В Москве могут появиться вертикальные парковки. Это позволит ещё более разгрузить дороги города, ...
сегодня пишет вся Россия.
Не знаю, к чему это приведёт... Порой даже грамотные люди теряют ...
Доброе утро, дорогие друзья, коллеги, читатели и просто неравнодушные люди.
Изучая сообщения ...
Доброе утро, дорогие друзья, коллеги, читатели и просто неравнодушные люди.
Изучая сообщения друзей, приходящие в ленту, не могу не возвращаться к нескольким аспектам темы плагиата, цитирования и тому подобных вопросов.
Позиция первая. В гуманитарных и естественных науках у учёного, который полноценно разрабатывает тему в течение многих лет, самоцитирование неизбежно. Да, оно не должно возводиться в культ, оставаясь, прежде всего, уместным. Ведь, например, в юридической сфере полноценный докторский труд защищается при наличии одной или нескольких монографий, а также не менее семи (по старым правилам, новые устанавливают нижний предел в диапазоне 10-17, на усмотрение совета) публикаций в журналах, входящих в перечень ВАК.
Позиция вторая. Если брать по-настоящему квалифицированных учёных-специалистов, внесших значительный вклад в развитие определённой отрасли знаний, и относиться к их трудам с должным вниманием, то можно увидеть, что исследования каждого с течением времени вытекают одно из другого, дополняясь и расширяясь, обогащаясь новыми данными. От этого и советская, и российская гуманитарная наука только выигрывают, обретая дополнительную объективность и основательность.
Вместе с тем, учитывая начатую свистопляску вокруг "плагиата", "самоплагиата" и прочих подобных явлений, ставших аншлаговыми с расширением технического прогресса, можно обвинить в названных проступках любого представителя науки. Особенно убедительно будут выглядеть тезисы о присвоении себе своих собственных суждений. Инициаторы таких процессов останутся в неизменном выигрыше.
К слову, возникает идея. А давайте, раз представители средств массовой информации способствуют раскрутке этой шумихи, проверять их статьи и репортажи первыми. Ведь это тоже произведения литературы и искусства, не так ли? И если у кого-нибудь совпадёт хотя бы одно предложение с другим автором без ссылки на такового - также поднимать названные вопросы. Глядишь, и творческий потенциал у многих повысится, оставив в прошлом креативность...
Прошу высказываться на тему. Развитие этого сюжета в собственных блогах будет приветствоваться.
некий "журналист" Сергей Пархоменко начал активно употреблять термин "самоплагиат& ...
некий "журналист" Сергей Пархоменко начал активно употреблять термин "самоплагиат". И первой жертвой горе-обвинителя в этом процессе стал пресловутый Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов - дескать, 80 процентов текста докторской диссертации скопировано им из собственной кандидатской...
Безусловно, стремление очередного представителя прессы сделать себе имя на громких разоблачениях понятно - когда ничем другим отличиться не можем, хороши любые средства, помогающие "засветиться". А вот интересно, как он отнесётся к положению, которое является действующим ещё с советских времён: в случае, когда кандидатское исследование представляет собой крупное научное открытие или решение острой проблемы, председатель диссертационного совета вправе остановить процесс защиты и тут же возобновить его по докторской позиции?
К слову же - у многих учёных докторское исследование является в той или иной степени продолжением кандидатских изысканий. И это нормально, когда идеи находят своё продолжение и дальнейшее практическое воплощение.
А Вы, друзья, что думаете по данному поводу?