Вот это здание на пересечении улиц Дениса Давыдова и улицы Учительской можно уже смело относить к призракам Новосибирска, уже несколько лет здание не точно строится, а просто разрушается. После снежной зимы 2013 года оно стало выглядеть в несколько раз страшнее. И ведь скорее всего его же достроят, и будут продавать квартиры. А какого они будут качества после вот такой быстрой стройки можно будет и не гадать.
Вот так весной 2013 года выглядел исток одной из рек Новосибирска - Первой Ельцовки. Это открытый участок на пересечении улиц Дениса Давыдова и Учительской. Местные жители всегда называли эту речку не иначе как "говнотечка", "фунька", "фуняловка" из за постоянного резкого запаха воды. А запах был из за сброса промышленных вод таких предприятий как ДОК-4, ТЭЦ-4, НЗХК, Завод "Промстальконструкция". Это один из немногих участков который не заключен в коллекторные трубы. А между тем, у этой речки есть большая история.
Свое название она получила от одноименного названия реки Ельцовка большая. Ельцовка-1 же, носила название – Ельцовка малая еще до рождения города Новосибирска (прежнее название Новониколаевска). Русский крестьянин всегда планировал свой участок у реки, чтобы вода под рукой была. В 90-х годах на правом берегу Оби, где зародился наш город, стоял густой сосновый бор, через который и протекали эти две полноводные речки. Первые поселенцы Новониколаевска земли осваивали самовольно, и чтобы не попадаться на глаза местным приставам дома свои строили чуть вдалеке от большой Оби. Вот они и присмотрели хорошие плодородные земли по берегам Ельцовок.
В литературе по истории основания Новониколаевска есть предположение, что первая деревня - прототип будущего города стояла чуть в стороне от Оби, на берегу речки Ельцовки (там, где и сейчас она пересекает Красный проспект у площади Калинина) Так как места в районе Первой и Второй Ельцовок (малой и большой - как называли их первые поселенцы) оказались наиболее привлекательными и для расположения там обрабатывающих промышленных предприятий, что способствовало зарождению нового района Ельцовского. Поэтому в достаточно быстрые сроки было запущено одно из них - городская скотобойня, построенная в 1905 году и приносящее городу крупный устойчивый доход. Первые улицы одноэтажных домов нашего района появились неподалеку от реки, возле строящихся предприятий: военно-сухарного завода, мясохолодильника, кожевенных производств. Все это существенно повлияло на состояние реки.
От название малой речки Ельцовка и район наш получил свое первое название Ельцовский, а затем уже позже, Когановичский и позже Заельцовский (т.е. за Ельцовкой). Из рассказов старожилов, горожан, архивных документов, литературы, свое названия река Ельцовка получила от небольшой, проворной, рыбки Елец, обитающей в те времена во многих сибирских реках в большом количестве.
6 мая 2013 года в историю Новосибирска войдет тем, что в Новосибирске в этот день появилась первая (ну по крайней мере - официально зафиксированная СМИ и блогерами) урна для собачьих фекалий. Исторический адрес - Новосибирск, улица Дениса Давыдова, дом 12. Эта урна произведена новосибирской компанией ParaDogs по заказу УК «Петровская слобода». При чем эту урну настойчиво настойчиво называют на английский манер "дог-бокс". Стоимость этой урны... 25000 рублей. Ребята, ну тут явный перегиб в прайсах. Даже если взять бетон, листовое железо, полимерную краску, метизы, работу по резке. сварки и обработки металла + ну накинем чтобы не обидно было - при таком восходе солнца ну 6000, ну ладно 8000, ну округлим до прекрасного, то есть до 10000 рублей, но не 25000 же. Хорошая итальянская дверь стоит от 20000. Почему эта урна стоит всего в 7 метрах от детской площадки? По нескольким причинам - первая, то что хоть урна и антивандальная, но находится она в зоне захвата видеокамеры. Причина вторая - жильцы дома как правило вечером выходят и с ребенком, и с собакой. Причина третья - в Новосибирске всего несколько площадок для выгула собак (при чем как я знаю большая их часть открыта на средства собаководов), а вот штрафов муниципальных за выгул в неположенном месте хватает (об этом поговорим как нибудь в другой раз).
Конструкция урны такова что наша спортивная молодежь не смогла бросить в верхний или нижний ящик свой спортивный вечерний снаряд - то есть бутылку из под пива или яги. В верхнем ящике планируется размещать пустые пакеты, в нижний складывать те самые фекалии домашнего любимца. Оба ящика на навесных замках, при чем нижний съемный. Сейчас на конструкцию так называемого дог-бокса получается лицензия. Урна для собачих фекалий сделана с так сказать коммерческим прицелом - на ней будет размещаться реклама (всего то 500 рублей в месяц). Кстати, реклама может быть еще одной причиной такой близости от подъезда дома и детской площадки. Уборку, или правильнее сказать выемку собачьей корреспонденции (вот подарок идея от нашего блога компании ParaDogs) производит дворник управляющей компании. Вот такое начинание и историческая дата в Новосибирске, какое оно получит распространение и как сохранится пионер зоофекального сбора посмотрим в будущем. Как Вы поняли, я мимо этого догбокса пройду еще не раз. Так что продолжение следует.
Похоже фриланс проникает во все профессии. Дорожные рабочие похоже тоже стали брать на дом работу. Вот вчера заметил дорожный знак на балконе одного из домов в Калининском районе Новосибирска. Похоже человек рисует дома дорожные знаки. Вот нарисовал один - и сейчас сушит. Фото сделано 7 мая 2013 года на улице Богдана Хмельницкого, Новосибирск.
Такой кинотеатр есть наверное в многих городах СНГ, ведь типовое строительство было очень распространено на территории бывшего СССР. Есть в Калининском районе Новосибирска кинотеатр Космос, который сейчас просто умирает. Тихо и уверенно. И шансов что он будет восстановлен очень мало. В городе ходят даже слухи что к 2020 году он вообще будет снесен, освободив дорогу новой дороге, которая соединит спальные районы Новосибирска с центром города. А между тем, этот кинотеатр эта страница истории Новосибирска. У автора этого блога на руках два тома архива из этого кинотеатра, которые я спас из кучи строительного мусора в начале нулевых когда этот кинотеатр отдавался в частные руки. Будет время займусь сканированием материалов и в этом блоге обязательно выложу этот уникальный архив. А вспомнить там есть что, напомню новосибирцам которые выросли в Дзержинском и Калининском районах Новосибирска, что автобус - кинозал который показал мультфильмы детворе в 70-80 е годы был приписан именно к кинотеатру "Космос". В архиве сохранилось фото этого автобуса и первого его водителя. А сам автобус был найден мной на одной из автобаз Новосибирска, где использовался в качестве склада. Состояние автобуса уже было такое, что он восстановлению не подлежал. И вот сейчас погибает сам кинотеатр... Жаль конечно, но вот что странно - власти Калининского района, да и мэрии Новосибирска почти 15 лет ездили мимо этого кинотеатра и неужели не видели в какое он приходит состояние. 1 марта 2013 года в нем прекратился показ фильмов, а 13 апреля 2013 года в пристройке к кинотеатру (где расположены сауна и бильярд) произошел пожар. Я еще вернусь к этому кинотеатру и его истории. Ведь это кинотеатр моего детства. И он пока жив наперекор всему... Пока еще...
* Фото 26 марта 2013 года. Новосибирск
Видео. Пожар в кинотеатре Космос 13 апреля 2013 года