
Жил-был раввин-зануда. Однажды, это было в канун Тишебов, пришли к нему трое: один — больной, второй — дряхлый старик и третий — слепой. Все они хотели узнать, следует ли им поститься или по своей убогости освобождены они от поста. Сидят они в прихожей у раввина и ждут каждый своей очереди.
Заходит к раввину первым больной.
— Ребе! — говорит. — Я пришел узнать, надо ли мне завтра поститься, ибо я болен.
Отвечает ему раввин:
— Больной освобожден от поста, но не освобожден от правил приличия. Если больной говорит о болезни, он должен прибавить: “Не про вас будь сказано”.
Услыхал старец слова раввина и, войдя к нему, сказал:
— Ребе! Я пришел узнать, надо ли мне завтра поститься, так как я, не про вас будь сказано, дожил до глубокой старости.
Отвечает ему раввин:
— Глубокий старик освобожден от поста, но не освобожден от правил приличия. Говоря о своей старости, он должен прибавить: “Про тебя и про детей твоих будь сказано”.
Услыхал замечание раввина слепой и, войдя к раввину, сказал ему так:
— Ребе! Я пришел к вам узнать, можно ли мне завтра не поститься, так как я, про тебя и про детей твоих будь сказано, слепой на оба глаза.жмите здесь - газосиликатные блоки для строительства домов и коттеджей.

Жил один арендатор-скоробогач, и была у него жена — честолюбивая и завистливая. Вот однажды она ему и говорит:
— До каких пор ты будешь терпеть оскорбления в синагоге? Когда тебя вызывают к чтению Торы, тебя не именуют, как всех почтенных людей “мойрейну”, “учитель наш”, а просто называют по имени, как любого водоноса или ремесленника.
— Чего же ты хочешь? — спрашивает арендатор.
— Чтобы ты потребовал от раввина титул “мойрейну”!
Пошел арендатор к раввину.
Погладил раввин бороду и объяснил арендатору вот что:
— Знайте, что в Раю для всех, кто наделен титулом “мойрейну”, ставят отдельный стол. За ним сидят наши праотцы: Авроом, Ицхак, Яаков, Мойше-рабейну, Аарон, цари Довид и Шлойме, великий Бешт и его ученики и прочие. Если я вас стану именовать “мойрейну”, то вы попадете за этот стол, но, как невежду, вас усадят у дальнего края стола и вам ничего не перепадет ни от Дикого Быка, ни от Левиафана, ни от заветного вина, которое хранится с первых дней сотворения мира. Будет лучше, если все оставить по-старому, без “мойрейну”.
Испугался арендатор. Вернулся домой: так, мол, и так, не хочу “мойрейну”.
А жена ему и говорит:
— Дурень ты. Раввин сказал тебе так, потому что ты пришел к нему с пустыми руками. Пойди, отнеси ему жирную курицу, и он найдет выход из положения.
Арендатор так и сделал. Взял самую жирную курицу и отнес раввину.
Равин был очень доволен подарком и говорит арендатору:
— Будь по-вашему. В следующую субботу, когда вас вызовут к Торе, то назовут “мойрейну”, и отныне всегда будут так называть.
Арендатор заколебался:
— А как же Дикий Бык и Левиафан — достанутся ли они мне на том свете?
И раввин его успокоил:
— Не бойтесь. В обмен на таких куриц я еще многим таким, как вы, невеждам присвою титул “мойрейну”. В Раю им всем будет выделен особый стол, а вы будете сидеть во главе того стола.
Оба остались довольны — и раввин, и арендатор.дешели киев — все отзывы тут

Не слово, а дело
Однажды к ребе Буниму, отцу пятилетнего Симхи Бунима, пришли его коллеги — ученые раввины. Ребе, как и полагается, усадил гостей за стол, подал им пищу и, когда они начали трапезу, позвал своего сына:
— Симха, сынок, найди нам новое толкование законов гостеприимства, чтобы было что рассказать нашим гостям, пока они едят.
Мальчик вышел в соседнюю комнату, пробыл там несколько минут, а затем вернулся. Гости поразились его столь быстрому возвращению. Симха, несмотря на свой юный возраст, проявлял недюжинные способности в толковании Торы, но даже столь способный ребенок, как казалось, не может так быстро найтиновое толкование законов гостеприимства.
— Ну что, сынок, ты нашел для нас новое толкование? — спросил у сына его отец.
— Нет, папа, сказать мне вам нечего, — ответил Симха, — но я хотел бы вам и гостям кое-что показать.
Было видно, что раввин Буним был несколько разочарован ответом сына, другие же раввины утвердились в своих сомнениях по поводу способностей мальчика. Однако Симха продолжал настаивать:
— Пойдемте в комнату, и я вам все покажу.
Войдя в комнату, раввины увидели, что мальчик застелил каждому из гостей постель, все подушки были аккуратно взбиты, на кроватях лежали одеяла.
— Так скажи нам, малыш, — обратился к Симхе один из гостей, — в чем же заключается твое новое толкование?
— Все просто, учитель, — учтиво ответил мальчик, — если бы я только сказал вам несколько новых слов, то вы отдохнули бы исключительно в своем воображении.
Никто — кроме тебя
Как-то раз к раввину Шалому пришла женщина.
— Ребе, — сказала она, завершая рассказ о какой-то своей личной беде, — я сделала все, что в моих силах. Теперь же все зависит от милости Господа, а ее я могу получить только через вас. Прошу вас, помолитесь за меня Господу!
Однако ребе отказал женщине в ее просьбе, сказав только:
— Вера — вот что самое главное.
Такой ответ совсем расстроил просительницу. Она была честной женщиной, нуждавшейся в помощи, и ей казалось, что у раввина не было никаких причин отказать ей. Она набралась смелости и сказала:
— Да разве я буду спорить с таким уважаемым человеком, как вы, ребе?
— И все-таки ты споришь со мной, — ответил Шалом. — Не думаешь ли ты, что понимаешь сложившуюся ситуацию лучше, чем я?
— Пусть я женщина неученая, но кое-что знаю из Торы, — спокойно сказала просительница. — Там, например, сказано, что когда наших предков едва не настигло войско фараона, Бог сначала спас их, и лишь затем они уверовали в Него. То есть спасение было прежде веры. Вот так же и я. Если Бог поможет мне сейчас, то потом я, несомненно, тоже уверую.
Такие слова рассердили ребе Шалома:
— Да кто ты такая?! — закричал он. — Этого мне еще не хватало, чтобы какая-то неграмотная женщина учила меня толкованию Торы. Меня, которого до сих пор никто в этом не смог превзойти!
Женщина стояла молча. Она больше не спорила с ребе, но и уходить не собиралась. И вдруг на сердитом лице ребе появилась улыбка, а затем он совершенно искренне расхохотался.
— Впрочем, что же это я такое говорю, — сквозь смех сказал Шалом. — Никто — до сегодняшнего дня! Вот именно, никто — кроме тебя, мудрая женщина!
Затем ребе помолился за эту женщину, и Господь даровал ей счастье.
Почему вначале маца
Однажды у раввина Ицхака-Меира спросили:
— Почему евреи сначала вкушают мацу, которая является символом свободы, и лишь потом марор — символ рабства?
— Потому, — отвечал раввин, — что из-за долгого пребывания в рабстве у евреев притупились их чувства и они уже перестали понимать, в чем же суть их страданий. До тех пор пока не появилась надежда на освобождение, они даже не чувствовали, насколько горька их судьба. И лишь потом они впервые почувствовали горький вкус рабства.
Славный город Коцк
До того как перебраться в Коцк, раввин Менделе и его ученики жили в городе Томашов. Но им было трудно смириться с холодным равнодушием местных жителей, и они решили искать новое место. Они странствовали несколько месяцев, пока наконец не прибыли в Коцк. Когда они входили в город, их встретили градом камней. «Это доброе знамение, — сказал Менделе. — Мы здесь и остановимся. В этом городе, по крайней мере, народ не равнодушен».
Десять принципов богослужения
— Ребе, — обратился однажды раввин Зуси к своему наставнику Дов Беру, — я слышал, что есть какие-то «Десять принципов богослужения». Но больше я ничего о них не знаю.
— Сам я тебя научить им не смогу. Но я знаю тех, кто сможет.
— И кто же это?
— Первые три принципа тебе преподаст ребенок, а остальные семь — вор.
По виду раввина Зуси было видно, что слова Дов Бера крайне изумили его.
— Смотри, — продолжил Дов Бер, — у ребенка ты научишься трем вещам. Первое — веселиться без всякой причины. Второе — не сидеть без дела, ни минуты не тратить впустую. И третье — громко и настойчиво требовать того, чего хочешь.
— Хорошо, учитель, а чему я могу научиться у вора? — спросил Зуси.
— Делать свою работу втайне — это раз. Если не закончил свое дело сразу, в одну ночь, вернуться к нему в следующую — это два. Любить и уважать собратьев по ремеслу — три. Не бояться рисковать жизнью ради достижения своей цели — четыре. Не бояться променять все, что ты имеешь, на какое-нибудь пустячное, но новое приобретение — пять. Не бояться никаких препятствий — шесть. Всегда оставаться верным своему ремеслу и никогда не допускать мысли о том, чтобы сменить его на какое-нибудь другое — семь.
Танцующий раввин
Жители одного еврейского городка с нетерпением ждали приезда раввина. Для них это было событие огромной важности, и поэтому они, помимо полагающихся приготовлений, много времени потратили на составление списка вопросов, которые намеревались ему задать. И список этот получился внушительным.
Наконец ребе приехал. Он сразу же почувствовал, что люди многого ждут от него, было очевидно, что всем не терпится получить ответы на вопросы. Но раввин ничего не сказал, а просто посмотрел людям в глаза и стал напевать популярную в те времена песенку. Вскоре кое-кто стал ему подпевать, и вот уже запели все собравшиеся. Затем раввин начал танцевать, он ритмично раскачивался из стороны в сторону, чувствовалось, что ребе любит и умеет танцевать. Пришедшие на встречу последовали его примеру. Вскоре танец настолько захватил людей, что они забыли обо всем на свете — о своих проблемах, невзгодах, повседневных заботах, а также и заготовленных ранее вопросах. От былой напряженности, царившей в самом начале встречи, не осталось и следа. Все присутствовавшие почувствовали глубокое спокойствие, поселившееся в их сердцах.
Танец длился больше часа. Наконец раввин остановился и произнес слова, оказавшиеся единственными за весь вечер:
— Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы.http://presentario.ru - полезная информация о подарках к Новому Году 2015