...
Создана так называемая «умная кожа», которая предупреждает ее владельцев о воздействии на них ...
... вот от действия
это его сильно ... куры, пасутся козы.
? Нет, не слышали ...
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/05/20.htmlПродолжаю рассказывать вам о поездке в Чернобыль. Сегодня речь пойдет об окрестностях Чернобыльской атомной станции.
Одно из самых грязных мест станции — пруд-охладитель. Если землю вокруг станции снимали, то пруд как был так и остался. Это сейчас проблема — как только пруд высыхает, ветер начинает гонять радиоактивную пыль с краев пруда. Тем не менее, в пруду живут огромные сомы — до двух метров, а уж карасей немеряно:
Но оставим станцию и познакомимся с окрестностями. Основной населенный пункт в этой области взамен замершего города Припять — это город Славутич.
Славутич
Если кто-то подумает, будто Славутич знаменит своим одноименным пивоваренным заводом — он ошибается. Пиво «Славутич» не имеет к городу никакого отношения, Славутич вообще древнее название Днепра. Город Славутич — это новый город, появившийся после аварии. Куда-то надо было отселить атомщиков и ликвидаторов из Припяти. От Славутича до атомной станции километров 60, и проехать их можно только на электричке, причем какое-то время электричка идет по территории Белоруссии. Есть пара автомашин начальства станции, которые пропустит белорусская таможня, но фактически можно считать, что автомобильного сообщения нет. Город Славутич строили всем Союзом: ЦК КПСС выдало разнарядку — каждая республика обязана помочь трагедии на ЧАЭС. И каждая помогла. Вот квартал, построенный республикой Азербайджан. Говорят, там стены в метр толщиной — летом прохладно, зимой тепло. Почему такие стены? Типовой проект, в Азербайджане высокая сейсмическая нагрузка.
Рядом с ним квартал от республики Армения. Республики везли сюда все вплоть до стройматериалов. Розовый туф — фирменный стиль Армении, больше его нигде и нет:
Во дворах добрые армяне даже построили ликвидаторам шикарные мангалы. Какой же двор без мангала?
А это, если не ошибаюсь, строила Грузия:
Транспорт, как я уже говорил, здесь один — электричка. У нее есть четкое расписание, один маршрут, и (грубо говоря) всего две настоящие остановки — в Славутиче и на Чернобыльской станции. Между ними электричка и ходит. Утром жители Славутича выходят на платформу и ждут ее, электричка отвезет их на работу:
Электричка Славутич-АЭС ходит несколько раз в день. И приходит прямо на станцию, прямо в тупик с проходной. На проходной система охраны, пропуска и дозиметрический контроль при выходе. Посторонний человек без пропуска даже не сможет сойти с платформы, только уехать обратно в Славутич.
Обратно с работы все тоже едут на этой электричке. Здесь все знают всех. Чтобы занять место, выйти подышать воздухом и покурить, здесь принято бросить на сидение какой-то свой предмет: сумку, ключи, кошелек.
Чернобыль
Совсем по другую сторону от Чернобыльской станции, на противоположном конце Зоны находится город Чернобыль. Не имеющий, как известно, никакого отношения к станции, кроме имени. Просто в момент строительства это был ближайший населенный пункт. Он находится на краю 30-километровой зоны от станции, но в пределах ее — а это рубеж. Если в Славутич въезд свободный, то в 30-километровую зону, включая Чернобыль, — только по спецпропускам. Ну или на «гробки» — раз в год весной есть день, когда дозволяется бывшим жителям приехать почтить могилы предков, в этот день никто документы спрашивать не будет. Сегодня Чернобыль жив, в нем есть пара кафе, пара банкоматов, магазинчики, дома, где живут люди. Хотя городок режимный — ведь он находится в режимной 30-километровой зоне.
Ниже на фото — граница режимной зоны. Рядом пропускной пункт с дозиметрическими проходными, но его снимать нельзя. На выезде из Зоны — дозиметрическая проверка. Люди проходят аппарат, прикладывая руки и ноги, а дозиметрист с прибором осматривает колеса автомобиля. Саша Сирота, который водит экскурсии, рассказывал, что на его памяти только однажды турист, побывавший в зоне с экскурсией, не прошел обратный контроль — слишком фонил. Оказалось, он болен раком щитовидной железы и проходит лечение препаратами радиоактивного йода.
Напротив пожарной части города Чернобыля стоит памятник ликвидаторам. Именно эти люди были брошены тушить пожар первыми, и все погибли. Дольше всех (несколько лет) прожил начальник пожарной команды — тревога застала его в последний день отпуска за праздничным столом, и был сильно пьян. Но начальник пожарных был человеком бывалым, поэтому это не помешало ему умело руководить тушением пожара и работать наравне с подчиненными. А вот от действия радиации это его сильно защитило — есть такое свойство у алкоголя, наполнившего кровь в момент облучения.
Когда едешь по дороге, вроде бы дома вдоль дорог есть, но вроде бы в зарослях. Это нежилые дома, за тридцать лет они зарастают кустарником:
Дитятки
Село Дитятки — одно из тех сел, что находятся уже за территорией Зона. Здесь живет наш друг журналист и краевед Саша Сирота — бывший житель Припяти, откуда уехал в 9 лет, когда случилась авария. Его мать — автор известной книги «Припятский синдром». Сам Саша — журналист, автор статей, общественный деятель и самый известный из Чернобыльских экскурсоводов. Село Дитятки живет своей жизнью — роются куры, пасутся козы. Радиация? Нет, не слышали. Фон меньше, чем в Москве. До АЭС 30 км.
Саша Сирота обзавелся двумя лошадками Пржевальского. Лошадки дикие, родились и выросли в Зоне, пришли к людям в гости к черному коню, да остались на огородах ржать и грызть морковку, чем вызывали недовольство местных жителей, некоторые грозились лошшадок грохнуть, чтоб не жрали посевы. Саша сделал героическую попытку отвести лошадок обратно в Зону. Для этого даже использовал того местного черного коня (обычной породы), что так понравился лошадками. Но лошади вернулись. Пришлось им построить загон и ухаживать. Заповедники, занимающиеся лошадьми Пржевальского, брать их отказались. Теперь у лошадок будут жеребята от черного коня.
Лошадь Пржевальского удивительно красива. Как зебра, только желтая. Ездить на них нельзя — они не поддаются дрессировке и с презрением смотрят на черного коня, когда его запрягают.
Саша Дает интервью американскому телеканалу, рассказывает историю лошадок, да и вообще рассказывает про Зону. Его почему-то называют «самоселом», хотя он просто совершенно легально купил дом в селе Дитятки под Чернобылем и живет с семьей. Отсюда ему недалеко ездить водить экскурсии по Зоне.
Сам 7-минутный сюжет на американо-украинском канале RTVI, кстати, вышел:
Там много неточностей, но много интересного и про Зону и про лошадок. А на 4:20 появляюсь проездом даже я с кучей дозиметров и что-то рассказываю. А вот Ильина с его «кацукометром» почему-то вырезали. Но про него я расскажу отдельно — все времени нет сделать отдельный пост про дозиметры и дозиметрию.
Спасибо Виталию Медведю и другим организаторам с ЧАЭС за эту увлекательную поездку.
http://chnpp.gov.ua/ru/ — сайт чернобыльской АЭС
http://chnpp.gov.ua/ru/chnpp-visiting — как можно посетить чернобыльскую АЭС
http://pripyat.com — проект о Чернобыльской Зоне (Александр Сирота).
Продолжение следует.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/05/20.html
... аппарат был заражен
. Это вызвало опасения ...
... — крест и знак
радиации Припять в тысячи ...
+ развернуть текст сохранённая копия
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/04/21_pripyat2.htmlПродолжаю рассказ про город Припять (первая часть: http://lleo.me/dnevnik/2015/04/20_pripyat1.html).
Нашим сопровождающим был Саша Сирота — замечательный человек, с которым нас познакомил Юра Ильин (о них я еще расскажу — ведь я потом побывал у Саши в гостях в деревне под Чернобылем). Саша известный
журналист, пишущий об аварии, главный организатор и вдохновитель сайта http://pripyat.com и вообще активный общественный деятель во всем, что касается Чернобыльской аварии и ядерной безопасности. А его мать, Любовь Сирота, кстати, автор знаменитой книги «Припятский синдром». Саша Сирота постоянно организует экскурсии на станцию и в Припять (записаться можно на том же сайте http://pripyat.com), но для него самого Припять — это город детства, где он родился и жил до аварии первые десять лет. И ему конечно очень тяжело видеть город своего детства в таком разрушенном состоянии. Но вот тут мы с ним заспорили: ведь он, если вдуматься, из тех немногих счастливчиков, кто может приехать и увидеть город своего детства — с мозаикой, вывесками, домами. А вот, скажем, я не могу приехать и посмотреть на город детства. Я даже на дачный хутор, где проводил лето в детстве, приехать не могу: там теперь вместо болота и двух сараев — рекламные щиты, коттеджи и супермаркет. И, пожалуй, единственное место на всей Земле, где можно увидеть живой кусочек настоящего Советского Союза времен 80-х годов прошлого века — это именно город Припять.
Пульт музыкальной установки «Эдисон-2» — так называлась знаменитая городская дискотека:
Чтобы окунуться в атмосферу 80-х и этого места, оценить стиль, одежду, мимику тех времен, рекомендую посмотреть архивный ролик из коллекции сайта pripyat.com:
А сегодня этот Дом культуры выглядит так:
Помещение бывшего продуктового магазина. Здесь были витрины, ванны для живой рыбы, а вот под потолком — навечно замерший вентилятор:
Городской книжный магазин. Брошен вместе с книгами:
Сейчас книжный выглядит так:
Книги валяются по полу. Это, разумеется, книги той эпохи. «Советский Союз в борьбе за мир и коллективную безопасность в Азии»:
Книги покрывают пол ровным слоем:
«Книга для чтения». Одна. Для чтения.
«Твоя и моя Земля» (видимо, сборник политических статей). А рядом — внезапно восставшая из ядерного пепла и снова чертовски «актуальная» «Международный терроризм и ЦРУ»:
А вот это уже новодел — крест и знак радиации:
Центральная улица любого советского города носит название улицы Ленина. Когда-то здесь гуляли молодые мамы с колясками, катались дети на велосипедах. Возможно кто-то даже ездил тут на одном из первых в СССР скейтбордов, привезенных родителями из Риги. Но сегодня улица Ленина заросла мусорным кустарником:
Городок украшен самыми разными художествами той эпохи — фигурный бетон, цветная мозаика, разноцветные стекла и витражи. Вот например:
Знаменитое кафе на причале реки Припять. Разбитый витраж — набранный из цветных стеклышек, поставленных торцом:
Выглядели подобные витражи так:
Всё то, что в Москве и других городах исчезло со стен, здесь сохранилось. Соцарт во всей его красе:
Под это мозаичное панно со временем попала вода — лед сорвал мозаику со стены и обрушил. Осталась лишь одна фигура — ее держит дерево:
Брутальный романтик Александр Новиков называет ее Припятской Богородицей и считает символом трагедии. Вообще многие элементы рисунков и мозаики обретают неожиданный символизм.
Жители покидали город на три дня, взяв самые необходимые вещи и документы. Но больше они сюда не вернулись. Самая обычная квартира самого обычного дома:
Вернулись в город сперва военные, а затем разные другие люди. И в городе не осталось квартир с невыломанными дверями. Весь скарб, все предметы исчезли. Куда делись все вещи из города, засыпанного радиоактивным пеплом? Что-то конечно попало на рынки, толкучки, в комиссионки. А радиоактивная пыль — да кто же интересовался этим в то далекое время? Но в основном (чтобы не растаскивали по толкучкам) все вещи городских квартир централизованно выбрасывали и захоранивали. Архивное фото из инстаграмма А.Е.Новикова — вот так выглядели улицы Припяти во время ее зачистки:
Городская больница. По злой иронии, это самое загрязненное место в городе, да и вообще в окрестностях, включая саму станцию: здесь, в подвале, свалены куртки, каски и сапоги, которые сняли с себя пожарные той роковой бригады, когда вернулись с тушения крыши. Все это покрыто копотью и пылью ядерного топлива. Даже спустя почти 30 лет эта одежда фонит до 1 рентгена в час: входить в подвал без специальных костюмов и защиты органов дыхания нельзя.
После больницы самые грязные места в городе — это канализация и стоки. Ведь именно сюда дожди десятилетиями смывали радиоактивную пыль. В особо грязных местах (у канализации на площади аттракционов, в сточных канавах возле реки Припять) дозиметр желтая «Терра» (атомщики называют его самым точным из всех бытовых) показывает 18 микрозивертов: в сто раз больше естественного фона.
Что ждет город дальше? У него нет будущего. Сегодня в плане радиации Припять в тысячи, сотни тысяч раз чище, чем в дни после аварии (до 1 рентгена в час доходило). Прошла первая неделя, разложился радиоактивный иод — самый опасный, погубивший много здоровья тех, кто не пил йодные таблетки в первые дни (да кто ж знал, что их надо пить?). К 30-летию заканчивают свой распад cтронций, цезий и многие другие. Но, например, плутоний-239 собирается распадаться 24110 лет — с учетом прошедших 30 осталось всего 24080. Это, кстати, период не распада, а полураспада. И на распаде дело тоже не закончится — далее начнут свой распад элементы, в которые он превратится. Плутония достаточно много — ведь реактор РБМК-1000 настойчиво превращал уран именно в плутоний (что бы там ни говорили, лично я невежественно останусь во мнении, что это был советский реактор двойного назначения — помимо мирной энергии, его задачей было синтезировать плутоний для ядерных боеголовок). Так или иначе, в городе, слегка запорошенном плутониевой пылью, сегодня вполне можно гулять, дышать без респираторов, смотреть, фотографировать — это не вредно. Но не рекомендуется трогать руками предметы, садиться на землю, запрещено принимать пищу, даже принесенную с собой. Поэтому разрушенные здания можно было бы восстановить и построить новые, но здесь никогда не смогут дети играть в песочнице. Бабульки никогда не смогут выращивать на грядках редиску. Воду для питья, и наверно даже для душа, придется привозить из более чистых мест. Иными словами — это место потеряно навсегда. Но зато это — напоминание о катастрофе, а также уникальный заповедник советской эпохи.
это перепост заметки, оригинал находится на моем сайте: http://lleo.me/dnevnik/2015/04/21_pripyat2.html
Тэги: радиация
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18