В первой части я рассказал о том, что меня привело в Крым, переживаниях и мыслях о переезде. Теперь ...
В первой части я рассказал о том, что меня привело в Крым, переживаниях и мыслях о переезде. Теперь же я опишу, каким мне представился Крым изнутри. Туристы многое могут не заметить за две недели. А вот если пожить 1-2 месяца, то многие моменты просто выводят из себя.
Первым делом я решил сходить в магазин за продуктами. Многие полагают, что в Крыму нельзя пользоваться пластиковыми картами из-а санкций. Но это совсем не так. В 2015-м году нельзя было снимать с карты Сбербанка наличность. Но уже в 2016-м эту проблему решили. Банкоматы РНКБ выдавали вполне спокойно деньги со сберовского пластика. Ну и в магазинах, что вполне естественно, расплачиваться картами тоже можно. Но, к сожалению, если в больших сетевых супермаркетах (Сильпо, ПУД) с пластиковыми картами проблем нет, то вот во многих других магазинах с этим все плохо. И еще негативный нюанс: расплачиваться картой в Крыму очень долго. Процесс оплаты проходит оооочень медленно. Если в Нижнем Новгороде с момента вставки карты в считыватель до печати чека проходит 5-7 секунд, то в Крыму этот процесс тянется до одной минуты. И в очереди все начинают нервничать. Смотрят на тебя дикими глазами и думают "Неужели наличными не мог оплатить бутылку воды?".
Про воду чуть позднее, а вот про магазины все-таки сейчас. Первое, что бросается в глаза в магазинах - это, конечно, цены. Они очень высокие. Примерно на 20-100% выше, чем привычные ценники Нижнего Новгорода. Особенно показательны для меня были цены на бананы. Если в Нижнем "кило" бананов расценивалось в 35-45 рублей, то в Севастополе 80-100 руб. Причем доходило до смешного: сегодня бананы 105, а завтра 80, послезавтра 90. Почему? В Крыму до сих пор привязка к доллару. И цены часто плавают в зависимости от курса.
Кстати, в супермаркетах я старался покупать только молочные продукты, крупы, хлеб. А вот овощи, зелень, рыбу - это я брал на рынке на 5-м километре. Жил я рядом с ним. Но рынок тоже крайне неоднороден. Я не бываю на базаре Нижнего Новгорода, но там заметил такое: цены меняются почти каждый день и причиной тому сговор. Ну и еще одно наблюдение: если в пик сбора урожая цены в европейской части России снижаются, то в Крыму такого нет. В Крыму множество персиковых садов. Но никогда я не видел цены на нормальные персики ниже 100 рублей. По ощущениям было так: они лучше выбросят все фрукты, чем продадут дешевле.
Да, это один из главных принципов крымчан. Особенно заметно на примере таксистов. Как только вы приземляетесь в аэропорту Симферополя, тут же налетают орды таксистов. Цены адские по всем понятиям. Но некоторые соглашаются, причем даже не торгуясь. Да и торговаться нет особого смысла. Они как раз и говорят: "Да я за эти деньги лучше тут постою". Без лоха, как говорится... Но за последние два года в Крым проникли службы такси и просто порвали рынок перевозчиков. Такси Везет, Максим. Да каких только там нет. И вот, однажды в мае общаясь с таксистом, я узнал, что в сезон они не работают в службах такси. Работают только на себя. Ну-ну, нашли дураков.
В кафе история с пластиковыми картами тоже не самая хорошая. Найти оплату по безналу практически невозможно. К слову, цены в кафе в Крыму вполне адекватные. Причина в том, что персонал крайне дешевый.
Пожалуй, это все про финансовую составляющую жизни в Крыму. В следующей части я расскажу о других подробностях своей жизни.

Сегодня впервые съехали с асфальта. Черныш рекордов в снегу не побил, но всё же превзошёл мои ожидания... Пара слов о нашем испытуемом:

Первая моя вылазка за рулем "Черныша" была к главному корпусу МГУ.

3
Завтра немного покатаем по разным древностям и руинкам (в машине ещё есть места - пишите udikov(at)ya.ru. У нас будет хороший проверенный гид ;) Берем перекус, питье и немного денег на бензин. Выезжаем в 6 утра чтобы поймать рассвет в красивом месте.

4
Уже традиционное фото...

5
Сегодня довольно неудачный день для покатушек. Дороги сильно замело, особенно в низинах. Даже там, где дороги почищены, ветер нагнал языки сугробов. На асфальте я их легко проходил, а вот на грунтовке в одном месте на скорости заехал далеко в метровый снег. Думал, не вылезу, но ничего - выползли, причём без особых усилий. Черныш, как оказалось, довольно неплох на бездорожье. Не ожидал, приятно!

6
Дальше было НУ ОЧЕНЬ глубоко. Смело, но зря. Вылез скорее благодаря мощности двигателя - он очень хорошо дёрнул. Вообще, надо бы для таких покатушек снимать юбку переднего бампера. Иначе машина снимет её сама...

7
Храм преподобного Кирилла Белозерского в селе Каймары. Один из моих самых любимых. Построен в 1723 в стиле Петровского барокко. Подъехать ближе не получилось - проезд закрыт цепью.

8
Хороша машинка!

9
Завтра продолжим покатушки, а пока нужно заняться делами...

10
Японцы, конечно, молодцы!..

11
В целом я машиной доволен. Здесь нет разрывов шаблона, машина не вызывает бешеных восторгов, переходящих в поросячий визг. Я бы даже сказал, что машина скучная, если бы не "фишечки" комплектации. В итоге скажу так - все добротно, надёжно, логично. За это и любят "Тойоты" ...

12

Проект TestRav4 успешно стартовал!
Перелет в Москву, Rav4 и Mamaison-Покровка
Вечером с чернышом будем в Чебоксарах
Я был неправ. Черныш НУ ОЧЕНЬ ХОРОШ!
Чебоксары: Пара дней отдыха
Планы по Татарстану и Золотому кольцу
Я в Казани!
Обычно сувениры напоминают путешественникам об удивительных эмоциях, которых они …
Вода хранит свои тайны, мрачные занавесы которых лишь немного приоткрываются любопытным обитателям ...