Я всегда мечтал "работать путешественником". И вот я на первом этапе воплощения своей мечты. Работа меня не привязывает к месту - я могу работать везде, где есть интернет. Вообще-то на путешествиях я пока не зарабатываю - в лучшем случае окупаю затраты. И подготовка к фотопробегам занимает кучу времени - во-первых, разработка маршруту, поиск ключевых точек и достопримечательностей, во-вторых, поиск тестового авто и орг вопросы, в третьих - поиск спонсоров и партнерских отелей, рассылка предложений и пресс-релизов. Во время поездки активная работа по путевым заметкам, и куча фоторепортажей по возвращению. То, что многие делают огромными командами, я делаю один. Но и масштабы, естественно, поскромнее.
После моего возвращения их экспы "Графские развалины" читатели очень просили меня не ограничиваться путевыми заметками и фоторепортажами из интересных мест, а подготовить полноценный путеводитель. Если честно, не уверен, что он будет востребован, и на столь масштабный труд пока не готов, но потихоньку буду выкладывать фоторепортажи по замкам. Дабы расширить "сферу влияния" я решил выкладывать точки ещё где-то, помимо блога. Мониторил интернет, изучал разные сайты, и нашел в сети интересный сервис - Agentika.com. В его рамках можно находить интересные места и добавлять собственные, планировать путешествие и экспортировать всю информацию в приложение на смартфон или на комп в формате PDF - для распечатки. Собственно, мне чужие места не нужны - в своих бы навести порядок, чем я и занялся, выложив для начала четыре точки - крепость Кулес (Крит), замок Храповицкого (Владимирская область), замок Оболенских (Нижегородская область) и замок Шереметевых (Марий Эл) - с описаниями, фотографиями и точными координатами.
Кстати, создатели портала утверждают, что на сервисе можно зарабатывать. "Ещё один "уникальный" способ заработка в сети" - ухмыльнулся я, ушёл с сайта, и погрузившись в пучину дел, моментально про него забыл. А в субботу получил на почту это сообщение:
84 рубля практически без каких-либо усилий? Интересный вариант пассивного дохода - решил я и вернулся на сайт - разбираться. Оказывается, "выстрелили" целых три места:
Музей-усадьба Шереметевых / Юрино - 35 рублей
Замок Оболенских / Красная Горка - 14 рублей
Замок Храповицкого / Муромцево - 35 рублей
Итого - 84 рубля.
Кстати, пока я писал этот пост, мне на счет упало ещё 7 рублей за явно недооцененный замок ранее замок Оболенских.
В некоторых онлайн сервисах, связанных с заработком, есть дурацкий лимит по сумме вывода средств, порой снять деньги можно лишь через 3 месяца, причем лишь через допотопные и жутко сложные WebMoney, которыми я уже давно не пользуюсь. Здесь же можно вывести средства через Яндекс-деньги. Жаль, конечно, что нельзя сразу на банковский счёт или карту, но и это неплохо. Подожду, пока на счету наберется 100 рублей, и попробую вывести деньги - всегда так делаю, дабы не попасть в идиотскую ситуацию, когда деньги на счету есть, а увидишь ты их не скоро.
Как происходит заработок в системе? Вы выкладываете новые места, пользователи составляют из них путешествия, выводят информацию в pdf или на смартфоны. Первый раз это можно сделать бесплатно, в будущем придётся платить, но сумму определяет сам человек - сколько не жалко, но не меньше рубля. Мои путешественники, видимо, оказались нежадными - суммы были в 35, 14 и 7 рублей. Посмотреть, сколько раз ваше место добавляли в путешествия, можно на странице самого "места" - внизу страницы.
Места добавляются просто - вводите название, выбираете категорию вашего места, вводите адрес, координаты, отмечаете место на карте, добавляете адреса сайтов, телефонов и т.д., вводите описание точки, информацию о транспортной доступности, стоимость услуг, время работы и загружаете фото. Так как посты по этим точкам у меня ещё не написаны, пришлось готовить описания и обрабатывать фотографии - я загрузил несколько основных и добил их инстаграмками.
Вот небольшая инструкция по добавлению мест. Важно при этом сразу, до добавления места, проверить, нет ли его на сайте. В любом случае, справа, по мере заполнения информации, система будет выдавать вам процент совпадений с уже добавленными местами, если он высокий - вы добавляете место, которое уже есть.
Так получилось с моим местом под названием "Крепость Кулес".
Если вы создали дубликат уже существующего места, вам на почту придёт уведомление.
То ли система мне не показала, то ли я был жутко невнимателен. Но первое добавленное мной место на сайте уже было. Правда, называлось оно не "Крепость Кулес", как у меня, а "Крепость Ираклиона". Достаточно было просто посмотреть все достопримечательности Ираклиона, место это шло первым. Но я почему-то этого не сделал. В итоге место пришлось "грохнуть".
Зато все три следующие места я уже проверил, с ними проблем не было. Со времнем, возможно, внесу в систему все точки моей экспедиции, в том числе не пройденные. Пока же подожду - интересно, сколько получится заработать в "Агентике". И расскажу об уже добавленных мною местах.
Место №1:
Замок ОболенскихКрасная Горка - Российская Федерация | Дворцы, виллы и т.п.
Если вы будете ехать по трассе М7 между Нижним и Чебоксарами, не поленитесь - заскочите в поселок Красная Горка - здесь расположены руины усадьбы Оболенских, которые местные просто называют замком. Здание находится в плачевном состоянии, сохранился лишь небольшой кусочек крыши, но стены сделаны на века, ещё постоят. Удивительно, но о бывших хозяевах поместья практически ничего неизвестно. Между тем, место выбрано шикарное, а архитектура здания очень необычна, к тому же усадьба была возведена с царским размахом! Господский дом, построенный в стиле эпохи романтизма, действительно визуально напоминал замок с башнями, он имел крытую террасу и уютным парком со спусками к реке, рядом с домом был фонтан. Вода для него хранилась в специальном резервуаре в одной из башен.
Полное описание замка, его точные координаты и остальные фотографии этого места вы найдете по ссылке: Замок Оболенских >>>
Место №2:
Музей-усадьба ШереметевыхЮрино - Российская Федерация | Дворцы, виллы и т.п.
Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения. Дворец был частично построен к 1880 году по проекту немецкого архитектора Мюллера в стиле поздней неоготики. В разработке проекта замка участвовали также архитекторы Штерн, Парланд, Корш, в 1890-е здесь работал архитектор Родионов, а с 1905 по 1914 год - Малиновский.
В замке было почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал», к сожалению, интерьеры не сохранились. Кроме дворца уцелели каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. После революции в замке располагался санаторий, а в годы Великой Отечественной войны - госпиталь и эвакуированные из Москвы родственники "сильных мира сего", в частности, дочь Сталина — Светлана Аллилуева. Дворец активно реставрируется, часть замка занимают музей и гостиница. Хотите пожить в замке с приведениями? Вам сюда!
Полное описание замка, его точные координаты и остальные фотографии этого места вы найдете по ссылке: Музей-усадьба Шереметевых >>>
Место №3:
Замок ХраповицкогоМуромцево - Российская Федерация | Замки, крепости и т.п.
Усадьба "Муромцево" (в народе "Замок Храповицкого" - дворянская усадьба нехарактерной для России "замковой" архитектуры, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым. Барский дом и хозяйственные постройки усадьбы представляют собой один из эклектических «замков» предреволюционной России, построенныхв соответствии с романтическом прочтении европейского средневековья.
Перед барским домом раньше был каскад прудов, конный двор, охотничий домик, не сохранившийся дом управляющего, скотный двор, каретник, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорная башня. На территории усадьбы также размещались церковь в псевдорусском стиле, хозяйственные постройки, театр- миниатюрная копию Мариинского театра и музыкальная школа для одаренных детей-сирот. После отъезда Храповицких в эмиграцию во Францию, усадьба подверглась расхищению и осквернению. В 1921 году в здании дворца разместился лесной институт, позже преобразованный в техникум. К сожалению, расширение посёлка Муромцево привело к сокращению площади парка в 5 раз, с 40 до почти 8 га. Переезд техникума в 1977 году в новое здание привёл к тому, что замок постепенно пришёл в плачевное состояние.
Полное описание замка, его точные координаты и остальные фотографии этого места вы найдете по ссылке: Замок Храповицкого >>>
Пока это все добавленные мною места. Продолжаю изучать сервис, чем больше с ним вожусь, тем больше он мне нравится. Надеюсь в будущем рассказать о том, как "собирать" в Agentika.com путешествия, так же в планах тесты приложения для "Андроида".
А пока озвучу парочку пожеланий - о том, что хочется увидеть на сайте:
1) Пока здесь не очень удобна работа с картами. Нужен режим гибрида - "карта + спутник"
2) При добавлении мест с ноутбука мне постоянно приходится пользоваться скроллом. Это неудобно.
3) Меня очень порадовали бы коды мест для блогов. Чтобы можно было добавлять в посты информацию из системы.
4) Хотелось бы иметь возможность экспорта координат и маршрутов в навигаторы - если последние это позволяют - я не пробовал.
Зы: На момент публикации поста я заработал уже 126 рублей!
Меня порой спрашивают - почему я всё реже пишу о Казани. Отвечаю - причин несколько. Первое - пропало ощущение новизны, замылился взгляд. Я, как-никак, здесь уже пять лет. И если как город Казань меня абсолютно устраивает, то по проектам, сотрудничеству заработку... столица Татарстана меня не устраивает меня совсем. В профессиональном плане с городом меня давно ничего не связывает. Если я и хожу куда-то, то это крупные мероприятия федерального масштаба, фестивали и т.д. По заработку и рекламе здесь вообще никаких перспектив. Я по-прежнему работаю с Москвой. Забавно - то, что легко прокатывает где-то, в Казани ну никак не идет. Это я о своих рекламных проектах, блогерских ивентах и т.д. Мне проще делать что-то в Москве, Питере, практически любом другом городе, где с радостью откликаются на мои инициативы - как бизнес, так и чиновники.
А здесь... я не могу понять. То ли Казань слишком продвинутая для меня, и я просто не тяну на этот высокий уровень. Но скорее наоборот - многое в Казани, вся эта передовая движуха, за небольшими исключениями - видимость, пиар ради пиара. Нет, я не жалуюсь ни капли - у меня всё хорошо. Мне просто обидно, что многие интересные проекты в республике теоретически и практически я должен делать исключительно за свой счёт, без поддержки региона. Я не только о жж, просто не всё публично. С местным бизнесом договориться о сотрудничестве также крайне сложно. Собственно, себе я не враг, буду активничать в других местах. Хорошо там, где нас нет - это точно. Но вот вам пример - результаты моей сегодняшней рассылки с предложениями по компаниям разных регионов показали следующее - почти везде был стабильный интерес, будем сотрудничать, в Татарстане же был всего один ответ - с отказом. И так всегда.
Мне уже человек 40 писали в личке - Саша, мы поехали в Казань только благодаря твоим постам. Приятно, конечно. Энтузиазм, и всё такое. Можно сказать - Саша, надо же начать, увидят - оценят, потом всё закрутится. Нет, увы, не закрутится. Я начинал, делал многое бесплатно, никакого выхлопа не было. Примерно такая же тема по многим проектам ЖЖ. У меня семья, далеко идущие планы, растущие потребности - работать исключительно на энтузиазме я не собираюсь. В рекламном плане, и в плане СМИ, Казань, как ни крути, большой аул. Меня об этом предупреждали, но я не хотел ничего слышать. А что касается активностей партнеров Livejournal, то хорошие условия там, как мне кажется, для узкого круга "лиц приближенных". Контактами помогают, информационно поддерживают - спасибо и на этом. Я понял одно - все в моих же руках, не нужно ничего ждать, на кого-то надеяться. Вот я и иду вперёд, не отвлекаясь на какие-то второстепенные непонятные мне цели - впереди куча экспедиций, интернет-стартапов и т.д. Поэтому вся эта толкотня вокруг топа и топов жж, а так же казанские тусовки и бизнесы мне малоинтересны. Хватит.