Предлагаем email рассылки по региональным базам (по СНГ, в т.ч. по 24-м областям Украины), ...
... :80%; color:white;">
в уютной жэжэшечке ...
* * * Реклама в уютной жэжэшечке * Текст предоставлен клиентом * Публикация щедро оплачена * * *Пока мы боремся с микробами с помощью антибактериального мыла, внутри нас бактерии строят целые мегаполисы. В кишечнике человека живут десятки триллионов бактерий — и, как правило, не угрожают здоровью людей. Всё потому, что с бактериями не обязательно воевать, достаточно следить за балансом экосистемы их городов и разнообразием населения. Как это делать — рассказывает Атлас и тест «Генетика микробиоты».
Чем занимаются бактерии
В «мегаполисах» живут микробы самых разных «профессий»: дизайнеры, предприниматели, строители, сантехники, механики, уборщики — известно несколько сотен видов бактерий кишечника. Все вместе они выполняют важные функции: поддерживают иммунитет, защищают от заболеваний, помогают переваривать пищу и синтезировать полезные вещества. Посмотрите, на что еще влияют бактерии:
От чего зависит население «мегаполиса» бактерий
Для нормальной работы бактерий, в «мегаполис» должны регулярно поставлять еду. От разнообразия продуктов зависит работоспособность населения. Если ввести санкции на заграничный сыр камамбер и норвежский лосось, то бактериям–дизайнерам и микробам–маркетологам будет нечего есть, они упакуют чемоданы и уедут в США.
Если питаться однообразно, в «городах» останутся только бактерии–работяги, которые согласны и на котлеты с макаронами. Обычно в этом нет ничего плохого: сантехники и механики нужны большому городу, но после отъезда бактерий–предпринимателей «экономический баланс» может быть нарушен. Начнется безработица, работяги превратятся в бандитов, станут бить витрины магазинов, захватят телеграф и главпочтамт. В результате беспорядков, в кишечнике может возникнуть воспаление, снизится иммунитет, а там и до сахарного диабета недалеко.
![](https://habrastorage.org/files/021/9f8/1c9/0219f81c9b7947a986b84c6fac0ed38c.png)
Чтобы не доводить до чрезвычайного положения, позаботьтесь о поставках продуктов для всех категорий граждан. Для этого нужно провести перепись населения вашего кишечного мегаполиса и узнать, что любят его жители. Определить состав микробиоты и получить рекомендации по питанию поможет тест «Генетика микробиоты».
Что за «Генетика микробиоты»
Это генетический тест, который определяет видовой состав бактерий. В анализе исследуется ген 16S рРНК, в котором у бактерий записана уникальная последовательность нуклеотидов. По этой последовательности, как по номеру паспорта, определяют род и вид бактерии.
Каждую бактерию осматривают на «вокзале»: специальные системы наблюдения проверяют «документы» у всех отбывающих пассажиров и отмечают в анкете, с кем они имели дело. Потом заполненные анкеты отправляют микробиологам, которые подсчитывают, кто и в каком количестве живет в «городе».
![](https://habrastorage.org/files/2eb/0bc/a78/2eb0bca78daa41f4a0b73a5a90be9487.png)
По результатам составляют портрет «мегаполиса», который теперь можно сравнить с описаниями микробиоты в научных изданиях. После этого делают выводы, чем живет город–микробиота конкретного человека: насколько устойчива его экономика, как работает производство, какова его способность отражать внешние атаки.
«Атлас» — единственная компания в России, которая оказывает обычным пользователям услуги по молекулярному тестированию микробиоты. Другие лаборатории пока предоставляют данные только для врачей и микробиологов.
Какие данные входят в отчет
Результаты исследования распределяются по нескольким разделам личного кабинета. Главная страница отчета посвящена качеству микробиоты — итоговой оценке уровня «экономики» города бактерий. Качество микробиоты учитывает четыре фактора: разнообразие микробиоты, защищенность от заболеваний, способность синтезировать витамины и полезные вещества.
Разнообразие микробиоты указывает на общее количество видов бактерий. Оценка разнообразия говорит об устойчивости экосистемы: чем больше разных «горожан» проживает в кишечнике, тем быстрее «мегаполис» адаптируется к изменениям, если какие-то бактерии–специалисты покинут город.
Показатель защищенности позволяет оценить вклад микробиоты в риск развития некоторых заболеваний. От экологической обстановки в «мегаполисе» бактерий зависит вероятность болезней и общее состояние иммунитета человека.
Способность бактерий синтезировать витамины и масляную кислоту — сложная и важная функция микробиоты. Подробнее о том, как «мегаполис» производит полезные вещества, вы можете почитать в Geektimes.
![](https://habrastorage.org/files/2f1/4d9/d1b/2f14d9d1b7764b268ab2d619d6b2f1e2.jpg)
Как формируется защищенность от заболеваний
Каждый бактериальный мегаполис уникален, но города с похожей судьбой напоминают друг друга. По результатам исследований ученые пришли к выводу, что при некоторых заболеваниях микробиота пациентов принимает характерные черты. Например, при сахарном диабете второго типа значительно снижается численность некоторых бактерий отдела фирмикуты:
Roseburia и
Subdoligranulum.
В личном кабинете приводятся данные о том, насколько состав вашей микробиоты похож на бактериальное сообщество пациентов с атеросклерозом, сахарным диабетом второго типа, язвенным колитом, болезнью Крона и ожирением. Если нет похожих признаков, можно говорить о высокой защищенности от этих заболеваний. Если «перепись населения» говорит, что полезные бактерии покинули город, — это служит сигналом к тому, чтобы начать активную профилактику и восстановить баланс экосистемы.
![](https://habrastorage.org/files/454/ca1/49a/454ca149a5aa411fa2e59a5475e50328.png)
Что делать с результатами теста
Каждый пользователь получает список рекомендованных продуктов, отобранных с учетом пищевых предпочтений разных бактерий. Если регулярно следовать рекомендациям, то все необходимые бактерии будут получать любимую еду, никто не эмигрирует в США, в городе будет развиваться малый и средний бизнес, откроют коворкинги и смузи-бары, а риск экономического кризиса (и воспалительных заболеваний) снизится.
Правильное питание — возможность поддержать баланс микробиоты, а значит, укрепить иммунитет и повысить защиту от заболеваний. Чтобы определить состав микробиоты и получить индивидуальные рекомендации по продуктами, закажите тест «Генетика микробиоты» на сайте Атласа.
Скидка 10% по промокоду TEMA действует до 31 марта.
Марка StreetX представ ...