На такой вопрос меня натолкнула последняя инициатива партии и правительства, которые собираются ...
На такой вопрос меня натолкнула последняя инициатива партии и правительства, которые собираются сбацать не то великий российский фойервол, не то ещё какую-то суверенную чебурашку:
Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. View Poll: #1966254
 

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предлагает создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Назвать такую систему, по его словам, можно «Чебурашка», а финансировать за счет регионов.
Различные проекты создания в России инфраструктуры, независимой от западных стран, стали активно появляться после того, как принятые США санкции продемонстрировали зависимость ряда сфер российской экономики. Так, в ответ на приостановку американскими компаниями Visa и MasterCard обслуживания двух российских банков было решено создать национальную систему платежных карт, в ответ на понижение суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами — появилась идея создать собственное такое агентство, высказывались также различные по своей радикальности предложения отказаться от доллара.
«Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации», — заявил он на заседании своего комитета по конституционному законодательству в ходе обсуждения закона о статусе блогеров в понедельник.
По мнению Кавджарадзе, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
«У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — сказал сенатор.
По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети — вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество». Средства для создания такой системы, по мнению сенатора, можно изыскать в региональных бюджетах.
«Как мы назовем эту информационную систему — неважно, „Крокодил Гена“ или „Чебурашка“, последнее даже предпочтительнее, поскольку „Чебурашки“ ни у кого нет», — сказал он.
Отсюда
Министерство образования и науки РФ предложило образовательным учреждениям следить за интернет- ...
 

 
© warshЗаявил он сегодня в ходе посещения Всероссийского выставочного центра, пообещав в ближайшие годы вернуть тамошним зданиям и территории чуть ли не первозданный вид.
Сергей Семёнович уловил и подхватил нынешний модный тренд возвращения к советским истокам. ИТАР-ТАСС решило отказаться от приставки ИТАР, Путин подписал на днях распоряжение о возобновлении комплекса ГТО. Крым мы вернули.
Предстоит большая работа. Столько всего переименовывать и возвращать. Например, возродить нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения метких стрелков «Ворошиловский стрелок». Переименовать должность мэра Москвы в председатели Исполнительного Комитета Московского совета депутатов трудящихся.
Что ещё?
 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня предложила ввести в российских детских садах должность специалиста по безопасности информационных технологий.
via