Правила ...
Правила шахмат утверждает простую истину — «хочешь поумнеть — играй с тем, кто умнее тебя». Закон, который одинаково работает как в играх, так и в жизни отличается уникальной универсальностью — только угроза поражения заставляет вас включаться в дело полностью. Также на раскрытие вашего потенциала работает жесткая конкуренция, риск остаться позади и потеря уже достигнутого. Все это можно назвать одним словом — вызов.
Именно такие вызовы становятся триггерами для совершения почти невозможного. Примеров тому полно в истории и современности. Великие художники прошлого чувствовали гениальную конкуренцию своих современников и создавали шедевры, которые и сегодня поражают воображение. Но можно ли считать риск проигрыша лучшей мотивацией? Не лучше ли для творчества и успеха спокойная обстановка, в которой легче сосредоточиться и расставить приоритеты? Мы попытались разобраться в том, насколько необходимы мужчине вызовы и как они могут стать стимулами к великим свершениям.
Мы не знаем на что способны, пока нет подходящей ситуации
Опасность, стресс и борьба — совсем не повседневные ситуации в жизни современного мужчины. Может еще каких-то несколько веков назад мужчинам приходилось ежедневно чувствовать опасность за себя и близких, отчего и возникали войны за территорию и продовольствие. Сейчас за страх перед врагами отвечают политики и чувство войны ушло глубоко в подсознание. Реальной опасности в нашей жизни осталось очень мало. Отсюда и возникает чувство сытого спокойствия, которое не слишком продуктивно. Запустить механизмы воина может только опасность — явная или скрытая.
Проблема = рост
Без проблем немыслим рост, ведь только в конфликтной ситуации отрабатываются защитные механизмы и схемы решения задач в стрессовых условиях. Воспринимать проблемы как полигон для отработки своих навыков — задача достойного мужа. Попробуйте отнестись к проблемам не как к помехам, а как к уровням в компьютерной игре. Жить станет гораздо легче.
Парадокс комфорта
Про выход из зоны комфорта сейчас не говорит только ленивый. Выйти из одной зоны чтобы создать другую, еще комфортнее — смысл жизни не только человека, но и остальных норных животных. Гораздо важнее тут понимать цель движения и не гнаться за тем, что вам не нужно. Проблемы в данной ситуации выступают в качестве сигналов о том, что перемены назрели.
Маленькие цели
Очень часто люди чувствуют себя в тупике не потому что им не хватает сил, а потому, что их цели слишком абстрактны. Реальные опасности проявляют цель с крайней четкостью и вектор движения становится ясен. Но ждать критической точки только для того, чтобы понять, что вам действительно было бы нужно, слишком глупо. Поэтому перед тем как понять, что вы хотите, попробуйте понять что будет, если вы этого не сделаете.
Кризисный склад ума
Итак, уже понятно, что кризис — это масса возможностей проявить себя и решить проблемы с пользой для себя. Так или иначе это произойдет с каждым и возможность попробовать свои силы появится и у вас. Но гораздо полезнее будет кризис воображаемый — фантазийная ситуация, которая при реальных реперных точках станет для вас координатами для воплощения мечты.
1. Холодец
Более странного блюда, по мнению иностранцев, пытающихся приобщиться к русской кухне, придумать сложно. Очень трудно объяснить зарубежному гостю зачем «в желе добавлять мясо». А если вы ещё расскажете, что для этого вываривают свиные копытца, велика вероятность, что он вообще сбежит из-за стола. А вдогонку ему можно прокричать, что в холодец добавляют хрен!
2. Квашеная капуста
Капусту на западе не очень уважают. А уж когда речь заходит о квашеной капусте, тут иностранцы просто разводят руками. По их мнению в квашеной капусте просто не остаётся никаких полезных веществ. Ничего они не понимают! Ведь, что может быть лучше для закуски?
3. Окрошка
Казалось бы, колбасу иностранцы понимают и едят, к квасу относятся настороженно, но в большинстве случаев он им нравится, к огурцам тоже приучены. Но как только всё это встречается в одном блюде, у них наступает разрыв шаблонов. Многие вообще отказываются верить в то, что это не шутка и такое блюдо действительно едят. С точки зрения американцев, например, окрошка — это всё равно, что залить какой-нибудь салат кока-колой.
4. Гречка
Кроме стран бывшего СССР гречку в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, употребляют разве что в Китае, Корее и Японии. В остальном мире максимум что делают — растирают и добавляют в муку. В последнее время в Европе и Северной Америке на всеобщей волне похудения и битве за натуральную «биологическую» пищу, стали продавать непрожаренную, зелёную гречку. Получается, что кроме нас её никто в мире особо-то и не ест. Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус.
5. Винегрет
В отличие от оливье, который, кстати, многие иностранцы очень любят, винегрет никогда у наших западных гостей популярностью не пользовался. Возможно из-за странного внешнего вида.
6. Сало
С салом чуть проще. Оно в том или ином виде присутствует в меню. Особенно в странах, расположенных на севере. Однако в США жители буквально приходят в ужас от того, что русские едят куски жира, которые они всегда просто выбрасывают.
7. Мясные субпродукты
В сознании многих иностранцев до сих пор никак не укладывается: как человек в здравом уме и трезвой памяти может есть печёнку, сердца, лёгкие, язык?! Да ещё с удовольствием причмокивая! Дело в том, что раньше в США потроха давали только рабам. Но, пожили бы они у нас, ещё не такое научились бы есть.
8. Солёная рыба
У нас, как и у других северных народов, сушёная и солёная рыба всегда была в почёте. Но с точки зрения жителя того же американского континента, любая рыба, которая не подвергалась температурной обработке — это сырая рыба. А сырую рыбу ни один американец даже пробовать не станет. Они же все-таки не японцы! Поэтому, кстати, у них суши и роллы далеко не так популярны как у нас.
9. Блины с начинкой
Сами по себе блины популярны и любимы во многих странах мира. В Европе, например, это исключительно десертные блюда, которые подают с вареньем, сахаром или повидлом. Поэтому когда европейцы видят как русские набивают внутрь блинов мясо, рыбу, икру и так далее, в том же духе, у них случается когнитивный диссонанс. По их мнению блины с мясом — это всё равно что пицца с вареньем.
10. Чай
Тут снова всё дело в нюансах. Чай, как таковой, пьют практически во всём мире. Но даже в Индии его не употребляют в таких количествах. Вообще жители тех же западных стран предпочитают чаю кофе. Те же англичане с их знаменитым «файфоклок» пьют этот напиток только на полдник. И при этом обязательно заливают его молоком. У нас же каждый приём пищи принято заканчивать чаем.
Вот подумайте, человечество начало любить золото еще задолго до того, как оно поняло, что это допустим редкий или ценный в промышленности материал. Просто блестел, просто нравился. А ведь повернись что то иначе и на месте золота могла оказаться например медь или еще что то. И вот люди искали, воевали и умирали за этот металл, а по сути то что это? Просто что то выковырянное из земли. Кто ему дал такую ценность, ради которой умирали целые народы? Тут не просто его редкость сыграла роль, а целый набор факторов.
Вот например возьмем к примеру Ацтеков. Конкистадоры когда появились в тех краях увидели море золота. Индейцы носили их как побрякушки, для них это было просто красивая игрушка. А вот уже европейцы могли по крупному играть на деньги Золото Ацтеков очень им хотелось прибрать к рукам. И самое главное, золота становилось в мире все больше и больше да и сейчас становиться в мире все больше и больше но своей ценности оно не теряет. Мы сейчас говорим не о колебаниях курса, а о ценности металла как такового.
Вот представьте себе, что ацтеки бы не пытались искать золото и развешивать на себя и в своих храмах. Ну пришли бы европейцы, поглазели на них, возможно замутили бы какое нибудь рабство, однако, учитывая все же большее устройство управления у них, чем у тех же африканских племен возможно все обернулось бы иначе. И не было бы такой агрессивной колонизации. Т.е золото принесло Ацтекам одно горе и разорение.
А давайте представим себе, что вообще на Земле не было бы золота. Хотя что тут думать, человечество придумало бы еще какой нибудь фетиш для себе, лишь бы один человек мог бы показаться круче другого человека.
Любите лунный свет? Тогда это удивительное изобретение для вас! Лампа Luna сделана из стеклопластика и покрыта латексом с изображением поверхности Луны. Есть маленькие и большие вариации лампы.
Светильник разработала тайваньская студия Acorn Studio. Этот элемент дизайна превратит вашу комнату в магический мир.