Месяц у океана. Маяк Португалии.
2012-12-12 22:01:21
...
+ развернуть текст сохранённая копия
Так называется русскоязычная газета,основателем которой много лет назад стал наш новый знакомый Сергей.
Газета довольно информативная и, по моему мнению, полезная для большого количества эмигрантов. Но что касается именно интересного чтения, то для меня, пожалуй, она такой не является. Зато я нашла объявления, которые меня очень заинтересовали – в частности, о вакансиях в славянской школе, о сдаче недорогого жилья в аренду.
Поскольку я сама долгое время работала в печатных СМИ, то очень хорошо понимаю, как трудно соблюсти баланс между интересными материалами и коммерческой выгодой. Но поскольку Португалия (в отличии от России) ещё не переселилась жить в интернет, то газету покупают.
Мечтаю, что когда туда перееду, то напрошусь к Сергею в корреспонденты и буду писать про что-нибудь ну очень интересное! :)
У «Маяка Португалии» есть сайт, на котором можно увидеть немало полезной информации.
На фото - одно из самых популярных мест в Европе, знаменитый маяк на мысе Кабо да Рока.
Тэги: атлантический, записка, кабо, леонида, максимовича, маяк, морить, океан, португалии, португалия, путешественница, путешествие, рок, сми
Месяц у океана. Какие бывают свадьбы.
2012-12-12 21:39:41
+ развернуть текст сохранённая копия
Когда мы планировали поездку в Португалию, то помимо отдыха у меня была и ещё одна цель – посмотреть, как там работают мои коллеги по свадебному бизнесу. Непосредственно на свадьбах побывать не довелось, но мне всё подробно показали и рассказали.
Что самое, на мой взгляд, важное, так это то, что выездная регистрация брака у них является законной и официальной. Т.е. нет необходимости «двойного» вступления в брак, как это происходит в России – сначала молодые получают свидетельство о браке в ЗАГСе, потом устраивают красивую церемонию в каком-нибудь чудесном месте и там ещё раз получают то же самое свидетельство, но уже из моих рук или рук другого свадебного регистратора.
Там же непосредственно работник Мэрии, регистрирующий брак, выезжает в любое место региона – хоть на виллу, хоть на берег океана, хоть к вам домой. За это доплачиваются какие-то небольшие деньги – ну вроде как за такси, и церемония проходит красиво и официально одновременно. Причём жениться могут не только португальцы, но и иностранцы – количество необходимых для этого документов минимизировано, а оформление и подтверждение в консульстве России займёт от 2 недель до 1 месяца.
Если женятся русские или граждане других государств, не понимающие португальский язык, то на регистрации может присутствовать переводчик.
Помните мои посты про пляж эмигрантов? Там есть очень подходящее для свадеб место, как я уже упоминала. Молодые (или кто-то из них) подплывают на яхте или лодке, и по мосткам выходят сразу к маленькому видовому ресторанчику, на террасе которого и происходит церемония. Но можно и просто на берегу, а в ресторан уже потом, поесть :) Помимо этого пляжа красивых мест великое множество. И, что странно для России, никто не подойдёт и не спросит "А кто вам разрешил здесь праздновать?" Потому что никто и не запретил.
Вариантов множество и стоит это всё дешевле, чем у нас – и сама церемония,и сопутствующие услуги, и аренда виллы для молодых и гостей.
Так что обращайтесь – у меня теперь там есть партнёры, готовые всё организовать по высшему разряду и с учётом всех пожеланий.
Тэги: алгарве, брак, бракосочетание, всё, выездной, записка, ирина, морить, океан, пляж, португалии, путешественница, путешествие, регистратор, регистрация, свадебный, свадьба, свечникова, фея
Месяц у океана. Португальцы и иностранцы.
2012-12-12 21:21:52
+ развернуть текст сохранённая копия
Деление на «своих» и «чужих» свойственно очень многим людям. Да что там говорить – я сама такая. При всей моей нелюбви к Петербургу, питерский шовинизм мне ой как свойственен, а моей маме в ещё большей степени. Вот мой муж в Петербурге уже 15 лет живёт, а мам никогда не перестанет считать его приезжим. Но я не о нас. Я – о них.
В Португалии про эмигранта не скажут «понаехали тут!» И про временно работающего там человека тоже так не скажут и ничего плохого не подумают. Люди добры друг к другу и не видят "врага в иноземце "(с). Возможно, так сложилось исторически потому, что всегда Португалия была на краю света, и мореплаватели из разных стран и материков частенько туда заходили. Кто-то оставался навсегда, кто-то рожал детей. Сложно выявить типичные черты внешности португальца, хотя есть одна, пожалуй – блондинов среди них нет :) Блондины нынче вообще генетическая редкость, я даже сама удивляюсь, что мои дети гораздо светлей меня.
В Португалии часто можно встретить выходцев из Африки, но никто их там за чужих не считает – они живут в Португалии, значит, португальцы. Наши эмигранты тоже со временем становятся португальцами – получают все права и возможности коренного населения. Даже те, кто приехал нелегально (а таких немало) получают шанс легализоваться: это и в их интересах, и в интересах работодателей. Не стану утверждать, что там всё у всех идеально, но из первых источников знаю, что голодным и бездомным там не останется ни один человек, готовый хоть что-нибудь делать.
В двух словах, там есть португальцы и туристы. А ненависти между людьми нет. Вот как-то так.
На фото домики рыбаков. Там они хранят всякие нужные вещи, оттуда продают рыбу.
Тэги: жизнь, записка, образ, португалия, путешественница, путешествие
Месяц у океана. Ритм жизни.
2012-12-11 19:05:19
+ развернуть текст сохранённая копия
Помните, я писала о том, как португальцы удивляются нашей постоянной потребности в интернете? Они спрашивают – вы что, разве не в отпуске? Вы приехали семьёй, так кому вам нужно писать письма? Ну и всё такое прочее. В этом есть, конечно, глубокий смысл. Мы по инерции пытаемся жить в ритме и скорости работы электронной почты, а ведь это невозможно.
Вспоминаю, как в конце 80-х работала некоторое время секретарём-делопроизводителем и выполняла ещё курьерские функции. Т.е. важный документ доходил до адресата не за 5 секунд, а на следующий день или через день. Потом, соответственно, адресат с документом работал, и спустя какое-то время ответ (или что там требовалось) тем же способом, через курьера, попадал обратно. Это в том варианте, если всё происходило в одном городе. В противном же случае, документы высылали либо по почте, либо посылали в командировку сотрудника (меня, в частности).
Надо сказать, никто не умер из-за того, что не получил и не ответил на деловое письмо в течение 10 минут. А что же сейчас? Многие люди (читай «синдром уставшего менеджера») чувствуют постоянный дискомфорт от того, что что-то не успели прочитать, написать, ответить, сделать прямо здесь и сейчас. В результате накапливается недовольство собой, появляется головная боль, нарушается сон и появляются все прочие последствия уже этого состояния.
Наш новый друг из Португалии сказал, что несмотря на то, что живёт там уже почти 15 лет, до сих пор так до конца и не привык к медленному течению жизни. Не то чтобы ему это не нравилось, а просто непривычно. Хотя на самом деле излишняя суета ведь ничего хорошего не добавляет в жизни, зато многое может отнять. Думаю, что только «скорая», пожарники и полицейские должны действительно срываться с места и спешить, потому что от их действия зависит жизнь и безопасность людей. А мы подчас пытаемся получить на всё ответ и всё сделать «здесь и сейчас» не потому, что это действительно срочно нужно, а просто уже потому, что живём как заведённые игрушки, как люди-роботы.
Вот, кстати, и ещё одна причина, по которой я хочу уехать в спокойное тёплое место. Я не ленивый человек, но я хочу выполнять свою работу в нормальном, человеческом темпе, а не носиться по жизни, как электровеник.
Мой совет путешественникам: если хотите спокойного отдыха (не пассивного, а именно спокойного) – поезжайте в Португалию, а конкретно - в Алгарве.
Тэги: алгарве, жизнь, записка, лирический, образ, португалия, путешественник, путешественница, путешествие, рассуждательное, совет
Месяц у океана. Альбом с фотографиями.
2012-12-08 21:07:16
Поскольку с ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Поскольку с фотоальбомами на ли.ру у меня вечно ерунда какая-то происходит, я разместила наши фотографии из поездки в контакте. Часть из них вы уже видели в постах, что-то ещё увидите, а там они собраны все вместе - и Алгарве, и Эшторил, и Лиссабон и всё, всё, всё.
Тэги: алгарве, детьми, записка, кабо, леонида, лиссабон, максимовича, маленький, португалия, путешественница, путешествие, рок, синтра, эшторил