... ;" title="Утес Степана
, Белогорское, 22 июня ... title="Утес Степана
, Белогорское, 22 июня ...
art ma-zaika | |
22 июня я со своей читательницей группы отправилась в поездку по Саратовским кирхам и завершением нашего маршрута стал заезд на утес Степана Разина, что в селе Белогорское. Давно мечтала туда попасть и теперь понимаю, что нужно облазить эти горки, которые в течение дня так и манили на свою вершину. Место расположено в так называемой Даниловской балке, где помимо утеса также можно познакомиться с Дурман-горой, Стенькиной тюрьмой, Даниловским оврагом. По легенде, на вершине утёса располагался военный лагерь, где жил Степан Разин и откуда мятежники выслеживали и грабили корабли, проплывающие по Волге. Пленных бросали в овраг, позднее названный Стенькина тюрьма, а награбленное добро прятали в Дурман-гору.
Поездка была для отдыха и души, поэтому покорять высоты я не стала, а только прошлась по берегу Волги. Дошла практически до самого конца того берега, что был виден от так называемой "тюрьмы" возле утеса. Вернуться пришлось потому, что ближе к концу этого побережья нужно было бы уже мочить ноги, так как довольно ровный и удобный для прохода берег заканчивался. А потом мы загорали.. мочили ноги... Кстати возле "тюрьмы" люди приехали жить с палатками, холодильником и надувными лодками... Лежа на пляже приходилось наблюдать как парнишка вытаскивал невод из речки, а парочка более зрелых мужиков выходила на Волгу. Река здесь достаточно широкая, наверное сравнима с шириной Волги возле Саратовского водохранилища, что недалеко от Балаково.
Поездка получилась замечательная.. мы выехали в 07 утра и уже в 15 покинули эту красивейшую территорию.. До дома ехали 2,5 часа. Спасибо Танюше за поездку, надеюсь мы еще куда-нибудь смотаемся. Ранние выезды это лучшее что может случиться. Кстати, если вы решите туда отправиться очень не рекомендую ехать после дождя... Сомневаюсь что сможете доехать или выехать из этого района...
P/S мне показался утес очень ненадежным.. Ощущение что в ближайшем будущем он развалится и ходить по нему будет небезопасно, поэтому рекомендую его посетить в ближайшее время.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
... Астрахани.
(Степан Тимофеевич) - ... населения. Жителей Астрахани
"приводил к ...
Богата История нашего славного города. Помнит Земля Астраханская, помнят берега Волги и "вольного атамана" Степана Разина.
Степан Разин в истории Астрахани.
Разин (Степан Тимофеевич) - известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Разина.
Родился около 1630 года в станице Зимовейской на Дону (ныне г. Черкасск) в семье зажиточного казака. Являлся образованным человеком для своего времени: знал три языка (польский, татарский и калмыцкий).
В 1667 году Разин возглавил поход казацкой бедноты "за зипунами" на Волгу, реку Яик и Каспийское море. Летом 1669 года разинские суда подошли к Астрахани. О свержении царя Разин не говорил, но объявил войну воеводам, дьякам, представителям церкви, считая их предателями царя.
Астраханская крепость была одной из лучших в Европе. Иностранные мастера говорили, что устоит она против любой армии. Каменный кремль: десять башен, за ними Белый город с каменными стенами до десяти сажен в высоту, за ним земляной вал с деревянной стеной на нем. У вала - глубокий ров. На трех крепостных стенах стояло пятьсот пушек! Но неожиданно астраханцы открыли городские ворота и впустили казаков.
Народ открыто приветствовал атамана. Залп пушек с первого русского корабля «Орел», стоявшего в Астрахани, прогремел в честь проходивших мимо разинских стругов. Астраханские воеводы Прозоровский И.С. и Львов С.И., боясь мятежа, заключили с атаманом соглашение, по которому Разин должен был сдать им знамена, пушки и пленных, а также передать служилых людей, присоединившихся к разинскому отряду. За это воеводы обещали пропустить Разина на Дон. Степан Разин находился в Астрахани две недели. За это время он привлек на свою сторону низы астраханского населения. Жителей Астрахани Разин "приводил к кресту" - то есть присягали ему астраханцы, чтобы "за великого государя стоять" и Разину "служить". И чтоб ни у кого не возникло сомнений в верности Степана Разина государю и церкви, Разин посадил на свои струги псевдоцаревича Алексея Алексеевича и псевдопатриарха Никона, имена их вписывались в предестные грамоты... Сопровождаемый толпами народа, Степан Разин часто ходил по улицам города, разбрасывая золотые дукаты. А его казаки на площадях, улицах, в кабаках и на базарах за бесценок отдавали дорогостоящую добычу – восточные ткани, дорогую посуду, ценные украшения. Даже знатные не могли подчас устоять перед дарами, которые щедро раздавали астраханцам разинские казаки. Сам Прозоровский не утерпел и выпросил у атамана огромной цены соболью шубу. Молва гласит, что Разин, нехотя отдавая воеводе шубу, обронил ему: «возьми шубу, да не было б шуму!». Покинув Астрахань, Разин вернулся на Дон.
Весной 1670 года Разин снова отправился в Астрахань. В конце мая 1670 года, когда стало известно о падении Царицына, астраханские стрельцы стали открыто выражать недовольство своим положением. Астраханский воевода Прозоровский, стремясь задобрить стрельцов, выплатил причитающееся им жалованье и начал в спешке укреплять город, готовясь к отражению штурма разинцев, подходивших 19 июня 1670 года к городу.К Черному Яру были отправлены водой и берегом на конях 2000 стрельцов в главе с князем С. Львовым. Однако С. Разин внезапным ударом разгромил московских стрельцов, а затем устремился навстречу воеводе С. Львову. Астраханское войско, не приняв боя, перешло на сторону казаков. Начальных людей перебили, уцелел лишь князь Львов. Черноярские стрельцы, также перебив командиров, присоединились к восставшим.В ночь на 22 июня в самой Астрахани началось восстание. Жители помогли казакам проникнуть в город.Восстание внутри города разгорелось молниеносно, и вскоре астраханцы начали рубить "дворян и сотников и боярских людей и пушкарей". Восставшие завладели Земляным и Белым городами. Со стен Житного двора, примыкавшего к Житной башне кремля, разинцы проникли в кремль. Местное управление, в том числе воевода Прозоровский, были сброшены с высокой многоярусной башни, стоявшей посередине кремля.В городе восставшие сформировали народное правительство по принципу казачьего круга. Во главе его встали Василий Ус, Федор Шелудяк, Иван Терский, Иван Гладков и другие. Василий Ус призвал астраханцев «…стоять друг за друга единодушно и идти – де, вверх и побивать и выводить изменников-бояр». Как извесно, Василий Ус умер в Астрахани летом 1671 года от болезни. Атаманом был назначен Федор Шелудяк. Ему удалось повторить разинский поход, дойдя до Симбирска. Но, не получив поддержки в разрушенных губерниях, разгромленных правительственными войсками. Повстанцы были вынуждены ввернуться в Астрахань. Астрахань с ее мощными оборонительными сооружениями, располагающая большим запасом оружия и боеприпасов, превратилась в опорный пункт восставших....
конце лета 1671 г. к Астрахани подошло 30-ти тысячное войско воеводы И.Б. Милославского. 2 сентября началась осада. В устье Болды и на Соленой речке московское войско возвело укрепленные лагеря. Восставшие пытались делать вылазки, но несли большие потери. В городе ощущался острый недостаток продовольствия. Пытаясь поддержать боевой дух осажденных, Ф. Шелудяк вновь созвал круг, на котором решили «сидеть в осаде всем заодно». В то же время, ясно сознавая неминуемость поражения, Шелудяк уничтожил запись о казни митрополита Иосифа. Вскоре Ф. Шелудяк был арестован во время переговоров у князя Черкасского, пригласившего атамана в свой лагерь. В Астрахани начались разброд и шатания, многие «ухождаху из города и предавахуся в полки Царевы и повелено всех их довольствовать пищею».
27 ноября 1671 г.Астрахань капитулировала. Через наплавной мост в город с развернутыми знаменами, в окружении священников вступил воевода И.Б. Милославский, а навстречу ему с иконами выступили горожане. Милославский сдержал слово и никого не наказывал. Вплоть до лета 1672 г. Ф. Шелудяк и его сподвижники беспрепятственно жили в городе. Однако в июле 1672 г. Милославского сменил князь Я.Н. Одоевский с указом провести следствие. В городе начались жестокие репрессии. Иностранец Л. Фабрициус сообщал, что под арест были взяты почти все астраханские жители. Многие были четвертованы, иные заживо сожжены или зарыты в землю, многим отрезали языки. Пытки в застенках продолжались почти непрерывно. Поскольку репрессии явно обрушились на астраханскую бедноту (большая часть зажиточ-ных горожан была истреблена разницами), то, по словам Фабрициуса, в городе остались в живых «лишь дряхлые старухи да малые дети». Полностью был обновлен гарнизон города, причем в полки брали только представителей зажиточных семей.
"В городе-то было во Астрахане
Появился детина незнамой человек.
Он щеголем по, городу похаживает,
Черный бархатный кафтан наразмашечку надет,
Черна шляпа пуховая на его русых кудрях.
Свой персидский кушачок на правой руке несет.
Он [штабным офицерам] боярам государевым не кланяется
К [Губернатору] астр<аханскому> воеводе под суд нейдет
Как увидел молодца [Губернатор] воевода со крыльца,
Закричал [Губернатор] воевода громким голосом своим:
«[Вы] Ой, есть ли у меня слуги верны молодцы?
Вы сходите, приведите удалого молодца».
Как поймали молодца во царевом кабаке,
Приводили удалого к [Губернатору] воеводе на двор.
[Стал Губерн<атор>] А как стал воевода его спрашивать:
«Ты скажи, скажи, детина незнамой человек,
Чьего рода, чьего племени, чей отеческой сын?
Иль из нашего городу, из Астр<ахани>?
Иль с Дону казак иль казацкий сын?»
«Я не с вашего городу, не Астр<ахани>,
Я не с Дону казак, не казацкий сын.
Я со Камы со реки, Сеньки Разина сынок.
Взялся батюшка у вас завтра в город побывать.
Ты умей его приняти, умей подчивати».
Рассердился Губерн<атор> на удалого молодца,
Закричал тут Губ<ернатор> гром<ким> голосом своим:
«Что есть ли у меня слуги верны молодцы?
Вы возьмите, отведите уд<алого> м<олодца>;
Посадите удалова в белу-каменну тюрьму»." (народная песня)
источники: http://pedsovet.org/blogs/post/view/id/15039
http://www.bestreferat.ru/referat-40723.html
http://www.astrakhan.ru/history/read/38
http://perstni.com/magazine/history/stepan-razin-borba-za-volnuyu-zhizn.html
... На-На, Светлана
, Игорь Наджиев, Анне ...
... " — Степан
. Узнав о " ...
art ma-zaika | Девичья горкА |
Хвалынский район славится своими пейзажами и не зря... Недалеко от трассы Сызрань-Саратов-Волгоград высится гора Маячная или как её ещё здесь называют - Мерная. Виды с неё открываются фантастические. Здесь отчётливо прослеживается деление Волги на левый степной и правый холмистый берега. Раздолье невероятное.
Маячная - самая заметная вершина северной части Девичьей гряды, знаменитых в этих краях Девичьих горок(По народному преданию здесь жили сестры девушки-амазонки, без сожаления и пощады грабившие и убивавшие проезжих. Девичьи горы упоминаются еще в Казанской летописи, относящейся к 16в. Название Девичьи горы явилось результатом сравнения относительно невысоких склонов Приволжской возвышенности в ее восточной нижней равнине "ступени" с молодыми девушками в весенних или летних нарядах). Высота составляет около 180 метров.
По легенде где-то рядом с Маячной горой долго занималась разбоем шайка некой Пелагеи, которую обычно называют "девушкой Пелагеюшкой". Покинув свою семью, чем-то обидевшую ее, она примкнула к разбойникам и вскоре стала у них верховодить. Немного севернее, у Лысой горы, в заросшем непроходимым лесом овраге держала будто бы свой стан другая атаманша, сестра Пелагеи, Аринка. Кроме храбрости обладала она, как рассказывают, еще и умением использовать колдовские чары, чему научил ее старик-чернокнижник по прозванию Лысый. Выходя при появлении купеческих судов на крутой берег, Аринка только взмахивала рукой — и тут же стихал ветер, тряпками повисали паруса, непомерной тяжестью наливались весла в руках гребцов, а волжская вода прекращала свой бег. Появившиеся невесть откуда подручные атаманши захватывали судно и начинали грабеж. Есть в этой легенде, сложенной, вероятно, в конце уже XVII в., и еще одно популярное тогда в наших краях "действующее лицо" — Степан Разин. Узнав о "подвигах" молодой и, надо полагать, очень привлекательной атаманши, прилетал он к ней ночами "на персидском ковре-самолете". Долго отклоняла Аринка ухаживания Степана, но однажды не устояла против горячих ласк его, нарушив тем самым зарок, данный когда-то своему учителю-чародею. Когда на следующий день вышла она на гору, чтоб остановить плывущее по реке судно, взмаху ее не подчинились ни ветер, ни вода, ни гребцы. С горя бросилась Аринка с кручи и разбилась насмерть. А Степан, как говорят, нет-нет да прилетает ночью в Аринкин овраг и подолгу сидит там, охваченный грустью.
P/S Жаль остановка маршрута была короткая и взобраться на вершину горы так и не удалось... Мечты сюда вернуться на целый день и отснять различные ракурсы не только у горы, но и с побережья... Думаю летом сюда возвратиться...
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
Утверждение в России абсолютизма при Петре I, преобразования многих сторон государственной жизни ...