
 
(с) warshКак рассказал "Российской газете" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано "и иные категории граждан". Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают. А платить за них надо.
По словам сенатора, власти не планируют лишить самозанятых бесплатного медицинского обслуживания, но тем не менее изменений не избежать. "Возможно, - подчеркивает Рязанский, - будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства".
И полноценной пенсии не вышедшие "из тени" индивидуалы вполне могут лишиться. Между прочим, уже сейчас, как поясняет сенатор Рязанский, некоторым людям отказывают в начислении пенсионного пособия. "Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, - напоминает сенатор. - Прежде всего возраст, затем - стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие - заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов".
Нет стажа и минимум баллов? "Тогда ждите, - говорит сенатор, - когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости". Кстати, минимальная пенсия сегодня в регионах не превышает 7-8 тысяч рублей в месяц.
Принуждать силой выходить "из тени" самозанятых государство не будет. Но создание определенных условий, как считает сенатор, рано или поздно заставит эту категорию россиян серьезно задуматься: а что же выгоднее - платить налоги или продолжать работать только для себя. Впрочем и сегодня, как напоминает советник гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ Николай Волгин, у некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством.
Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие. В среднем по стране патент стоит 20 тысяч рублей в год.
***
Может, перестать выпускать сенаторов? Например, того же Рязанского, который в 2016 году стал одним из инициаторов ограничения права пожилых людей на медицинскую помощь.
 

 
(с) warshКстати, правительство РФ поддержало законопроект о курортном сборе. Срок действия проекта — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Максимальная сумма сбора с туристов составит 100 рублей в день. При этом конкретный размер налога регионы будут устанавливать сами. Собранные средства должны пойти на благоустройство курортных зон и ремонт объектов туристической инфраструктуры.
По итогам эксперимента будет принято решение либо о введении сбора на постоянной основе по всей России, либо же об отказе от таких мер. Что вряд ли. Интересно, какие регионы будут объявлены курортными?
От уплаты туристического налога будут освобождены льготные категории - участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие семьи. И наверное, чиновники высокого ранга.
 

 
(с) Евгений Павленко/«Коммерсантъ»С такой инициативой выступил начальник Калужской области Анатолий Артамонов.
В феврале текущего года депутаты Законодательного собрания Калужской области утвердили дату окончания Стояния на реке Угре, 11 ноября, в качестве регионального праздника, сообщает Лента.ru.
Великое стояние на реке Угре — военные действия между ханом Большой Орды Ахматом и князем московским Иваном III в 1480 году, после отказа последнего платить дань.
Нет повода не выпить, как говорится. Региональный праздник - на уровень федерального. Хотя, наверное, татары не будут праздновать.
 

 
(с) warshНаркотические вещества имеет смысл легализовать, чтобы их можно было покупать в аптеке, а не у наркоторговцев, заявил 5 апреля тележурналист на творческом вечере в Воронеже. Он пояснил, что торговля наркотиками приносит гигантские доходы, сопоставимые с торговлей оружием и нужно лишить наркоторговцев стимула к занятиям этим криминальным бизнесом.
«В тот момент, когда наркотик становится легальным, то есть продаётся в аптеке, всё, криминал кончается», — сказал Познер и подчеркнул, что от наркомании эта мера не избавит, но в этом случае наркоторговцы не будут пытаться подсадить на наркотики детей.
«Это все равно как сухой закон. Мы знаем, что сделалось, когда возник сухой закон — в Америке и у нас: криминал развился», — сказал он.
***
Согласны с Познером?
В России хотят запретить 24-часовые магазины.
Сенаторы и депутаты Госдумы к осени хотят ...