Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «рассказать»

Дороти Сэйерс. Лорд Питер осматривает тело. 2014-09-17 10:12:00
... сборник из двенадцати рассказов под названием "Лорд ... только достоинство. Все рассказы хороши, но ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Имя Дороти Сэйерс хорошо знакомо нашему читателю. Как и имя главного героя ее детективных романов лорда Питера Уимзи. Серия книг о нем переведена и широко растиражирована.  | Дороти Л. Сэйерс |
Однако четвертая книга о лорде Питере, сборник из двенадцати рассказов под названием "Лорд Питер осматривает тело" (Lord Peter Views the Body) выходила у нас, насколько я понял, не целиком, а кусками. Не берусь сказать, в чем причина, возможно в том, что рассказы эти действительно очень разные по стилю и содержанию. Сэйерс вообще относилась к своим детективам как к литературной игре, и нигде это не проявляется более ярко, чем в мозаике новелл, включенных в этот сборник. Здесь и чисто детективные расследования, и почти авантюрные истории с пещерой Али-Бабы или поиском похищенного ожерелья, полумистический триллер с призрачным экипажем, и загадки на основе словесных шарад, как в "Забавной проблеме с завещанием дядюшки Мелеагра". Кстати, поиск и истолкование странных завещаний занимает в сборнике значительное место - им отведено целых четыре новеллы из двенадцати.  К отличиям от романов можно причислить и то, что причиной расследования не всегда является убийство. А еще писательница пользуется случаем как бы взглянуть на лорда Питера со стороны. Он не всегда появляется в повествовании "с открытым забралом", фигурируя то в образе "молодого человека аристократической наружности", то "пассажира купе первого класса". Зато в "Деле вкуса" перед нами предстает не один лорд Питер, а целых три! Короче говоря, разгуляться есть где. Конечно, такое разнообразие - не только достоинство. Все рассказы хороши, но привычка воспринимать историю про лорда Питера как нечто целостное, видимо, сказывается, поэтому сборник "Лорд Питер осматривает тело" вызвал у меня немного меньше бурных восторгов, нежели предыдущие книги серии, представляющие собой "полноформатные" романы. Но лишь на чуть-чуть. Признаюсь, часть новелл показалась довольно сложной для восприятия, например, упоминавшаяся выше история с завещанием дядюшки Мелеагра, целиком основанная на языковых и литературных тонкостях. Автор даже вынуждена была дополнить сборник "ключом" именно к этому рассказу. А в приключении с "гастролерами" из Парижа тонкость состоит в употреблении французских артиклей. И все же, Дороти Сэйерс и лорд Питер Уимзи как всегда на высоте.  | Иан Кармайкл в роли лорда Питера |
Немалая доля обаяния, оказываемого на меня книгами Дороти Сэйерс состоит в том, что я слушаю их в озвучке замечательного британского актера Иана Кармайкла (Ian Carmichael), сыгравшего лорда Питера в телесериале семидесятых годов. Любопытно, что в аудиоверсии оказались опущены три рассказа из двенадцати. Я долго думал почему, и пришел к выводу, что издатели не включили те самые три рассказа, которые тяжелее всего было бы воспринимать на слух. Пришлось заполнять лакуны при помощи обычной книги :) Выводы: несколько необычный благодаря своей структуре и подаче этап в серии про лорда Питера Уимзи, стоящий, впрочем, вполне на уровне этой во всех смыслах великолепной детективной серии.
Тэги: английский, детектив, дороти, классический, лорд, питер, рассказов, сборник, сэйерс, уимзи, язык
Сказка о раввине, раввинше и их умном сыне 2014-09-17 01:16:45
... раввиншей. Прибегает сын. Рассказали они ему, в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 Жили раввин с раввиншей. Раввин всю жизнь учил Тору, так что совсем не знал жизни, а раввинша, хоть Тору и не учила, была глупа не меньше, чем ее муж-раввин. И был у них сын, которого они очень любили. Стоит однажды раввинша у печи, обед варит. Вдруг выпало из печи на пол горящее полено. Увидела это раввинша, закричала не своим голосом. Прибежал раввин и спрашивает раввиншу, что случилось. А та отвечает: — Когда полено упало, я подумала: а что, если сын наш женился бы, и был бы у него ребенок, наш внук, и стоял бы он у печи как раз тогда, когда оттуда выпало полено. Его, наверное, убило бы поленом. Тут и раввин заплакал вместе с раввиншей. Прибегает сын. Рассказали они ему, в чем дело. Опечалился сын и думает: “Как же мне жить с ними вместе, если Бог так наказал их глупостью?״ Решил он уйти побродить по свету, поискать умных людей и поселиться у них. Положил в котомку тфилин, хлеба, селедки и ушел из отчего дома куда глаза глядят. Идет и видит: два человека заколачивают крышку на бочке с водой. — Что вы делаете? — спрашивает сын раввина. Отвечают: — Мы поймали луну, чтобы сохранить ее в бочке до молитвы на новомесячье, на тот случай, если будет пасмурная погода. Посмеялся сын раввина их глупости и пошел дальше. Видит: двое схватились за железный крюк и тянут его изо всех сил в разные стороны. — Зачем вы это делаете? — спрашивает. Отвечают: — Крюк попался слишком короткий, вот мы его и вытягиваем. Снова засмеялся сын раввина и пошел дальше. Видит, тащит женщина корову на чердак. — Что это ты делаешь? — спрашивает. — Да вот у меня сено на чердаке, хочу накормить корову, — отвечает женщина. Расхохотался сын раввина и подумал: “Много, ой много глупцов, которые, пожалуй, еще глупее моих отца с матерью” — и вернулся домой. Раввин с раввиншей очень обрадовались.История гусеничных мотоциклов Но это для особо пытливых.
Тэги: евреи, еврейские, народные, раввин, рассказы, сказки
Рассказы об умном меламеде 2014-09-16 10:19:17
+ развернуть текст сохранённая копия
 Умный меламед Жил-был один меламед. О нем говорили, что он очень умен и находчив. Однажды жена послала его к соседке взять в долг желток яйца и ложку сметаны. Отцедила соседка желток и спрашивает меламеда, во что он его возьмет. Снял меламед из-под шапки ермолку и подставил. Набрала соседка ложку сметаны и спрашивает: а это куда? Перевернул меламед ермолку и подставляет: вот сюда. Принес жене, а та раскричалась: — А где желток? — А желток, — отвечает меламед, — на той стороне ермолки — вот, — и перевернул ермолку. *** Меламед был очень беден. Однажды его встретили в городе на ярмарке. Он слонялся там без дела, глазел по сторонам. Его спрашивают: — Разве у тебя есть что продать, разве ты можешь что-нибудь купить? Зачем же тебе понадобилось попусту добираться сюда за тридцать верст? Отвечает меламед: — Кто знает, может быть, я найду попутную подводу, чтобы вернуться бесплатно домой. И то заработок. *** Когда меламеда одолела бедность, он нанялся в деревню к одному корчмарю обучать его сына и приезжал домой только на Пейсах. Ему сказали: — Ты ведь живешь близко от местечка, почему бы тебе не приезжать домой, к семье каждую пятницу? Удивился меламед глупости вопрошавших: — Вот чудаки! Сейчас, когда я бываю дома только раз в году, жена моя рожает каждый год. А если бы я бывал дома каждую пятницу, она рожала бы, не дай Бог, каждую неделю. Его хлеб Заболел у меламеда грудной ребенок. Вызвали врача. Врач пожелал осмотреть грязные пеленки. Молодая мать покраснела, застеснялась, но муж прикрикнул на нее: — Глупая, чего ты стесняешься господина доктора! Дай ему запачканные пеленки — это ведь его хлеб. Помощник В местечко приехало какое-то губернское начальство. Ему были представлены “сливки” общества. Затесался среди них и меламед. Посмотрело начальство на меламеда и спросило: — Сколько у вас детей? — Тридцать шесть. — Ха-ха-ха! — недоверчиво рассмеялся чиновник. Увидел меламед, что чиновник его не понял, и объяснил: — Ну так и помощник у меня тоже есть. — Ах, помощник, тогда возможно, возможно, — закивал головой чиновник.http://www.vl.ru/weather/dalnegorsk/ на неделю. Очень точный прогноз!
Тэги: евреи, еврейские, меламед, народные, рассказы, сказки
Сказка о раввине, раввинше и их умном сыне 2014-09-14 19:22:48
... раввиншей. Прибегает сын. Рассказали они ему, в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
 Жили раввин с раввиншей. Раввин всю жизнь учил Тору, так что совсем не знал жизни, а раввинша, хоть Тору и не учила, была глупа не меньше, чем ее муж-раввин. И был у них сын, которого они очень любили. Стоит однажды раввинша у печи, обед варит. Вдруг выпало из печи на пол горящее полено. Увидела это раввинша, закричала не своим голосом. Прибежал раввин и спрашивает раввиншу, что случилось. А та отвечает: — Когда полено упало, я подумала: а что, если сын наш женился бы, и был бы у него ребенок, наш внук, и стоял бы он у печи как раз тогда, когда оттуда выпало полено. Его, наверное, убило бы поленом. Тут и раввин заплакал вместе с раввиншей. Прибегает сын. Рассказали они ему, в чем дело. Опечалился сын и думает: “Как же мне жить с ними вместе, если Бог так наказал их глупостью?״ Решил он уйти побродить по свету, поискать умных людей и поселиться у них. Положил в котомку тфилин, хлеба, селедки и ушел из отчего дома куда глаза глядят. Идет и видит: два человека заколачивают крышку на бочке с водой. — Что вы делаете? — спрашивает сын раввина. Отвечают: — Мы поймали луну, чтобы сохранить ее в бочке до молитвы на новомесячье, на тот случай, если будет пасмурная погода. Посмеялся сын раввина их глупости и пошел дальше. Видит: двое схватились за железный крюк и тянут его изо всех сил в разные стороны. — Зачем вы это делаете? — спрашивает. Отвечают: — Крюк попался слишком короткий, вот мы его и вытягиваем. Снова засмеялся сын раввина и пошел дальше. Видит, тащит женщина корову на чердак. — Что это ты делаешь? — спрашивает. — Да вот у меня сено на чердаке, хочу накормить корову, — отвечает женщина. Расхохотался сын раввина и подумал: “Много, ой много глупцов, которые, пожалуй, еще глупее моих отца с матерью” — и вернулся домой. Раввин с раввиншей очень обрадовались.платья больших размеров Стильная и современная одежда для полных!
Тэги: евреи, еврейские, народные, раввин, рассказы, сказки
Из рассказов о деражненском раввине Иойзефле 2014-09-12 16:22:02
+ развернуть текст сохранённая копия
 Разумные курицы Реб Иойзефл Локш привык есть каждую субботу рубленое яичко. Однажды, когда ему этого блюда не подали, он спросил раввиншу, в чем дело. Та объяснила ему, что зимой куры перестают нестись и поэтому яички дорожают — вместо копейки яичко стоит две копейки. Ребе поднял глаза к небу и сказал: — Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, Который даровал от мудрости Своей курице. Подумать только! За копейку она не хочет нестись, а за две копейки готова! Раввин и дырка Перед Пейсахом реб Иойзефл Локш продавал вино для сейдера. Вдруг он обнаружил недостачу вина. Бочка оказалась наполовину пустой. Когда раввинша проверила дно бочки, там оказалась дырка. Всплеснула раввинша руками: — Караул! Там же дырка! Реб Иойзефл усмехнулся: — Глупенькая! При чем тут дырка? Дырка же внизу, а вина недостает сверху! Закон и возможность Спросили деражненского раввина реб Иойзефла: — Ребе! Имеет ли человек право жениться на сестре своей вдовы? Он подумал, еще раз подумал и сказал глубокомысленно: — С точки зрения Закона — имеет, но боюсь, что не сможет. Деражненский раввин и камень Вот что случилось однажды в Деражне и что записано в пинкасе для памяти поколений. Около синагоги был высокий холм, а на вершине холма лежал большой камень, как говорится, со дня сотворения мира. Тот камень понадобился, чтоб уложить его как ступеньку у входа в синагогу. И вот деражненский раввин, светлая голова, повелел тот камень снести с горы — все поднялись на холм и стали осторожно, неся камень на руках, медленно спускаться. Когда камень был уже внизу, двое прохожих сказали раввину: — Ребе! Зачем было камень нести на руках? Его ведь можно было просто скатить вниз, и людям не пришлось бы мучиться. Задумался ребе, пожевал бороду, наконец говорит: — А-а, вы вполне правы. И велел своей пастве поднять камень на вершину холма для того, чтоб скатить камень вниз и облегчить этим труд людей. Вот как мудр был наш раввин из Деражни!покраска автомобиля - это то, что мы делаем качественно и за разумные деньги
Тэги: евреи, еврейские, народные, раввин, рассказы, сказки
Главная / Главные темы / Тэг «рассказать»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|