Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «путеводитель»
Невероятная природа Испании: Национальный парк "Пики Европы" 2014-03-27 23:43:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Причудливый танец Барселоны, королевское величие Мадрида и изящные узоры Гранады - эта безумная смесь знакома каждому очарованному Испанией. Но только истинно влюбленные знают, что эти земли могут подарить душе нечто большее. Что-то, что захватывает дух и лишает разума, что создано не рукой человека, а самым главным демиургом, что удивительно и неповторимо. Природа Иберии таит в себе не меньше чудес, чем культурное наследие полуострова. И одно из таких неземных творений - Пики Европы (Los Picos de Europa).
Путь к Пикос-де-Еуропа непрост и волнителен. На автомобиле можно проехать лишь до окраинных смотровых площадок, дальше пешком. Полоса препятствий начинается с зеленой деревушки Ковадонга (Covadonga), отмеченной изящным храмом на холме. Базилика Святой Марии возведена в 1901 году в ознаменование начала Реконкисты - именно здесь в 716 году доблестный король Пелайо провел первый успешный бой по отвоеванию земель у мавров. С Ковадонги начался новый этап истории Испании - несколько веков многочисленных кровопролитий, интриг и заговоров под прикрытием распространения истинной христианской веры. Исход битвы не сильно повлиял на расстановку сил на полуострове, однако психологический эффект победы был велик. Готы воодушевились и устремились к новым завоеваниям, тогда как арабы сочли победу маленького отряда над своей армией унизительной и в хрониках предпочитали свое бегство называть возвращением. Теперь в пещере, где первый астурийский король укрывался со своими людьми, стоит часовня Богоматери Ковадонгской - покровительницы Астурии. Тут же похоронен сам Пелайо. Мерцают свечи, золотится свод грота, тянутся вереницы пилигримов - испить воды из волшебного семиструйного источника. Ковадонга является обязательным пунктом паломничества - всякий уважающий себя католик должен преодолеть 100 ступеней лестницы к пещере и храму. По крайней мере, это намного проще, чем пройти Путь Сантьяго.
От этой деревни берет разбег 13километровый извилистый путь к ледниковым озерам Ковадонги (Lagos de Covadonga) и Пикам Европы. Змеится узкий серпантин, где встречные автомобили не в каждой точке могут разъехаться. Кое-где хрупкой границей вьется отбойник - обычная деревянная загородка. Выходят на дорогу томные коровы и тучные овцы, провожая покровительственным взглядом нелепых странников. Но эти трудности ничто по сравнению с главной опасностью для любого водителя - ошеломительными видами, открывающимися за каждым новым поворотом. Дыхание перехватывает, и сознание отказывается верить, что вот эти совершенные сине-зеленые контуры в мягком вечернем свете существуют на самом деле. Слишком чистая палитра, слишком идеальный пейзаж. Не то картина импрессиониста, не то просто мечта. На полпути подарите себе эстетическую паузу - остановитесь на площадке Mirador de la Reina. Пусть первая панорама Национального парка Испании запечатлеется в сердце завораживающей мелодией красок и чувств.
Однако это лишь прелюдия. Предвкушение страсти и ожидание счастья. А безумная любовь к Пикам Европы начинается с ледниковых озер. Их здесь два: Эноль (1070 м над уровнем моря) и Эрсина (1108 м). Возле Эноль парковаться негде, и, придерживая рвущихся к нему коней души, придется доехать до второго озера, чтобы наконец размять затекшие ноги и слиться с живой природой. Круговые пешеходные маршруты, проложенные здесь, позволяют обойти оба озера, а также полюбоваться ими с высоты площадки Mirador de la Picota. Осторожно ступая по мягкой земле, стараясь остаться незаметным, чтобы не потревожить покой этого места, отпускаешь себя на настоящую свободу - где нет предрассудков и цивилизаций, есть только ощущения и течение времени. Все органы чувств работают на пределе возможностей - важно не упустить ни капли чуда, открывшегося им. Дышать кристально чистым воздухом, видеть неземную красоту, осязать шершавую поверхность скал и студеную воду...
В зеркальную гладь озер Ковадонги глядятся причудливые известняковые глыбы, вдали на вершинах тяжелым покровом лежит ослепительно белый снег, и только ветер является неизменным спутником на еле обозначенных тропах. А ветер здесь сильный, особенно к вечеру. Видать, это единственный способ подгонять завороженных путников. Ведь это лишь начало Пиков Европы, впереди еще множество нераскрытых тайн и удивительных сюрпризов.
Приковывают взгляд белоснежные вершины, окутанные ватой облаков. Чтобы стать к ним ближе, ощутить их ледяное дыхание и почувствовать головокружение от перепада высот, можно сесть на фуникулер из пункта Фуэнте-Де (Fuente De), что неподалеку от городка Потес (Potes). Протяженность этой канатной дороги 900 м, и за 3 минуты 40 секунд она переносит на высоту около 2000 метров. Великолепная панорама под ногами, и ты почти что властелин мира. Отсюда множеством капилляров расходятся тропы, по которым среди безмолвного горного великолепия движутся крошечные точки-человечки. И ты уже тоже не властелин, а лишь мгновение в жизни вечных гор.
В самом центре парка Пикос-де-Эуропа на 12 км растянулось глубокое ущелье, по дну которого точит камни река Карес (Cares). По туннелям, пронзающим горы, и мостам, волнующе повисшим над рекой на высоте 1000 м, среди громоздких щербатых скал проходит одна из самых невероятных и самых популярных пешеходных троп. От нее ответвляется еще множество путей - в долину реки или на самые вершины гор. Часть маршрута пролегла по старой трассе гидроэлектрического обслуживания - весьма впечатляющее сооружение, вырубленное в скалах. Также на пути попадаются горные деревушки с аутентичными постройками и праздно шатающимися по крышам козами. А главная достопримечательность этой местности - внушительная скала апельсинового оттенка Наранхо-де-Бульнес (Naranjo de Bulnes, 2519 м). Маршрут Ruta del Cares берет начало в пункте Понсебос (Poncebos), откуда также взмывает ввысь фуникулер Бульнес (Bulnes), увозя бескрылых, но жаждущих летать человеков за 7 минут к более чем двухкилометровым высотам. От проложенных троп лучше не отклоняться - в этих местах случаются обвалы, а кажущиеся волнистыми плато могут на деле оказаться испещренными пропастями и ущельями.
Флора и фауна в этих краях не менее разнообразна и удивительна. В Пиках Европы водятся медведи, серны, дикие кабаны, волки, грифы и орлы. По весне зацветают более пятисот растений, взрывая поверхность гор миллионами оттенков. А осенью разноцветным огнем полыхают леса на склонах.
Однако не только изумительной природой славны Пики Европы. Величественные горные пейзажи тут и там перемежаются вкраплениями уютных домиков. Это колоритные местные деревушки. Их много здесь - Сильориго де Лиебана, Мьесес, Тревисо, Косгайа, Ледантес... У каждой богатое культурное наследие, интересные традиции и, конечно, вкусная кухня.
Пики Европы - рай для любителей активного и экстремального отдыха. Здесь популярно скалолазание, альпинизм, спелеологический туризм, трекинг, велотрекинг. Множество пешеходных маршрутов различной сложности и дальности проложено сквозь территорию неземной красоты. А можно почувствовать себя птицей, поднявшись ввысь и паря на параплане над фантастическими пейзажами.
Когда к горизонту торопится солнце и небо окрашивается всеми оттенками желтого и розового, Пики Европы погружаются в особую атмосферу таинственности и волшебства. Перспектива множится силуэтами синеющих гор, ущелья обретают волнительную глубину, и вся панорама кажется немного зыбкой в дожде последних лучей. Эти мгновения невозможно забыть или променять на что-то другое, они навсегда остаются в памяти трепетным переживанием безграничного счастья. И я настойчиво рекомендую отвести для них уголок в своем сердце.
Как добраться до Пиков Европы:Проще и удобнее всего, конечно, ехать на автомобиле - это возможность не привязываться к группам и расписаниям и не ограничивать рамками свое общение с природой. Если вы не за рулем, то путь к озерам Ковадонги стоит начинать с пункта Кангас-де-Онис. В этом городке есть туристический офис парка Пики Европы, где можно получить всю необходимую информацию. Кстати, в летний сезон на личных авто к озерам не пускают, чтобы на узком серпантине не устраивать заторов - так что придется ехать со всеми на туристическом автобусе все из того же Кангас-де-Ониса. Имейте ввиду, в это время конкуренция высокая. Автобусы до Кангас-де-Ониса регулярно ходят из Овьедо (посмотреть расписание можно здесь). Парковки возле озер Ковадонги и смотровой Mirador de la Reina есть. Внимание! Серпантин, ведущий к озерам из Ковадонги, не предназначен для неопытных и слишком впечатлительных водителей! Будьте осторожны. Кстати, проехать по нему на мотоцикле будет значительно проще - по крайней мере, не придется сдавать назад, чтобы уступить встречному потоку. Рядом с озером Эрсина есть кафе и WC - правда, часы работы у них не самые гостеприимные, в начале мая на закате двери были закрыты.
Также в Пики Европы ведут дороги из Леона и Сантандера. Общественный транспорт в этих краях функционирует, но нерегулярен даже в летнее время.
Где остановиться:В самих Пиках Европы множество отелей, хостелов и горных приютов, которые позволят ощутить атмосферу уединенности и близость к природе. Если же вы предпочитаете больший комфорт и блага цивилизации поблизости, можно остановиться в близлежащих городах, связанных с Национальным парком транспортным сообщением (или трассами при наличии авто). Пожалуй, в этом случае удобнее всего будет базироваться в Овьедо - отсюда до Ковадонги всего 80 км.
Еще статьи об Испании: Как путешествовать по Испании Что посмотреть в Барселоне
Тэги: европа, испания, путеводитель
Отдых в Барселоне: что посмотреть, куда сходить + путеводитель 2014-03-25 11:38:38
... посмотреть, куда сходить + путеводитель впервые появилась Макс ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Барселона имеет репутацию самого космополитичного, современного и авангардного города в Испании. При этом, Барселона один из самых красивых городов не только в Испании, но и во всем мире. Удивительно, но к описанию этого города... Запись Отдых в Барселоне: что посмотреть, куда сходить + путеводитель впервые появилась Макс Сухарев - Все самое интересное, и все самое свежее о дизайне..
Тэги: travel, барселона, барселоне, достопримечательности, испания, отдых, погода, посмотреть, путеводитель, фото, экскурсии
Прогулка по набережной Тибра 2014-03-11 20:27:35
Вечером 8 марта я прогуливался по вечернему Риму. Выйдя из района баров и ресторанов в Трастевере я ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вечером 8 марта я прогуливался по вечернему Риму. Выйдя из района баров и ресторанов в Трастевере я направился домой. Когда перешел через проходящий над Тибром мост, я повернул не в ту сторону. Когда я понял, что иду не туда — повернулся и засмотрелся на реку. Остановился, завороженный видом закручивающихся водоворотов, образованных от столкновения воды с […]
Тэги: roma, достопримечательности, красота, мысли, путеводитель, рим, рима, риму
Джераш - город тысячи колоннад и удивлений. 2014-03-04 15:21:00
+ развернуть текст сохранённая копия
В Древнем Риме не строили мечетей. Пророк Мухаммед родился много позже заката Империи. Так откуда же в стенах храма Артемиды взялся этот пронзительный звук? Звук азана... Голос муэдзина звенит, отражаясь от старых камней, играет на струнах колонн, пляшет по неровной кладке мостовых, разносится по округе, опутывая город сетью новой веры. За пределами вековых руин холмы, утыканные спичечными коробками домов. Теперь ясно, откуда столь настойчиво прославляют Аллаха служители ислама - тут и там пытаются дотянуться до облаков минаретами маленькие мечети... Легионеры Древнего Рима сверкали доспехами на мощных торсах и отнимали жизни взмахом гладиуса. Откуда же в древнем городе эти стройные красивые юноши в синей униформе? Это туристическая полиция, охраняющая покой путешественников - иорданцы хорошо понимают ценность туризма для страны. Каждый экскурсионный автобус обязательно сопровождается служителем порядка, каждый объект находится под их наблюдением. Но что самое приятное, молодых людей подбирают очень тщательно: по внешности, росту, комплекции и прочим данным. Даже и не знаешь, на что смотреть: то ли на древности, то ли на полицейских, уж больно они хороши! Попробуем сосредоточиться на городе.
Величественная трехсводчатая Триумфальная арка ведет в древнюю Герасу. Ее построили в 129 г. н. э. в честь приезда в Джераш императора Адриана. Но почему же она так одиноко возвышается вдали от прочих чудес города? Оказывается, основной вход находится 460 метрами дальше - там, где Южные ворота. Планировалось, что новая грандиозная арка станет въездом в Герасу, однако застройка города пошла по иному сценарию.
Главная улица Джераша - CARDO MAXIMUS длиной 800м. Вдоль нее, создавая бесконечный коридор, выстроены колонны. Подобным образом в древности выглядели центральные улицы большинства римских городов. Камни, которыми вымощена Кардо Максимус, уложены не под прямым углом, а по диагонали. Так римская инженерная мысль боролась с тряской на дорогах. Кардо Максимус - будто проход между мирами. По одну сторону за ней новый город, по другую - тысячелетние здания. А впереди только новые и новые колонны и мостовая, помнящая спешку колесниц и хранящая их отметины.
Джераш дает хорошее представление о традиционной структуре римских поселений. Вообще Кардо в тогдашнем градостроительстве - это улица, ориентированная с севера на юг, а Декуманус - с востока на запад. Их пересечения образуют прямоугольную планировку, типичную для городов того времени. В Герасе CARDO MAXIMUS пересекают две древние мощеные улицы: северный и южный DECUMANUS. На перекрестках высятся монументальные тетрапилоны - этакие четырехгранные ворота. А вокруг прекрасный древний город. На каждом шагу восторг и изумление. В Джераше сохранились античные храмы, фонтаны, бани, площади, театры. Тут же построена первая подземная дренажная система: в нее через отверстия стекала дождевая вода.
Некогда пышные ворота ведут в храм винодела Диониса. Когда родился Иисус, римляне все еще поклонялись своим богам. Почему же над алтарем начертано имя Девы Марии? Это византийцы в 4 веке перестроили святилище в церковь, где ежегодно праздновали чудо превращения воды в вино. И ныне храм Диониса известен как кафедральный собор Джераша, что, впрочем, не имеет под собой достаточных оснований.
Одна из самых красивых построек города - полукруглый фонтан Нимфей с нишами, колоннами и большой розовой чашей из гранита. Семь львиных голов извергали воду в эту чашу, и в каскадах водопада искрилось жаркое восточное солнце.
В небо карабкается лестница, украшенная портиками. Это пропилеи храма Артемиды - покровительницы Джераша. Уж чем он только не был - византийцы его использовали как мастерскую, арабы и вовсе перестроили в крепость. Сам храм Дианы возвышается на холме, из 12 его ионических колонн сохранилось 11, за ними - мощная кладка стен, а внизу подвальные помещения.
Звучит очередной созыв на намаз. Но он не изумляет больше - скорее, добавляет очарования политеистическим постройкам. Удивляет другое - откуда под ногами взялась изящная византийская мозаика? Множество церквей существовало в Джераше во времена раннего христианства - зачастую они размещались в бывших храмах римлян. И теперь удивительные по красоте и утонченности узоры покрывают руины. Лучшие из них - в церкви Святых Кузьмы и Дамиана (4 век).
На территории Джераша несколько театров. Северный использовался для проведения различных массовых мероприятий и вмещал 1600 посетителей (изначально был меньше, но в связи с недостаточностью своей расширен). Южный театр двое больше - он вмещает 3500 зрителей, ряды его поднимаются очень высоко, однако благодаря особенностям строения чистый звук достигает даже самых вершин амфитеатра. Отсюда же можно взирать на великолепную панораму руин древнего города.
Но что это? Римляне не играли на волынках. Так откуда же по полукруглым рядам театра разносится пронзительно-заунывная песня тоскующей души? Здесь ныне творят свои мелодии иорданские офицеры в отставке, вплетая волшебство восточных напевов в древние камни и стены. Потрясающая акустика театра позволяет полностью погрузиться в ощущение безвременья и невесомости.
Рядом с Южным театром руины с обломками коринфских колонн и аркой под ними. Это святилище Зевса (2 век до н.э.), построенное на месте греческого храма. Здесь, вокруг этого холма, до прихода римлян был город Антиоха. Сейчас от постройки мало что осталось, а когда-то храм Зевса был одним из важнейших в Герасе.
С этой точки открывается изумительный вид на Овальную площадь с широким тротуаром и колоннадой по периметру - форум Джераша. Хотя на самом деле форма ее вовсе не овал, а многогранник размером 90х80м. Фундаменты колонн уходят под землю на десяток метров, что и обеспечило площади изумительную сохранность.
Отсюда же перекинут мост через вечность - Южный мост, соединяющий древний город с современным. Закатное солнце золотит шершавую поверхность известняка, подчеркивает рельефы построек, растягивает сети теней на вытоптанных дорогах. Вокруг зеленые холмы и живой город, он движется, дышит, гудит и молится, не обращая внимания на старые развалины. Как будто не было Римской Империи и десяти городов, охранявших ее южные границы...
Так много контрастов в Джераше. Так много истории, народов, культур и вероисповеданий... Но вот внезапно все встает на свои места. Бравые легионеры в полной амуниции демонстрируют строевую и военную подготовку. Храбрые гладиаторы сражаются в яростных схватках. По седьмому кругу мчатся римские колесницы. И все 15 тысяч зрителей застыли в напряжении, готовые одновременно ликовать и неистовствовать. Каждый день Ипподром Джераша живет прежней жизнью, унося в прославленное прошлое Герасы. Добро пожаловать на шоу «Римское военное искусство и гонки на колесницах»!
Территория Джераша огромна, но это далеко не весь город. Большая часть Герасы по-прежнему не раскопана, будучи застроенной современными кварталами. Воображение рисует еще множество удивительных построек - величественных храмов, технологичных терм, впечатляющих театров, обустроенных площадей и мощеных улиц. Возможно, когда-нибудь мы увидим это воочию. Но даже нынешний облик Джераша позволяет с головой окунуться в невероятное прошлое, где землями правили навсегда вошедшие в историю императоры, а города строили так, как не умеют строить сейчас.
Как добраться в Джераш.Из Аммана через Джераш проходит современная автомагистраль. Буквально минут 40 езды - и вы увидите монументальную Триумфальную арку Адриана. Другой вариант - комфортабельные туристические автобусы, регулярно уходящие все из того же Аммана с автовокзала Табарбур. В принципе, можно добраться и на такси. Особенно если у вас есть компания или на месте найдутся другие заинтересованные попутчики.
Где остановиться в Джераше.На радость туристам город предлагает комфортабельные отели (кстати сказать, в Иордании вообще отели весьма впечатляющие - как удобством, так и размерами). Еще один вариант - остановиться в столице Иордании Аммане, откуда до Джераша всего 40 км.
Тэги: азия, джераш, древний, иордания, путеводитель, рим
Три капли света. Литва. 2014-02-27 19:18:00
На исходе зимы и сил тоже случаются чудеса. Я подставляю ладони пожухлому февральскому снегу, а в них падают три капли света - Тракай, Каунас, Вильнюс. 15 часов перестука колес и взбудораженного чая в стакане, белорусские таможенники и строгие проводницы - и вот она, свобода! Нас встречают спокойствие и уют литовских городов. Тряско, ухабисто, долго и проморзгло. Добро пожаловать в автобус до Тракая. Всего за несколько лит вам устроят аттракцион по заснеженным деревням и литовским дорогам. Не могу сказать, что караимам повезло, когда князь Витаутас привез их сюда из Крыма. Все-таки Крым вне конкуренции. Однако ж посочувствовать им тоже не получается - больно в Тракае хорошо, светло, спокойно и радостно. И вот целая караимская улица, дома с тремя окнами на фасаде. Все рассчитано: одно Богу, второе князю, и про самого караима никто не забыл. Желтый, зеленый, синий, серый - и вот уже зима не такая тусклая и унылая, стоило лишь дома раскрасить. Тракайские караимы сохранили не только свою религию, свой язык и свою письменность. Они сохранили самое главное – национальную кухню. Вкусный обед в караимской харчевне - тепло и по-домашнему, чего еще желать на зимнем холоде. Особенно восхитительны пироги с разнообразными начинками, не проходите мимо. А вот наконец и главный символ Тракая - островной замок. Хорошо сложен, достоин похвал и восхищения. Отреставрирован на славу, хотя я бы оставила все так, как было. Если верить зарисовкам, сохранившиеся руины смотрелись весьма живописно и загадочно. Ну да зато в них нельзя было разместить поражающую объемами экспозицию из древнего барахла (и не барахла, стоит признаться). А ныне можно даже примерить изящную клетку или стильный позорный столб. Кому что больше нравится. А за коваными дверьми под сводчатыми потолками найти коллекции старых монет, доспехов, украшений и прочих ценностей. Знай только карабкайся по деревянным лестницам замка вверх-вниз да осваивай неосвоенные входы. Интересно. Замком, конечно, лучше любоваться летом. А зимой это простор для воображения - представить снега озером, сухие ветки деревьями, а серо-белую размазню ярко-голубым небом. Красиво, черт побери! Полуостровной замок являет собой зрелище и вовсе плачевное. От былой крепости почти ничего не осталось, лишь удовольствие полазить по руинам стен да... Да и все, пожалуй. Тем не менее Тракай стоит увидеть. Он ярок и красив, особенно в ясную погоду, и роль его в развитии Литовского княжества неоспорима. Но вот пора уезжать, а Тракай отпускать не торопится. Единственный автобус до Каунаса партизански скрылся еще час назад, а транспорт до Вильнюса придется подождать. Технические трудности неизбежны - поесть и отдохнуть тут, в общем-то, негде. Но людям, прошедшим Польшу, такие трудности не помеха. Ведь на автовокзале должны быть скамейки и кофейный автомат, а в рюкзаке припасено миндальное печенье. Живем! Перебежки в Вильнюсе с автовокзала на жд вокзал подарили нам еще 2 часа мирного существования в относительно теплом вагоне. Каунас ждет, постепенно скрываясь в вечерней мгле. Мы увидим его уже совсем чернонебесным и в огнях. Не худший вариант. Будучи в Каунасе впервые, в полной темноте, попробуйте испытать свою удачу и сесть на первый попавшийся троллейбус от вокзала. Важно не только верно выбрать направление, но и сойти на нужной остановке. Развлечение то еще, однако ж нам все удалось. Нас встретило перекрестье основных пешеходных улиц Старого города, и дальше уже не мы выбирали дорогу, а она нас тащила за собой. Малоэтажная пестрая застройка тянется на много сотен метров, предлагая бесконечные кафешки и магазины. Нет, мы будем стойкими, мы пройдем этот путь до конца, до самого Замка, и лишь потом вернемся к литовским харчам. Таким заманчивым за окнами трактиров... Однако ж Замок - просто иллюзия для туриста. Он как бы есть, но его на самом деле нет. Ведь сохранилась от былой крепости лишь одна-единственная башня, она и краснеется в белом покрытии рва. Ставим галочку, задание выполнено. Вернувшись к Ратуше, застаем буйную литовскую свадьбу. Лимузин, пьяные вопли и огненные шары в черное небо. И снова. И еще. Шары светлячками зажигают пелену вокруг Ратуши, и мы тоже перехватываем кусочек чужого праздника. Спасибо. Теперь можно и о желудке подумать. Выбор был удачен, и даже отсутствие супа, который официантка забыла включить в заказ - это благо, ведь второе по размерам превосходит все мыслимые обеды этой жизни. Хваленое литовское пиво хвалят не зря - оно вкусное и настоящее. И жаль покидать этот гостеприимный городок, но последний поезд до Вильнюса ждать не будет. Приходит ночь, за ней настает утро, и нужно вылезать из теплой постели, и сон борется с желанием скорей увидеть Вильнюс. Не стоит уточнять, за чем победа. Литовцы знают толк в завтраке. После множества европейских городов с их сурово континентальными завтраками это открытие особенно приятно. По привычке жадно нахватав многочисленных нарезок и всего, что нашлось, лишь бы наесться, ты вдруг удивленно встречаешь вопрос: Вы на горячее хотите омлет или блинчики? Тут главное не растеряться и не выдать изумления. А то решат, что русские без Литвы совсем пропадают, не едят даже. И вот наконец залитый солнцем Старый город. Вильня яркая и дружелюбная. Она улыбается близкой весне и заражает жаждой жизни. Блаженная улыбка бежит впереди по узким заснеженным улочкам, заглядывая в магазинчики с янтарем, засматриваясь на фигурные формы фасадов, утопая в ярких раскрасках домов и сверкая на солнце. А мы бредем за ней, наслаждаясь подаренным мгновением вечности. Река Нерис вьется ледяной лентой, по поверхности дрейфуют едва разбитые серые льды, и морозостойкие утки копошатся в воде. По проспекту Гедимина мимо лотков со сластями и сувенирами до Кафедральной площади, и ярко-белый цвет зданий на время лишает зрения. Потеря бдительности стоила нам 5 литов. Всегда поражалась попрошайкам под личиной молодых парней! Сначала он подсказал дорогу, затем ему стало нужно на чай, потом понадобилось на путь домой, а после он яростно требовал 40 лит. Неужели нам жалко? Нисколько нам не жалко... таких, как он. И все же Кафедральная площадь. Ослепительно белая колокольня и белоснежный собор, рядом памятник князю Гедимину. И толпы народа, ведь это здесь одно из самых популярных мест. Фуникулер везет к башне Гедиминаса - самой достопримечательной достопримечательности Вильнюса. Целую минуту везет! Да, не так уж высоко до нее, просто приятная лень обуяла в этом спокойном городе. Крутая витая лестница тащит вверх по уровням. Вот макеты города разных времен. Когда-то город окружала крепостная стена, и Верхний замок был там, где осталась лишь эта башня - символ Вильнюса. Вот исторические находки. А вот подтверждение того, как литовцы любят свою страну. В башне Гедиминаса на одном из уровней бесконечно повторяется ролик о приобретении Литвой независимости, и даже из непонятных чужих слов ясно вырисовывается смысл. Смысл в гордости нации. В ее достоинстве. Приятно видеть даже под маской излишнего пафоса. С башни открывается вид на город. Не бог весть какой вид, хотя это скорее ошибка зимы. Летом Вильня зеленая и свежая, а сейчас здесь больше палок на фоне реки и домов. И еще эта гора Трех крестов, она же Лысая, она же Кривая. Жутковатая и какая-то безысходная. Холм, черный лес и три ненормально белых креста на вершине. Туда мы точно не пойдем. Бросается в глаза, что в Вильнюсе очень много храмов различных конфессий, удивительной мозаикой они разнообразят плетение улиц и напоминают об исторически многонациональном составе города. Тем не менее ясен дальнейший курс изучения Вильни. К Собору Св.Анны. Вон он неоготично возвышается неподалеку. Все-таки малоэтажная застройка однозначно выигрышна. Недолгий спуск по мерзлым тропинкам, взгляд на Кафедральную площадь с другого ракурса и несколько шагов на нужную улицу. Собор Св.Анны вблизи поражает еще сильнее, ведь совершенно непонятно, как можно было сотворить из кирпича такие изящные формы и тонкие линии. Тем более в 16 веке. В который раз печально убеждаюсь, что с каждым веком люди теряют таланты и умения. Может, очередной виток цивилизации подходит к концу?.. А времени до поезда все меньше. И уезжать совершенно не хочется. Успокаиваешь себя только обещанием вернуться сюда летом. Когда еще красивее, чем сейчас. Финальная улочка ведет мимо старых домов к выходу из Старого города. Ворота зари в лучах заходящего светила приветливо щурятся узкими окнами. Они провожают нас домой, хоть мы и не хотим уезжать. Последний взгляд цепляется за красные крыши и разноцветные фасады, за изгибы улиц и изобилие трактиров. Все закрыто, на дворе воскресенье, а по воскресеньям мудрые европейцы отдыхают. Тем вкуснее этот город сейчас, в последний час светового дня, на исходе зимы и сил, когда только такие чудеса и спасают от зябкой реальности. Скорый ужин в макдональдсе, пара бутылок литовского пива с собой и... Прощай, уютный край. Хотя я все же верю, что до встречи.
Тэги: европа, литва, путеводитель
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...
Главная / Главные темы / Тэг «путеводитель»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|