Из истории монстрации в Новосибирске.
«Монстрация» является производным от слова «Демонстрация» и обозначает художественную акцию с участием большого количества людей с транспарантами и лозунгами, которые служат им в качестве средства коммуникации со зрителями и между собой. Они также призваны быть средством самовыражения и художественной техники, помогающей им производить осмысление окружающей действительности. В большинстве случаев, содержание транспарантов аполитично, несет оттенок предельного абсурда и имеет подтекст. Действие происходит 1 мая каждого года, не имеет определенного сценария и происходит как импровизация участников. Всякий раз лишь уточняется место проведения и начало мероприятия. Организаторы Монстрации считают, что ее нельзя приравнять к перфомансу или флешмобу, скорее – к хэппингу.
Сергей Самойленко, который является координатором Сибирского центра современного искусства, характеризует значимость Монстрации с точки зрения ее художественных достоинств так:
- Монстрация, как одна из форм паблик – арта, находится в том самом пространстве, что и художественная деятельность, социальная активность и политический жест. Пародируя и подвергая сомнению актуальность настоящих политических демонстраций, тем не менее, Монстрация служит средством серьезного протеста против того, что в политике отсутствует публичность. Также она не только обозначает границу гражданских свобод, но и способствует ее расширению, становиться уроком солидарности, проявлением гражданской свободы и творческой активности.
Впервые Монстрация прошла в 2004 году в Новосибирске при участии 80 человек. С того времени она стала проводиться каждый год. Актуальность Монстрации подтверждается ростом участников и появлением аналогичных акций и в других городах России и Ближнего и даже Дальнего зарубежья. В числе таких городов Москва, Санкт- Петербург, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Омск, Томск, Петрозаводск,Пермь, Хабаровск, а также Симферополь, Рига, Пекин, Кишинев, Паттайя.
История возникновения Монстрации
Инициатором проведения первой акции была арт – группа «САТ»(«Contemporary art terrorism»). Она состоялась 1 мая в 2004 году при содействии творческой молодежи Новосибирска.
В числе идейных вдохновителей Монстраций можно назвать художника Артема Лоскутова из Новосибирска. Он объясняет происхождение названия акции от слова «Демонстрация», которое своей частичкой «не» придает негативный смысл и поэтому,по предложению художника Дыркина, в этом слове ее убрали, получилась «Монстрация».
Предшественником первой Монстрации была акция СВОИ 2000, состоявшаяся 1 мая в Москве в 2000 году. Тогда она представляла собой колонну на обычной первомайской демонстрации, которая несла лозунги с тестами, предлагающими услуги. В их числе предлагались написание сочинений, рефератов, уроки химии, ведение видеосъемки и другие. На фоне скандирования звучала энергичная музыка в исполнении оркестра Пакава Ить.
До 2009 года участники Монстрации были составляющей, присоединенной к общей колонне демонстрации. Однако число участников постоянно возрастало и уже в 2010 в Новосибирске, Монстрация прошла отдельным маршрутом в составе почти 2000 человек. Как утверждают очевидцы, их число было в три раза больше, чем на мероприятиях, организованных в этот день, «Единой Россией» и КПРФ. В 2011 и 2012 году участниками Монстрации было почти 4000 человек.
Монстрацию объединяет поэтическая составляющая, которая выражается в необычных лозунгах, составленных с использованием игры слов. Кроме того, большой популярностью пользуется использование различных костюмов, импровизации участников во время проведения акции.
Как проходит Монстрация
Участники Монстрации участием в ней выражают себя при помощи плакатов и транспарантов, содержащих абсурдные и одновременно актуальные утверждения. В качестве примера можно привести слоганы «Чем черт не шутит» и «Остаемся зимовать». Их содержание связано с выпадением снега накануне Монстрации в 2008 году, который лег на уже зеленую траву. Большую популярность приобрели такие высказывания «Ы-ы-ыть !», «Крокодил, крокодю и буду крокодить». « Таня, не плачь!», «Кто здесь?»