... города Иерусалима идут
.
не простые во ... археологи щут на
. Ах, да это ...
Предисловие. На горе Сион, возле Сионских ворот Старого города Иерусалима идут раскопки. Раскопки не простые во всех смыслах, ибо Дики и Блис копали там в конце 19 века очень странными способами (прокапывая тоннель под землей и вдоль стен). А теперь это учебный проект Управления Древностями и Ир Давид, т.е приходят на полтора-три часа ученики старших классов и копают, ну как копают, копают как могут копать девочки в белых кофточках, в босоножках и с распущеными длиннющими волосами. А мальчики, толи пыли боятся, толи просто не круто. Но иногда дети и таки работают и таки что то находят.Впервые в жизни видят глиняные черепки и начинаю понимать, что золото это не все( т.е не только золото), что археологи щут на раскопках. Ах, да это все усложняется тем, что я там типа инструктора пару раз в неделю. Для того, что бы рабочий процесс пошел, детей заманить, заинтересовать, говоря не только сухие факты и голые цифры (или наоборот), но рассказав историю, которую они могут переложить на свой знакомый подростковый мир или вспомнить старые добрые сказки о Золушке.

Фото из публикации Ихиеля Зелингера "Стены окружающие гору Сион"
Каменоломня где мучают учат учеников(они копают чуть ниже строительный мусор ранней Римской эпохи)
Дальше
Управление древностями Израиля сообщает, что археологи обнаружили древний монастырь византийского ...
На юге Сирии обнаружили 5-сантиметровый древний ритуальный жезл, на котором изображены два …
Во время раскопок в Египте была обнаружена редкая находка — древний саркофаг …

Из родословной вида Homo может быть вычеркнуто сразу три «колена» — человек умелый, человек прямоходящий и человек рудольфский. Международная группа ученых, исследовав останки дманисского человека, уверена: все три ветви древних людей на самом деле являются представителями одного и того же вида.
Революционные выводы группы антропологов из Грузии, Израиля, США и Швейцарии основываются на более, чем 20-летнем изучении останков так называемого дманисского человека или «георгиевцев». Впервые останки нового вида, получившего название Homo georgicus, были обнаружены в 1991 году на юге Грузии, неподалеку от города Дманиси. За 14 лет раскопок — с 1991 по 2005 годы — были найдены останки пяти «георгиевцев», а также примитивные орудия труда из камня возрастом 1,7-1,8 миллионов лет. Все кости были найдены в ямах, которые были логовом хищных кошек. То есть все пятеро древних людей — один подросток и четверо взрослых — стали жертвами нападений хищников.
Причиной, заставившей антропологов, изучавших дманисского человека, усомниться в сложившейся теории происхождения человека — в том, что у него была достаточно сложная родословная — стали останки последнего, пятого, из найденных Homo georgicus. Его череп без нижней челюсти был найден в 2005 году. Затем было установлено, что ему же принадлежит нижняя челюсть, обнаруженная в 2000 году.
«Это самый полный череп взрослой особи среди тех, что я видел, — говорит доктор Марсия Понче де Леон из Антропологического института и музея университета Цюриха. — Нам удалось собрать все основные элементы, из которых складывается голова этого древнего человека, а именно черепную коробку, лицевую часть и нижнюю челюсть».
Все найденные возле Дманиси черепа. Последний явно отличается от четырех других. Но этот череп оказался совершенно не похож на четыре других, найденных там же, и относившихся к тому же историческому периоду — объем мозговой части находки составил всего 546 кубических сантиметров, что в три раза меньше, чем у современного человека. При этом крупная выразительная лицевая часть с надбровными дугами существенно выступала из черепа, что было особенно заметно на фоне четырех других черепов.
У ученых возникли сомнения в принадлежности находок одному виду. Был проведен сравнительный анализ найденных черепов между собой и определены количественные показатели расхождений. Так, объем мозговой части черепа №5 оказался равен 75% наиболее крупного черепа остальных «георгиевцев».

Следующим шагом ученые сравнили эти колебания параметров со статистическими отклонениями аналогичных показателей у шимпанзе и человека разумного. Выяснилось, что подобные колебания лежат в пределах внутривидовой нормы и являются допустимыми. Этот результат означал, что все пять черепов принадлежат действительно одному виду — Homo georgicus. А поскольку все люди из Дманиси, очевидно, являются представителями одной популяции и различаются только полом и возрастом, это говорит о неожиданно высокой вариации анатомических черт у древних людей. По словам антропологов, если бы такие черепа были найдены в разных точках Африки, они были бы отнесены к разным видам.
А дальше оставался последний шаг до сенсационного утверждения, переворачивающего сложившиеся представления о происхождении человека — антропологи заявили, что разница между черепами Homo habilis и Homo erectus, найденными в разных частях Земли, укладывается в диапазон вариаций анатомии черепов из Дманиси. А это значит, что представители этих считавшихся разными видами древних людей на самом деле являются членами одной и той же популяции, с вариативной анатомией. К ней же относится, по-видимому, и человек рудольфский.
Предположение международной команды ученых, переворачивающее современную антропологию, встретило жесткую критику со стороны коллег. Многие специалисты указывают на отсутствие сравнения размеров надбровных дуг, а также целого ряда параметров основания черепа.
«Можно согласиться с тем, что все особи «георгиевцев» являются лишь локальной формой эректусов, однако в настоящее время не имеется достаточных доказательств позволяющих причислить все африканские окаменелости к одному виду», — заявил Фрэд Спур из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.
Материалы исследования дманисского человека опубликованы в свежем номере журнала Science.

ertata