Или куда можно попасть, убегая от дождевой тучи в сторону Боснии



Людей нет, только овцы

На горизонте видно, где шла война

Эхо войны
Идея поиска лучших мест для жизни периодически приходит в голову каждому. Кому хочется поменять климат и экологию, кому - найти новую работу, да и просто сменить обстановку. Завтра я напишу об этом поподробнее в "Хороших Людях"
goodpeople, а сегодня хочу просто выложить маленький обзор интересного места, где я была в прошлом году.
Небольшой курортный городок Горячий Ключ в Краснодарском крае я знаю с детства, но не была в нём давно. Он полностью преобразился - и я была просто поражена! Это вот объективно классный, чистый и красивый городок. Уже по следам поездки я стала собирать информацию, и оказалось, что сейчас Горячий Ключ становится очень популярным. Его выбирают для переезда многие люди, которые отпахали всю жизнь на Севере, на Камчатке и в других местах с суровым климатом.
А в феврале Горячий Ключ из-за своей уникальной чистоты стал местом проведения семинара в рамках Года Экологии под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
И да: когда гуляли там, никак не могла отделаться от чувства - что мне эти лесистые горы что-то напоминают. А потом вспомнила: в Черногории - Биоградску гору, в Словении просто много разных мест. И ещё - Горный Алтай, но оттуда у меня нет фоток.
Было бы интересно узнать, может быть природа происхождения таких лесов - одинаковая?
На фото: вверху слева - Черногория, справа - окрестности Горячего Ключа, внизу слева - Словения, справа - Горячий ключ.

В самом Горячем Ключе активно продают недвижимость: северян с каждым годом прибывает всё больше (плюс, до моря, как и до Краснодара - около 50 км).
Я в свое время наткнулась на подробнейший отчет на форуме Винского о переезде в Горячий Ключ и путеводитель, составленный одним и тем же автором:
Лесная жемчужина, солнечный луч, скромный и могучий, вас ждет ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ
Думаю, если серьезно задаться целью переезда, надо начинать с её дневников на форуме.
А я просто хотела показать фотки со своей прогулки по городу и из открытых источников и поделиться впечатлениями:
1. Панорама города

2. Вид на реку Псекупс (это адыгейское название)

3. Чистенькие мощеные улочки (не везде, конечно), отельчики, санатории:

4. Ресторанчики (есть очень даже вкусные - но все небыстрые):

5. Променад:

6. Смысловой центр променада - питьевая галерея с разными видами местной минералки (почему, собственно и Горячий ключ). Минералка насколько полезная, настолько и противная. Но - кто воды не пивал, тот Ключа не видал:)

7. Перед входом в природную часть Горячего Ключа - Дантово ущелье и лесной парк - у источника воды стоит часовенка. Рядом с ней два источника, надо обязательно пить из них. Почему- не знаю:)

8. Моё любимое место - подъём по ущелью по ступенькам, прорезанных прямо в скалах - очень-очень мягких. Этим пользуются все посетители, поэтому скалы все в наскальных иероглифах "Коля был тут с Люсей". Чем выше - тем ступеньки уже.

9. Дальше - собственно лес:

10. Можно обниматься с деревьями:

11. И выйти к главной цели и ужасу всех мамаш - горе Петушок. Все дети обожают лезть на гребень. Это такой местный подвиг:) В Псекупсе купаются (чистая и холодная вода). Ммаленькая я думала, это значит - Все! Купс!:)

12. А вот так Петушок выглядит осенью:

13. К нему можно подойти спокойно, без скалолазания, по мосту:

Короче говоря, для меня Горячий Ключ стал открытием прошлого года. Я очень придирчиво искала, к чему бы прицепиться - и не нашла. А еще там есть букинистический магазин, где можно найти много интересного - моя сестра оттуда поездом вывезла пару чемоданов для своей библиотеки.
И да, люди! Очень приятные, приветливые люди. Я точно не знаю, но мне показалось, что городок очень космополитичный - в хорошем смысле - то есть там есть выходцы со всей страны.
Но работы, конечно, в Горячем Ключе нет. Только, наверное, у риэлторов и нотариусов: у последних в центре есть очень неплохой особнячок, где заверяются все сделки.

Я давно хочу в Крым, и теперь я гораздо ближе к нему территориально. Как-то неожиданно для себя я понял, что мне там тоже будут рады. Есть контакты в бизнесе, среди блогеров и, как ни странно, даже в высоких кабинетах. Проекту "Остров Крым" быть. Но почему "Остров"? Ну во-первых, я в восторге от этого романа Василия Аксёнова. Во-вторых, сейчас это действительно остров по многим признакам. Так что события романа обрели жизнь в самом безумном, вывернутом наизнанку варианте. Но я ни коем образом не хочу касаться политики и экономики.
Предполагаемые даты - 15 мая - 15 июня.
Планы - поездить по глуши (2 недели) и оседло пожить в одном из городов (2 недели).
Цель - узнать и показать, какова реальная жизнь обычных людей в Крыму.
Экзотика - хочу уделить время культуре и обычаям крымских татар.
Всё остальное будет наслаиваться и собираться с этой минуты. Друзья-крымчане и френды, знакомые с жизнью полуострова, скажите - какие города и веси, по-вашему, стоит посетить, какие достопримечательности и производства увидеть, на какие вершины забраться? Я выром на рассказах папы о Севастополе, на крымских открытках бабушки и дедушки, которые отдыхали там постоянно. Крым - моя мечта безо всяких оговорок.
Зы: Как вам хэштег #KrymExp?