Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «разработка»
![Главные темы](/themes/1/i/menu/tt/main_themes.png)
Браузеры наши меньшие, или Нам нужно серьёзно поговорить 2016-09-16 19:59:48
+ развернуть текст сохранённая копия
Вадим Макеев (Opera Software)
Меня зовут Вадим Макеев (@pepelsbey). Я работаю в компании «Opera Software». Мы выпускаем браузеры, в частности, десктопные, мобильные и т.д.
Сегодня речь пойдет о браузере, который мы выпускаем, он называется «Opera mini», но я пришел не продавать вам его, я пришел рассказать про браузеры и про вещи, о которых мало кто думает.
Разговор будет не только технологический, но еще и серьезный. Я попытаюсь рассказать про серьезные вещи, чтобы вы думали о своей профессии ни «херак-херак – и в продакш», а в смысле «что и зачем» вы делаете. Это моя основная мысль.
Я, как пользователь Интернет (регулярно, много, года с 2001-го только этим и занимаюсь) испытываю проблемы, когда пользуюсь вебом. Главные проблемы состоят в том, что люди, которые разрабатывают веб (т.е. мы с вами и я лично), в некоторых ситуациях закрывают информацию от пользователя, не дают людям нормально ею пользоваться, блокируют доступ… Каждый день так или иначе это делают. Решают ли они не поддерживать «ie 6», решают ли сделать клиентский рендеринг или еще что-нибудь такое – то, что хорошо для одних, но плохо для других, и решают вместо сайта запустить нативное приложение… Это все приводит к некоторым проблемам. Читать дальше →
Тэги: (онтико), css, html, блог, браузеры, бунина, вадим, веб-сайтов, компании, конференции, макеев, олега, разработка
Как устроен поиск 2016-09-16 19:23:06
+ развернуть текст сохранённая копия
Андрей Аксенов (@shodan, Разработчик поискового движка Sphinx)
Поиск устроен вот так:
Индексация – по большому счету, ничего сложного. Понятное дело, что по малому счету, там в каждой из трех «деталей» спрятан не то, что демон, а целое где-то стадо, где-то легион, не совсем понятно. Но концепция всегда простая. Все начинается с маленького простенького патчика к Многосерчу, а потом 15 лет этой херней занимаешься.
Берешь документы, разваливаешь их на ключевые слова. И просто взять и развалить документ на ключевые слова «мама, мыла, раму» – это ты не далеко ушел от grep’а, потому что потом все равно эти ключевые слова перебирать. Надо строить некую спец. структуру – полнотекстовый индекс. Вариантов для его построения человечество придумало в свое время довольно много, но, слава Богу, от всех отказалось и в нормальных продакшн системах, по большому счету, победил на данный момент вариант ровно один. Про него и буду рассказывать. Все остальные имеют скорее историческое значение, что ли, и практического интереса не представляют.
Читать дальше →
Тэги: (онтико), highload, search, sphinx, аксёнов, андрей, блог, бунина, веб-сайтов, высокая, компании, конференции, олега, поисковые, производительность, разработка, технологии
Внедряем Brotli с помощью Nginx — экономим байты почти бесплатно 2016-09-16 16:08:33
Эта статья пригодится всем, кто неравнодушен к скорости доставки своего веб-приложения пользователю ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Эта статья пригодится всем, кто неравнодушен к скорости доставки своего веб-приложения пользователю и хочет выжать дополнительные миллисекунды и килобайты экономии.
![](https://habrastorage.org/files/a7d/d8e/bfa/a7dd8ebfa6d94f6583e66f66b6b49948.jpg)
Читать дальше →
Тэги: brotli, nginx, zopfli, браузеры, веб-сайтов, клиентская, оптимизация, производительность, разработка, сайтов, ускорение
[Из песочницы] Отзывчивый размер шрифта 2016-09-16 14:11:00
Уверен, что никому не нужно объяснять почему сайты должны быть гибкими и адаптивными. Все ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Уверен, что никому не нужно объяснять почему сайты должны быть гибкими и адаптивными. Все используют проценты и медиа-запросы в своей верстке. Сейчас это уже стандарт.
Но типографика до недавнего времени не была столь гибкой. Все что мы могли — изменять размеры шрифта от брейкпоинта к брейкпоинту. В таком случае мы получали скорее адаптивную типографику нежели отзывчивую. Для каждого медиа-запроса нужно задавать свои значения. Можно конечно использовать компонентный подход с относительными размерами шрифта, что может существенно ускорить процесс редактирования, но принципиально это ничего не меняет. При перемещении компонента в другое место нужно будет опять пробегать по всем медиа запросам и подставлять новые значения.
Но потом появились они — vw, vh, vmin, vmax — единицы измерения, которые базируются на viewport. У нас появился шанс на отзывчивую типографику.
Читать дальше →
Тэги: calc, css, design, responsive, sass, scss, web, веб-сайтов, разработка
Увеличение выходной мощности контроллера элемента Пельтье. 2016-09-16 13:26:51
Ко мне поступает много вопросов об увеличении мощности контроллера элемента Пельтье. В этой статье я ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ко мне поступает много вопросов об увеличении мощности контроллера элемента Пельтье. В этой статье я расскажу о моем видении этого вопроса, дам рекомендации по выбору компонентов устройства. Речь идет о контроллере элемента Пельтье версии 2.x. Программное обеспечение. Программное обеспечение менять не надо. В контроллере существуют измерительные коэффициенты для выходных параметров: тока, напряжения, мощности. Эти коэффициенты […]
Тэги: разработки
Главная / Главные темы / Тэг «разработка»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|