В фондах санкт-петербургского Эрмитажа, предположительно, найден единственный прижизненный портрет блаженной Ксении Петербургской.
Масляный портрет отреставрирован специалистами музея и выставлен в публичной зоне реставрационно-хранительского центра «Старая деревня», сообщает сайт «Известий».
— Когда у музея такое колоссальное собрание, естественно, что какие-то предметы не сразу входят в научный оборот. В процессе систематизации фондов мы остановились на портрете, на который раньше никто не обращал особого внимания, — рассказал хранитель отдела истории русской культуры Дмитрий Гусев.
Отмечается, что небольшое полотно поступило в Эрмитаж из расформированного перед войной историко-бытового отдела Русского музея, в который картину в 1930 году привез со Смоленского кладбища собиратель Федор Морозов.
Именно он, доставив картину в Русский музей, задокументировал ее как портрет блаженной Ксении Петербургской.
Со своей стороны сотрудники Эрмитажа, проведя исследования, выяснили, что полотно было создано в конце XVIII или в самом начале XIX века, что соответствует времени жизни святой Ксении.
— Портрет написан как-то спонтанно — быстро и уверенно, за один прием. Вероятно, художник набросал черты Ксении, пока она сидела. В любом случае, портрет предельно индивидуален, это не фантазия и не обобщение. Глаза художника явно видели того, кого он изобразил, — отметил художник-реставратор Николай Малиновский.
Как отмечает издание, уникальность портрета заключается в том, что иконография блаженной начала активно развиваться только после канонизации Ксении Петербургской в 1988 году, так что, возможно, найденное полотно — единственный сохранившийся первообраз святой.
отсюда
фото: АиФ
... шанс для института
.
Интересно, как изменилась бы история России, если бы церковь осталась за староверами. Староверы в своем отношении к труду напоминают протестантов. У староверов был культ труда, а халтурное выполнение работы считалось грехом. Староверы не «ложились» под власть и на первое место они ставили не постройку храмов, а самосовершенствование человека: «церковь не в бревнах, а в ребрах». Староверы отделяли веру от купли-продажи. Они очень высоко ценили грамотность и при первой же возможности старались дать детям хорошее образование. И мужества староверам было тоже не занимать. И на костер шли, и бесстрашно обличали «никонианцев»:
«Да нечева у вас и послушать доброму человеку: все говорите, как продавать, как куповать, как есть, как пить, как баб блудить, как робят в олтаре за афедрон хватать».
Староверы всегда держали свое слово. Иметь с ними дело было выгодно. Культ трудолюбия позволил им создать множество процветающих предприятий по всей стране. Около 80% промышленности и банковского сектора России было создано и контролировалось старообрядческими купеческими семействами: Рябушинские, Щукины, Третьяковы, Морозовы, Хлудовы. Прохоровы создали знаменитую Трехгорную мануфактуру. Кузнецовы – знаменитый фарфоровой завод. Хлебную торговлю со всем миром вели старообрядцы Мальцевы из Самарской губернии из города Балаково. Даже шутка была, что цены на хлеб на Лондонской бирже устанавливаются в Балакове. И именно староверы были первыми меценатами империи. И первыми они пошли под топор, так как хорошо вели свое хозяйство. Крупская говорила, что «борьба с кулачеством есть одновременно борьба со старообрядчеством».
Собственно, именно такой подход – заниматься человеком, а не рейдерскими захватами недвижимости – единственный шанс для института религии.
Беседа на тему "Мезуза", в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. ...
Требуется ваша экспертная оценка.
Требуется ваша экспертная оценка.
View Poll: #2062583