... Мемориальный музей '
 Петербург', Санкт- ... Мемориальный музей '
 Петербург', Санкт- ... 
										
										
										   |  art
 ma-zaika
 | "Уголок Ильича" | 
  
   
    
  17 декабря посетила Мемориальный музей "Разночинный Петербург". Посетителям разъяснили, что в дореволюционной России разночинцами называли выходцев из непривилегированных сословий. (студенты и преподаватели, мелкие чиновники, торговцы, артисты).
  
  В XVIII-XIX вв многие из них проживали на территории, ограниченной рекой Фонтанкой, Обводным каналом, Звенигородской улицей и Московским проспектом. Музей расположен как раз на этой территории (Большой Казачий переулок).
  Музей знакомит с экспозицией "Вокруг Семеновского плаца" в рамках которой, посетители  узнают об историческом названии района, которое связано с военной слободой лейб-гвардии Семеновского полка. Офицеры и солдаты жили со своими семьями в деревянном городке, получившем название "Семеновская слобода". Вблизи плаца расположились медицинские учреждения - Семеновский Александровский госпиталь и Обуховская больница, полковые храмы - Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и церковь Святого Мирония.
  В середине XIX века Семеновский плац использовался для проведения публичных казней. Казнь императора Александра II стала последней пубичной казнью в Российской империи.
  Постепенно Семенцы перестают быть сугубо военной территорией, и к концу XIX в. район заселяют разночинцы. Экспозиции музея позволяют представить, как выглядели Семенцы в конце XIX в.
  Часть плаца была отведена под ипподром, где проводились конные бега, устраивались народные гуляния и спортивные соревнования. К концу XIX - началу XX вв Семенцы была одна из наиболее плотно заселенных частей Санкт-Петербурга.
  В советское время территория Семенцов претерпела изменения. В 1930-ых гг были разрушены полковые церкви. В период Великой Отечественной войны значительно пострадал и был ликвидирован ипподром. В 1960-ые часть территории Семеновского плаца заняла Пионерская площадь, было построено здание ТЮЗа и установлен памятник А.С.Грибоедову.
  Также в музее доступна блокадная комната семьи  Агте, которая демонстрирует семейный быт во время блокады Ленинграда. Жизнь людей в то время сосредотачивалась вокруг печки "буржуйки" и коптилки. 
  Третий этаж музея знакомит посетителей с комнатой В.И.Ульянова (Ленина). Эту комнату Ленин снимал с 12 февраля 1894 г по 25 апреля 1895г. Это была уже 5-я комната, которую он снимал в Петербурге. Комната была удобнее предыдущей, а стоимость аренды невелика - 10р в месяц. Плата включала в себя керосин, дрова, уборку и чай с хлебом два раза в день. Обстановка была простой и аскетичной. Также для посетителей есть возможность ознакомиться с процессом формирования революционных взглядов В.И.Ульянова и первому петербургскому периоду его биографии до ссылки в Сибирь в 1897г
  Музей прекрасный - функционирует аудиогид, работники во всем помогут и подскажут, правда посетителей в нем не так много, как он заслуживает.
  P/S А еще сотрудники музея продемонстрировали новогоднюю выставку и детскую программу "Волшебный фонарь". Выставка позволит заглянуть в жизнь петербургского доходного дома. Как праздновали зимние праздники его жители, о каких игрушках мечтали девочки и мальчики в начале XX века, какие игры, развлечения и сказки создавали горожанам праздничное настроение сто лет назад... Ответы на многие вопросы именно на этой выставке)
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Фото: © Copyright ma-zaika.ru 