1. КРОВАВЫЙ ЗУБ / HYDNELLUM PECKII
Этот милый грибок похож на пожеванную жевательную резинку, сочащуюся кровью и пахнущую клубникой. Но не вздумайте его съесть, ибо это будет последним «лакомством», которое Вы отведаете в своей жизни. Грибок известен человечеству с 1812 года и считается несъедобным, т.е. когда-то, в темные-претемные времена жил гений, который пожертвовал во славу науки своей жизнью, дабы предостеречь потомков от поедания этого “лакомства”.
Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii), в народе также известный как "кровавый зуб", "зуб дьявола" или "клубника со сливками", — несъедобный гриб, который произрастает в хвойных лесах Европы и Северной Америки.
Гриб имеет такой вид, как будто кто-то забрызгал его кровью, однако «кровавые» капли он продуцирует сам. Жидкость у большинства особей красная, хотя иногда бывает также розовой, желтой, оранжевой или бежевой. Пигмент, который содержится в красной жидкости, обладает антибактериальными и антикоагулянтными свойствами, т. е. способен разжижать кровь.
2. КУКОЛЬНЫЕ ГЛАЗКИ / DOLL’S EYE
В лучшем случае, эта «красота» похожа на инопланетный сорняк, а в худшем на вкопанный в землю тотем с насаженными на него человеческими глазами, которым серийный убийца пометил место погребения всех своих 666 жертв. Это необычное растение получило название “кукольные глазки”. Существует так же менее говорящее название этой жути – белый воронец. Никакими особенностями, кроме своего внешнего вида данное растение не обладает, можете даже его попробовать на вкус, потом расскажете о своих ощущениях.
3. ПОРКУПИНСКИЙ ТОМАТ /
Поркупинский томат – произрастающее на Мадагаскаре полутораметровое чудовище, листья которого покрыты устрашающего вида колючками оранжевого цвета. У этого шипастого чуда-юда невероятно красивые фиолетовые цветки, собранные в гроздья, которыми он приманивает к себе своих жертв: и вот вы уже наклоняетесь, чтобы сорвать один из них и оказываетесь насажанными на “смертоносные” шипы.
Кроме того, что поркупинский томат колюч и ядовит, его еще практически невозможно убить: большинство химикатов ему нипочем и он может пережить лютые холода и даже сильную засуху. Как Вы уже поняли это творение природы – монстрообразный сорняк, который поставил целью своего существование захват вашего приусадебного участка. За короткое время одно растение может наплодить целую армию поркупинских томатиков, которые за несколько недель превратятся в 1.5 метровых гигантов, каждый из которых будет сражаться до последнего и прольет не один литр вашей крови, прежде чем будет с корнем выкорчеван из земли.
4.ЦАРЬ-ТРАВА - Аконит джунгарский
Это высокое растение, украшенное кистями темно-синих цветков, своей величавостью напоминает царственных особ. Впрочем, по своей ядовитости Аконит (а речь идет именно о нем) тоже может считаться царем растений.
Растение содержит смертельный яд — аконитин. «Мать — королева ядов» — называли аконит в древности. Ядовиты все части растения, особенно же клубникорни, особенно осенью, после увядания ботвы, которые нередко принимают за сельдерей.
Обращаться с ним нужно с большой осторожностью, так как яд при соприкосновении с растением может проникнуть даже через кожу.Отравление аконитином характеризуется чувствам горечи и сухости во рту, иногда наблюдается тошнота и рвота, происходит расстройство дыхания. Смерть наступает от паралича дыхания или сердца.
Народные названия: борец-корень, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава.
5. АКИ
По-своему играют со смертью жители Ямайки и туристы, приезжающие на остров свободы и вседозволенности. Тропический фрукт аки считается в этих местах чуть ли не национальным блюдом, а в других точках земного шара о нем отзываются как о несъедобном и очень опасном.
Как полагают, аки попало на острова Карибского моря в XVIII веке с одним из кораблей, перевозивших рабов из Западной Африки. Своим научным названием, Blighia sapida, растение обязано небезызвестному капитану Уильяму Блаю, который в 1793 году привез его плоды в Англию, что, кстати, было лишь частью его заметного вклада в ботанику. Впрочем, больше Блай известен как капитан мятежного «Баунти», корабля из экспедиции Кука.
Когда плод созревает, его ярко-красная кожура лопается и открывает внутри три больших черных косточки и мягкую, кремового цвета мякоть, похожую на взбитую яичницу.
На острове научились избавляться от яда. Созревший фрукт варят – только после этого он становится пригодным для еды. Одни считают аки приятным на вкус, другие – не видят ничего особенного. Зачем рискуют? Ради адреналина, желая пощекотать себе нервы. Самое «грамотное» сочетание: аки, вареный с вяленой рыбой и овощами.
6. КАССАВА ИЛИ МАНИОКА
Жители Латинской Америки не мыслят жизни без маниока – популярнейшего и очень ядовитого кустарника. Из его клубней делают тапиоку – крахмальную крупу, которую по всему миру используют для приготовления пудингов. В сыром виде маниок – самый настоящий яд. Тем не менее, клубни этого растения едят подобно картошке, запекая их на костре. Оказавшись в неумелых руках, недожаренные, они могут вызвать сильнейшее отравление.
7. БУАХ КЕЛУАК
Еще более опасен келуак – огромное семя плода кепаянгового дерева, растущего в Юго-Восточной Азии.
Уже само его название, буах келуак, переводится как «фрукт, вызывающий рвоту». Собственно, никакой это не фрукт и не орех, как утверждают многие поклонники сего опасного угощения, а твердое семя размером с небольшое яйцо, которое находится внутри плода гигантского кепаянгового дерева.
Сырой мякотью этого семени обитатели индонезийских джунглей покрывают наконечники охотничьих копий и стрел. При умелой же — и достаточно оригинальной обработке мякоть превращается в настоящий деликатес, который многие называют азиатским трюфелем. Обычно мякоть включают в состав густого карри и поджарки, именуемой аям буах келуак, или блюда с курицей. Это особо ценимый элемент кухни перанаканов, живущих в Сингапуре, Малайзии и Индонезии. Перанаканы — это дети от смешанных браков этнических китайцев с местными женщинами.
Опасность кроется в синильной кислоте, которая содержится в мякоти келуак и удалить которую можно только следующим хитроумным способом. Закопать семена в землю, смешанную с золой, как минимум на 30 дней, а лучше на вдвое больший срок. После этого семена в течение одной-двух недель вымачивать в пресной воде, при этом часто меняя воду. Наконец, 10 минут варить их, а потом вскрыть с помощью ножа, чтобы убедиться в том, что мякоть не заплесневела. Даже одно плохое семя испортит все блюдо. (Ну как, скажите на милость, могла прийти в голову столь диковинная технология превращения ядовитого семени в деликатес?)
Знатоки спорят по поводу способов приготовления любого нетривиального блюда. Не миновала эта участь и буах келуак. Одни едят горьковатую мякоть прямо из оболочки семени, естественно, подвергнутого вышеописанной процедуре закапывания и вымачивания. Другие предпочитают извлекать мякоть и смешивать ее с мелко нарезанной свининой, рыбой, креветками, солью и перцем, после чего возвращать смесь в оболочку для последующего приготовления.
Этот «фарш» нередко добавляют к карри из курицы, в состав которого входят мелко нарезанный репчатый лук, имбирь, лимонное сорго, чили, кожица и сок тамаринда и паста из давленого плода свечного дерева, придающая смеси необходимую клейкость. Хочу еще заметить, что мякоть буах келуак черного цвета, и этот цвет преобладает в блюдах. Так что если еда черного цвета вас смущает — что ж, Сингапур славен и своим жареным рисом.
8. ГРИБ МОРСКОЙ АНЕМОН / SEA ANEMONE MUSHROOM
Порой, созерцая подобные творения, начинаешь задумываться о вменяемости создателя. Конечно же, бывают случаи, когда и отвратительные вещи оказываются на поверку достаточно приятными на вкус, запах… но это не тот случай: гриб, получивший название “смердящее рог осьминога”, не только отвратно выглядит, но и воняет, так, что не описать словами.
9.КЕДРОВО-ЯБЛОЧНЫЙ ГНИЮЩИЙ ГРИБ / CEDAR-APPLE RUST FUNGUS
Что превращает сочное здоровое яблоко в гниющий комок мерзкого ужаса, дающего приют целому выводку червей? Если Ваш ответ кедрово-яблочный гниющий гриб (сокр. КЯГГ), то, скорее всего, Вы проявили смекалку и просто прочитали это хитрое переплетение букв, украшающее начало данного повествования! КЯГГ – грибковая инфекция, преображающая яблочные и кедровые плоды до неузнаваемости. Про эту мерзость хоть щас можно снимать фильмы ужасов: инфицированные плоды буквально за несколько месяцев превращаются в омерзительных чудовищ. Вот как это происходит: из крошечной споры грибка развивается внушительных размеров шаровидное тело – от 3.5 до 5 сантиметров в диаметре, при намокании эта мерзость расслаивается, образуя мерзопакостные усики. В результате, кедровые орешки и яблочки превращаются в маленьких злобных Ктулху.
И да! Настоятельно не рекомендую Вам пробовать их на вкус! Мало ли что…