Статистические данные
2012-09-11 13:20:17
... числа множественные
ранения нижней конечности ... редки случаи одновременного
ранения обеих нижних ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Ранения мягких тканей нижней конечности и тазового пояса составили 30,1% общего количества ранений мягких тканей всех локализаций. Из этого числа множественные ранения нижней конечности и области таза составили около 38,0%. Распределение ранений мягких тканей правой, левой и обеих нижних конечностей представлено следующими данными:
Из приведенных данных видно, что левая нижняя конечность поражается несколько чаще; весьма редки случаи одновременного ранения обеих нижних конечностей.
Более частое ранение левой нижней конечности объясняется, невидимому, тем, что боец в активном боевом положении чаще бывает обращен к противнику левой половиной туловища.
Тэги:
конечность,
нижний,
огнестрельный,
ранение
Продолжительность лечения и исходы
2012-09-11 13:18:16
... продолжительность лечения
раненых с повреждением ... при огнестрельных
ранениях мягких тканей верхней ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Средняя продолжительность лечения раненых с повреждением мягких тканей верхней конечности за всю Великую Отечественную войну составляла 60 дней, но в отдельные годы войны она колебалась (от 52 дней в первый год войны до 64 дней в четвертый год войны).
Летальность при огнестрельных ранениях мягких тканей верхней конечности была ничтожной и фактически была следствием не самого ранения, а главным образом присоединившихся вторичных заболеваний (пневмония и др.). Несколько раненых погибло от осложнения ран газовой инфекцией.
Тэги:
верхний,
конечность,
огнестрельный,
ранение
Лечение раненных в мягкие ткани аэрозолями и газом. Газообразный хлор
2012-09-04 19:30:15
... лечения небольшого количества
раненых с огнестрельными танами ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Хлор в газообразном состоянии не относится к аэрозолям. Его применяли для лечения небольшого количества раненых с огнестрельными танами мягких тканей в ГЛР. И. С. Белозор и Е. А. Шубина с целью дезинфекции раны для ускорения наложения вторичных швов применяли газообразный хлор еще в декабре 1942 г. После хирургической обработки ран на предшествующих этапах газообразный хлор (т. е. хлор и кислород) употребляли в виде свободного окуривания ран с целью борьбы с инфекцией, остающейся в ране после механической обработки. Свободный хлор по своему физическому состоянию способен проникать во все карманы и глубокие щели раны, так же как и древесный дым.
Тэги:
консервативный,
лечение,
огнестрельный,
ранение
Лечение раненных в мягкие ткани аэрозолями и газом. Пары йода
2012-09-04 19:29:44
Лечение инфицированных ран парами йода (туманом или облачком йода) основано на том, что осажденный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Лечение инфицированных ран парами йода (туманом или облачком йода) основано на том, что осажденный из парообразного состояния имеет высокую химическую активность и действует как бактерицидное и стимулирующее средство. Е дозе 0,01 кристаллический йод в парообразном состоянии убивает гноеродных бактерий; в таких же дозах, и даже еще меньших, пары йода стимулируют тканевые элементы рапы (В. И. Мушкатин). Пары йода превращают омертвевшие ткани в среду, непригодную для вегетации бактерий вследствие коагуляции клеток и примеси к ним йода. Некоторая часть йода в определенной дозе стимулирует эпителизацию краев раны.
В первую мировую войну в 1915 г. М. В, Ростовцев демонстрировал аппарат для получения наров йода, которые он рекомендовал применять вместо настойки йода, употреблявшейся для смазывания окружности раны.
В 1917, 1918 и 1920 гг. пары йода применялись в Советском Союзе с лечебной целью в кожно-венерологической практике, а в 1928 г. для лечения гингивитов, язвенных стоматитов и др. (X. Я. Закин).
Тэги:
консервативный,
лечение,
огнестрельный,
ранение
Лечение раненных в мягкие ткани аэрозолями и газом. Дым
2012-09-04 19:29:03
История использования дыма (фумигация) в качестве народного лечебного средства при различных ...
+ развернуть текст сохранённая копия
История использования дыма (фумигация) в качестве народного лечебного средства при различных заболеваниях и повреждениях начиняется с глубокой древности. Гиппократ, зная об этом, рекомендовал во время чумы разложить на всех улицах и площадях Афин большие костры, чтобы дезинфицировать воздух (М. Лахтин, В. А. Неговский).
В русской народной хирургии Московской Руси, в материалах русских рукописных лечебников, упоминается окуривание ран дымом при сжигании, например, «смолы галбановой» (И. А. Богоявленский). Издавна применялся дым в Псковской области в качестве лечебного средства в народной медицине для лечения ран мягких тканей.
В. В. Сойников в 1936 г. для применения дыма с лечебной целью конструировал прибор из маленького бикса с двумя трубками. Источником дыма была вата, смоченная предварительно в 10% растворе селитры высушенная после отжатия.
Тэги:
консервативный,
лечение,
огнестрельный,
ранение
Страницы:
... 21 22 23 24 25 26 27