... способность этих
восстанавливать ... завязавшимся плодам.
скороспелых штамбовых ...
Как вырастить баклажан в средней полосе рассадным способом Если вы выращиваете баклажаны в Центральной России, вам есть чем гордиться! Узнайте, как получить урожай полезных плодов, и статус искушенного садовода в придачу.
Баклажан – родственник томата, перца, картофеля. Он более теплолюбив, чем томаты и перцы, поэтому за исключением южных районов единственный надежный способ выращивать его в средней полосе России – в теплицах и пленочных укрытиях, рассадным способом. Наиболее пригодны для этого участки, хорошо обогреваемые солнцем, например, защищенные от ветров южные склоны. Баклажаны хорошо растут на легких супесчаных и суглинистых почвах, заправленных перегноем. Немного повышенную кислотность переносят, но предпочитают нейтральную. Совершенно непригодны для них холодные торфяные и торфоболотные кислые почвы. Баклажан очень требователен и к освещению, и к влажности. Он не выносит даже легкой скользящей тени и временного подсушивания.
Готовим рассаду Для рассады баклажан готовят питательную смесь из торфа, перегноя и дерновой или огородной земли (2:5:3). Посев проводят в середине марта. Можно сеять сухими семенами, но быстрее прорастают замоченные (2–3 дня на влажной фильтровальной бумаге в теплом месте). Растения плохо переносят пересадку, поэтому их стараются выращивать без пикировки. Дорогие гибридные семена сеют в кассеты и затем в раннем возрасте (8–12 дней) удавшиеся сеянцы аккуратно переваливают в отдельные горшочки диаметром 9–10 см, подсыпая плодородную землю. Недорогие семена можно посеять по 2–3 штуки сразу в горшочки, а после появления всходов оставить по одному самому сильному, остальные удалить (отщипнуть на уровне почвы, выпалывать не надо, чтобы не повредить корни соседнего сеянца).
Оптимальная температура для прорастания семян +20...+24 °С (баклажаны всходят на 8–10-й день). Такую же температуру поддерживают и днем, после появления всходов, а ночью желательно снижать ее до +12...+15 °С, иначе рассада будет изнеженной, что способствует заболеванию "черной ножкой".
В период активного роста рассаду один-два раза подкармливают раствором любого специального удобрения для рассады (по инструкции). Определить оптимальный для подкормки момент можно по разнице в окраске листьев: если нижние немного светлеют по сравнению с верхними, значит, верхушка "потянула" к себе питательные вещества и начинается фаза активного роста.
При выращивании рассады важно не допускать вытягивания растений, которое вызывается загущением. Для этого по мере роста горшочки с рассадой расставляют реже: так, чтобы листья соседних растений не соприкасались.
Высадка рассады в грунт Баклажаны высаживают на постоянное место в теплицу или пленочное укрытие в возрасте 55–60 суток, примерно в середине мая. Нельзя допускать, чтобы рассада "перестояла" в горшке. В случае прохлады лучше закалить и высадить ее несмотря на погоду, дополнительно укрыв в теплице одним-двумя слоями лутрасила, чем ждать потепления.
Посадку проводят через 60 см между рядками, 30–40 см между растениями в ряду. Чтобы придать растениям устойчивость, корневую шейку заглубляют на 3–4 см, а сразу после посадки и полива мульчируют перегноем или компостом для лучшего сохранения тепла и влаги у корней.
Уход Для хорошего роста растения подкармливают до трех раз за сезон полным минеральным удобрением, а еще лучше настоем коровяка или органоминеральным гуминовым комплексом. Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады, вторая – во время массового цветения, третья – когда наливаются плоды.
Поливать баклажаны нужно регулярно: если в теплице нет капельного полива, то 1–2 раза в неделю, а в жаркую погоду – через день. Почва пересыхать не должна. Очень вредит баклажанам почвенная корка. Учитывая слабую способность этих растений восстанавливать корневую систему, вместо активного рыхления лучше использовать мульчу: перегной, компост, сухую траву или солому.
Сорта, предназначенные для выращивания в теплице в средней полосе, формируют в два-три стебля: выбирают наиболее сильные побеги, подвязывают их к опорам, остальные удаляют.
Примерно 5–10 августа у стеблей прищипывают верхушки – это приостановит их рост и позволит лучше налиться завязавшимся плодам. Растения скороспелых штамбовых сортов, дающие не более 8 плодов на кусте, формировать не нужно.
Уборка урожая Запаздывание с уборкой приводит к появлению горечи, а в плодах появляются зрелые плотные семена, заметно ухудшающие вкус. Поэтому собирать плоды нужно в стадии технической спелости, когда они имеют упругую мякоть, характерную для сорта окраску и недоразвитые семена.
Николай Василенко
ertata
На Форуме садоводов появилась новая публикация!
Уважаемые садоводы. Очень нравиться извилистая ива матсудана (Salix matsudana), но не знаю перенесет ли она зиму у нас на Северо-Западе (Санкт-Петербург). Зимостойка ли японскаяПодробнее...
Запись Вопрос знатокам: Зимостойка ли японская ива матсудана (Salix matsudana)? впервые появилась DACHA5.RU.
... реках. Характеристика
Эйхорния обладает ... Описание аквариумных
. Эйхорния водная ...
Эйхорния водная или Эйхорния лазоревая относится к семейству Понтедериевых. Растение было завезено к нам из Южной Америки, где произрастало в болотистой местности, также в озёрах и реках. Характеристика растения Эйхорния обладает очень интересным строением. Её верхняя часть представлена длинным стеблями, которые имеют форму овала, вытянутыми с ребристыми вставками. Надводные листья имеют ярко- зелёный цвет. Они […]
Запись Описание аквариумных растений. Эйхорния водная или Эйхорния лазоревая впервые появилась Все об аквариумах и его обитателях.
... >Завораживающая красота цветения
.