это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/04/26.html
Так выглядит в распахнутом виде макет того, что находится внутри взорвавшегося блока. Это уникальная художественная работа, выполненная по заказу Чернобыльской станции для тренировки ликвидаторов — сейчас этот макет находится на станции рядом со смотровой объекта «Укрытие». Уникальность проекта в том, что он выполнен с идеальной точностью, и каждая мелочь в нем, каждая стенка, трубка и обломочек соответствуют реальной картине. Мне попало в руки уникальное видео, которое, благодаря Юре Ильину, было собрано, почищено и выложено в сеть. Здесь знаменитый ликвидатор академик Чечеров у макета рассказывает о том, что происходит внутри:
Академик Чечеров был уникальной личностью. Талантливый ученый-атомщик, который занимался ликвидацией, и которого руководство одновременно и не любило, и уважало, и боялось: Чечеров был очень независим и никогда не сдерживал резкой критики, если считал, что что-то делается не так. При этом он был очень смелым человеком.
Рассказывают случай про «слоновую ногу» — артефакт, обнаруженный в служебных помещениях. Спекшаяся топливная масса, проплавившая дно реактора — она фонила не просто адски, а совершенно чудовищно. Возникла задача отколоть кусок для анализа. Но не то, чтобы приблизиться к этой штуке, а даже войти в ближайшие коридоры было нереально для человека. Сперва ученые использовали доступную робототехнику. То есть — купили детскую радиоуправляемую модель, приделали к ней шуруповерт и пытались высверлить кусочек. Но машинка была легкая, колесики елозили по полу, и высверлить ничего не получалось. Тогда было решено отбить кусок выстрелом. Огнестрельное оружие было только у военных и милиции, поэтому долгими уговорами и заманчивыми наградами удалось найти милиционера-добровольца, который экипировался, добежал до поворота, дрожащими руками выпустил очередь из автомата и унеся обратно. Никакого эффекта это не принесло — пули попали не туда, а если даже туда, то осколков собрать не удалось. В итоге Чечеров плюнул, что-то повычислял на бумажке, и с раннего утра, пока никто не видел, экипировался в костюм химзащиты, взял пожарное ведро и топор, добежал до «слоновой ноги», рубанул топором, перекинул тем же топором кусок в ведро и выбежал прочь. Вся операция заняла секунды, дозиметр показал, что Чечеров получил всего-навсего одну дневную дозу. «На сегодня работа закончена», — резюмировал Чечеров и довольный отправился пить красное вино.
В общем, очень советую посмотреть видео — это действительно уникальная лекция. А что касается самого макета, его сделал киевский художник Вадим Тупчий (facebook.com/vadim.tupchy) вдвоем с помощником. Работа была сложной и заняла много месяцев. Мы с Вадимом в друзьях на Фейсбуке, и как-то не довелось побывать у него дома, который превращен в художественную мастерскую. Это сам Вадим:

Мастерская:

Кухня — тоже мастерская:

И ванная — тоже мастерская, здесь идет окрашивание:

Пакетики из-под кетчупа — удобная вещь для хранения и нанесения красок:

Всё завалено материалами и кусками самых разных художественных проектов:

Что это за проекты? Нет, обычно это не индустриальные макеты — чаще Вадим делает реквизит для кино и театров. Вот это, как мне помнится, макет будущего механического башмака, который будет раскрывать пасть при помощи моторчиков:

Декорации здесь для самых разных проектов:

Ну а это сам Вадим в своей мастерской — среди деталей и инструментов.

Я думаю, сегодняшняя дата — 26 апреля, 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы — это самый удачный день, чтобы опубликовать эти фотки и лекцию Чечерова. Правда, Вадим? ;)
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2016/04/26.html
Исследователи при помощи радиотелескопа Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) открыли в галактике NGC 1068, также известной астрономам-любителям как M77, области космического пространства, в которых органические молекулы таинственным образом способны переносить высокоэнергетическое излучение, идущее со стороны сверхмассивной черной дыры (ЧД), лежащей в центре галактики. Считается, что сложные углеродсодержащие молекулы легко разлагаются под действием жестких рентгеновских и […]