Туристы из Сургута пытались вынести из отеля в Турции цветы с корнями, "Бейлиз" и 14 рулонов ...
Второе отличие Венгрии – это ее язык.
Язык у нее агглютинативный (от лат. agglutinatio — приклеивание) – такие языки славятся очень длинными словами. Во время войны солдаты шутили, что легче взять венгерский город, чем выучить его название. Попробуйте сами быстро повторить Ходмезевашархей или Ньиредьхаза. Не Эйяфьядлайёкюдль, конечно, но тоже неплохо.
Сами венгры любят историю про иностранца, который приехал в Венгрию покупать лошадей. От знатоков он услышал, что лучшие кони из Секешфехервара, а худшие – из города Печ.
И вот подзывает иностранец конный экипаж:
– Милейший, а отвези-ка ты меня в Секш... Шфех... да, чтоб тебя... поехали в Печ
Специально для тех, кто считает русский язык очень сложным – в венгерском языке 44 буквы и 18 падежей. Среди падежей ослепительно сияют каузально-финальный падеж, транслятивно-фактивный падеж и суперэссив
Но этого венграм показалось мало и сейчас они возрождают еще и древние венгерские руны. Рунами дублируются некоторые указатели. Во-первых, это красиво... Кто может прочесть надпись на первой фотографии – тот молодец!
Справедливости ради нужно сказать, что кое-какие слова достались венграм от славян. Самые важные, конечно:
kutya – собака, kismacska – котенок, tiszta – чистый, zsir – жир, kakukk – кукушка, veréb – воробей, cél – цель, vidra – выдра, mák – мак, málna – малина, medve – медведь, kaposzta – капуста, rózsa – роза, cékla – свекла, trón – трон, щука – csuka, borona – борона, len – лён, utca – улица, vatta – вата и dollár – доллар
Есть и другие филологические радости. Например, слова «брат» и «сестра» на венгерском образуются из двух слов – «vér» и «test», дословный перевод которых «кровь» и «тело». Это значит, что брат и сестра появились из одного тела и в их жилах течёт одинаковая кровь.
Попадаются забавные идиомы:
Под попой у лягушки – очень низкий уровень/ниже плинтуса
Считать кого-то птицей – держать кого-то за дурака, пытаться обмануть
Прижились на местной почве и чужие слова. Мой фаворит – чешский трдельник (обратите внимание на руны на снимке).
Коллега, не хотите ли по тырдельнику?
Все знают про красоту Будапешта. И, к сожалению, редкий турист едет дальше столицы. Между тем, там есть на что посмотреть. И это не только венгерское море – Балатон (происходит, как нетрудно догадаться, от славянского слова «болото» – озеро довольно мелкое – средняя глубина 3,6 метра).
Венгрия, прежде всего – это перец. На нем держится вся венгерская кухня (про кухню будет отдельный рассказ)
Это лавандовые поля. Здесь лаванда растет не рядами, как в Провансе, а кустами
Это несколько сортов лавандового мороженого.
И это очень много цветов.
продолжение следуетСпасибо за поездку лучшему туристическому оператору по Венгрии – компании 1000 дорог
... жизни тебе пришлось
. — Вовсе нет, Господь ...
Венгрия – одна из самых необычных стран Европы.
Прежде всего, она отличается своей историей – обычно народы гордятся своими корнями – мы тут всегда жили! А венгры не стесняются признаться: мы пришли издалека, нам тут понравилось и мы будем тут жить. Предки венгров пришли в Европу из Западной Сибири во время великого переселения народов. Шли несколько столетий. Воевали и дружили с тюрками, половцами и хазарами. Дошли до Закарпатья. Подвинули отсюда славян и укрепились на спорной территории между империей франков и царством болгар. Долго воевали со всеми соседями. Воевали с Венецией и Вероной и доходили аж до самой Испании. Разбили армию Кордовского халифата и захватив одного из местный правителей, покинули территорию страны после получения огромного выкупа.
По преданию европейцы молились: «От стрел венгерских спаси нас, Боже!»
В 1000 году венгры приняли католичество и немного успокоились.
Существует старый анекдот про угоро-финские племена: идут они с Урала на запад. Доходят до развилки и видят камень. А на камне надпись: «Кто направо пойдет, тем болота, комары и селедка в море. А кто налево пойдет, тем – виноград, теплый климат и горячие источники». И те, кто умели читать, пошли налево.
Я много раз слышал этот анекдот от венгров, но никогда не слышал его от финнов.
Кстати, нужно заметить, что несмотря на то, что венгры пришли на эту землю относительно недавно (1000-летие Обретения Родины они праздновали в 1896 году), Венгрия – одно из старейших государств Европы. Старше, чем Франция, Россия или Германия.
В XIII веке Венгрия попала под мощнейший удар монголов (кстати, значительную часть войска Батыя составляли русские новобранцы) . После ухода монгольской армии Венгрия лежала в развалинах; путник мог ехать по стране 15 дней, не встретив по дороге ни одного человека; голод был так велик, что продавали человеческое мясо. Но король Бела IV приложил все усилия, чтобы восстановить хозяйство. Он расселял на опустевших местах немцев и влахов, пускал в страну евреев, а половцам предоставил не только земли для кочевий, но и сделал их орду частью венгерской армии.
А в XVI веке пришли турки. Пятидесятитысячная армия османского султана Сулеймана Великолепного нанесла венграм жестокое поражение. Турки грабили все земли до Балатона, только в первый год вывели в плен до 200 000 человек. Турок остановили под Веной совместными усилиями венгров, австрийцев, испанцев и немцев. Между Священной Римской империей и османами был подписан мирный договор. Турки продержались в Венгрии почти до конца XVII века
В 1683 году османская армия предприняли очередной поход на Вену, но ее осада завершилась сокрушительным поражением турок. В Великой Турецкой войне против османов объединились Священная Римская империи, Венецианская республика, Речь Посполита, Русское царство и Мальта. Поражения турок было столь велико, что они впервые за всю историю Османской империи первыми предложили мирные переговоры. Австрийцы, как основные участники войны, после изгнания турок решили править Венгрией сами.
И повели себя там, как в завоеванной стране: от своих новых владений они ждали в основном денег, чтобы покрыть дефицит бюджета, начали вводить новые налоги и с большой строгостью собирать их.
Венгры попытались сбросить власть австрийцев. В 1848 году в Пеште толпы горожан требовали освобождения венгров от власти Габсбургов, свободы печати и вероисповедания, создания национальной армии и отмены крепостного права. Император согласился предоставить венграм немножко больше автономии, а потом позвал на помощь русских и с их помощью показал недовольным, где раки зимуют. В наказание за мятеж император отделил от Венгрии Трансильванию, Воеводину, Банат, Хорватию и Славонию.
Русские были уверены, что в знак благодарности за подавления революции, Австрия поддержит Россию в Крымской войне. Но австрийцы передумали и перешли на сторону англичан, французов и турок.
Венгрия потом дважды ставила на Германию и дважды проигрывала. Уже после Первой Мировой часть ее земель отошли к Румынии, Югославии, Чехословакии и Австрии.
О скорости перехода земель из рук в руки говорит такой анекдот:
Умер раввин из Мукачево и предстал перед Богом. — Где ты родился? — спросил его Господь. — В Австро-Венгрии, — ответил ребе. — Где ты пошел в хедер (школу)? — В Чехословакии. — Где ты женился? — В Венгрии. — Где родился твой первенец? — В Третьем рейхе. — Где родились твои внуки? — В СССР. — А где ты умер? — В Украине. — Мой добрый ребе, — сказал Бог, — много в жизни тебе пришлось путешествовать. — Вовсе нет, Господь, — ответил раввин. — Я всю жизнь не покидал родного города.
Через Венгрию прошло много завоевателей: монголы, турки, австрийцы, немцы. Венгрию долго и старательно бомбили англичане и американцы. Но только наши спрашивают: «А как в Венгрии относятся к русским? А помнят ли венгры 1956 год?» Венгры прекрасно помнят 1956 год. И четвертую Золотую Звезду маршала Жукова помнят. И советского посла Андропова помнят. Но к русским относятся очень хорошо. Так что не берите в голову – вам там будут рады.
продолжение следуетСпасибо за поездку лучшему туристическому оператору по Венгрии – компании 1000 дорог
Благодарю за эту экскурсию и видео Крымское региональное отделение ...
... />За время
по Крыму я ... ="За время
по Крыму я ... ="За время
по Крыму я ...
Ну вот и всё. Экспедиция "Остров Крым" закончена. Я уже в Чебоксарах, ночевал здесь. Последние дни провёл за работой в уютном номере загородного московского отеля Bulatnikovo Club. Позавчера сдал Мандаринку и погулял по усадьбе Суханово. Вчера ехал в Чебоксары. Пока мне больше всего хочется спать, но скоро должен оклематься. И начнут выходить обзоры )
У нас тут ливень, гром и молнии. Сижу в отеле, готовлю пресс-релиз и гоняю чаи. Завтра я попрощаюсь с Мандаринкой и, видимо, посмотрю окрестности Булатникова. А в среду буду стартовать в Чебоксары.
У погоды сегодня плаксивое настроение... Начал рассылку пост-релиза по экспедиции, завтра продолжу.
Завтракаю и - не поверите - смотрю телевизор. Более того - Первый канал. И у меня позитивный шок. Первое - я сейчас смотрю классный сюжет о Феодосии. Завтра ребята рванут в Коктебель. Едут по прибрежным трассам, так же, как и я ) Второе - здесь учили правильным действиям при задержке рейсов. Помимо прочего, нужно создать волну в соцсетях - указать номер рейса, поставить все возможные хэштеги по теме, отметить в публикации авиакомпанию, добавить говорящее фото. Всё это я уже проходил, когда в Сочи надолго задержали рейс камрада
kirill_potap. Надо сказать, недолго музыка играла - следом шли новости, в которых уже мочили Павла Дурова и Telegram.
За время путешествия по Крыму я полюбил эти все эти серпантины. И даже научился достаточно быстро по ним передвигаться. Главное - четко держаться своей полосы и не срезать повороты, иначе поймаешь встречку. Я притормаживал перед поворотами, и проезжал их с небольшим ускорением, это позволяло быстро и без сносов проходить относительно простые места. Развороты градусов на 170, естественно, проходишь на минимальной скорости. По дороге из Коктебеля в Ялту часто останавливался. Ничего атмосфернее в моей жизни не было. На скриншоте дорога к Ай-Петри... На обратном пути почему-то запомнил огромный красивый монастырь в городе Задонск. Я там не останавливался, но даже с дороги было видно, как там бурлит жизнь. Так что мечтаю теперь там побывать...
Друзья, поделитесь, плиз - какие "крымские" места Москвы вы знаете?
Ростов папа ) Слышите - сзади ревёт сирена? Это сквозь пробки пытается пробиться скорая. Автолюбители не отдают ей полосу, а лишь немного сдвигаются правее. Так что она не летит, а скорее крадётся... (((
Последние километры на Мандаринке.
Когда брал машину, её пробег был 7709... 4420 км вместе. И ещё не меньше тысячи на других авто в качестве пассажира. Еду к метро на автобусе. Потом ещё электричка. И завтра в Чебоксары. Пока ещё не решил, как...
Ну вот и всё. Я попрощался с Мандаринкой. И лично отклеил с неё наклейки экспедиции...
Сейчас у меня то самое чувство, когда после длительного тест-драйва, в течение которого ты месяц с лишним был за рулём, ты вдруг едешь на автобусе. И чувствуешь себя слегка одичавшим... )
Это младший брат Мандаринки, Tiggo 2. Он ориентирован на молодёжную аудиторию. Машинка заочно мне очень понравилась, возьму его на тесты, когда возникнет необходимость в машинке под проекты. Здесь, кстати, очень интересный двухцветный салон. Правда, морда мне кажется похожей на Volvo XC90, а общие очертания - на Ssangyong Actyon, правда Chery ощутимо меньше и уже...
Элементы оформления салона Tiggo 3. По мне так очень симпатично...
Возвращаюсь в Булатниково.
Электричкой из Москвы
Я поеду, я поеду в никуда!..
Там, где слышен крик совы,
Там, где стынет в лужах талая вода!..
(c) Ва-Банкъ
Постараюсь уехать в Чебоксары при помощи BlaBlaCar...
А пока - небольшая прогулка по усадьбе Суханово - она в непосредственной близости от моего подмосковного отеля, Bulatnikovo Club.
Шо цэ такэ? )
Этот мост чем-то напоминает мне Лебедевский мост в Казани...
Церковь, которая светит...
Необычная для храма архитектура.
Прекрасное здание!
Кругленькие купола )
Церковь Николая Чудотворца.
Еду в Чебоксары на старенькой Kia Cerato.
Едем.
Есть проклятие "Гореть тебе в аду". Но есть вариант страшнее - " Стоять тебе в Лакинске!" )))
И снова пробка в Лакинске. Я здесь уже третий год стою в пробках.
</div>
На выезде из Москвы много муляжей гаишных машин с работающими мигалками.
Храм в Мячково.
Любимая столовка под Гороховцом.
Дорога.
В тот момент, когда я сделал это фото, с нашей машины гаишники сняли ксенон и выкинули его в кусты. И мы заезжали в Чебоксары уже без фар.
Закат в пути и разговоры про гаишников.
Проезжаем мост через Суру.
Я в Чебоксарах. Мой долгий путь закончен. Экспедиция "Остров Крым" #KrymExp окончательно финишировала.
Была идея провести в Чебоксарах пресс-конференцию по экспедиции. И рассказать о Крыме и том, что там действительно сейчас происходит, журналистам и, соответственно, их читателям и зрителям на моей малой Родине. Но нужно ли это кому-то? Друзья из Чебоксар, как вы думаете?...
Проект "Остров Крым" #KrymExpОнлайн-репортажи:
Первый, авиационный, день экспедиции "Остров Крым"
Один мой день в селе Булатниково
Знакомство с "Мандаринкой"
Дорога в Воронеж и прекрасная столица Черноземья
Дорога, энергичный Ростов и "AMAKS Конгресс-отель"
Уютный промышленный Тимашевск, музей cемьи Степановых и "Шведская деревня"
Керченская переправа и первые километры по крымской земле
Керчь. Город-музей советского детства
Крепость Керчь и Аджимушкайские каменоломни
Феодосия. Копилка архитектурных древностей
Четыре дня на планете Коктебель
Прекрасная дорога в Ялту
Первый день в Ялте
Ай-Петри и дорога в Соколиное
Крым с высоты, древний храм и Сюйреньская крепость
Прогулка по Большому каньону
Усадьба Кутлер, горный Крым. Для тех, кто понимает...
Короткая прогулка по Соколиному
Дорога в Алупку и Ласточкино гнездо
Алупка и окрестности + "Вилла Онейро"
Лысая гора или Крымская Швейцария
Храм Донаторов и пещерный город Эски-Кермен
Херсонес, Фиолент и Инкерман + гостевой дом "Дельта"
Балаклава. Кусочек любимой Греции в Крыму
Город-герой Севастополь
Бахчисарай. Успенский пещерный монастырь и город Чуфут-Кале
Пляж Учкуевка и "Вилла Индиго"
Евпатория, её "Малый Иерусалим" и гостиный двор "Вояж"
Рейв мёртв. На руинах республики Казантип
День на мысе Тарханкут. Вечер в Доме дракона
Евпатория - Керчь: Крым с запада на восток
Природа Керчи. Розовое Чокракское озеро и грязевые вулканы
Возвращение с "Острова Крым" на материк
Переночевал в Ростове. Выдвигаюсь в Воронеж
Оранжевый ураган на трассе и самый большой ресторан России
Экспедиция "Остров Крым" #KrymExp финишировала в Москве
О нас пишут )
Партнеры и спонсоры:
АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС»
Ассоциация малых отелей Крыма
Логостудия
Гостевой дом "Славия", Коктебель
Загородный гостевой дом "Bulatnikovo Club", Москва
Гостиница "Уют", Воронеж
"AMAKS Конгресс-отель", Ростов-на-Дону
Гостиничный комплекс "Шведская деревня", Тимашевск (Краснодарский край)
Гостиница "Керчь", Крым
Гостевой дом "Тавр", Ялта
Усадьба "Кутлер", село Соколиное (Горный Крым, Бахчисарайский район)
Вилла "Онейро", Алупка
Гостевой дом "Дельта", Севастополь
Гостиный двор "Вояж", Заозерное, Евпатория
Крымское региональное отделение Ассамблеи народов России (Керчь)