе Д.А, С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ,
2016-02-19 05:17:00
... в качестве пряности она культивируется ... необыкновенного аромата эта пряность используется, прежде ...
+ развернуть текстсохранённая копия
НИГЕЛЛА – красивый цветок, приятная пряность и природный лекарь Однолетник, который можно посеять даже осенью (в местах с мягкими зимами)
У этого необычайно красивого аристократичного растения невероятное количество названий. Наряду с официальным, произошедшим от латинского слова «никеллус», имеется еще добрый десяток. Это и чернушка (видимо, потому, что у нее черные, довольно крупные семена, очень похожие на семена обычного лука, которые мы также называем чернушкой), и «девица в зелени», и римский кориандр, и волосы Венеры, и черный тмин. А англичане вообще именуют ее «любовь в тумане». Имеются еще и другие, правда, уже менее поэтичные имена. Но не только изобилием имен выделяется это растение, а еще и многообразием использования. Нигелла изумительно смотрится в цветниках: бордюрах, рокариях и на альпийских горках. Ее ажурная зелень и эффектные, похожие на звездочки (голубые, синие, белые или лиловые), цветы могут радовать в течение 1,5-2 месяцев. Отцветая, она по-прежнему остается красивой – засушенные семенные коробочки этого растения могут украсить любую зимнюю композицию. Вместе с тем, изначально у себя на родине нигелла воспринималась не как цветок, а как пряность. И одновременно с этим нигелла издавна находит применение в народной медицине. Иными словами, получается, что это и пряность, и цветок, и лекарственное растение… Согласитесь, такое сочетание бывает не очень часто, хотя, конечно, есть и другие съедобные и одновременно лечебные цветы, к примеру, настурция или овощная хризантема. Достаточно широко распространена нигелла в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. Но в больших количествах в качестве пряности она культивируется преимущественно в Индии и Египте, при этом Индия считается основным производителем этой пряности.
Кулинарные изыски Раз уж Индия является основным поставщиком этой пряности, то все-таки правильнее, наверное, было бы начать нашу краткую кулинарную экскурсию именно с Индии. Нигелла является одним из пяти ингредиентов в популярной бенгальской приправе панч-форон. Эту приправу широко применяют в индийской кухне, в блюдах из чечевицы и овощей, в консервах и чатни (чатни – это что-то вроде нашего кетчупа, но с большим количеством сахара и фруктов). В чистом виде семена нигеллы добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы. Семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус. В кухне стран Ближнего Востока также практикуется добавление семян этого растения (нередко смешанных с семенами кунжута) в хлеб и лепешки. В Европе из-за своего необыкновенного аромата эта пряность используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, печенья, кексов (обычно изделия посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, киселях, желе, пудингах и т.п. Кроме того, семена нигеллы применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой. У семян нигеллы приятный и тонкий земляничный запах, а также острый перечный вкус. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего бесподобного аромата. В качестве примера приведу один оригинальный индийский рецепт с нигеллой, который почти без изменений можно приготовить в наших условиях. Стручковая фасоль с нигеллой Отваренная стручковая фасоль – 500 г, растительное масло – 3 ст. ложки, семена нигеллы – 0,5 ст. ложки, красный перец – по вкусу. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в течение нескольких секунд семена нигеллы с красным перцем и затем выложите нарезанную и предварительно отваренную стручковую фасоль. Прожарьте, помешивая, примерно 7 минут, добавьте 2 ст. ложки кокосового молока (можно заменить обычным молоком), посолите, закройте крышкой и потушите еще 7-10 минут (до полного испарения воды). И все – можно подавать к столу. Ценное лекарство В Индии нигеллу применяют в качестве стимулирующего средства, а также для лечения метеоризма, несварения желудка и кишечных расстройств. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Что касается западной медицины, то считается, что семена нигеллы нормализуют обмен веществ и улучшают деятельность мозга. А также помогают при заболеваниях горла, при насморке, некоторых типах головной боли, при камнях в почках и мочевом пузыре, геморрое и в качестве слабительного. Что нравится и не нравится нигелле В целом ее можно считать достаточно неприхотливым растением. Но есть у нигеллы и свои предпочтения: • предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией, на кислых почвах хиреет, очень медленно развивается и, в конце концов, погибает; • несмотря на определенную требовательность растения к плодородию, внесение под нигеллу свежих органических и высоких доз азотных удобрений может сильно затянуть период вегетации – в итоге растения очень поздно зацветут и не дадут вызревших семян; поэтому высаживать ее лучше после культур, под которые вносились органические удобрения в предыдущем году; • она достаточно светолюбива, на затененных местах растение зацветает позже, а семена не успевают вызреть; • не выносит загущенных посадок, в этом случае вы не увидите ни буйного цветения, ни созревших семян; • нигелла относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки; • требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги. Тонкости агротехники Растение зацветает спустя 60-65 дней после посева и цветет примерно в течение 1,5-2 месяцев. После окончания цветения и до созревания семян проходит больше месяца. Поэтому в условиях нашего Урала и других более северных регионов сеять нигеллу сразу в почву достаточно неразумно, даже если вы используете ее только в качестве декоративного растения. Разве что гряды у вас будут подготовлены с осени, и вы посеете нигеллу в первых числах мая. В этом случае можно наслаждаться ее цветением в течение июля-августа. Но тут есть одна опасность, связанная с особенностями нашего уральского климата, когда в августе непрерывно поливает дождь, и стоят холодные ночи. Такие условия провоцируют заболевание нигеллы мучнистой росой, что приводит к необходимости уничтожения растений, так как никакой декоративностью они уже не обладают, про семена же и говорить не приходится. Поэтому, если вы выбираете такой вариант, нужно заблаговременно позаботиться о мерах профилактики и дважды в течение вегетации опрыскать растения соответствующим препаратом («Топаз» и другими аналогичными ему). В однострочных посадках расстояние между растениями 6-7 см. В двустрочных – расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см, а между рядами до 15-20 см. Бывает, сажают рассаду и еще реже (зависит от мощности самих растений). Можно пойти и другим путем, посеяв растение в теплый парник или теплицу в начале апреля. Тогда есть шанс наблюдать цветение в более благоприятное время: июнь-июль и собрать семена, которые поспеют в конце августа или в начале сентября. Кроме того, при выращивании нигеллы рассадой в теплице с самого начала она будет находиться в более благоприятных условиях, чем посеянная в открытый грунт. А это значит, что растения будут активнее развиваться, вырастут более красивыми, а цветение будет более обильным. Всходы у нигеллы при посеве сухими семенами появляются, как правило, на 15-18-й день, а пророщенные в опилках – на неделю раньше. В начале июня растения можно смело высаживать в открытый грунт. Пока рассада не окрепнет после пересадки, желательно для создания более комфортных условий накрыть ее укрывным материалом. Далее уход обычный: рыхление, осторожный полив, мульчирование и профилактические мероприятия против мучнистой росы. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают в снопиках где-нибудь в помещении (часть семян при подсушивании может осыпаться, поэтому лучше что-нибудь подстелить). Через 3-4 дня после подсыхания снопики обмолачивают и отделяют семена. Наверное, для этих процедур существуют какие-либо приспособления, облегчающие этот процесс, но я все делаю вручную. Руками перетираю коробочки с семенами: они раскрываются и семена выпадают, а затем, просеиваю их последовательно через два сита. Вначале через сито с большими отверстиями – это позволит отделить семена от крупных растительных остатков (в этом случае на газету высыпаются семена с мелким мусором – крупный мусор остается в сите). Затем просеиваю через сито с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелкого пылевидного мусора – на газету высыпается мелкий мусор, в то время как в сите остаются семена.
монастырский чай от паразитов (гельминтов)
Согласно отзывам врачей и всех, кто попробовал монастырский антипаразитарный травяной чай, он заслуживает внимания по нескольким причинам:
Состав монастырского антипаразитарного чая полностью натурален, и его можно пить без рецепта врачей.
Сбор лекарственных трав является экологически чистым продуктом, компоненты для которого собираются на лугах и в лесах Беларуси, славящейся чистотой своей природы.
Из-за отсутствия искусственных химических веществ антипаразитарные чаи не имеют побочных эффектов и обладают минимальным числом противопоказаний.
Он не только помогает в борьбе с паразитами, но и оказывает положительное воздействие почти на все органы человека.
Согласно отзывам о антипаразитарном чае, напиток имеет приятный вкус и запах.
Какие недуги могут вызывать паразиты
Избавляться от паразитов, живущих внутри человеческого тела, нужно по той причине, что они и их продукты жизнедеятельности способствуют:
2016-01-26 05:17:00
... в качестве пряности она культивируется ... необыкновенного аромата эта пряность используется, прежде ...
+ развернуть текстсохранённая копия
НИГЕЛЛА – красивый цветок, приятная пряность и природный лекарь Однолетник, который можно посеять даже осенью (в местах с мягкими зимами)
У этого необычайно красивого аристократичного растения невероятное количество названий. Наряду с официальным, произошедшим от латинского слова «никеллус», имеется еще добрый десяток. Это и чернушка (видимо, потому, что у нее черные, довольно крупные семена, очень похожие на семена обычного лука, которые мы также называем чернушкой), и «девица в зелени», и римский кориандр, и волосы Венеры, и черный тмин. А англичане вообще именуют ее «любовь в тумане». Имеются еще и другие, правда, уже менее поэтичные имена. Но не только изобилием имен выделяется это растение, а еще и многообразием использования. Нигелла изумительно смотрится в цветниках: бордюрах, рокариях и на альпийских горках. Ее ажурная зелень и эффектные, похожие на звездочки (голубые, синие, белые или лиловые), цветы могут радовать в течение 1,5-2 месяцев. Отцветая, она по-прежнему остается красивой – засушенные семенные коробочки этого растения могут украсить любую зимнюю композицию. Вместе с тем, изначально у себя на родине нигелла воспринималась не как цветок, а как пряность. И одновременно с этим нигелла издавна находит применение в народной медицине. Иными словами, получается, что это и пряность, и цветок, и лекарственное растение… Согласитесь, такое сочетание бывает не очень часто, хотя, конечно, есть и другие съедобные и одновременно лечебные цветы, к примеру, настурция или овощная хризантема. Достаточно широко распространена нигелла в Средиземноморье, Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. Но в больших количествах в качестве пряности она культивируется преимущественно в Индии и Египте, при этом Индия считается основным производителем этой пряности.
Кулинарные изыски Раз уж Индия является основным поставщиком этой пряности, то все-таки правильнее, наверное, было бы начать нашу краткую кулинарную экскурсию именно с Индии. Нигелла является одним из пяти ингредиентов в популярной бенгальской приправе панч-форон. Эту приправу широко применяют в индийской кухне, в блюдах из чечевицы и овощей, в консервах и чатни (чатни – это что-то вроде нашего кетчупа, но с большим количеством сахара и фруктов). В чистом виде семена нигеллы добавляют к помидорам и баклажанам, а также в блюда из мяса, рыбы и птицы. Семена часто подмешивают в хлеб, которому они придают своеобразный перечный привкус. В кухне стран Ближнего Востока также практикуется добавление семян этого растения (нередко смешанных с семенами кунжута) в хлеб и лепешки. В Европе из-за своего необыкновенного аромата эта пряность используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, печенья, кексов (обычно изделия посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, киселях, желе, пудингах и т.п. Кроме того, семена нигеллы применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой. У семян нигеллы приятный и тонкий земляничный запах, а также острый перечный вкус. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего бесподобного аромата. В качестве примера приведу один оригинальный индийский рецепт с нигеллой, который почти без изменений можно приготовить в наших условиях. Стручковая фасоль с нигеллой Отваренная стручковая фасоль – 500 г, растительное масло – 3 ст. ложки, семена нигеллы – 0,5 ст. ложки, красный перец – по вкусу. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в течение нескольких секунд семена нигеллы с красным перцем и затем выложите нарезанную и предварительно отваренную стручковую фасоль. Прожарьте, помешивая, примерно 7 минут, добавьте 2 ст. ложки кокосового молока (можно заменить обычным молоком), посолите, закройте крышкой и потушите еще 7-10 минут (до полного испарения воды). И все – можно подавать к столу. Ценное лекарство В Индии нигеллу применяют в качестве стимулирующего средства, а также для лечения метеоризма, несварения желудка и кишечных расстройств. Содержащиеся в семенах фермент липаза и витамин Е оказывают благотворное воздействие при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Что касается западной медицины, то считается, что семена нигеллы нормализуют обмен веществ и улучшают деятельность мозга. А также помогают при заболеваниях горла, при насморке, некоторых типах головной боли, при камнях в почках и мочевом пузыре, геморрое и в качестве слабительного. Что нравится и не нравится нигелле В целом ее можно считать достаточно неприхотливым растением. Но есть у нигеллы и свои предпочтения: • предпочитает легкие питательные почвы с некислой реакцией, на кислых почвах хиреет, очень медленно развивается и, в конце концов, погибает; • несмотря на определенную требовательность растения к плодородию, внесение под нигеллу свежих органических и высоких доз азотных удобрений может сильно затянуть период вегетации – в итоге растения очень поздно зацветут и не дадут вызревших семян; поэтому высаживать ее лучше после культур, под которые вносились органические удобрения в предыдущем году; • она достаточно светолюбива, на затененных местах растение зацветает позже, а семена не успевают вызреть; • не выносит загущенных посадок, в этом случае вы не увидите ни буйного цветения, ни созревших семян; • нигелла относительно холодостойка, легко переносит весенние заморозки; • требует умеренного увлажнения, отрицательно реагирует как на избыток, так и на недостаток влаги. Тонкости агротехники Растение зацветает спустя 60-65 дней после посева и цветет примерно в течение 1,5-2 месяцев. После окончания цветения и до созревания семян проходит больше месяца. Поэтому в условиях нашего Урала и других более северных регионов сеять нигеллу сразу в почву достаточно неразумно, даже если вы используете ее только в качестве декоративного растения. Разве что гряды у вас будут подготовлены с осени, и вы посеете нигеллу в первых числах мая. В этом случае можно наслаждаться ее цветением в течение июля-августа. Но тут есть одна опасность, связанная с особенностями нашего уральского климата, когда в августе непрерывно поливает дождь, и стоят холодные ночи. Такие условия провоцируют заболевание нигеллы мучнистой росой, что приводит к необходимости уничтожения растений, так как никакой декоративностью они уже не обладают, про семена же и говорить не приходится. Поэтому, если вы выбираете такой вариант, нужно заблаговременно позаботиться о мерах профилактики и дважды в течение вегетации опрыскать растения соответствующим препаратом («Топаз» и другими аналогичными ему). В однострочных посадках расстояние между растениями 6-7 см. В двустрочных – расстояние между растениями увеличивают до 10-15 см, а между рядами до 15-20 см. Бывает, сажают рассаду и еще реже (зависит от мощности самих растений). Можно пойти и другим путем, посеяв растение в теплый парник или теплицу в начале апреля. Тогда есть шанс наблюдать цветение в более благоприятное время: июнь-июль и собрать семена, которые поспеют в конце августа или в начале сентября. Кроме того, при выращивании нигеллы рассадой в теплице с самого начала она будет находиться в более благоприятных условиях, чем посеянная в открытый грунт. А это значит, что растения будут активнее развиваться, вырастут более красивыми, а цветение будет более обильным. Всходы у нигеллы при посеве сухими семенами появляются, как правило, на 15-18-й день, а пророщенные в опилках – на неделю раньше. В начале июня растения можно смело высаживать в открытый грунт. Пока рассада не окрепнет после пересадки, желательно для создания более комфортных условий накрыть ее укрывным материалом. Далее уход обычный: рыхление, осторожный полив, мульчирование и профилактические мероприятия против мучнистой росы. Уборку урожая начинают при созревании 2/3 семян. Растения срезают и подсушивают в снопиках где-нибудь в помещении (часть семян при подсушивании может осыпаться, поэтому лучше что-нибудь подстелить). Через 3-4 дня после подсыхания снопики обмолачивают и отделяют семена. Наверное, для этих процедур существуют какие-либо приспособления, облегчающие этот процесс, но я все делаю вручную. Руками перетираю коробочки с семенами: они раскрываются и семена выпадают, а затем, просеиваю их последовательно через два сита. Вначале через сито с большими отверстиями – это позволит отделить семена от крупных растительных остатков (в этом случае на газету высыпаются семена с мелким мусором – крупный мусор остается в сите). Затем просеиваю через сито с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от мелкого пылевидного мусора – на газету высыпается мелкий мусор, в то время как в сите остаются семена.
монастырский чай от паразитов (гельминтов)
Согласно отзывам врачей и всех, кто попробовал монастырский антипаразитарный травяной чай, он заслуживает внимания по нескольким причинам:
Состав монастырского антипаразитарного чая полностью натурален, и его можно пить без рецепта врачей.
Сбор лекарственных трав является экологически чистым продуктом, компоненты для которого собираются на лугах и в лесах Беларуси, славящейся чистотой своей природы.
Из-за отсутствия искусственных химических веществ антипаразитарные чаи не имеют побочных эффектов и обладают минимальным числом противопоказаний.
Он не только помогает в борьбе с паразитами, но и оказывает положительное воздействие почти на все органы человека.
Согласно отзывам о антипаразитарном чае, напиток имеет приятный вкус и запах.
Какие недуги могут вызывать паразиты
Избавляться от паразитов, живущих внутри человеческого тела, нужно по той причине, что они и их продукты жизнедеятельности способствуют: