Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «разработка»

[Из песочницы] А ваша служба является RESTful? Все что необходимо/обязательно знать про веб службы и REST 2017-01-20 10:45:37
Введение
Вот не люблю я изобретать велосипед и статью я бы эту не написал, но пришлось ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Введение
Вот не люблю я изобретать велосипед и статью я бы эту не написал, но пришлось. Про REST сказано уже довольно много. Многие поставщики веб служб готовы клясться, что их службы являются RESTful. Во время собеседования вы точно услышите хотя бы несколько вопросов про REST, независимо от того это собеседования для бэкенд, мобайл или фронтенд разработчика. Я вот помню как-то во время одного собеседования меня задали такой вопрос: «Вот вы написали в своем резюме, что знайте REST․ Ответьте пожалуйста, какой HTTP код вы получите, если при запросе к RESTful сервису ресурс не найден?». Ответ 404 был принят единогласно. Если честно, я так и не понял, как этот вопрос помог понять знаю ли я REST или нет, но одно могу уверенно сказать: REST понимают далеко не все. Вот некоторые вопросы, которые мучали меня долгое время:
- Зачем REST стал таким трендовым? Это архитектура была же предложена еще в 2000 году?
- Что я получу если моя служба будет RESTful?
- Как определить является ли служба RESTful или нет?
- Как правильно должны создаваться URL REST служб?
- Какие http методы и коды должны быть использованы в RESTful службе?
Если вы не можете дать исчерпывающего ответа хотя бы на один из этих вопросов, то продолжайте чтение. Если вы можете однозначно ответить на все эти вопросы, можете привести формат правильного URL, считайте, что GET, POST, PUT, DELETE обязательно должны соответствовать CRUD операциям с ресурсами, то вам обязательно надо продолжать чтение.
Читать дальше →
Тэги: api, json-rpc, maturity, model, rest, restful, richardson, rmm, soa, soap, xml-rpc, веб-сайтов, программирование, разработка
С лупой на слона 2017-01-19 17:34:58
... деятельность в области разработки web-приложений чем ... зрения аспектах в разработке web-приложений. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я довольно давно участвую в разработке web-приложений. Это не высоконагруженные приложения (типа Facebook или Gmail) — там, разумеется, своя специфика. Мои приложения были небольшими (можно было уместить на одном физическом сервере), но функционально насыщенными — финансовые, e-commerce. Я не работал в больших командах, зато пощупал весь спектр технологий, начиная от сборки аппаратуры в стойке и заканчивая редактированием CSS.
В какой-то момент поймал себя на мысли, что моя деятельность в области разработки web-приложений чем-то начала напоминать мне охоту моих далеких предков на мамонта (если под мамонтом подразумевать задачу, которую нужно решить). Только предки полагались на свою физическую силу, а мы вместо этого используем силу своего интеллекта. Но и как и прежде большую добычу не завалить в одиночку — нужны совместные усилия всех охотников.

Под катом я попытался собрать своё видение относительно наиболее важных с моей точки зрения аспектах в разработке web-приложений. Читать дальше →
Тэги: анализ, былое, веб-сайтов, думы, программирование, проектирование, разработка, систем, теория
[Из песочницы] ExBB — PHP-форум на файлах 2017-01-18 13:18:47
ExBB (Exclusive Bulletin Board) — это движок форума, написанный на скриптовом языке программирования ...
+ развернуть текст сохранённая копия
ExBB (Exclusive Bulletin Board) — это движок форума, написанный на скриптовом языке программирования PHP. В отличие от большинства PHP-форумов, он не требует наличия на хостинге MySQL, поскольку хранит все данные в обычных текстовых файлах. Такой движок отлично подойдет для использования на бесплатных или недорогих платных хостингах, поддерживающих PHP, но не предоставляющих доступ к БД MySQL.
Языком по умолчанию в данном форуме является русский. Имеются также украинская и английская локализации.
Немаловажно, что движок ExBB является полностью бесплатным. Он распространяется по лицензии GNU GPL.
Читать дальше →
Тэги: exbb, веб-сайтов, разработка, форум
[Перевод] WebAssembly – путь к новым горизонтам производительности 2017-01-18 12:59:15
... влияние на будущее разработки для интернета.
+ развернуть текст сохранённая копия
Если вы – из тех программистов, которые в новогоднюю ночь пообещали себе писать более быстрый код, сегодня у вас есть шанс это обещание выполнить. Мы поговорим о том, как ускорить работу веб-решений с использованием технологии WebAssembly (сокращённо её называют wasm). Технология это очень молодая, сейчас – пора её становления, однако, она вполне может оказать серьёзное влияние на будущее разработки для интернета.
Здесь я расскажу о том, как создавать модули WebAssembly, как с ними работать, как вызывать их из клиентского кода в браузере так, будто это модули, написанные на JS. Мы рассмотрим два набора реализаций алгоритма поиска чисел Фибоначчи. Один из них представлен обычными JavaScript-функциями, второй – написан на C и преобразован в модуль WebAssembly. Это позволит сравнить производительность wasm и JS при решении схожих задач.
Читать дальше →
Тэги: javascript, ruvds.com, webassembly, блог, веб-разработка, веб-сайтов, компании, разработка
Как обучают в Школе разработки интерфейсов Яндекса, и чему там научился я 2017-01-17 16:50:12
... из участников Школы разработки интерфейсов Яндекса в ... , какие инструменты разработки я открыл для ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Меня зовут Павел Гринченко. Я был одним из участников Школы разработки интерфейсов Яндекса в Симферополе. Когда-то давно я посмотрел видеозаписи самой первой Школы 2012 года и почерпнул из них очень много полезной информации. Затем я узнал, что в моём городе пройдёт новая Школа, и решил обязательно поучаствовать.
Чтобы попасть в Школу, требовалось заполнить анкету и сделать два тестовых задания. Одно из них — по вёрстке, довольно простое. Звучало оно так: сверстать список ачивок, но максимально гибко и реюзабельно (например, используя СSS counters). Второе задание оказалось посложнее: написать обфускатор CSS-классов без использования сторонних библиотек. На входе — массив классов, на выходе — их обфусцированная версия. Но вот пара нюансов:
- Длина результирующих классов должна была получиться минимальной.
- Наиболее часто встречающиеся классы должны были занимать наименьший объём.
3 июля, сделав задания, я отправил заявку и забыл про Школу, а 26 июля мне пришло письмо о том, что я принят. Сегодня хочу рассказать вам о том, как проходил процесс обучения, какие инструменты разработки я открыл для себя и какие задачи нам приходилось с интересом решать. Читать дальше →
Тэги: css, javascript, node.js, блог, бэм, веб-сайтов, интерфейсов, компании, разработка, фронтенд, шри, яндекс
Главная / Главные темы / Тэг «разработка»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|