digest.subscribe.ru/travel/...93814.html Очень надеюсь, что никто не будет оспаривать тот факт, что человек, независимо от своей национальной, расовой, религиозной, социальной, гендерной и прочей принадлежности, – это, прежде всего, человек! А это значит, что все мы очень похожи.
Но в этой статье речь пойдёт именно о различиях, ведь человек – это ещё и продукт той или иной культуры, а культурная среда, как ни крути, отличается. В некоторых случаях – разительно.
Я не социолог, не антрополог, не культуролог. Я просто много общаюсь с людьми разных национальностей, всю жизнь прожила в России, сейчас живу в Америке. Поделюсь своими впечатлениями с теми, кому это действительно интересно.
Начнём с того, что существуют большие различия между самими американками. Это зависит от социальной принадлежности, традиций семьи, воспитания, образования, и, конечно же, особенностей характера конкретной женщины. Нелепо впрягать в один образ «типичной американки» представительницу семейства Кеннеди, клана Кардяшианов, фермерской династии из Канзаса, семьи из трущобного райончика, не одно поколение сидящей на госдотации, семьи мексиканских нелегалов и т.д, и т.п.
Об американках, с которыми приходилось работать в серьёзных организациях, могу сказать, что американских бизнес-вумен объединяли такие общие черты, как исключительные деловые качества, железная логика, хватка, нацеленность на карьеру, подтянутость и некоторая холодноватость в общении. Однако при уместных обстоятельствах они могли и рок-н-ролл зажигательно выдать, и костюмчик на Хэллоуин отмочить такой, что все были просто в отпаде, по-другому не сказать.
С гламурными дивами не имела счастья общаться, наблюдаю лишь на экране TV да на страницах светской хроники, а потому придержу своё мнение при себе.
В обычной жизни сталкиваюсь с разными женщинами. И в массе своей американок отличает большая, по сравнению с русскими, уверенность в себе. Каждая самовыражается, как того её душа просит, и прекрасно себя при этом чувствует. Каждая рассчитывает на уважение со стороны социума вообще и со стороны мужчин и мужа в частности, а также на то, что забота о детях не станет лишь «её проблемой». На защиту со стороны государства тоже рассчитывает. И в большинстве случаев американские женщины всё это получают. Сполна. Хотя и семейное насилие, и матери-одиночки, и все прочие жизненные ситуации имеют место быть, но решать эти проблемы американским женщинам намного проще, чем российским.
Для американской женщины нормально жить своей жизнью. Редкая американка принесёт свою собственную жизнь в жертву мужу или будет до седых волос опекать великовозрастного ребёнка, или заступит на вахту бесплатной няни для внуков 24/7/360. И это, на мой взгляд, очень правильно. На пользу всем.
При этом большинство американок – заботливые, любящие матери и бабушки, прекрасные жёны и надёжные подруги жизни. Просто если кто-то вздумает американке объяснить что-то о «предназначении женщины» или о «роли самки человека в жизни мужчины-самца», она, вежливо улыбнувшись, скажет «Oh, well…» или, округлив глаза, гаркнет «f-ck you!» (зависит от указанных выше особенностей), и след её растает за горизонтом.
Американки, в массе своей, одеваются намного проще, чем русские женщины, и меньше пользуются декоративной косметикой. Мне нравится, когда люди одеты уместно, без выпендрёжа, и главный акцент делается на то, кто ты есть, а не на то, что на тебе надето и накрашено. Но я всё же предпочитаю ухоженность и женственность в имидже представительниц прекрасного пола. Я считаю, что седины свои лучше покрасить, а в глубокой старости носить стрижку, а не седую гриву «а-ля вечная молодость», жидкий хвостик или косицы. Мне нравится, когда одежда подбирается со вкусом и учётом особенностей фигуры. Американки этим частенько пренебрегают.
Прогуливаясь по нашему даунтауну, я вижу опрятных, милых, интеллигентных дам, но вот стоит отъехать чуть подальше или завернуть в тот же «Wаll-Mart», и картина меняется. Такие типажи на каждом шагу попадаются, что просто тушите свет! А когда после долгого перерыва я приезжаю в Россию, то там мне хочется «тушить свет» ничуть не реже, но уже по другой причине. Помню, как в феврале(!) в маршрутку то и дело неуклюже залезали дамы при декольте, в мини-юбках, колготках в сеточку, сапогах на каблуках заоблачной высоты и т.п. В Америке так одеваются только дамы вполне конкретной специализации и многие афроамериканки.
Вот, кстати, традиционно животрепещущая для россиян тема об афроамериканской специфике. Могу сказать, что я глубоко и искренне уважаю многих темнокожих дам. Умницы, таланты, интересные личности. Общаться с ними одно удовольствие! К сожалению, чаще заметны другие – ярко накрашенные, броско одетые, шумные, активно жующие и жестикулирующие. Кстати, вспомните российский типаж «торговки с рынка». (Да простят мне, что воспользовалась этим стереотипом, прекрасные во всех отношениях представительницы российской торговли, которых немало! Исключительно для пояснения мысли привела сравнение.)
Не берусь найти объяснение, могу лишь предполагать, в чём причины того, что, несмотря на все действующие в США социальные программы поддержки, так и не удаётся искоренить распространённый в среде афроамериканцев рабский менталитет иждивенчества, уверенности в том, что из-за того, что кто-то когда-то учинил страшную социальную несправедливость, общество теперь навечно в неоплатном долгу перед потомками пострадавших.
Вот такие у меня впечатления изнутри. В целом, мне легко и приятно общаться с американскими женщинами, и наши «национальные особенности» нам совсем не мешают. Хотя самая задушевная подруга у меня всё же русская. Просто потому, что она подруга ещё с юности, и мне не надо постоянно объяснять ей что-то о себе или, что намного труднее, о реалиях российского бытия и очень непростой истории России.
Автор статьи: Алина Еремеева