 Размножение винограда черенками
 Размножение винограда черенками   Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре возможно его быстрое пробуждение. Этот момент используют для ускоренного выращивания саженцев из черенков винограда.    
Подготовка черенков винограда  В конце февраля – начале марта вынимают из хранилища заготовленные осенью или купленные чубуки. Каждый должен быть не тоньше карандаша, длиной 25–40 см и иметь от двух до четырех почек. Дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде. Срезы черенков обновляют: ниже нижней почки на 0,5–2 см и выше верхней почки на 3–4 см. Тип среза: прямой внизу и косой вверху. Вымачивают черенки до двух суток в воде с добавлением в микродозах биостимулятора (натуральный цветочный мед, сок алоэ, гумат – столовая ложка на ведро воды). Верхний срез замазывают садовым варом или парафином. Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе “вода – воздух” и над ней. 
 Кильчевание черенков винограда
 Кильчевание черенков винограда  При укоренении на черенке сначала появляется именно каллус – зачатки корешков, а уж потом листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут, не получая питания. Для ускорения образования каллуса производят кильчевание: нижнюю часть черенков помещают в теплую среду (24–26 °С), а верхнюю – в более прохладную (17–18 °С). Если мы даем вершкам прохладу, а корешкам тепло, то этим замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы. 

 Укоренять черенки можно в любое время, но до февраля - марта их необходимо подсвечивать. Есть много различных способов укоренения, но все они сводятся к трем основным типам.   
Укоренение черенков винограда в воде (метод П.П. Радчевского)  Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1–10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой. Емкости ставят на подоконник над батареей – лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой (зеркальной стороной к окну) для лучшего использования солнечных лучей. Через 2–3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже – корни. При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки. Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки – второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался. Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание. Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой. 
 Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)
 Укоренение черенков винограда на шкафу (метод Н.Л. Пузенко из Волгограда)  Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более 25 °С. Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные – не тоньше 0,7 см. Через 2–4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1–2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. 
 Укоренение черенков винограда в наполнителе
 Укоренение черенков винограда в наполнителе  Можно использовать смесь опилок с песком или с гидрогелем. Опилки нужно заранее подготовить – залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой. Больше никаких ухищрений для создания разницы температур не применяют, лишь периодически увлажняют субстрат. Через две-три недели проверяют черенки на наличие корней. Те, что с корнями, пересаживают на доращивание в контейнеры, остальные возвращают назад. 
 Доращивание укорененных черенков винограда
 Доращивание укорененных черенков винограда   •  В качестве субстрата используют смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных долях. Из готовых годятся грунты для кактусов или для роз, с нейтральной реакцией и высоким содержанием песка. Общее правило для подготовки грунтов и для обработки почвы – оптимальная влажность, при которой комочек в руке не рассыпается, но и не пачкает ладонь. Слишком плотный грунт может “задушить” корешки.
 
  •  Поливают понемногу и по мере необходимости.
 
  •  Если на черенке появилась цветочная кисть, то эту кисть после появления над ней точки роста осторожно выламывают.
 
  •  При посадке в контейнер на черенке оставляют один сильный побег или (при коротких междоузлиях) два. Можно сразу начать формирование будущего куста, оставляя пасынки на черенке как продолжение сильного побега или в виде двух мини-рукавов.
 
  •  В конце мая – начале июня подрощенные укорененные черенки высаживают в грунт – сразу на постоянное место.
 Олена Непомнящая 
  
 
 ertata